Грушевое повидло на зиму: 21 рецепт

Затем, не выключая нагрева, разливаем десерт в стерильные банки. И укупориваем их стерильными крышками. Повертим банку вверх-вниз, чтобы понять хорошо ли держит крышка и отправим для естественного остывания «под шубу» на ночь.

Повидло из груш на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Повидло из груш
Добрый день, дорогие читатели! Как здорово холодными и дождливыми вечерами побаловать себя чашечкой ароматного, горячего чая. А чем можно дополнить такое чаепитие, конечно, вазочкой нежного, золотистого повидла из груш.

И лучше всего, если такое лакомство будет домашнего приготовления. Рецепты, которые я подготовила очень простые, справится любая хозяйка. Такое повидло подойдет даже для начинки пирогов и булочек.

Грушевое повидло рекомендуется хранить в прохладном месте не более двух лет. Давайте готовить!

Как приготовить повидло из груш?

Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.

  1. Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
  2. Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
  3. Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
  4. Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
  5. Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.

Подготовка посуды

Заготовки на зиму — целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:

  • медная или эмалированная кастрюля;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • деревянная ложка;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • овощечистка;
  • острый нож;
  • банки, крышки для закрутки;
  • закаточный ключ;
  • чистое полотенце;
  • плед для укутывания горячих заготовок.

Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.

  1. Пар . Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
  2. Кипение . Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
  3. Нагревание . Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.
Читайте также:
Как получить урожай крупного чеснока и что использовать для подкормки

Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.

Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш

Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
  2. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
  4. Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
  5. Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
  6. Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.

повидло из груш рецепты

Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.

Повидло из груши — простой рецепт

Повидло из груши - простой рецепт

Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:

Очищенные груши для повидла

Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши. Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.

Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния. Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая. По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.

Читайте также:
Выбираем дисковую пилу по дереву для работ в мастерской

Варка грушевого повидла

Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.

Повидло из груши на зиму без сахара

Повидло из груши на зиму без сахара

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.

Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.

Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.

Процесс заготовки:

  • Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
  • Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
  • После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
  • Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Грушевое повидло с яблоками

Грушевое повидло с яблоками

Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.

Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.

Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:

Подготовка груш и яблок на повидло

  • Яблоки и груши садовые по 1 кг;
  • Сахарный песок — 1000 г;
  • Чистая вода — 100 мл;

На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.

Этапы приготовления:

Шаг 1 подготовка груш

Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать). С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.

Читайте также:
Воллемии - современный подарок древности - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Шаг 2 подготовка яблок

В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.

Варка гру яблок для повидла

Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.

Протереть яблоки и груши через сито

Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.

Как варить грушевое повидло

Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.

Густое повидло из груши на зиму

Густое повидло из груши на зиму

Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:

  • Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
  • Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  • Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.

Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Грушевое повидло через мясорубку с фото

Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).

Читайте также:
Как разводить шиншилл?

Поэтапный процесс:

Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.

Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.

Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.

В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.

Грушевое повидло со шкуркой через мясорубку

Повидло из груш получается густым и ароматным. Готовится такое лакомство просто и вам понадобится только два ингредиента: груши и сахар. Причем, можно использовать груши различной степени спелости.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Груши помойте и просушите.

2. Нарежьте груши тонкими дольками.

3. Прокрутите груши через мясорубку.

4. Полученное грушевое пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и томите фруктовое пюре 1,5 часа. Повидло должно очень хорошо загустеть.

6. Тару для повидла простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите повидло по банкам и закатайте их.

7. После того, как закатки полностью остынут, переместите их в прохладное место.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Пряный десерт с грушами и корицей

Невероятный аромат холодов и уюта дает корица. В кулинарии ее используют в виде целых палочек или порошка. В рецепте указано количество для обоих видов.

Читайте также:
Как правильно укрыть и утеплить персик на зиму

Возьмем:

  • 2 кг плодов,
  • 1 кг сахарка,
  • корицу — 3 палочки или 1 ст.л. порошка.

Очищаем фрукты и режем их кусочками.

Засыпаем сахаром и ждем 1 час. За это время сахар вытянет из фруктов немного сока. Размешиваем эту массу и начинаем уваривать на медленном огне, чтобы сахар растворился. Через 10 минут, вводим корицу. Продолжаем готовить еще пол часа.

Время вышло, если использовали палочки корицы, то их сейчас нужно вынуть. Берем погружной блендер и перебьем массу в нужную нам консистенцию.

Еще разок вскипятим пюре и сразу перельем в горячие стерильные емкости. Укупорим их ошпаренными кипятком крышками и оставим на зимнее хранение.

Груши на зиму – кусочек сочного лета на твоем столе

Заготовки груш на зиму – это компоты, варенье, джемы, повидло, пастила, маринады, цукаты, конфитюр, пюре, сушки и даже соусы. Да, с грушами можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам, например, аджику. Не совсем обычно, но очень вкусно.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Груши420.40.310.9
Сахар39899.7
Лимонная кислота0.2
Яблоки470.40.49.8
Лимоны160.90.13

Грушевое варенье хорошо и само по себе, и в виде ассорти с добавлением других фруктов, ягод и даже овощей: яблок, вишни, кабачков, лимонов, апельсинов, айвы, орехов.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 1

Чтобы приготовить ароматное грушевое повидло на зиму, нам понадобятся всего 2 ингредиента – груши и сахарный песок.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 2

Груши для повидла не обязательно должны быть отборные – вполне подойдут перезрелые и мятые. А вот красивые и плотные очень рекомендую заготовить на зиму в сиропе дольками – получится изумительный десерт. Берем большую кастрюлю для приготовления грушевого повидла. Фрукты моем, вырезаем семенные коробки, хвостики и не очень красивые места. Шкурку можно не снимать.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 3

Пропускаем грушевые дольки через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 4

Добавляем сахарный песок – я считаю, что на такое количество груш одного килограмма сахара вполне достаточно.

Читайте также:
Горшок глазурованный, черный, серия "Стандарт" h13/d15,5, Артикул 021

Грушевое повидло на зиму. Шаг 5

Перемешиваем все и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим грушевое повидло на огне ниже среднего около 1-1,5 часов. Не забываем периодически мешать фруктовую массу, чтобы не подгорела.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 6

Вообще время приготовления грушевого повидла напрямую зависит от сочности фруктов и желаемой густоты готового сладкого лакомства.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 7

Разливаем кипящее повидло в предварительно подготовленные баночки. Я люблю стерилизовать их в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 8

Сразу закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) грушевое повидло крышками, переворачиваем банки укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, после чего храним в погребе или подвале. А вообще такое повидло у меня отлично себя чувствует и при комнатной температуре. Всего из указанного количества продуктов получается 2 литра готового густого повидла из груш.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 9

Согласитесь, этот рецепт грушевого повидла на зиму не отличается сложностью, а еще он просто палочка-выручалочка, когда созрело очень много фруктов и девать их некуда. Когда за окном начнется непогода, откройте баночку это десерта и вспомните о ласковом лете!

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Грушевое повидло на зиму

Грушевое повидло на зиму

Вкусные заготовки на зиму – это совсем не сложно, как думают многие молодые хозяюшки. При желании и наличии необходимых продуктов можно приготовить практически любое блюдо. Взять, например, рецепт грушевого повидла на зиму – с приготовлением этой ароматной домашней вкуснятины справится даже новичок в кулинарном деле!

Как правило, повидло из груш принято готовить в сезон из некондиционных фруктов. Другими словами, подойдут мятые, лежалые и переспелые груши. А вот красивые и отборные можно использовать в других рецептах – например, приготовить на зиму вкуснейшее грушевое варенье дольками.

Читайте также:
Как посадить чеснок в два яруса

Обязательно сделайте впрок побольше такого повидла, ведь приготовление заготовок на зиму – это увлекательное занятие, к которому можно запросто приобщить всю семью (особенно рады помочь детки). А зимой налепите сладких пирожков и будете пить чай за теплым и уютным столом в кругу родных и любимых.

Ссылка на основную публикацию