Как пчеловоды определяют, какой мёд принесли пчёлы

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как пчеловоды определяют, какой мёд принесли пчёлы

На этапе главного медосбора жизнедеятельности пчел пчеловод должен решать следующие шесть основных задач.

1. Одно из важнейших условий реализации продуктивного потенциала семей — наличие обильных источников нектара в радиусе продуктивного лета пчел (всего

лишь 750 м, в этом радиусе собирают корм до 80% летных пчел).

2. Для максимально эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар с поля, но и молодые (ульевые), принимающие его, перерабатывающие в мед, складывающие в соты и запечатывающие восковыми крышечками, причем должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами насекомых. Любое нарушение его всегда ведет к снижению продуктивности семей.

3. В семье обязательно должна быть свободно перемещающаяся плодная матка. Во время главного медосбора ее не следует ни менять, ни отбирать. Эти операции целесообразнее выполнять до наступления главного медосбора или в самом его конце. Во время продолжительного взятка (более 15 дней) не следует прибегать к ограничению кладки яиц маткой.

4. Обеспечить семьи на период главного взятка соответствующим числом уже отстроенных пустых качественных (светлых) сотов. Известно, что пчелы первоначально наполняют нектаром в 3 раза бульшую площадь ячеек по сравнению с необходимой для размещения зрелого меда. При нарушении этого требования медосбор семей уменьшается на 40%. Так, при среднесуточном приносе нектара 1,5–2 кг требуется одна магазинная надставка на 6 дней; при 4 кг нектара в день следует ставить на семью одновременно две магазинные надставки на 6 дней.

При таких условиях через каждые 6 дней надставки, заполненные медом, отбирают, а на их место ставят другие с пустыми сотовыми рамками.

Результаты опытов показывают, что во время главного медосбора использование в магазинных надставках только рамок с вощиной снижает продуктивность семей в среднем на 43%.

5. Необходимо своевременно из семьи отбирать и откачивать зрелый мед, так как по мере его накопления у пчел затухает инстинкт сбора нектара. Пустые соты в значительной степени его стимулируют. Увеличение площади пустых сотов во время медосбора повышает количество собранного меда на 10–15%.

6. Для значительного снижения энергетических затрат пчел на удаление излишней влаги из нектара, ускорения его сгущения и повышения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда: открыть на полный просвет нижние летки, между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья, в ряде случаев можно сместить утепление и отогнуть холстик у задней стенки улья.

Как пчёлы создают мёд

Как пчёлы создают мёд

12.09.2019

Мёд – это продукт, хорошо известный каждому. Многие знают о его полезных свойствах, разбираются в сортах и умеют отличить, например, липовый от акациевого или гречишного. Но, кроме пчеловодов и учёных, мало кому известно, как именно пчёлы делают этот уникальный продукт, и насколько кропотлива их работа. Сегодняшняя статья расскажет о некоторых особенностях, основных этапах и тонкостях создания мёда.

Сырьём для производства мёда является нектар медоносных растений. Часто в мёд попадает и небольшое количество пыльцы, поэтому её тоже можно назвать одним из компонентов. Содержание большого количества пыльцы в зимних запасах корма очень нежелательно. Пчёлы, как существа социальные, разделяют между собой выполнение работ согласно своей специализации. И поиском источников нектара, а также пыльцы занимается рабочая пчела-разведчица. Это особая «должность» лётных пчёл среднего возраста. Массив цветущих растений-медоносов она находит либо случайно, либо по едва уловимому запаху, а приблизившись к зоне видимости – ориентируясь на световой спектр.

Поле медоносов

Пчёлы воспринимают цвета иначе, чем мы. Они способны видеть ультрафиолетовый свет и многие другие излучения. Найдя цветок, пчела с помощью органов вкуса, расположенных на передней паре лапок насекомого, определяет содержание сахара в нектаре. Если оно достаточно велико для переработки этого нектара в мёд, то пчела набирает небольшое количество нектара как образец. В то же время она определяет примерное количество таких растений-медоносов, потенциал взятка и очень точно запоминает местонахождение найденного участка.

Читайте также:
Как производится разметка фундамента

Пчела на цветке

Потенциальная сила взятка зависит от количества цветов медоносных растений в перерасчете на их нектаропродуктивность. Чем богаче взятком цветочный массив, тем больший объём образца нектара набирает пчела-разведчица. С этой информацией она сразу же возвращается назад, в свой улей. Попав внутрь улья, пчела выполняет ряд сложных сигнальных движений, чем-то напоминающих своеобразный танец.

Передача информации пчелой

«Танец» пчелы представляет собой прямолинейное движение насекомого с одновременной очень энергичной вибрацией её туловища определённой продолжительности, после чего она, описывая круг в обратном направлении без вибраций, возвращается на исходную позицию, и всё повторяется сначала многократно. Долгое время люди не обращали большого внимания на странные движения пчелы и не понимали смысла этого «танца», но позже, благодаря длительным наблюдениям, выяснили его основные закономерности и расшифровали информационное содержание движений.

Пчёлы

В «танце» разведчицы имеет значение всё! Если говорить более конкретно, то угол движения разведчицы на рамке по отношению к вертикали указывает на направление местонахождения взятка по отношению к расположению солнца в этот момент. Например, если разведчица движется строго вверх, то поле цветов расположено точно в сторону солнца. Если она «танцует» вниз по рамке, то это означает, что взяток находится в стороне, противоположной солнцу. Отклонение влево или вправо от линии вертикали (линию вертикали пчёлы чувствуют очень хорошо, ориентируясь на направление действия гравитационной силы) означает угол отклонения курса полёта на тот же градус.

Как пчёлы находят нектароносные массивы

Для того чтобы учесть постоянное перемещение солнца, разведчица делает поправку в 1 градус на запад каждые четыре минуты, прошедшие с момента обнаружения ею взятка. Так ей удаётся очень точно указать остальным сборщицам направление, в котором им следует лететь. «Танцует» пчела по кругу, привлекая сородичей стрекотанием и вибрирующими движениями. Вокруг «танцующей» разведчицы сразу собираются пчёлы-сборщицы, вытягивая в её сторону усики и хоботки.

Форма движения разведчицы напоминает неправильный круг, который пчела очерчивает то по часовой стрелке, то против неё. Во время кругового движения с прекращением вибрации разведчица раздаёт окружившим её пчелам-сборщицам нектар, взятый ею с поля в качестве образца. Пчёлы, получив дозу нектара, запоминают его запах и состав. Руководствуясь всеми полученными данными – направлением, запахом и составом, они улетают к медоносному массиву на сбор нектара. Окружающие «танцующую» разведчицу лётные пчёлы постоянно сменяются: вместо тех, кто уже получил необходимую информацию, подходят новые. Так продолжается довольно долго, пока разведчица не израсходует весь запас нектара.

Способность передавать и принимать информацию в такой форме у пчёл заложена генетически, они обладают ею с рождения. Специфическое стрекотание во время общения разведчицы с остальными пчёлами сильно отличается от их привычного жужжания. Оно создаётся трением прижатых к телу крыльев и предназначено только для привлечения внимания (в улье же темно!). Очень важной частью информации является вибрация. Интенсивность колебаний брюшком указывает на расстояние до найденного взятка. Чем большее количество колебаний совершает разведчица в одном цикле своего движения по кругу, тем дальше от её улья размещено цветочное поле или цветущий сад. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем большими по диаметру получаются круги «танца». Одно колеблющееся движение в «танце» равно приблизительно 60 метрам пути (полёта) от гнезда до цели.

Для улавливания в темноте пчелиного гнезда всей этой информации у пчёл задействуются частично органы зрения, а частично – органы осязания. Вибрацию вощины, колебания воздуха насекомые улавливают ворсинками, покрывающими всё их тело, механорецепторами на лапках, а также с помощью усиков-антенн. В усиках пчёл есть особый орган, очень чувствительный к звуковым колебаниям в виде распространяющейся в пространстве вибрации.

Описание пчёл-разведчиц

В семье пчела-разведчица, конечно же, не единственная особь с таким высококвалифицированным предназначением. Часто случается, что разный взяток находят одновременно сразу несколько особей-разведчиц. Они передают добытую информацию и образцы нектара сборщицам. Сборщицы, приняв разные координаты, летят работать на разные поля. При этом в числовом соотношении пчёлы-сборщицы распределяются согласно силе взятка на этих участках, т. е. большее количество работниц летит туда, где взяток богаче.

Происходит такое разумное распределение рабочей силы из-за того, что разведчица набирает для образца нектар в количестве, пропорциональном потенциалу медоносов. Если взятка мало, то и объём образца будет меньше, чем в случае с более богатыми нектаром угодьями. Таким образом, во время передачи информации с помощью «танца» у разведчицы, нашедшей богатый нектаром участок, объем образца позволяет передать его значительному количеству сборщиц. А на бедном нектаром поле пчела берет образца совсем немного, и его хватает лишь небольшому числу пчёл-сборщиц. Соответственно, большее количество сборщиц летит туда, где находится богатое нектаром поле.

Читайте также:
Как назвать черного котенка

Если в улей приходит информация о нескольких медоносных участках, примерно равных по нектаропродуктивности, но расположенных на разном расстоянии от гнезда, то пчёлы выбирают более близкий.

Пчела

Примерно так же происходит и передача информации о найденных разведчицами пыльценосах, источнике воды и смолистых выделениях растений, из которых пчёлы делают прополис.

Приняв информацию от разведчиц, сборщицы отправляются в путь по указанным координатам. За световой день каждая рабочая пчела осуществляет около десяти – пятнадцати продуктивных вылетов. Их количество зависит от расстояния до взятка и нектаропродуктивности конкретного вида растения-медоноса. За один вылет каждая особь может принести в улей около 70 мг нектара. Для насекомого это очень тяжёлая ноша, особенно если учесть, что вес самой пчелы – около 100 мг (в 1 кг их примерно 10 тысяч штук). Чтобы набрать такое количество нектара, пчеле-сборщице нужно посетить около тысячи цветков!

Сбором нектара занимаются полевые лётные пчёлы. Это особи старшего возраста, которые приносят свежий нектар в улей и передают его более молодым, внутриульевым пчёлам. Полевых пчёл-сборщиц в семье около 60%.

Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти. 20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи.

Передача нектара пчёлами

После передачи нектара лётная пчела снова летит к медоносам, а внутриульевые передают принятый нектар друг-другу несколько раз, совершая тщательную его обработку ферментами своих желез. Ферменты вступают в реакцию с веществами нектара и химически изменяют его. Это необходимо, чтобы мёд был легкоперевариваемым и хорошо усваивался в организме пчёл.

Не будем забывать, что мёд – постоянный продукт питания пчёл, который они также запасают впрок на безвзяточный период и для зимовки. В зимнее время, когда у пчёл нет возможности регулярно испражняться, очень важно, чтобы корм легко, без лишних усилий переваривался и усваивался, образуя минимальное количество экскрементов и обеспечивая максимальное количество питательных веществ и энергии пчелиному клубу.

Максимальное накопление экскрементов в прямой кишке пчелы не должно превышать 46 – 47% массы насекомого, иначе это вызывает понос, который обычно приводит к ослаблению семьи и даже может стать причиной её гибели. Один из таких процессов преобразования свежего нектара в легкоусваиваемый мёд проходит под влиянием инвертазы, вырабатываемой глоточными железами молодых (до тридцатидневного возраста) пчёл.

Фермент инвертаза начинает работать ещё в зобике пчёл-сборщиц. Вступая в реакцию со сложными сахарами, содержащимися в нектаре, он расщепляет их до простых соединений: на глюкозу и фруктозу. Процесс инвертирования сахарозы не быстрый, и обычно при температуре +34. 35°С он занимает до двух недель. За это время содержание сахарозы с 10% снижается до 0,9 – 1%.

Инвертация сахарозы

Кстати, скорость кристаллизации мёда зависит от пропорции производных сахарозы (фруктозы и глюкозы), содержащихся в нём. Чем больше доля фруктозы, тем дольше мёд остаётся жидким. Это соотношение зависит от многих факторов, одними из наиболее влиятельных среди которых являются: вид нектарообразующего растения, погода и состояние пчелиной семьи во время медосбора, количество пыльцы в продукте.

Но мёд должен быть не только легко перевариваемым и высокопитательным. Не менее важным критерием для него является полная сохранность и устойчивость к порче в течение достаточно продолжительного времени, независимо от условий его хранения. Для решения этой задачи пчёлы придают своему основному продукту кислую реакцию. Уровень его рН имеет 4 или 5 единиц, благодаря чему у дрожжей и гнилостных микроорганизмов нет возможности развиваться в продукте.

Читайте также:
Жмых грецкого ореха: польза и вред, применение, отзывы

Такой результат достигается следующим образом: внутриульевые пчёлы обрабатывают нектар не только инвертазой, но и другими веществами, среди которых есть секрет глоточной железы – фермент глюкозооксидаза. Этот фермент в результате биохимического процесса превращает глюкозу в глюконовую кислоту с одновременным выделением ядовитого для пчёл пероксида водорода.

В зобике пчёл всех возрастов всегда присутствует каталаза – фермент, который вырабатывает их грудная железа. С её помощью происходит нейтрализация образовавшегося пероксида водорода. По мере повышения уровня кислотности нектара активность глюкозооксидазы снижается, а после достижения нужного уровня кислотности в перерабатываемом нектаре реакция образования глюконовой кислоты останавливается совсем.

Напрыск

После того как нектар достаточно обработан ферментами, и биохимические процессы в нём запущены, внутриульевые пчёлы складывают созревающий нектар в ячейки и усиленно вентилируют пространство вокруг них. В этот период пасека начинает сильно пахнуть мёдом! Для увеличения площади, занимаемой нектаром, ячейки заполняются не доверху, а на треть или до половины их объёма. Делается это с целью улучшения процесса испарения из нектара лишней влаги.

Запечатывание меда

Свежий нектар, принесённый пчёлами-сборщицами, имеет влажность 50 – 80%. При таком содержании воды он не сможет долго храниться, поэтому пчёлы доводят уровень влаги в нём до 21% и переносят в верхнюю часть гнезда, где запечатывают восковыми крышечками. В некоторых случаях влажность мёда допускается и выше. Например, вересковый мёд пчёлы запечатывают при влажности 23 – 26%. Процесс дозревания мёда продолжается и после этого, но не так интенсивно. Правильно созревший мёд в запечатанном виде дольше не кристаллизуется и может храниться без потери своих свойств годами.

Рамка с мёдом

Вот такую технологию уже 40 миллионов лет применяют пчёлы для создания своего вкусного и полезного продукта. Надеюсь, информация была для вас интересной.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Узнают ли пчелы хозяина в лицо и какой мед самый вкусный? Сергей Ломако отвечает на вопросы о своей профессии

YouTube Instagram

Сергей Ломако и два миллиона пчел трудятся на пасеке с марта по октябрь, чтобы радовать
людей вкусным и полезным лакомством

– Научиться основам несложно, но постигать все хитрости придется несколько лет. В нашем деле – миллион нюансов. Нужно постоянно следить, чтобы пчелы не замерзли, не роились (вернее, важно не прозевать этот момент), не голодали. Обязательно стоит найти хорошее место для пасеки. Она станет если не основной, то второй работой, поэтому лучше жить рядом. Приезжать только на выходные не получится. В моей семье пчелами занимался дед и затем мама. Ну а потом уже мы с отцом взяли управление над пчелками в свои руки. Все необходимое для пчеловодства (ульи, рамки и многое другое) делаем в мастерской своими руками.

2. Любите сладкое?

– Честно? Больше острое или соленое. Сладкое практически не ем. Когда откатываем первый мед, пару ложечек, конечно же, съедаю. Могу добавить в чай вместо сахара – вкусно.

3. А мультфильм про Винни-Пуха?

– В детстве, как и все, очень любил. Советская экранизация, кстати, намного круче диснеевской.

4. Пчелы узнают хозяина в лицо?

– Иногда приходится слышать: мол, твои пчелы тебя не жалят, потому что привыкли, ты их приручил. Но на самом деле их агрессивность зависит от нескольких факторов. Во-первых, особенность семьи, генетика. Со спокой­ными пчелами проще. Опытный пчеловод, в отличие от новичка, при работе делает более медленные движения, меньше стучит рамкой о рамку. Насекомые не успевают разозлиться. Еще у каждого из нас свой запах, и пчелы запоминают именно его (а не лицо!). И знают: ага, человек с этим запахом в улье в прошлый раз всех переполошил. А человек с другим запахом заглянул и ничего страшного не случилось. Вот и получается, что одного пчелы не трогают, а другого терро­ризируют.

Чтобы собрать 100 грамм меда, пчеле нужно облететь 46 тысяч километров

5. Неправильные пчелы делают неправильный мед?

– Дорожим своей репутацией, поэтому неправильных пчел у нас нет, а значит, и мед всегда качественный. Нет смысла предлагать неправильный мед. Важно не только заинтересовать покупателя, чтобы тот совершил покупку, а сделать его постоянным клиентом.

Читайте также:
Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

6. У пчел бывают породы?

– Конечно. Сегодня свыше двух тысяч пород пчел трудятся в разных странах и на разных континентах. В зависимости от климатических условий особенности пород отличаются друг от друга. Это проявляется во внешнем виде, поведении, работоспособности. На нашей пасеке, например, пчелы породы бакфаст. Они обладают миролюбивым характером, аккуратны и минимально тяготеют к роению.

7. Сколько меда приносит один улей за сезон?

– Если месяц засушливый, то урожайность будет низкая. В такие месяцы медоносных растений мало, и как бы активно пчелы ни пытались работать, большого количества меда не выйдет. Многое зависит и от самого семейства. Здоровые, крепкие и сильные насекомые за сезон способны принести до 40 килограммов меда.

8. Валидол правда помогает от укуса пчелы?

– Не от укуса, а после него – это правда. А вообще первое, что нужно сделать после укуса, – достать жало, если оно осталось. В случае сильной аллерги­ческой реакции или при общем ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу или даже вызвать скорую. Место укуса промыть прохладной водой. Действенных средств довольно много. Если нет аллергии, ужа­ленное место можно протереть таблеткой валидола. Она в какой-то степени поможет предотвратить воспаление.

Самый вкусный – лесной мед с гречихой или иван-чаем

9. Какой мед самый вкусный?

– Постоянно слышу этот вопрос. Кто-то скажет липовый. Я скажу – лесной. Главным критерием выбора всегда будет ваш собственный вкус.

10. Почему все соты – шестиугольники?

– Потому что пчелы хорошие математики. Такое строение довольно крепкое. Кроме того, в шестиугольных сотах удобно выводить расплод и складывать мед. Изначально ячейка, кстати, имеет круг­лую форму, вы знали? На этот круг наслаиваются другие восковые потоки. В результате соты под действиями пчелы и температуры улья обретают шестиугольную форму. Природа заложила пчелам генетическое знание о том, что шести­угольник больше, чем квадрат или треугольник. Соответственно, будет удерживать больше меда при одинаковом расходе материала на конструирование каждой ячейки.

11. Если я буду есть мед, не заболею?

– Мед издавна использовали в качестве природного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. Он может помочь прогнать озноб, облегчить кашель и боль в горле, но не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Если будете ежедневно съедать несколько столовых ложек, ощутите всю свою силу.

12. Пчела жалит, потому что злится?

– Вообще, это насекомое не агрессивное, и чтобы она ужалила, ее нужно спровоцировать. В отличие от осы, пчела, которая ужалила, погибает, так как не может вытащить жало из кожи и отрывает его с частью внутренних органов. Может, поэтому пчела жалит только в крайних случаях: в ответ на нападение или при защите гнезда.

Зимой пчелы не впадают в спячку, а продолжают жить нормальной, но чуть менее активной жизнью

13. Что делать, если наткнулся на улей?

– Не паниковать. Пчелы чувствуют страх и начинают атаковать. Но помните, что пока это просто предупреждение. Поэтому резкие движения руками могут спровоцировать их на еще большую агрессию. Чтобы оторваться, достаточно пройти через кустарник: пчелы прекращают преследование, если видят препятствие.

14. Медовый Спас – ваш главный праздник?

– Это особый для пчеловодов праздник, но не могу сказать, что главный. Считается, что с этого времени пчелы перестают добывать пыльцу с цветов. Поэтому в старину мед начинали собирать сразу после Спаса.

15. От меда толстеют?

– Только в том случае, если употреблять его в больших количествах. И только при условии, что общая калорийность рациона превышает рекомендуемые нормы. А вообще поправиться от меда сложно. Более того, при грамотном употреблении он и вовсе поможет сбросить вес.

Пчеловод. Родился в аг. Крупица Минского района. В 2009 году окончил Минской государственный областной колледж, в 2013-м – Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского. Пчелами занялся пять лет назад. Основная пасека, насчитывающая более 50 ульев, находится в деревне Гребенка Минского района. Помимо меда занимается сбором и продажей пыльцы, маточного молочка, перги, прополиса, трутневого гомогената.

Читайте также:
Как заготовить черемшу на зиму — популярные рецепты

Фото из личного архива Сергея Ломако.

Сергей Ломако и два миллиона пчел трудятся на пасеке с марта по октябрь, чтобы радовать людей вкусным и полезным лакомством

Самый вкусный – лесной мед с гречихой или иван-чаем

Зимой пчелы не впадают в спячку, а продолжают жить нормальной, но чуть менее активной жизнью

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Сахарный мед

Сахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.

При подкормке пчел улья сахарным сиропом они не складывают его в ячейки, как при сборе нектара с цветков медоносных растений, а занимаются его переработкой в моно-сахара и другие вещества .

Такой мед в улье содержит:

  • инвертированного сахара около 65,7%;
  • тростникового — 4,87%,
  • декстринов — 8,17%.

В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.

Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.

Физические свойства.

Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.

Аромат слабо выражен.

Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.

Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.

В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».

Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.

Определение натуральности покупаемого меда.

Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:

  • Аромат меда. Аромат является одним из главных признаков натуральных сортов меда. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа.
  • Пыльца. В сахарном меде содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует.
  • Вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • Степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг.
  • Сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка.

Проверка меда на сахар в домашних условиях.

В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:

По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.

Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.

По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.

По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.

Читайте также:
Ежевика Оркан — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.

По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.

Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

– Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

– Всё зависит от того, сколько на пасеке пчелосемей. У нас большая пасека, за сезон мы собираем пять сортов мёда. За лето ставим пасеку в разных местах. Больше пяти сортов собрать можно, но тяжело. Если пчеловод собирает семь сортов, то он просто рекордсмен. А вот продавать пять сортов мёда круглый год не получается, потому что какого-то сорта меньше, а какого-то гораздо больше. Например, липа цветёт семь дней. За неделю невозможно собрать столько мёда, чтобы торговать им весь год. Поэтому липовый мёд у нас заканчивается уже в сентябре, зимой его в продаже точно нигде не найдёшь. Мёд с подсолнухов дешевле, потому что собирают его много и срок цветения у него дольше. Одна пчелосемья в день может собрать с подсолнухов до 10 кг мёда. Это большие объёмы, поэтому и мёд с подсолнечника дешевле. Наибольший спрос, конечно, традиционно на то, чего мало: в большой цене липовый мёд.

Как вычислить перекупа?

В первую очередь по ассортименту. Например, у Авдеева всего два вида разнотравного меда: один качал в начале июля, а второй в конце, цвет почти одинаковый — коричневый. А если у продавца десяток наименований меда разных цветов и названий, скорее всего, он покупает у других и перепродает.

Можно задать продавцу провокационные вопросы, на которые пчеловод с радостью ответит: какой сейчас взяток (сколько пчелы за день приносят нектара), сколько пчелосемей, роились ли пчелы. Если человек начинает мяться, это подозрительно.

«Или спросите, есть ли мед расторопши. Такой пчелы не собирают. Но у неспециалистов бывают сорта необычного меда, которого нет в природе, например, ромашковый. Ромашка мед не дает. Или мед боровой матки. С этого растения могли собрать мед, но его количество в районе 1%, которое не будет определяться в составе среди других трав», — объяснил пчеловод из Черепановского района Новосибирской области Борис Герш.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

Читайте также:
Герань гималайская

01

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

bermix-studio-beXS0Yun9AU-unsplash

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

03

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Описание сортов меда

Цветочный мед бывает монофлорный, полифлорный, каменный. Падевый продукт получают с лиственных и хвойных деревьев и кустарников. Мед из нектара, собранного в сухую и жаркую погоду, быстрее кристаллизуется из-за повышенной концентрации сахаров. Расположение региона играет роль при получении конкретного сорта. Дальневосточный липовый мед нежный и маслянистый, а его аналог в умеренных широтах европейской части с более резким запахом и вкусом. Порода пчел влияет на цвет продукта. Кавказянки собирают белый прозрачный мед, краинки — потемнее, среднерусские — зеленовато-искристый продукт.

Читайте также:
Как правильно делать Садовые дорожки: из кирпича, асфальта, плит

Характеристика сортов меда

Мед из гречихи входит в категорию самых ценных. Его цвет — от красноватого до темно-коричневого. Аромат — сильный и приятный. В нем содержится много протеина и железа. После кристаллизации получается темно-желтая крупнозернистая масса. Ценен мед из донника, имеющий светлый, водянисто-белый оттенок. Аромат похож на ванильный, с приятным и нежным привкусом. Золотистый цвет у лугового и люцернового меда.

Первоклассный мед из клевера: бесцветный, с приятным ароматом и особенным вкусом. При кристаллизации получается белая мелкокристаллическая масса твердой консистенции. Крупнокристаллическая садка у липового меда: показателем натуральности служат кристаллы образовавшегося щавелевокислого кальция.

Горчичный мед белый или светло-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым. Светлый цвет и лимонные нотки у меда из змееголовника. Кипрейный мед после садки приобретает карамельную консистенцию.

Элитные сорта меда

Малиновый и мелиссовый мед — элитные. Они имеют привкус цветов растений. Редкий мед из резеды: высокосортный, по вкусу схож с липовым. С 1 га цветущей культуры пчелы собирают до 200 кг меда. Светло-зеленый или белый фацелиевый мед сочетает нежный аромат с тонким привкусом. После кристаллизации консистенцией напоминает тесто. 1 га фацелии дает 150–500 кг меда.

Светло-янтарный эспарцетовый мед прозрачен, имеет тонкий аромат и мягкий вкусовой букет. При кристаллизации делается карамельным, получает кремовую окраску. Каменный мед — продукт, который собирают пчелы, живущие в горах. Он похож на светлый, приятно и насыщенно пахнущий леденец. Его трудно откачивать из-за густоты и высокой концентрации глюкозы.

После откачки каменный мед быстро кристаллизуется. Образует плотную белую массу.

Характеристика обычного и падевого медов

Ярко-желтый и янтарный цвет у меда из одуванчика. Он имеет высокую густоту и вязкость, при кристаллизации превращается в крупнозернистую массу. Белый мед из осота со слабо выраженным ароматом и приятным вкусом. У подсолнечникового меда золотистый цвет и терпкое послевкусие. В течение месяца кристаллизуется. Быстро кристаллизуется и рапсовый мед с приторным вкусом. Он отличается повышенной склонностью к закисанию.

Мед из пади вреден для пчел из-за высокой концентрации декстринов, органических кислот и белка. Кишечник пчел, зимующих на нем, быстро забивается. Цвет падевого меда темный: с лиственных пород бурый или черно-зеленый, вишневый — черный, яблоневый — светло-коричневого тона, с дуба — темно-коричневый. Аромат слабый, привкус аналогичен цветочному, но часто замечается горчинка.

Сколько сортов мёда может быть у пчеловода

Теперь становится понятным, сколько сортов мёда может получить пчеловод на своей пасеке. Количество сортов мёда пчеловод может получить много, если к инициативности добавить профессионализм.
Говоря о профессионализме пчеловода, не стоит останавливать внимание только на работе с пчёлами. Важное значение имеет владение информацией о медоносах, сортах, районировании, качестве почвы и прочем. Знать что, где, когда, и самое главное, сколько будет давать нектара медонос – это основа успешного медосбора. С одним лишь желанием получения разнообразия сортов мёда можно кидаться за всем на свете и получить только “головную боль”.
В современных условиях 5-7 сортов разного мёда небольшая пасека может принести без особого напряжения. Если надо больше, то это вполне возможно, но будут выше издержки. Зачастую именно этот денежный фактор сдерживает пчеловода. На промышленной пасеке получить ещё большее количество сортов мёда проще.
На практике любая пасека может принести столько сортов мёда, сколько сделано откачек, плюс один два за счёт купажа и прочего.

Основные причины отсутствия большого количества сортов мёда на пасеке при благоприятных природных условиях – это лень пчеловода либо отсутствие экономической целесообразности и заинтересованности у него. Следует понимать, что лень, целесообразность и заинтересованность не находятся в одном ряду перечисления.
Одно дело, когда пчеловоду “в лом” ехать куда-то. Место ему не нравится. Или он сомневается в положительном результате. Другие пчеловоды расхаяли медопродуктивность медоноса. Ну, и прочие разные ”причины”, которые совсем не причины – это всё лень.
Совсем другое дело, когда отсутствует экономическая целесообразность в получении большого количества сортов мёда. Это значит, что невыгодно везти пасеку (целиком или делить её на точки), потому что другой сорт мёда имеет невысокое качество, непривлекательные свойства (крупная кристаллизация), пользуется меньшим спросом, имеет более низкую цену (розничную, оптовую), обладает более низкой мёдопродуктивностью (то есть вероятность получения малого объёма), большие затраты и подобное.
Из последнего абзаца понятно, что пчеловодство – это всё-таки бизнес и “выбрасывать деньги на ветер”, а по факту “на дорогу” не всякий захочет. И вообще, а для чего пчеловод должен горбатиться ради большого количества сортов мёда?

Читайте также:
Как вырастить мох из сухого сфагнума

Поэтому во время медосбора очень важно создать оптимальные условия для беспрепятственной работы пчелиных маток в каждом улье. Маткам надо создать условия для откладки яиц. Для этого матку можно отделять разделительной решеткой, но только в расплодном гнезде, где ей предоставлена возможность для свободной яйцекладки. Делают это для того, чтобы матка не перешла в медовые магазины и не стала там класть яйца.

Зависимость числа сортов мёда от погоды

От катаклизмов природы человек может только укрыться, но повлиять не в силах. Поэтому всё это разнообразие сортов мёда в медогонке у пчеловода может появиться только при большой благосклонности природы. Здесь в первую очередь я имею в виду погоду. В качестве примера можно взять катастрофичный для ряда регионов медосбор в прошедшем 2018 году.
К счастью плохая погода бывает не всегда и не всюду. Так, поминая прошлый год, кто-то действительно остался ни с чем, а кому и жаловаться — то грех. То есть получить несколько сортов мёда при наличии хороших медоносов и доброй погоды можно всегда. А вот если природа (медоносная база и погода) была благосклонна, а на пасеке разнообразия мёда во флягах нет, то здесь вина пчеловода.

С необходимыми условиями всё ясно, а вот профессиональные умения пчеловода — совсем иное дело. От поведения пчеловода зависит, сколько сортов мёда получит пасека. Для получения большого количества сортов мёда пчеловоду не всегда достаточно только перевозить пасеку с места на место. С пасекой надо работать. Так, что же делать пчеловоду для получения разнообразия?
1. Грамотно планировать работу пасеки на год.
2. Готовить пасеку к непрерывному медосбору с осени.
3. Своевременно наращивать силу семей ранней весной.
4. Создавать необходимое число точков.
5. Своевременно откачивать мёд.
6. Сортировать мёд пчелосемей.
7. Умело использовать роеловство.
8. Купажировать мёд.
9. Участвовать в кооперации пчеловодов.
10. Приобрести мёд.
Первая треть списка подразумевает целостную организацию всей работы пасеки. Дел здесь много, но условно можно сгруппировать эти работы в четыре пункта.
Первый пункт. Эта работа включает выбор породы пчёл, выбор улья, методику содержания и ведения пасеки, подготовку инвентаря и т.п. Например, что требуется от породы пчёл? Быстрое переключение с медоноса на медонос, способность брать нектар из труднодоступных нектарников (длина хоботка имеет прямое значение) или с “капризных” медоносов (медоносы разные, например, люцерна), миролюбивость (имеется вероятность размещения пасеки в районе н/пунктов, откачка каждую декаду), умение пчёл работать по малым площадям медоносов. Просто так поехать с итальянской или русской пчелой за многосортицей – это нонсенс.
Опять же выбор улья тут имеет большое значение. И зависит это, как от силы медоносов, так и от выносливости вашей спины.
Планируется практически всё – от количества пчёл и стамесок, до запасного колеса.
Второй пункт. Готовить пасеку к непрерывному медосбору предполагает, что уже с осени (в реальности в августе эта работа идёт, частично в июле) пчеловод формирует семьи соответственным образом. Подводятся итоги работы пасеки. Сортируются семьи по медопродуктивности, оставляются только мёдопродуктивные семьи, комплектование в зиму в зависимости от внешних условий зимовки, учёт-ревизия маток (возраст, яйценоскость). Планируется покупка семей, маток, заключаются договора и т.п.
Третий пункт. Понятно, что работа по ускоренному выводу пасеки в рабочее состояние весной будет идти более интенсивным темпом, и любые неблагоприятные погодные условия сводятся к минимуму вмешательством пчеловода. Тема отдельная и многоформатная.
Четвёртый пункт. Создание дополнительных точков – это непременное условие получения дополнительных сортов мёда. По-иному не получится взять мёд с разных медоносов, выделяющих нектар одновременно. Ведь большинство технических культур цветёт примерно в одно время. Численность создаваемых точков – зависит от года (поведения природы) и хозяйственной деятельности с/х производств. Тут “год на год не приходится”, но события примерно повторяются. В ходе работы с точками на какую-то культуру (медонос) больше семей поставили, куда-то меньше отвезли, на что-то всю пасеку вместе объединили. Здесь надо всё взвесить и “ловить момент” – когда, куда и сколько поставить пчелосемей.
Пункт пятый. Он, можно сказать, самый важный. И не только потому, что в нём, наконец, упоминается мёд. Своевременная откачка “отрезает” вкус и аромат. Во время откачал рамки – один мёд. Запоздал – всё! Вкус и аромат “поплыл”. Мёд другой! Нет, конечно, его можно по пыльцевому анализу записать в тот же сорт, но вкус будет другой. Попало немного ароматного мёда, например, гречихи – всё мёд гречишный, хотя там 95% нектара фацелии. Поэтому при ориентации на получение большого количества сортов мёда в период медосбора своевременная откачка играет архиважную роль.
Шестой пункт. Вот это пункт “хитрый”. Грамотно работая при откачке мёда можно получить дополнительные вкусы и ароматы. Причём разный мёд можно получить даже на стационарной пасеке. Вследствие того, что каждая семья имеет приоритеты при выборе медоносов, то мёд может отличаться. Особенно это заметно в семьях разной силы, в отроившейся семье или в рое. Следует обращать внимание на эти улья, а также на семьи, откачка в которых произошла с нарушением сроков. Случается, что мёд из отдельных семей точка имеет не то чтобы какие-то оттенки, а совсем иной вкус и аромат. Поэтому желательно откачивать и сливать мёд из разных семей отдельно, дегустировать его, лишь потом принимать решение о купажировании.
Седьмой пункт. Тут всё ясно. Роеловка с пчёлами находящаяся где-то на отшибе, принесёт совсем другой сорт мёда. Это практикой подтверждено неоднократно.
Пункт восьмой. Купажирование – является основным способом получить у мёда особенный вкус и аромат. Смешивание разных сортов мёда всегда поощрялось. В одном случае на одной пасеке смешением в большой ёмкости мёда со всех ульев (раньше это являлось обязательным условием для всех пасек) просто выравнивало его аромат и вкус, делало мёд однородным. В другом случае купаж мёда разных сортов и территорий обогащается многообразным набором микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, и прочего, что улучшает питательные (для кого-то лечебные) свойства этого изумительного продукта.
Как видите, в перечислении с пятого по восьмой пункты речь вообще не идёт о распылении пасеки для получения большого количества сортов мёда.
Последние два пункта можно бы вынести за скобки, так как эта деятельность не сопряжена конкретно с работой одной пасеки, однако, это будет не совсем честно по отношению к инициативности пчеловода, как предпринимателя (пчеловодство – это всё-таки бизнес).
Пункт девятый. Это работа в добропорядочной команде пчеловодов. Совместная организация деятельности группы пчеловодов позволяет даже с одним пчеловодным прицепом иметь в итоге разнообразие сортов. Тут главное — решение проблемы справедливого раздела (обмена) продукции.
Что касается последнего, десятого пункта, то обменять свой мёд на мёд другого пчеловода — ни кому не воспрещено.
Что надо делать пчеловоду для получения разнообразия сортов мёда я перечислил. Вроде ничего сверхъестественного изобретать не надо. Никакое кормление сахаром здесь не упоминается. Всё чинно и благородно. И это всё товарный мёд . Я не упомянул лишь об одном, чтобы знать, куда ехать за множеством сортов мёда, где эти медоносы находятся, надо истоптать не одну пару обуви, сжечь сотни литров топлива, не один раз достать “запаску”, наглотаться пыли, а вот уже потом…

Ссылка на основную публикацию