Грецкий орех в Беларуси — выращивание и популярные виды

Остальные побеги нужно прищипнуть. Благодаря этому культура получит максимум сил для развития лидирующего побега и не будет тратить ресурсы на остальные ветки.

С гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. Насколько выгодно выращивать орехи в Беларуси

Новости Беларуси . От региональной поддержки к особенным сельскохозяйственным технологиям, которые, как ни крути, тоже драйвер экономики на местах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В следующем репортаже речь пойдет о культурах, которые для Беларуси пока в диковинку, если говорить о промышленном производстве. Но если постараться, а еще прислушаться к рекомендациям ученых, то белорусский фундук и грецкие орехи – вполне себе массовый товар.

Кристина Федорович узнавала секрет успеха.

Кристина Федорович , корреспондент СТВ:
Сочные арбузы и дыни уже давно вне границ экзотики Беларуси – скорее привычное дело. Белорусский грецкий орех –и вкусно, и полезно, и, что важно, выгодно.

Разберем на примере фундука. С одного гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. В то время как традиционные для белорусского сельского хозяйства культуры дают от 600 до 1500 долларов. И тут что важно – не прощелкать выгоду.

Зоя Козловская , заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси :
С такого куста можно реально получать серьезный урожай. То есть даже если вы только его посадите, то уже для себя 5 килограмм орехов соберете. Если же говорить о промышленных масштабах, то, конечно, в полное плодоношение вступают где-то на пятый год после того, как посадили сад.

Конечно, очень важно, насколько сорт приспособлен к нашим условиям.

У природы нет плохой погоды, только вот на орехи эта поговорка не действует. Ремарка из серии очевидного: даже в момент нашего интервью пошел ливень, без зонтов нам не обойтись, чего уж говорить о прихотливых орехах, которые так и ждут тепла.

Зоя Козловская :
Можно говорить, у нас полгода лето, а полгода зима. Если, например, в районах, где традиционно развито ореховодство (это прежде всего Турция , прилегающие страны, Азербайджан , Грузия ), там цветение ореха даже в конце декабря или в начале января наступает, то у нас они цветут не раньше февраля – марта. Орешек формируется.

У нас в этом году запаздывает на две недели по орехам, еще ни один орешек не упал, за исключением когда ветер обломал полностью соцветие. Это не значит – зрелый. Зрелый – это когда он выпал из оберточки на землю.

Любопытный факт: ореховые насаждения адаптировать к нашим широтам пытались еще в советское время. В качестве испытуемых были фундук и грецкий орех. Зато сейчас Самохваловичи могут похвастаться белорусскими сортами: лал – с красными листьями и яшма – с зелеными.

Дело это нелегкое, где-то и кропотливое, тем не менее, результат ждать себя не заставляет при упорном труде.

Зоя Козловская :
Мы находимся на участке, где из отводков, полученных от сорта азербайджанского, заложен вот этот питомник. Им нужно расти два года. На следующий год они будут пригодны для закладки плантаций у нас в Беларуси . Этот сорт – номер один в Азербайджане .

За нами еще один сад. Мы заложилисортами именно каталонский, барселонский, косфорд для того, чтобы отработать технологические приемы, чтобы получить максимум товарных орехов.

При этом большая часть урожая идет в кондитерскую промышленность, всего 30-35 % потребляется в свежем виде.

Зоя Козловская :
В Вязовецком саду планируют построить очистку ореха, калибровку его, естественно. Все малые предприятия, которые будут иметь 2-3 гектара ореха, смогут поставлять на этот завод, дочищать, это будет всем выгодно.

А вот и тот самый Вязовецкий сад. Можно сказать, легендарный для наших широт. С высоты птичьего полета виднеются идеально ровные ряды кустиков. Сперва ничего необычного, а вот стоит немного присмотреться – богатый урожай фундука.

Читайте также:
Как закоптить утку в домашних условиях, опыт мастеров

Испанские и немецкие сорта соседствуют на 75 гектарах. Такое производство априори может заменить импорт: ежегодно в нашу страну завозят 600 тонн ядер фундука.

Алексей Мартинкевич , агроном, специалист по маркетингу:
Я надеюсь, что в скором времени мы начнем уже выходить на серьезные урожаи. Надеюсь, что наши белорусские кондитерские предприятия будут покупать орех отечественного производства. И наши конечные клиенты будут кушать шоколад непосредственно с нашим орехом.

Уже есть и четкий план на ближайшее будущее – расшириться на 250 гектаров. Это деревья-долгожители, плодоносят до 70 лет.

Алексей Мартинкевич :
Уже параллельно думаем о том, как собирать орех. Там своя технология, есть специальная техника, комбайны, которыесобирают. Если говорить о первичной переработке, орех надо сушить, лущить, чтобы просто получить ядро ореха чистое.

Мы параллельноищем места для производства первичной переработки.

Сейчас на прилавках можно встретить грецкий орех из Украины , России , Кыргызстана и Молдовы , а фундук – из Азербайджана , Турции и Грузии . Килограмм неочищенного ореха стартует от 10-15 рублей – а это, кстати, стоимость саженца фундука или того же грецкого. Только вот спустя лет 5 этот самый саженец будет приносить далеко не кило орехов, а куда больше.

То, что вкусно, обычно не полезно. А здесь выходит вкусно, полезно, да еще и выгодно. Эдакий треугольник, правда, не замкнутый. Отнюдь, открытый для развития и сотрудничества. И как предрекают, если речь о семействе ореховых, то та самая перспектива-то и не за горами. А это, что называется, пища для ума – на подумать и действовать. Поставить галочку на импортозамещении гречихи и на появлении на прилавках наших орехов с пометкой Made in Belarus.

Шевелит «извилинами»

Как-то раз багдадский купец спросил великого ученого Ибн Сину: «Что сделать, чтобы поумнеть?» И мудрец, не задумываясь, ответил: «Пить масло грецких орехов». Даже расколотый грецкий орех похож на полушария головного мозга и, судя по его «извилинам», это мог быть человек большого ума. Возможно, если бы на протяжении всей жизни мы прилежно съедали предписанное древними светилами количество грецких орехов, то и обрели бы эту фантастическую силу разума.

А если вы хотите вырастить такого умного «грека»-лекаря для себя и своих потомков, тогда не теряйте времени, ведь хороший урожай дерево может дать не раньше чем через 6—10 лет.

Уход за деревом

Грецкий орех не нуждается в специальном уходе при выращивании в благоприятных климатических условиях. Ухаживать необходимо только за молодыми саженцами до 5 лет.

Полив

Молодые деревья обильно поливают весной и летом, примерно два раза в месяц по 3 — 4 ведра. При достижении 4-5 метров в высоту частоту полива сокращают до 1 раза в месяц по 5 – 6 ведер воды.

Обильный полив саженца

Обрезка

Не следует проводить обрезку для формирования кроны, так как она формируется самостоятельно. Обрезать ветви следует только в следующих случаях:

  • ветки мешают друг другу;
  • происходит повреждение коры ветками;
  • замерзшие отростки и ветви;
  • при неудачно высаженных деревьях рядом друг с другом;
  • в целях омоложения дерева, из-за снижения количества и размера орехов.

Обрезка молодого ореха производится ранним летом, а старых деревьев в начале весны.

Борьба с вредителями

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех подвергается нападению болезней и вредителей гораздо меньше. В домашних условиях, в качестве лечения и профилактики проводят обработку современными средствами 3 раза в год:

  • ранней весной перед распусканием почек;
  • летом после цветения;
  • поздней осенью, когда урожай уже собран.
Читайте также:
Ель, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные факты

Чаще всего орех болеет бурой пятнистостью, бактериозом и корневым раком. Из вредителей, часто нападает плодожорка и тля. Для покупки эффективных препаратов следует обратиться в специализированный садовый магазин.

Испорченные плоды грецкого ореха

Подкормка

Дополнительное питание грецкому ореху требуется в конце весны и начале осени. В мае используют азотные удобрения, тогда дерево лучше растет, а количество плодов будет увеличиваться. В сентябре удобряют фосфорными и калийными добавками. Также осенью можно добавить перегной или перепревший навоз, для восполнения плодотворности почвы.

Чернозем с подкормкой

Выбор емкостей

Рассада грецкого ореха

Перед тем как вырастить орех в Беларуси, нужно правильно выбрать емкость. Для этого можно взять любой глубокий горшок, который имеет хороший дренаж. Первая емкость должна иметь диаметр и глубину около 25-30 см. Именно такие параметры обеспечат свободу развивающейся корневой системе.

При выращивании в горшке культура ограничивается в росте. Потому саженцы возрастом 1-3 года следует постоянно пересаживать. Это рекомендуется делать 1 раз в год. При этом рекомендуется выбирать горшок на 8-9 см больше, чем предыдущий.

Выращивание грецкого ореха в Беларуси

Выращивание грецкого ореха в Беларуси

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Читайте также:
Выбираем лучшие яблони для Урала — раскрываем все нюансы

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Читайте также:
Как производится разметка фундамента

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Причины подмерзания грецкого ореха в период 2015-16 гг.

В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.Соболь Виктор Андреевич, заведующий отделом рассадничества, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Института садоводства НААНУ, во время конференции, которая прошла 10 июня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации, рассказал о причинах этого явления .

Укргосфонд увеличит размер беспроцентного кредита для фермеров до 500 тыс. грн

Размер беспроцентного кредита, который фермер может получить в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств в следующем году увеличится с 250 до 500 тыс. грн, а наполнение Укрдержфонда должно быть увеличено в 10-15 раз по сравнению с тем, что есть сейчас.

Кошиль Андрей Григорьевич: Оформление земли для закладки сада

22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по грецкому ореху «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад Кошиль Андрей Григорьевич, «Оформление земли для закладки сада»

Про управление успешным ореховым проектом

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника грецкого ореха “Ковчег”, рассказал о принципах, которые он рекомендует всем начинающим ореховодам при закладке сада грецкого ореха: Не спешить и не жадничать, Окупаемость за 2-3 года, Правильное распределение ролей в ореховом проекте.

ЭТИ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ не боятся морозов! Обзор белорусских сортов

На текущий момент, в нашем реестре пять сортов грецкого ореха, которые созданы в институте плодоводства. По сути дела, это самый северный пункт селекции грецкого ореха в Европе, а может быть даже и в мире. Чем обусловлен такой интерес к данной культуре?

Читайте также:
Ворота из сетки рабицы: как их сделать своими руками

Во-первых, грецкий орех – это древнейшая орехоплодная культура, которую использует человек. У него очень богатое по питательному составу, по своей сбалансированности, очень богатое жирами ядро. У масличных сортов, содержание жиров может доходить до 70%, у десертных 40-50 % содержания ценного жира, в состав которого входят такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. То есть орех, это по сути дела, такой же ценный источник жирных кислот, как и красная рыба, за который сейчас все гоняются, стараясь предупредить атеросклероз сосудов и так далее. Кроме того, ядро грецкого ореха содержит до 20% белка и приблизительно, столько же углеводов, а также, очень важные для нашего питания витамины и микроэлементы. Знаменитые ученые однажды подсчитали, что калорийность грецких орехов в семь раз превышает калорийность говядины и по своей ценности, тоже превышает традиционные продукты питания. Даже в древней Греции, в легенде о воспитании Ахилла, который разгромил Трою, говорилось, что его наставник – кентавр Хирон кормил маленького Ахиллеса исключительно печенью льва и грецкими орехами. Львов они перевели конечно, а вот грецкие орехи, к счастью у нас остались.

Итак, откуда взялся грецкий орех в Беларуси? Нужно сказать, что его постепенно завозили из южных областей Украины, северных областей Украины, высаживали в основном в Брестской, Гродненской, Гомельской и на юге Минской области. Там выживали самые – самые зимостойкие формы и когда в середине двадцатого века, профессор Ромуальд Эдуардович Лойко из института картофелеводства и плодоовощеводства заинтересовался данной темой, что он сделал? В ходе экспедиций он отбирал в Беларуси и на севере Украины самые лучшие формы, самой зимостойкие, самые тонкоскорлупые, низкорослые и скороплодные. Эти орехи высевались на территории опытных участков института, из них, после того, как они начинали плодоносить, вновь отбирались самые тонкоскорлупые, скороплодные и зимостойкие и так повторялось несколько раз. В результате такого многоступенчатого отбора и были созданы данные сорта, о которых сегодня и пойдёт речь.

При выборе орехов, очень важно запомнить, что на каждом орехе есть цветы мужские и женские и отмечено такое явление, как неравномерность их распускания. У одних орехов распускаются сначала мужские, а потом женские цветы. У других – наоборот и есть группа орехов, у которых цветы распускаются одновременно. Лучше всего выбирать именно такие сорта, которые распускаются одновременно, либо подбирать их парами. То-есть, сорта у которых распускаются первыми женские цветки – должны иметь себе в паре растение, у которого распускаются первыми мужские. Таким образом обеспечивается наилучшее опыление и максимальный урожай.

Итак – сорт “Пинский”, это отбор именно из местных форм грецкого ореха, один из первых наших сортов. Чем он отличается? По сравнению с другими сортами, он относительно мелкий, но очень зимостойкий. Тип плодоношения у него – верхушечный, то есть, женские цветочки появляются на верхушках молодых побегов. Отличается достаточно высокой скороплодностью при высадке в сад именно привитых саженцев. Вступает в плодоношение в среднем, на пятый год, тогда как сеянцы вступают в плодоношение иногда на шестой, восьмой и даже на двенадцатый год. Выход ядра у него довольно-таки большой – до 50%, что немаловажно. Ведь мы, часто открывая орешек, видим внутри совершенно небольшое ядрышко, что не согласуется с внешним видом самого ореха. Это тонкоскорлупый, зимостойкий, довольно урожайный грецкий орех. Из недостатков следует отметить только маленький размер орешков, это самый мелкий сорт. Как вы видите, я могу легко сдавив руками его разделить. Еще одно очень важное качество, на которое следует обращать внимание при выборе сорта – это выделяемость ядрышка. Все мы знаем, как неудобно расколов орех, потом доставать из него ядро, всякие перегородки и перемычки, которые это затрудняют. Для данного сорта, характерно наличие небольших перегородок, но в остальном – это достойный орех и по своей урожайности может занимать достойное место у вас в саду.

Читайте также:
Как получить урожай крупного чеснока и что использовать для подкормки

Следующий сорт – это “Самохваловичи-1”. Он отличается более крупным размером орехов, характерным ребрышком, также очень зимостойкий сорт, относительно скороплодный, вступает в плодоношение на пятый – шестой год. Высокоурожайный – выход ядра порядка 40%. Но из-за того, что у него довольно крупные ребра жесткости, расколоть его так просто не получается, это для него небольшой минус. Ядро извлекается относительно хорошо, перегородок небольшое количество. Ядрышко богато полиненасыщенными жирами, всякими жирными кислотами и имеет хороший вкус, 4-4,2 балла.

Самый крупноплодный из белорусских сортов – это орех “Памяти Минова”. Он был отобран из потомства украинских крупноплодных сортов. Отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, вступает плодоношение на пятый – шестой год при посадке именно саженцами, то есть, привитыми растениями. По размеру, это действительно очень крупноплодный орех, но не самый крупный из тех, что могут у нас произрастать. Отличается тонкоскорлупостью. Но для этого сорта, характерен небольшой выход ядра – порядка 30-35% и, если мы сравним допустим, орех “Самохваловичи-1” и “Памяти Минова”, можно обратить внимание, что ядрышко по размеру отличается мало, вес самого ядра у них отличается немного, хотя по размеру эти орехи различается существенно.

Один из лучших сортов селекции института плодоводства – это сорт “Самохваловичи-2”. Он пользуется максимальной популярностью. Во-первых, благодаря очень высокой скороплодности, он вступает в плодоношение, как минимум на четвертый год, а иногда даже в год посадки в саду, то есть, на второй – третий год он уже дает стабильно первые орешки. Второе – это один из самых тонкоскорлупых сортов грецкого ореха, он легко раскалывается. Даже не прилагая особых усилий, можно раздавить его двумя пальцами. Толщина скорлупы 0,8 см – фактически как бумага. Весьма немаловажное качество – это легкая извлекаемость ядрышка. По сути дела, перегородки иногда рудиментарны, зачаточны. И вы можете спокойно извлечь орешек без всяких усилий. Вкус у ореха очень хороший, урожайность данного сорта высокая, завязывает на верхушках побегов до восьми орешков в грозди. Светлое, окрашенное ядрышко, сорт очень зимостойкий и очень адаптивный. Хорошо передает свои свойства при посадке орешками в открытый грунт, то есть, для ореха характерно такое свойство, что он свои качества, как положительные, так и отрицательные, хорошо передаёт потомству. Если вы возьмете орех с толстой скорлупой, который плохо раскалывается, имеет много перегородок и посадите его, скорее всего, вы получите такой же сеянец – с такой же толстой скорлупой или даже толще, и с таким же небольшим выходом ядра. И наоборот – взяв орех максимально тонкоскорлупый и урожайный, вы с большой долей вероятности, получите именно такое же хорошее потомство.

Идеальный орех

Много лет назад знакомый садовод Шустол Георгий Антонович подарил мне плоды грецких орехов. Я знал, что Идеал – достаточно морозостойкий сорт, дающий стабильный урожай и, что немаловажно, его орехи тонкокорые.

Мои саженцы вступили в плодоношение на 4-й год после всходов, сохранив свойства материнских растений. Что поразило, так это грозди плодов: в одном соплодии могло быть 10–17 орехов! Максимальный размер – 8 см в диаметре. Но чем они крупнее, тем выше рост деревьев, прочнее скорлупа и меньше образуется соплодий – обычно 1–3.

Читайте также:
Горшок глазурованный, черный, серия "Стандарт" h13/d15,5, Артикул 021

История выращивания грецкого ореха на территории Беларуси начинается в середине XIX века, о чем свидетельствуют деревья в старинных парках и садах в южных и юго-западных районах нашей страны. Например, в Барановичах, недалеко от железнодорожного вокзала, можно увидеть дерево грецкого ореха высотой около 15 м. По словам хозяев, его возраст – более ста лет! Конечно, он занимает большую площадь, но зато дает до 300 кг плодов.

В нашей стране созданы сорта Самохваловичский 1 и 2, Пинский, Памяти Минова. Среди любителей широко культивируются тонкокорые грецкие орехи Идеал и Осипова. Это слаборослые деревья, но с ежегодной хорошей урожайностью. Из семян начинают плодоносить на 3–4-й год. Для хорошего развития нуждается в глубокой плодородной почве с высоким содержанием кальция, умеренно увлажненной, требователен к минеральному питанию, устойчив к пыли, мирится с дымом, газами, копотью промышленных предприятий. Орехи-долгожители доживают до 400 лет, хотя известны деревья и более старого возраста, определяемого в 1000 лет.

Выращиваем «ветвистый комбинат»

Высаживая грецкий орех на участке, учитывайте его значительные размеры, а также то, что это тепло- и светолюбивое растение. Оно плохо плодоносит в уплотненных посадках, которые недостаточно освещены и проветриваются. Растет на любых почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и сильно глеевых.

Посадка производится в ямы, соответствующие размеру корневой системы, корневая шейка сеянца должна быть на уровне почвы. В посадочную яму вносят ведро перегноя, до 2 кг золы и 150 г минерального удобрения. Все добавки перемешивают с верхним слоем почвы. Садоводы часто дискутируют, нужно ли укорачивать центральный корень? На песчаных почвах это делать необязательно, а вот на глинистых его укорачивают на четверть В дальнейшем это способствует увеличению веса орехов.

Уход за сеянцами предполагает прополку сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы. Заметил, что растения отзывчивы на внесение древесной золы и других фосфорно-калийных удобрений. За лето делаю не менее трех подкормок (последнюю – в середине июля) из расчета 15 г комплексных удобрений на 1 м 2 . Весной вношу органические удобрения – 10–15 кг навоза на 1 м 2 приствольного круга, добавляя 100 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под плодоносящие деревья норму удваивают. Подкормки вносят в сухом виде, заделывая на глубину 10–15 см, после чего обильно поливают. Можно использовать и настои сорняков с золой.

В поливах растения особенно нуждаются в период формирования урожая (июнь-июль). Сорняки, равно как и другие культуры, под грецким орехом обычно не растут. С росой и туманами с листьев скатывается выделяемое им вещество – югланин, который, как гербицид, уничтожает все травы и кусты.

К счастью, в наших условиях грецкий орех обычно не поражается вредителями и болезнями. Но из-за несбалансированного минерального питания или внесения его в повышенных дозах могут наблюдаться признаки кальциевого и борного голодания. Они проявляются в почернении верхушки и листьев. Проблема решается путем поливов и внесением древесной золы. Для профилактики на грецком орехе весной в период распускания почек можно провести обработку 3%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Во влажные годы полезно сделать обработку 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями, например хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Обрезать можно, но не обязательно

Обрезку грецкого ореха делают ранней весной, до начала сокодвижения. В пониженных местах и на продуваемых ветром высотах грецкий орех формируют в форме куста. Для этого лучше всего подходит вазообразная (чашевидная, котлообразная) крона. Она формируется с высотой штамба 50–70 см и состоит из 4–5 сильных веток. Нужно прореживать крону, поддерживая ее открытой что обеспечивает хорошую освещенность. Можно использовать и кустовидную крону с коротким штамбом (до 25–30 см), из 3-4 скелетных ветвей.

Читайте также:
Как пчеловоды определяют, какой мёд принесли пчёлы

Если условия выращивания грецкого ореха не экстремальные, то его формируют в виде дерева. Сразу после посадки укорачиваем центральный ствол (проводник) на высоте 120-130 см. При прорастании почек на высоте 80–90 см оставляем 1–2 ветви, растущие под углом, близким к 90 ° , остальные срезаем на кольцо. На второй год на расстоянии 80 см от 1-го яруса закладываем 2-й из 1–2 скелетных ветвей, также отходящих под углом, близким к прямому. Остальные ветви, расположенные под острым углом, срезают на кольцо. Концы скелетных ветвей у грецкого ореха не укорачивают, а для того, чтобы они не конкурировали с лидером, отгибают, привязывая веревкой к стволу или подвешивая на них грузы (болты, камешки и т.п.).

После получения третьего яруса скелетных ветвей проводник переводят на боковую ветвь. Последующая обрезка грецкого ореха сводится к ежегодному удалению поврежденных морозом веток и появляющейся поросли. Иногда на верхушках побегов может пробудиться несколько почек. В этом случае оставляют одну, наиболее желаемую, остальные выламывают в самом начале отрастания. Если этот момент упущен, операцию можно провести летом или ранней весной. Возможно, формировка покажется для вас делом сложным, тогда выращивайте грецкий орех в естественной форме. Растение само себя формирует, и к тому же у него прочная древесина, поэтому отломов и раздиров веток, как у других пород, не наблюдается.

По орехи в сад пойдем…

Собирают орехи во второй половине сентября или в октябре, когда они легко выпадают из оболочки при встряхивании ветвей. С собранных орехов сразу же удаляют кожуру. Задержка с очисткой приводит к порче орехов, они чернеют. Очищенные орехи подсушивают 1–2 дня на солнце или в сушильных камерах при температуре не выше 60°С. Просушенные орехи хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении в течение 2–3 лет. Вылущенные ядра теряют свое качество уже через полгода хранения, они горкнут. Размножаю грецкий орех посевом плодов под зиму. Молодые деревья в первые годы после посадки поздней осенью укрывают, обертывая ствол слоем лапника или спанбонда.

Условия для выращивания

В чем нуждается культура грецкого ореха высаживаемого в средней полосе России и территории Беларуси? Здесь важно учитывать четыре составляющих успешного роста плодового дерева:

Как в России, так и в Беларуси лучшими почвами, как для посадки грецкого ореха, так и для его выращивания, считаются дерновая или дерново-подзолистая, легкосуглинистая или супесчаная почва с 3% содержанием гумуса. Их кислотность должна находиться в пределах 5,5pH – 5,8pH. Почва должна быть рыхлой и в то же время обладать влагоудерживающими породами (глина, камни).

обильный урожай грецких орехов

Что касается тепла, то многие дачники, именно его считают основным сдерживающим фактором, препятствующим активному выращиванию грецкого ореха. В условиях средней полосы на развитие данной культуры могут повлиять зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Однако все районированные сорта великолепно адаптированы к этим условиям. Деревья способны переносить кратковременное понижение температуры до -25 о С. Некоторые отдельные экземпляры могут безболезненно переносить непродолжительные заморозки до -30 о С. Именно они в первую очередь представляют интерес для селекционеров. Такие деревья используются для размножения и выведения новых гибридов и сортов грецкого ореха.

Стоит так же заметить, что грецкий орех является достаточно светолюбивым растением. Его саженцы не переносят сильного затенения. Посаженные в тени молодые растения в результате нехватки солнечных лучей, могут даже погибнуть. Взрослые экземпляры, растущие в тени, не способны давать большие урожаи. И причиной тому, формирование избыточного количества мужских плодовых почек. При этом прямо пропорционально сокращается количество женских почек.

Читайте также:
Как правильно делать Садовые дорожки: из кирпича, асфальта, плит

Одним из главенствующих факторов, влияющих на рост грецких орехов, является его обеспеченность водой. Во многом он сдерживает распространение этой культуры в другие регионы страны. Но что самое примечательное, так это то, что территория Беларуси и средняя полоса Российской Федерации относятся к зонам достаточного увлажнения. Из этого следует, что ореху вполне будет здесь комфортно.

ИНТЕРЕСНО: Произрастая в районах с избыточным содержанием влаги в почве, растения ни сколько не испытывают дискомфорта.

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.

Обрезка

обрезка грецкого ореха

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.

Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.

Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

полив грецкого ореха

Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.

В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.

Как в Беларуси выращивают грецкий орех и фундук с помощью научных достижений?

Как в Беларуси выращивают грецкий орех и фундук с помощью научных достижений?

Сотни пробирок и баночек с ростками новой жизни греются под лампами. Это будущие саженцы грецкого ореха и фундука, выращенные методом in vitro, то есть в стекле. Они прорастают из специальной питательной среды, по виду напоминающей мармелад. Процесс микроклонирования растений требует немало сил и времени, но ученые уверены: это того стоит. Ведь из одной вегетативной почки размером в несколько миллиметров спустя год-полтора появляется больше ста саженцев.

Наталья Кухарчик, заведующая отделом биотехнологии Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: « Укореняется оно на искусственных субстратах, тоже достаточно трудно, но мы получили уже растения на всех стадиях и в том числе в земле в горшочках».

Эта удивительная технология размножения грецкого ореха и фундука крайне актуальна. Ведь традиционные способы их выращивания (семенами и прививкой) невероятно сложные и к тому же ненадежные. Они неспособны защитить растения от болезней.

Наталья Кухарчик, заведующая отделом биотехнологии Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «У полученных через пробирки, через культуру in vitro полностью отсутствуют бактериальные, грибные и вирусные болезни. Конечно, отдельные грибные болезни растение может получить в природе, но исходно оно здорово. Если его посадить в землю, хорошо за ним ухаживать, оно так и останется здоровым».

После того, как растения адаптируются, их высаживают в теплицу, а затем в открытый грунт. В экспериментальном саду Института плодоводства Академии наук – более 200 сортов фундука. Здесь есть представители как белорусской селекции, так и иностранной. Некоторые из них уже районированы, то есть приспособлены к нашему климату.

Александр Таранов, директор Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «Мы с вами находимся сейчас возле перспективного гибрида. Он в молодом возрасте является краснолистным. И это на перспективу данный образец планируется к передаче в следующем году. Ну и название, сейчас будет работа над этим, оно будет утверждено на ученом совете по предложению авторов».

Выращивать фундук в промышленных масштабах в Беларуси только начинают. Первооткрывателем стал ореховый сад под Молодечно. Говорят, на одном гектаре плантации можно заработать до десяти тысяч долларов. Между тем фундук – культура урожайная: в хороших условиях она дает три тонны орехов с гектара.

Александр Таранов, директор Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: « Целью является, конечно, импортозамещение. И на сегодня мы должны говорить с вами о том, что внутренняя потребность – это порядка 400 тонн очищенного ореха, для которого, если рассчитать, то нам нужно без малого 150 га».

Похожие цели стоят и перед производством грецких орехов. Впрочем, уже сегодня в стране пользуются спросом 4 сорта белорусской селекции: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». Они не боятся морозов и болезней, отличаются высоким качеством плодов с тонкой скорлупой.

Александр Таранов, директор Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: « Мы находимся все-таки в научно-исследовательском учреждении, поэтому здесь стоит задача именно по изучению форм, оценки их адаптационного потенциала. Передать в государственные сортиспытания мы должны только проверенные, лучшие образцы, которые пройдут многолетнюю оценку».

Кстати, сентябрь – отличное время для сбора орехов: фундук уже созрел, грецкий – на подходе. Что ж, надеемся на богатый урожай селекционеров, который станет хорошим подспорьем для белорусской науки.

Читайте также:
Как пчеловоды определяют, какой мёд принесли пчёлы

Спустя два месяца, непосредственно перед самой посадкой семян почву необходимо разрыхлить, удалить все проросшие сорняки и их корешки. После чего можно приступать к посеву наших грецких орешков. В подготовленные лунки лучше помещать несколько орехов. Весной после их прорастания самые слабые можно удалить, оставив по одному самому крепкому растению. Глубина посадки должна быть около 10 сантиметров. После присыпки почвой их можно обильно полить.

Ссылка на основную публикацию