5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой — это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.

5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.

Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Для этого блюда берут крупные, немного недозрелые плоды. Если взять мягкие, то они превратятся в кашу.
  2. Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять другие ингредиенты для получения необычного вкуса.
  3. Заливать ягоды можно горячим или холодным рассолом.
  4. Для продукта лучше выбирать небольшие баночки – 500 или 800 мл, в них удобно хранить готовое блюдо.

При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.

Подготовка тары и ингредиентов

Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.

Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.

С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.

маринование крыжовника

Варенье из крыжовника (классический рецепт) 4.6

Если у вас под рукой оказался хотя бы 1 килограмм свежего, хорошо созревшего крыжовника, то рекомендую на заметку этот простой и очень удачный вариант заготовки на зиму. Запоминайте рецепт! Добавил: Екатерина Фесенко 29.07.2018

Ароматная, насыщенная, но при этом довольно легкая наливка из крыжовника в домашних условиях – отличный вариант напитка для праздничного стола. Вариант, как приготовить наливку из крыжовника, простой. Добавил:

Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника

Можно разными способами заготовить на зиму крыжовник, маринование – один из них. Рецепты помогут получить вкусную закуску; рассмотрим простые и популярные.

крыжовник на зиму

Классический рецепт с соленым маринадом

Чтобы создать закуску, придется сделать следующее:

  • промыть ягоды и удалить хвостики, просушить их;
  • проткнуть плоды зубочисткой, чтобы от контакта с кипятком крыжовник не потрескался;
  • параллельно готовим заливку, используя воду, соль, лавровый лист и черный перец горошком;
  • доводим ее до кипения, немного остужаем, в это время раскладываем по банкам ягодки;
  • заливаем их маринадом, закрываем крышками, ставим их вверх дном;
  • банки не накрываем одеялом, ждем, пока они остынут, и переворачиваем.
Читайте также:
Жмых грецкого ореха: польза и вред, применение, отзывы

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму консервированные помидоры с красной свеклой

Закуске нужно настояться, набрать вкус. Произойдет это через неделю. Тогда емкости можно открывать и приступать к дегустации готового продукта.

крыжовник маринад

Заготовка ягод в сладком маринаде

Маринование начинаем со следующих действий:

  1. Промываем ягоды и осматриваем их, убираем порченые и гнилые.
  2. Протыкаем их зубочисткой или шпажкой, чтобы крыжовник не лопнул.
  3. Готовим заливку из сахара, воды, перца горошком, лаврового листа.
  4. Плоды размещаем по банкам, заливаем их горячим маринадом и отправляем на стерилизацию.
  5. Стерилизовать емкости стоит в кастрюле на протяжении 20 минут, прикрыв крышкой, уложив на дно кастрюли полотенце из льняной ткани.
  6. Потом банки закрываем крышками, переворачиваем и ждем сутки, через указанное время отправляем консервацию на хранение.

Рецепт с чесноком

Способ приготовления закуски прост, что будем делать:

  • очистим чеснок, уложим по одному-полтора зубчика в каждую банку;
  • приготовим маринад без сахара, с солью и специями, использовать можно: перец, гвоздику, соль, лист лавра;
  • заливку доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру 3 раза;
  • раскладываем по емкостям ягоды, заливаем их горячим, но не кипящим, маринадом;
  • заготовки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию, потом закатываем.

Можно не стерилизовать банки, а прокипятить маринад, потом слить его и повторить процедуру еще 3 раза. Потом залить банки так, чтобы заливка переполнила емкости, вышла за края, а потом закатать их крышками.

крыжовник с чесноком

Готовим на скорую руку без стерилизации

Если готовите маринованный крыжовник по быстрому рецепту, то несколько раз прокипятите рассол, как описано в прошлом рецепте. Долго кипятить заливку не потребуется, ей достаточно 2 минут.

Горячим маринадом залейте ягоды, дайте ему остыть и слейте, вновь доведя до кипения. На 3 раз закройте консервацию крышками.

Не забудьте перед тем, как закрыть банки, добавить уксус – это поможет продлить срок годности продукта.

крыжовник в банках

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

Потребуется приготовить заливку с использованием следующих специй:

  1. Берем черный перец горошком, лист смородины, чеснок, лавровый лист, гвоздику, можно добавить красный перец, чтобы закуска получилась острой, пряной.
  2. Маринад готовим с водой, сахаром и солью, специи можно разложить по банкам или опустить в готовый рассол.
  3. Крыжовник, очищенный от хвостиков, раскладываем по банкам, предварительно проткнув ягоды зубочисткой.
  4. Заливаем емкости с плодами маринадом, через 20 минут сливаем его и кипятим, повторяем процедуру 3 раза.
  5. Затем закрываем банки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом, через сутки одеяло убираем, заготовку отправляем на хранение.
Читайте также:
22 овоща: сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания

Пошаговые рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму в домашних условиях

крыжовник со специями

С тмином

Эта приправа придаст заготовке аромат и необычный вкус. Как готовить:

  • семена тмина, веточки гвоздики, корицу, соль, перец, лавровый лист и сахар добавляем в маринад;
  • готовим его по стандартному рецепту, ждем, пока закипит, кипятим 2-3 минуты;
  • в банку укладываем ягоды, листья смородины, заливаем все рассолом и ждем 15 минут;
  • сливаем маринад обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем емкости крышками, переворачиваем заготовку, оборачиваем полотенцем или теплым одеялом;
  • через сутки емкости можно перевернуть и отправить в подходящее место на хранение.

С мятой и острым перцем

Делать будем следующее:

  1. Уложим в тару ягоды и веточки мяты.
  2. Заливаем их кипятком, но не сразу, постепенно, чтобы емкость не лопнула.
  3. Когда она заполнится, оставляем на 14-18 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливаем, добавляем соль и перец, кипятим в кастрюле.
  5. Немного остужаем, в горячий маринад вносим уксус, заливаем им банки.
  6. Укутываем их, но не переворачиваем.

Справка: если используете стручковый, красный перец, то уложите стручки на дно банки, а потом крыжовник, верхний слой – мята.

С зеленью и семенами кинзы

Готовить консервацию будем по следующей схеме:

  • укладываем поверх подготовленного, перебранного крыжовника веточки зелени и смена кинзы;
  • готовим заливку из воды, соли, перца и лаврового листа;
  • маринад кипятим 2-3 минуты, немного остужаем и заливаем им банки;
  • потом сливаем рассол, вновь кипятим его, так повторяем 3 раза;
  • на 3 раз закрываем все крышками, укутываем одеялом, оставляем на 12 часов.

Рецепт 1

Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Читайте больше о способах заготовки крыжовника на зиму

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

маринованный крыжовник

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Для сохранения овощей и зелени зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, баклажанов, петрушки, хрена, щавеля, чеснока, кабачков, спаржевой фасоли, томатов.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Читайте также:
Как получить урожай крупного чеснока и что использовать для подкормки

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения
горячего рассола схолодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Маринованный крыжовник с чесноком к мясу

Еще один популярный вариант заготовки на зиму, с чесноком, мятой, острым перцем.

  • Ягоды – 700 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Укроп зонтиками – парочка.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Соль – 50 гр.
  1. Уложите на дно стеклянной тары листья мяты и смородины, зубки чеснока, укроп.
  2. Наполните банки крыжовником.
  3. Залейте крутым кипятком, настаивайте 5-10 минут, прикрыв крышками.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте соль и уксус.
  5. Распределите рассол по банкам, закатайте, медленно охладите, укрыв одеялом. Храните в холодном помещении типа погреба.

маринованный крыжовник

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.

Требования к сырью:

  • плоды должны быть твердыми, без трещин и механических повреждений;
  • на поверхности не должны наблюдаться черные участки;
  • отсутствие запаха плесени указывает на свежесть.

Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.

  1. Ягоды перебирают, удаляют мелкие и некачественные.
  2. Удаляют сухой участок цветоложа в верхней части плодов и плодоножку. Сделать это можно обычными ножницами.
  3. Сырье моют, раскладывают на тканевой основе, оставляют для полного испарения воды.
  4. Перед закладкой в банки на поверхности каждой ягоды делают прокол зубочисткой.

Блюда из крыжовника, Рецепты заготовок

Фото к рецепту: Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Этот соус из крыжовника с чесноком и травами — вариация соуса ткемали, который традиционно готовится из алычи. А следовательно соус из крыжовника отлично подойдёт к мясу и для приготовления супа харчо. Достаточно пожарить стейки, подать с таким соусом — и ужин готов. А шашлыки с этим соусом. Ну вы поняли, да?)

Читайте также:
Как выращивать пиявок в домашних условиях?

крыжовник, чеснок, мята свежая, зелень петрушки, тимьян (чабрец, богородская трава), перец красный молотый, перец чёрный молотый, куркума молотая, соль

Фото к рецепту: Чатни из крыжовника с зелёным яблоком (на зиму)

Чатни – это индийский соус с неоднородной структурой и сложным богатым вкусом, сочетающим практически все оттенки – кислый, сладкий, солёный, острый. В соусе чатни, приготовленном на зиму по этому рецепту, хорошо чувствуется крыжовник в окружении лука, чеснока и яблока – довольно слаженная компания вкусов.

крыжовник, яблоко, лук репчатый, чеснок, карри, паприка молотая, перец чёрный молотый, уксус винный белый, сахар, соль

Фото к рецепту: Соус из крыжовника с помидорами и сладким перцем (на зиму)

Из крыжовника готовят не только варенье, джем или компот, но и соусы. Ягоды измельчаются вместе с более традиционными для соусов продуктами: помидорами, сладким перцем, луком и чесноком. Полученная масса раскладывается по баночкам и стерилизуется. Крыжовник придаёт соусу характерный привкус и кислинку — идеально к мясу.

крыжовник, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, паприка молотая, уксус, масло растительное, сахар, соль

Фото к рецепту: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной

Кабачки, маринованные с болгарским перцем, крыжовником и красной смородиной, — это невероятно вкусная и красивая закуска, которая идеально разнообразит любой стол. Все ингредиенты пропитываются отменным кисло-сладким маринадом, плюс кислоту добавляет крыжовник и красная смородина — очень гармонично. Процесс приготовления простой и быстрый, главное, тщательно вымыть овощи и ягоды и хорошо подготовить тару для консервации.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев)

Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев – это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное – это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.

Фото к рецепту: Аджика из крыжовника

Если вы любите аджику, предлагаю для разнообразия приготовить аджику из крыжовника. Крыжовник является прекрасной основой для аджики, в сочетании с острым перцем, чесноком и специями получается невероятно вкусно и насыщенно. Такая аджика отлично дополнит блюда из мяса и птицы.

Фото к рецепту: Джем из крыжовника с киви (на зиму)

Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов – джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

Читайте также:
Желтая самоплодная слива и ее самые распространенные сорта

Фото к рецепту: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму)

Маринованный крыжовник может послужить оригинальной и интересной закуской, это замечательное дополнение к большому числу основных блюд. Ягоды сохраняют свою кислинку и при этом обогащают свой вкус за счёт добавленных при приготовлении листиков базилика, зонтиков укропа и зубчиков чеснока.

Фото к рецепту: Маринованный чеснок с крыжовником

Маринованный чеснок с крыжовником – это оригинальная закуска, которая всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.

Фото к рецепту: Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту – не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт – огурцы маринованные с крыжовником – универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов – малюсеньких огурчиков.

огурцы, крыжовник, чеснок, листья вишневые, листья, листья хрена, зелень укропа, перец чёрный горошком, гвоздика, корень хрена, вода, соль, сахар, уксус

Фото к рецепту: Джем из крыжовника с апельсинами (на зиму)

Джем из крыжовника получается замечательным – густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Фото к рецепту: Мармелад из крыжовника (на зиму)

Если вы любите домашние сладости, обязательно попробуйте приготовить мармелад из крыжовника на зиму. Для этого рецепта используем агар-агар и не очень большое количество сахара. Мармелад получается вкусным, не приторно сладким и очень нежным. Процесс приготовления несложный, справится каждый. Обязательно попробуйте приготовить такой мармелад.

Фото к рецепту: Маринованный крыжовник

Мариновать можно крыжовник любого сорта и разной степени зрелости, но мне больше нравится спелый (красный) крыжовник. Очень вкусно сочетается маринованный крыжовник с мясом и птицей.

Фото к рецепту: Янтарный джем из крыжовника (на зиму)

Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

Фото к рецепту: Кабачки, маринованные с ягодами и горошком, на зиму

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

кабачки, сахар, соль, уксус, перец горький, чеснок, перец сладкий, листья хрена, соцветия укропа, смородина красная, смородина чёрная, крыжовник, горох

Читайте также:
Выращивание граба: разновидности, применение, живая изгородь

Фото к рецепту: Компот-мохито из крыжовника (на зиму)

Обычный компот из крыжовника превращается в мохито, стоит добавить в него мяту и лимон. Зимой такая заготовка бесценна! Один недостаток – спрос на компот-мохито гораздо выше.)

Фото к рецепту: Крыжовник, перетёртый с сахаром (на зиму)

Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму – это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье – он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.

Чесночные стрелки обладают более мягким вкусом, чем дольки чеснока. Поэтому для оригинальной приправы из крыжовника использовали чесночные стрелки. Рецепт простой, требуется только перемешать измельченные ингредиенты. Оригинальная заготовка на зиму.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника (на зиму)

Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника “Пятиминутка”. В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем – крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника (на зиму)

Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов – часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином (без варки)

Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника с орехами (на зиму)

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Фото к рецепту: « Пятиминутка» из крыжовника

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.

Фото к рецепту: Сырое варенье из крыжовника

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Фото к рецепту: Ягодный конфитюр (на зиму)

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Фото к рецепту: Конфитюр из крыжовника, с бананом

Конфитюр из крыжовника, с бананом – интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата против вирусных инфекций «Фоспренил»

Фото к рецепту: «Холодное» варенье из крыжовника и апельсина

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Фото к рецепту: Варенье-желе из крыжовника с малиной

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Рецепт желе из крыжовника для домашнего консервирования.

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.

Фото к рецепту: Крыжовник с апельсином (на зиму)

Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Поскольку крыжовник обладает довольно плотной кожицей, хранить его в свежем виде можно до двух месяцев, используя при этом для употребления в пищу, а также для приготовления киселей, компотов и десертов. Но его природная кислинка и твердая кожа не позволяют вдоволь насладиться натуральной ягодой, как говорят, быстро «зубы сводит». Надо заготавливать крыжовник на зиму. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника пригодятся ягоды разной степени зрелости. Можно «закручивать» компоты из еще недозрелого твердого крыжовника, а можно также варить варенье из спелых ягод. Именно варенье из крыжовника на зиму стало самым популярным видом заготовки из этой ягоды, его визитной карточкой. Но, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом крыжовника и пользоваться его целебными свойствами в течение круглого года, кроме варенья из него можно приготовить и другие разнообразные заготовки: компоты, желе, джемы, соки и даже вино. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются компот из крыжовника на зиму, желе из крыжовника на зиму, соус из крыжовника на зиму и т.д. очень интересные сочетания крыжовника с другими продуктами и плодами придумывают наши кулинары. Чего стоит только крыжовник с апельсинами на зиму! Этот вид заготовки имеет оригинальный вид, вкус и приятный аромат, сложенный пряной свежестью апельсина и кисло-сладкими оттенками крыжовника. Заготовка на зиму такого десерта принесет много радости вашим детям в холодную пору года.

Читайте также:
Из какого злака делают пшено и зачем оно нужно

Изготовление вина из крыжовника считается одним из лучших способов переработки этой ягоды. Из всех ягод, созревающих на наших огородах, именно крыжовник лучше других подходит для приготовления домашнего вина. Для вина используют зрелые, но не переспевшие ягоды, не потерявшие свой свежий вкус. И пусть вас не смущает, что это не виноград, а крыжовник. На зиму рецепты различных закруток из него делают эту ягоду непревзойденной. Но даже самые простые рецепты из крыжовника на зиму предполагают учет ряда особенностей и нюансов, без которых качественного продукта к зиме не получить.

Как и что приготовить из крыжовника на зиму помогут рецепты на нашем сайте, а также советы опытных поваров:

– если по рецепту у крыжовника нужно удалять «хвостик», используйте не нож, а кухонные ножницы;

– варенье из крыжовника, как правило, следует варить из немного недозревших ягод, упругих и плотных;

– при варке крыжовника проколите каждую ягоду, так они не растрескаются и сохранят свой красивый внешний вид;

– варенье из крыжовника варят в несколько этапов, каждый раз после закипания остужая кастрюлю;

– строго следуйте рецептуре и пропорциям ингредиентов каждого конкретного рецепта, закладывайте точное количество сахара, варите правильное время, иначе вместо варенья можно легко получить наливку.

Как замариновать крыжовник?

Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

Рецепт с соленым маринадом

Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6-0,7 кг;
  • листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубцов;
  • перец чили острый – 0,5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 50 г.

ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованного кизила на зиму

  1. На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
  2. Насыпать крыжовник.
  3. Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
  4. Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
  5. Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
  6. После закипания маринада добавить уксус.
  7. Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.

рецепты маринование

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

  • ягоды – 0,6 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.
  1. Подготовить тару и ягоды.
  2. Наполнить банки плодами, добавить специи,
  3. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
  4. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
  6. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.
Читайте также:
Инструкция по применению препарата против вирусных инфекций «Фоспренил»

маринование в сладком сиропе

С чесноком

Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

Компоненты на баночку 0,5 л:

  • крыжовник (на полную банку);
  • перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
  3. Досыпать крыжовник.
  4. Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
  5. Спустя это время жидкость слить и закипятить.
  6. В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.

маринование с чесноком

Без стерилизации

Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

  • крыжовник – 2,8 кг;
  • вишневые листья – большая горсточка;
  • перец горошком – 27 шт.;
  • гвоздика – 27 шт.;
  • сахар – 11 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.
  1. Подготовить ягоды.
  2. В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
  3. До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
  5. Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
  6. В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
  7. Закупорить тару и отставить для остывания.

маринование в соленом сиропе

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
  • гвоздика – 12-14 шт.;
  • перец горошек – 12-14 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.
  1. Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
  4. Кипящей водой залить плоды.
  5. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
  6. Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
  7. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
  8. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.
Читайте также:
Желтая самоплодная слива и ее самые распространенные сорта

Маринованный крыжовник с пряностями

Казалось бы, маринованный крыжовник для заготовки на зиму звучит очень странно. Эта ягода хоть и сладка, но может быть не только десертом, но и закуской. Маринованные ягодки можно добавлять в квашеную капусту как пикантную нотку, а также в любые другие салаты или винегрет. Хорош крыжовник и просто как гарнир к мясным блюдам или закуска на пикник. Еще один вариант – одеть эти ягодки на шпажки вместе с кусочками сыра и/или оливками и подать к столу.

Морс из крыжовника и вишни

Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.

Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованные банки.

Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Желе из крыжовника

Чтобы приготовить это кисло-сладкое желе, возьмите: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Тщательно вымойте крыжовник, удалите хвостики, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите ягоды 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.

Ссылка на основную публикацию