22 овоща: сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания

Старые семена, когда их количество позволяет, рекомендуют перед посевом проверять на всхожесть. Об эффективных способах проверки в домашних условиях мы уже рассказывали в статье Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа.

Сколько лет сохраняют всхожесть семена овощей: таблица о сроках хранения семян

Эх… Любим мы, огородники, закупать семена почти в промышленных масштабах. Знаем, что места для посадки немного, но и этот сорт хочется попробовать, и тот. А случись распродажа в садовом магазине или на сайте, удержаться просто невозможно. Потом лишние семена у нас лежат годами. Мы собираемся в следующем сезоне непременно их высадить, но тут появляются новые новинки, и все повторяется по кругу.

Нам стало интересно, а как долго могут храниться семена без потери всхожести. Ведь не всегда сроки годности, указанные на пакетиках, соответствуют действительности. Известны и такие случаи, когда прорастали семена, найденные археологами при раскопках древних поселений. Предлагаем вам таблицу со сроками хранения семян самых разных культур, чтобы сверяться с ней во время ревизий. Будем точно знать, какие семена еще способны прорасти, а с какими давно пора попрощаться.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Проросшие семена огурцов

Проросшие семена огурцов

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем — погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Читайте также:
Жмых грецкого ореха: польза и вред, применение, отзывы

Арбуз

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всходы семян гороха

Всходы семян гороха

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Баклажан

Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Читайте также:
Гибрид томата Спасская башня f1 – лучшая новинка последних лет

Проросшие семечки капусты

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Читайте также:
Желтая самоплодная слива и ее самые распространенные сорта

Раствор готовят следующим образом:

  • вода —1 литр;
  • зола — 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Семена ревеня после проращивания

Семена ревеня после проращивания

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Ростки семян салата

Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Читайте также:
Гости из тропиков: разнообразие клеродендрумов и фото цветка

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРАСРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -20 0
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз6-813-156-156-25
Баклажан3-513-148-14200-250
Горошек5-62-58-103-10
Дайкон3-52-48-15100-140
Дыня6-810-124-830-35
Кабачок6-810-124-86-7
Капуста белокочанная4-52-35-10250-300
Капуста брокколи4-52-35-10200-350
Капуста брюссельская4-52-35-10250-330
Капуста китайская4-52-35-10200-330
Капуста кольраби4-52-35-10250-330
Капуста краснокочанная4-52-35-10250-330
Капуста савойская4-52-35-10250-330
Капуста цветная4-52-35-10250-330
Кукуруза сахарная5-815-20106-8
Лук – порей3-43-512350-500
Лук репчатый3-43-512200-250
Морковь3-54-510700-1250
Огурец6-813-154-840-50
Перец314-1514120-200
Петрушка2-317-20151000-1300
Редис315-176100-140
Салат3-415-174600-1100
Свекла420-22750-70
Сельдерей1-218-20152000-2500
Томаты3-522-258300-330
Фасоль овощная3-517-1974-10
Шпинат2-315-2010100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.

Я в прошлом году в супермаркете взял семена огурцов. Хранились не больше года, но из десяти пачек взошло три или четыре куста. Совсем что ли нельзя брать в таких местах? А дорогих много не купишь.

Жена несколько лет покупала семена в проверенном специализированном магазинчике. На производителя большого внимания не обращали, семена были хорошие. Два года назад магазинчик закрылся, специализированных пунктов продаж в нашем городке больше не было и нет. Стали покупать семена в местном супермаркете и на рынке — результат плачевный, поголовно спекуляция и мошенничество, сорта не соответствуют заявленным, плохая всхожесть. Нельзя верить наклейкам и фирмам, — что хотят то и рисуют. В этом году были «приятно удивлены» фасовке, даже третьесортные семена стали фасовать по 1 гр, по 20шт, даже капусту, редис и огурцы обычных сортов, которых раньше грамм по 5-10 сыпали. Есть немного своих семян, на будущее будем оставлять на семена все, что возможно, на барыг надежды нет.

Читайте также:
Как выбрать утеплитель для пола или потолка: требования, правила выбора

Каждый год мы покупаем очень много семян и не всегда получается использовать все. Они остаются на следующий год, и у некоторых из них к тому времени проходит срок годности. Не смотря на это, мы их все равно садим. И знаете, разницы совсем незаметно. Насколько это критично??

Зависит от семян и их срока всхожести, смотрите таблицу.

С семенами необязательно шаманить: морозить, размораживать, шептать, ворожить. Проще – своих семян посеять больше необходимого, чтоб после всходов оставить самые сильные. Для неопытных повторюсь: нельзя выдергивать росточек – его корешок потянет за соседний, повредит его. Просто отщипните. Впрочем, это предупреждение обязательно для перцев и баклажанов. Помидоры любят пересадки, пикировки. Даже главный корешок у помидорчика полезно отщипнуть, тогда боковые станут активнее расти и обеспечат кусту лучшее питание. Но не поступите так же с перцами и баклажанами. Эти вам спасибо не скажут! Их корешки лучше всего не тревожить. И уж если нужна будет пикировка, пусть это будет не столько пересадка, сколько перевалка с большим комом земли.

Списки составлены, сорта записаны, осталось только выбрать магазин. К сожалению, продажей семян сейчас часто занимаются люди, не имеющие к сельскохозяйственному производству никакого отношения. Они и семена могут продать не всхожие, и сорта перепутать, да и подсказать, что выбрать, если вы все-таки растерялись, не смогут. Поэтому за покупками лучше отправиться в специализированный магазин, где дорожат репутацией и следят за качеством товара.

Выбирая семена по списку, не забывайте проверять их срок годности и дату упаковки (о том, что может рассказать пакетик семян внимательному покупателю, мы писали в предыдущем номере), а так же на дополнительную информацию: сроки посева и район, климатические условия которого являются для этого сорта наиболее подходящими. И если выбранный вами сорт лучше всего плодоносит, например, на юге России, лучше подобрать другой, предназначенный для нашей средней полосы: урожай будет больше, а само растение – здоровее.

Еще одна подсказка с пакетика: сроки созревания плодов. Нет смысла приобретать те сорта, которые поздно плодоносят, если у вас на участке нет ни теплицы, ни парника, потому что в нашем переменчивом климате они могут просто зачахнуть или не принести ничего.

Читайте также:
Как производится разметка фундамента

Но самое главное в жизни любого дачника – энтузиазм. Дерзайте, и у вас все получится!

Томаты

Сроки годности семян

Сами семена при правильном хранении могут оставаться жизнеспособными более 5 лет. Для прорастания подойдет температура в 24 градуса (плюс/минус два градуса). Всход будет через неделю. По желанию стоит заранее поместить семена в любой стимуляторе роста для лучшей всхожести.

Ключевые слова

Редкие семена: где и как купить?

Редкие семена: где и как купить?

“Что-то не те нынче стали семена!” – можно часто услышать на садовых форумах. Пересорт, маленькие .

Семена: свои или покупные?

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от .

Собираем семена: какие, где, когда и как

Собираем семена: какие, где, когда и как

Собрать семена в своем саду и заготовить их на следующий год – что может быть проще? Однако .

Заказ семян через интернет

Заказ семян через интернет

Мы ценим свое время и все чаще покупаем семена через Интернет и по почте. Чтобы не получить кота в .

Семена: дражированные, пророщенные, плазменные и лазерные

Семена: дражированные, пророщенные, плазменные и лазерные

Не всегда семена – это просто семена. Приходя в садовый центр, мы с удивлением узнаем, что семена .

Как повышают всхожесть и дружность семян

Как повышают всхожесть и дружность семян

Чтобы ускорить прорастание семян, пробудить их и получить дружные всходы, производители .

Что написано на пакетике семян

Что написано на пакетике семян

Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и .

Собственный банк семян

Собственный банк семян

Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно .

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы .

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и .

Сроки посева семян на рассаду

Сроки посева семян на рассаду

Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева – важнейший фактор, .

Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян

Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян

Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без .

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Читайте также:
Выращивание граба: разновидности, применение, живая изгородь

Замачивание семян

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Калибровка семян

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)
  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Всхожесть, условия хранения, срок годности: тандем важных составляющих

Семена острого перца или перца сладкого можно хранить бесконечно, пока они не высохнут, к примеру. Но срок годности — это оптимальный срок того времени, в течение которого семена обеспечат оптимальную всхожесть. Для сладкого, острого перца срок годности без потери всхожести — 3 года.

Читайте также:
Как выращивать пиявок в домашних условиях?

Отсчет этого времени начинается от момента сбора семян. На упаковках «профессиональных» семян всегда указывается эта дата, вот от нее и стоит вести отсчет. Если семена приобретены на рынке у бабульки или от сомнительного производителя, можно спросить срок сбора семян у продавца. Решение собрать семена самостоятельно имеет место, но только — если это сортовой перец.

Внимание! Семена острого перца при самостоятельном сборе можно не доставать из стручков. Их достаточно подвесить на нитке в сухом, проветриваемом помещении и достать весной, перед посевом.

Сроки хранения семян прочих культур

Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат — 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.

Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян.

Итак, сроки годности семян цветов:

  • 1-2 года (астровые, фиалковые, каперсовые, лютиковые);
  • 2-4 года (гвоздичные, некоторые виды астровых, мальвовые, маковые, норичниковые);
  • 4-5 лет (пасленовые, настурциевые);
  • 5-6 лет (губоцветные, бобовые, крестоцветные);
  • до 8 лет (лобелиевые, бальзаминовые).

Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.

Проверка семян

Срок годности семян томатов

Скоро март…, а в марте нужно сеять любимые всеми помидорчики. Если семена томатов предварительно замочить и затем положить между слоями влажной ткани, мы добьемся всхожести 99%, так как в этих условиях прорастут только жизнеспособные растения. Конечно, у каждого огородника есть свои, проверенные годами, любимые сорта. Но иногда, хочется привнести в свою жизнь элемент новизны.

Срок годности семян томатов составляет 5-6 лет.

Беталюкс — это ультраскороспелый, супердетерминантный сорт. Кустики не займут много места, они компактные, высота всего 30 см. Но в теплице могут вырасти до полуметра. Стебель у этого растения жесткий, можно не подвязывать. Пасынковать тоже не обязательно. Плоды крупные, округлые, красные, массой 80-120 гр. Этот сорт рано отдает урожай и не успевает заболеть фитофторой. Назначение универсальное, годится как для засолки, так и для приготовления салатов.

Читайте также:
Грушевое повидло на зиму: 21 рецепт

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Срок годности составляет пару лет. При 19 градусов тепла и выше имеет всходы через 2 недели. Если заранее замочить семена в активаторе роста( 1 столовая ложка золы на литр) нагретом более чем на 35 градусов, время всхода уменьшится. Семена можно поместить в раствор прямо в мешочке из ткани, в котором они хранились. Оставить на сутки. На следующий день промыть семена и положить на пару минут в морозилку. Это необходимо для закаливания. После достать из морозилки и высушить. После можно сеять.

Читайте также:
Гибрид томата Спасская башня f1 – лучшая новинка последних лет

Сколько дней прорастают семена? Таблицы

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉 )

2018-02-07_111540

2018-02-07_111557

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур2 – 4 недели
Баклажан14 – 21 день
Бобы7 – 14 дней
Фасоль7 – 14 дней
Мангольд10 – 14 дней
Свекла10- 14 дней
Капуста (все виды)7 – 12 дней
Перец14 – 21 день
Морковь17 дней
Сельдерей корневой и черешковый12 – 18 дней
Цикорий7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте6 – 9 дней
Эндивий3 – 7 дней
Кольраби10 дней
Лук порей14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны,5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот11 – 14 дней
Репчатый лук из семян21 день
Пастернак10 – 28 дней
Горох7 – 10 дней
Редис, редька4 – 7 дней
Шпинат12 – 20 дней
Брюква6 – 10 дней
Кукуруза10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте8 – 11 дней
Томат в открытом грунте8 – 11 дней
Репа6 – 10 дней
Ссылка на основную публикацию