Где дома хранить шоколадные конфеты

Употребление в пищу испорченных конфет может привести к пищевому отравлению. К симптомам интоксикации относятся:

Правила и условия хранения шоколада в домашних условиях

Он поднимает настроение, заряжает энергией, радует вкусом. Речь идет о шоколаде. Один кусочек этого лакомства избавляет от депрессии, поднимает уровень эндорфинов в крови и благоприятно действует на весь организм. Конечно, речь идет о качественном и свежем продукте.

При выборе нужно проверять срок годности шоколада. Не менее важно его правильно хранить. Рассмотрим сегодня все эти вопросы.

Как выбрать конфеты

Выбирая конфеты в магазине, следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Ближе на прилавке обычно лежит товар с более давней датой производства. Важно обратить внимание, чтобы не купить конфеты, которые придут в негодность уже завтра. Лучше выбирать продукты из глубины.
  2. Не стоит покупать конфеты, если поверх даты производства и годности, указанными производителем, наклеен стикер или же она размыта «случайно». Может оказаться, что недобросовестный продавец предлагает просроченный товар.
  3. Если есть выбор, купить конфеты на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдать последним. Тогда вы увидите дату производства и будете уверены в свежести продукта.
  4. Срок хранения конфет можно прочесть на коробке производителя. Обычно он составляет 9 – 12 месяцев с даты изготовления.

Наконец, стоит помнить, что вы имеете право вернуть продукт, если увидели дома признаки испорченности (неприятный запах, белый налёт, кристаллизация начинки, жёсткость конфеты на зуб). Налёт белого цвета на шоколаде не означает при этом несвежести, это признак неправильного хранения.

Емкость для хранения

Лучше всего хранить конфеты в контейнерах или баночках с крышками.

Во-первых, это позволит защитить продукт от попадания солнечных лучей, которые очень губительны для этих изделий. Всего несколько часов, проведенных на солнце, уменьшают срок годности сладостей в несколько раз.

Во-вторых, именно наличие герметической емкости дает возможность установить правильный уровень влажности, излишек которой также не очень благоприятно сказывается на вкусовых качествах изделий.

hranenie-v-banochkah.jpg

И, в-третьих, закрытая тара позволит защитить сладости от впитывания посторонних запахов. Соседство с продуктами, которые имеют очень выраженный аромат, приведет к тому, что конфеты просто впитают их запах и утратят изначальную сладость, пикантный вкус и собственный аромат.

Читайте также:
Как определить пол котенка в 1, 2, 3 месяца и более, как отличить кота от

В открытых вазочках можно хранить только конфеты в обертке, для сладостей без оригинальной упаковки такой способ точно не подойдет, и то, только в том случае, если вы уверены, что все параметры то температуре, влажности и прочее соблюдены. Иначе вы просто погубите качественный продукт и не сможете сполна насладиться вкусом любимых кондитерских изделий.

hranenie-v-vase.jpg

Признаки просроченного шоколада

Как определить, что конфеты испорчены? По внешним и вкусовым признакам.

Внешние

Об истекшем сроке годности или нарушении условий хранения свидетельствуют такие внешние признаки:

  1. Белый сахарный налет, свидетельствующий о перепадах температуры и влажности в месте хранения.
  2. Белый налет жирового происхождения, говорящий о перепадах температуры или воздействии на продукт солнечных лучей.
  3. Наличие плесени на поверхности или внутри изделия.
  4. Присутствие личинок и следов жизнедеятельности шоколадной моли. Гусеницы моли попадают в шоколад и конфеты в процессе производства или при неправильном хранении ингредиентов. Насекомые прокладывают в плитке характерные ходы, оставляя в них мелкие крупинки кала и личинки.

Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

Вкусовые

Безопасен ли продукт, определяют и по его вкусу. Если у конфет с шоколадной глазурью кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.

Наличие несвежего запаха или прогорклого вкуса говорит о том, что изделие неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.

Можно ли есть просроченный продукт

Сахарный и жировой налет влияет лишь на внешний вид изделия. При этом продукт сохраняет вкусовые свойства, пищевую и биологическую ценность и вполне пригоден для употребления.

Нужно знать! Натуральный горький шоколад без добавок употребляют в пищу еще около полугода после истечения срока годности при условии, что он не имеет прогорклого вкуса.

Однозначно не стоит употреблять в пищу конфеты, которые поражены шоколадной молью или покрылись плесенью. Такой продукт остается только отправить в мусорное ведро.

Просроченный, но сохранивший приемлемый внешний вид и вкусовые качества шоколад подвергают термической обработке и используют для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

Как правильно хранить шоколад в холодильнике?

Нельзя хранить шоколад в холодильнике. От этого он покрывается белесым налетом. Шоколад обязательно нужно хранить в упаковке, даже если вы купили его без нее, необходимо завернуть кусок шоколада в фольгу и плотную бумагу.

  1. наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  2. отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.
Читайте также:
Как получить урожай крупного чеснока и что использовать для подкормки

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

где хранить шоколад

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Что должно быть на упаковке качественного продукта

Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:

  1. Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
  2. Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
  3. Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
  4. Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
  5. Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.

Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:

Как хранить шоколад

Условия хранения конечного продукта всегда зависят от условий хранения ингредиентов, входящих в его состав. Что мы имеем в шоколаде? Тертое какао, масло какао и сахар (в виде пудры или обычного песка). Какао и сахар требуют особых условий хранения.

Особо важна для этих гигроскопичных компонентов продукта влажность.

По сути, именно содержание какао и сахара в популярном лакомстве, и определяет требования к влажности помещений и мест, где хранится шоколад. Набирая влагу, продукт кристаллизует сахар на поверхности, превращаясь в плотную пятнистую субстанцию.

Читайте также:
Газонная трава райграс многолетний пастбищный описание Выращивание из семян и уход Фото

Второй важный компонент в составе десерта — масло какао. Как и всякое масло, оно не любит прямых солнечных лучей и даже обычного уровня освещенности светового потока, приобретая неприятную прогорклость. Конечно, в шоколаде с достаточным количеством тертого какао эта прогорклость будет менее заметна, чем в обычном сливочном масле, но ощущение привкуса «старого масла» вам гарантировано.

Мы определили два важных условия для хранения шоколада: отсутствие яркого света и повышенной влажности. Поговорим о температуре, при которой сохраняются его вкусовые качества и полезные свойства.

Как хранить шоколадные конфеты

Хранить конфеты из шоколада рекомендуется с соблюдением следующих условий:

  1. Оптимальная температура воздуха – не выше +18С, иначе кондитерские изделия начнут быстро плавиться. При таких условиях плитку или конфеты можно держать на полке кухонного шкафа – их вкус от этого не ухудшится.
  2. Если в помещении слишком высокая температура, сладости нужно переложить на полку холодильника.
  3. Уровень влажности воздуха должен быть менее 75%, в противном случае шоколадные изделия покроются плесневым грибком.

Шоколад – это любимое лакомство миллионов взрослых и детей. Роскошный вкус и аромат кондитерского изделия можно сберечь более 12 месяцев при соблюдении правил хранения. Свежий шоколад станет отличным десертом к повседневному или праздничному столу.

Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Производственная компания Milka специализируется на изготовлении молочного шоколада, который обычно хранится 8-10 месяцев. Учитывая, что изготовитель указывает срок годности до 1 года, в составе присутствуют различные добавки и консерванты, оберегающие продукцию от преждевременной порчи. Такая технология изготовления не считается незаконной, однако, назвать продукцию натуральной нельзя.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Многие любители сладкого интересуются – можно ли замораживать шоколадные изделия и сохранится ли при этом их вкус. Оптимальными условиями хранения шоколада в домашней обстановке считаются:

  • морозилка;
  • холодильные полки;
  • прохладные места подальше от солнца.

Если в квартире температура выше +18С, кондитерские изделия необходимо хранить только на полке холодильника. На поверхности десерта может появиться налет белесого оттенка – не стоит пугаться, это просто результат кристаллизации какао-масла по причине резкого перепада температур.

Читайте также:
Жмых грецкого ореха: польза и вред, применение, отзывы

Важные правила хранения в холодильнике:

  1. Шоколадные плиточки можно держать не только на холодильной полке, но и на дверце, в закрывающемся отсеке.
  2. Кондитерский продукт должен быть абсолютно сухим, поэтому любой доступ влаги нужно ограничить.
  3. Если под рукой не оказалось пластикового контейнера, десерт оборачивают несколькими слоями бумаги – это уберегает от воздействия посторонних запахов.

Для того чтобы сохранить приятный вкус ароматного лакомства, его нужно хранить только в упаковке. Если же шоколадку открыли, но всю не съели, перед помещением в морозилку плиточку следует плотно завернуть в фольгу. Это защитит вкус и аромат десерта. Если же хранить лакомство открытым, какао-масло при контакте с кислородом начнет окисляться, придав горький привкус.

При низких температурах вода из кондитерского изделия начинает вымораживаться, после чего на его поверхности проявятся кристаллики сахарозы. Именно они создают на шоколадке белесый налет.

В морозилке шоколадные плитки и батончики можно хранить больше 12 месяцев, их вкусовые характеристики не ухудшатся. Но только при условии, что на протяжении этого времени сладкое лакомство не извлекалось из морозильной камеры. Допускается размораживание и повторное замораживание, но не больше одного раза.

Кондитерские изделия необходимо держать вдали от продуктов питания с сильным, ярко выраженным запахом – корицы и других пряностей, лука, чеснока. Для того чтобы шоколадка не вобрала в себя посторонние ароматы, вскрытую плитку рекомендуется поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и только после ее можно отправлять на полку холодильника.

Ссылка на основную публикацию