Как правильно собирать малину: лучшие способы, можно ли собирать мокрые ягоды

Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.

Как правильно собирать малину?

Многие новички в «малиновом деле» интересуются – во что собирать малину, чтобы на дольше обеспечить ей надлежащий вид без потери качества урожая? Тара под малину должна быть невысокой и иметь достаточную ширину, чтобы укладывать ягодки небольшим количеством слоев. Если малины в одной емкости будет слишком много, ягоды подавятся под собственным весом и до кухни вы донесете компот.

Опытные дачники осуществляют сбор урожая в специальные контейнеры не больше двух литров объемом, с низенькими бортиками. Можно использовать любую другую посуду, но с аналогичными параметрами.

Тара для ягод

От правильно выбранной тары будет зависеть то, насколько хорошо сохранится собранный урожай. Главное в подборе емкости — широкие и невысокие лотки, чтобы ягоды не образовывали слишком много слоев в емкости и не начинали давить друг на друга. Садоводы, у которых большие участки, собирают малину в емкости объемом 1,5-2 литра.

Можно использовать корзинки из бересты или дранки из шпона. Очень хороши плетеные лукошки тем, что в них есть отверстия, через которые поступает воздух. Таким образом в корзинке не создается парниковый эффект и ягоды не превращаются в кашицу.

Не стоит наполнять емкость до верха, а после сбора тару лучше поставить в прохладное место, которое хорошо проветривается. В таких условиях малинка может пролежать без повреждения и выделения сока два-три часа.

Во что собирать малину?

Многие новички в «малиновом деле» интересуются – во что собирать малину, чтобы на дольше обеспечить ей надлежащий вид без потери качества урожая? Тара под малину должна быть невысокой и иметь достаточную ширину, чтобы укладывать ягодки небольшим количеством слоев. Если малины в одной емкости будет слишком много, ягоды подавятся под собственным весом и до кухни вы донесете компот.

Читайте также:
Инсектицид препарат «30 Плюс»

Опытные дачники осуществляют сбор урожая в специальные контейнеры не больше двух литров объемом, с низенькими бортиками. Можно использовать любую другую посуду, но с аналогичными параметрами.

Очень хорошо подойдут плетеные корзинки. В них есть вентиляционные отверстия, что защитит малиновый урожай от парникового эффекта внутри емкости.
После того, как одно лукошко будет заполнено, его необходимо сразу поставить в тень или поместить в прохладное место, которое будет хорошо проветриваться и защищено от влаги. Так малина сможет сохраниться достаточно долго без выделения сока.

Выбираем правильную емкость для плодов

Чтобы собрать малину, нужно выбрать правильную, подходящую емкость. Ягоды культуры довольно хрупкие, их легко помять и повредить. Предотвратить это можно, используя правильную посуду. Глубокая посуда — не самый подходящий вариант для малины, так как плоды на дне ведра или вытянутой емкости помнутся и начнут течь. Это значительно сокращает сроки хранения урожая.

Опытные садоводы предпочитают использовать широкие емкости, высотой не более 2 – 3 см. Желательно заготовить их заранее. Для такой цели подойдут:

Чем тоньше слой ягод, тем дольше они будут храниться. Если использовать глубокую посуду, то между двухрядными слоями малины укладывают плотный слой картона. Это поможет сэкономить место в холодильнике и количество использованной посуды.

Описание и характеристики малины сорта Солнышко, посадка и уход

Нужно ли мыть ягоды после сборки

После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:

  • плоды после мойки превращаются в кашицу;
  • малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
  • в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.

мокрые ягодки

Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.

Читайте также:
Вредители подсолнечника: описание, фото, методы борьбы

Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.

правильно помыть

Заготовка малины на зиму

Если вы собрали большой урожай ягод и планируете сделать заготовки малины на зиму, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и плодоножки. А главное — решить, какой способ заготовки лучше использовать.

— Наиболее качественным способом сохранения полезных веществ при заготовке на зиму является сушка малины, — считает садовод-любитель. — Я немного подвяливаю ягоды на солнце (хотя это не обязательно), затем помещаю в конвекционную духовку, устанавливая температуру до 45°С. Конечно, если у вас есть сушилка для фруктов, то это идеальный вариант.

Характерный аромат и серовато-малиновый цвет ягод, а также отсутствие окрашенных рук при переработке говорит о том, что ягода высушена правильно и принесет много пользы зимой всей семье. Хранить сушеную малину лучше в сухом месте в текстильных мешочках или ящичках (корзинках) с пищевой бумагой на дне. Сушеная малина великолепна в пирогах, с ней заваривают ароматный чай.

Как правильно собирать малину

Если у вас дома есть большая морозильная камера, то заморозка малины будет отличной альтернативой сушке.

— Замороженная малина также сохраняет множество полезных свойств, — говорит Наталья Борисовна. — Мы дома практикуем и такой способ, так как внучата очень любят мороженую ягоду и используют ее как леденцы. Температура в морозильной камере должна быть минус 18ºС. И не забудьте предварительно обернуть контейнер, корзинку или коробку с плодами в полиэтиленовый пакет, чтобы они не набрали посторонних запахов.

Ягода не должна быть сырой, а тем более мокрой или мятой перед заморозкой, иначе потом будет очень неудобно откалывать замороженную массу. Лучше морозить малину в небольших контейнерах, иначе не съеденная сразу ягода, как правило, потом никого не интересует и пропадает.

Читайте также:
Как поливать лук в открытом грунте - для чего поливают солевым раствором, полив соленой водой, пропорции

В малине ценят не только ягоды, но и листья. Малиновый чай согреет в стужи и поднимет настроение в пасмурную погоду. Сушка листьев малины дело не хитрое. Нужно помыть и разложить их на хлопчатобумажную ткань или на ворсистое полотенце (типа вафельного). Когда оно промокнет, нужно переложить ароматные листочки на другое полотенце, одновременно перевернув их. Если листья собраны вместе с ветками, их можно просто развесить на предварительно натянутую леску (тонкую веревку). Сушить заготовку следует в тени или в доме, но ни в коем случае не на солнце и не используя нагревательные приборы. Хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Жизнь-малина

А в августе-сентябре придет волна второго урожая – более поздних сортов. Что надо делать в этот период, чтобы и в будущем году ягод было в изобилии?

Нас к себе манила

Убирая ягоды, помните о будущих урожаях. Старайтесь не обламывать ветви и не вытаптывать корневища. При сборе малины надо выполнять несколько нехитрых правил:

  • Собирают малину не реже чем через 2-3 дня.
  • Ягоды лучше снимать в сухую погоду.
  • Чтобы малина лучше хранилась, при сборе ее обрывают вместе с плодоножкой.
  • Тара для сбора должна быть емкостью не более 3 килограммов, чтобы ягоды не помялись под своей же тяжестью.
  • По той же причине не пересыпайте малину из одной тары в другую.

Если ягод на кустах меньше, чем вы ожидали, возможно, всему виной возраст. Полноценный урожай малины получают на 3-8-летней плантации. Более старшие кусты надо удалять.

В конце июля у малины закладываются цветки будущего урожая. Сразу же после уборки урожая следует произвести вырезку отплодоносивших и прореживание молодых побегов. Двулетние побеги вырезают у основания, а из однолетних оставляют более сильные – от 15-20 до 30 штук на 1 погонный метр. При отрастании побегов замещения оставляют 2-3 самых сильных, остальные удаляют. Оставленные прищипывают.

Читайте также:
Груша конференция где растет в России

Через несколько дней после прищипки в пазухах верхних листьев появляются ростки и к сентябрю развиваются боковые побеги длиной до 100 см. Куст малины становится похожим на деревце.

Вторую обрезку проводят уже весной следующего года после распускания почек, укорачивая все побеги на 10 -15 см. Оставленные однолетние побеги перед зимой надо будет пригнуть к земле и прикрепить – так они лучше перезимуют.

Любит свет и влагу

Малина относится к растениям, ягоды которых использовались людьми с незапамятных времен. Насчитывают более 400 ее видов.

Это светолюбивое растение, требовательное к влаге, но не терпящее избыточного увлажнения. Малина очень боится мест с постоянным стоянием воды, никогда не растет на болотах, “любит” землю неглинистую, с достаточным количеством песка.

Поливать малину в засушливые периоды надо обязательно. Когда на дачном участке на ночь оставляют шланг с включенной водой, то такой полив намного лучше, чем полив по листьям в дневные часы. После такого обильного “водопоя” 5-7 дней даже в засушливые дни никакого полива не требуется, и малина выглядит здоровой с нормально развитой листвой. Почву в малиннике лучше не перекапывать и не рыхлить, чтобы не повредить корни растений. Сорняки в малиннике надо удалять регулярно, даже во время созревания и уборки ягод.

Специалисты советуют такой способ значительного увеличения урожая: выращивание малины с прерывистым циклом. Посадки малины делят на две части. На одной ее возделывают как обычно до плодоношения, а после сбора урожая все побеги, как плодоносящие, так и молодые, вырезают. После этого вносят органические удобрения. На следующий год на этом участке отрастают молодые однолетние побеги. На втором участке в это время готовят малину к плодоношению.

В плодоносящей малине каждые 6-15 дней мотыгой удаляют поросль при достижении высоты 5-15 см. В результате удаления поросли урожай возрастает в 2 раза. Суммарный урожай малины с плодоносящей и неплодоносящей площади, как правило, выше на 20 – 25% по сравнению с обычной технологией выращивания культуры.

Цвет имеет значение

Читайте также:
Гибрид томата Спасская башня f1 – лучшая новинка последних лет

У российских дачников наибольшей популярностью пользуется красная малина. А желтая почти не выращивается. И напрасно. У нее много достоинств. Во-первых, ее ягоды – ценный диетический продукт. Они содержат гораздо меньше антоциана, а потому весьма подходят для людей, склонных к аллергии. Во-вторых, в ней более гармоничное сочетание сахара и кислоты, что делает вкус ягод особо приятным и сладким. Есть у желтоплодной малины и другие преимущества. Она лучше, чем обычная малина, переносит низкие температуры.

Малина пользуется популярностью не только из-за своих уникальных вкусовых качеств. Она еще и чрезвычайно полезна.

Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять чай из наземных частей растения при ревматизме, полиартритах.

Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки. Благодаря эфирным маслам ягоды повышают аппетит.

Малина богата витаминами. Ее полезно употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Листья и ветки рекомендуются внутрь в виде настоя как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, наружно – при кожных заболеваниях.

Полезные свойства малины

Малина богата витаминами C, A, B, B1, B2, PP, E, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также минеральными элементами, железом и калием, поэтому диетологи рекомендуют ее для здорового рациона. Красная малина содержит ряд полезных для здоровья соединений, включая незаменимые минералы, пищевые волокна и полифенольные соединения.
Наиболее важные компоненты, которые придают ягоде пользу:

Мощная группа антиоксидантов. Широко распространенные в природе водорастворимые пигменты растений, придающие цвет различным плодам, овощам, цветам. Обычно фрукты и овощи ярких цветов содержат больше всего антоцианов. Некоторые из наиболее важных преимуществ антоцианов включают поддержание здоровья сердца, профилактику рака и ожирения, а также улучшение когнитивных функций.

Природное вещество с многочисленными преимуществами. Самое главное – это профилактика рака. Ученые считают, что эллаговая кислота может подавлять рост раковых клеток.

Читайте также:
Интересные и необычные сорта тюльпанов

Кислота отлично действует на кожу, поэтому ее активно применяют в косметологии. Особенно, когда речь идет о борьбе с прыщами, отшелушиванием и очищением кожи.

Где и сколько хранятся свежие плоды

Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов. Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой. После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.

В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели. Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года. Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.

Чтобы в малине не осталось червячков и клубника не хрустела на зубах.

Автор публикации

Dotar Sodjar

Достижение получено 03.09.2018

Похожее:

Ягоды мыть нужно. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не помять нежные плоды. Поэтому малину и клубнику нельзя подставлять под струю проточной воды, нельзя заливать ягоды водой. Нужно сделать наоборот. Сначала налить в тазик воды, потом осторожно выложить туда ягоды. Стараясь не мять, прополоскать их ладонью. Потом так же, ладонью аккуратно вынуть из воды.

Чтобы в малине не было червячков, её нужно замочить в солёной воде на некоторое время, затем несколько раз ополоснуть.
Песок с клубники обычно оседает на дно так же при замачивании, но в обычной воде. Но, если плоды очень грязные (после дождя), и я мою ягоды, чтобы сразу кушать, то сначала замачиваю, потом под небольшой струёй воды отрываю плодоножки у каждой ягодки. Таким образом клубника очень хорошо промывается. Но её надо сразу употреблять в пищу или готовить, так как она быстро раскинет.
Удобнее всего ягоды промывать в дуршлаге. После мытья просушивать, чтобы плоды дольше не раскисали.

Читайте также:
Как выращивать пиявок в домашних условиях?

Некоторые вообще задаются вопросом, а надо ли мыть ягоду, особенно свою. Можно и с грядки прямо в рот. Да многие так и делают. Но речь конечно не только о своей ягоде, но и привезённой порой неизвестно откуда.
В любом случае стоит помыть. Особенно малину с её ёмкостью в ягодке. Ведь там и мясо может быть в виде червячка.
Любая ягода может быть поражена какими – либо паразитами. Не надо бояться замочить клубнику на короткий промежуток времени в прохладной воде, только не отрывать при замачивании стебельки, дабы ягодки наши не впитывали воду. Грязь и пыль в таком случае лучше отойдут.
Некоторые несколько раз опускают плоды в дуршлаге поочерёдно то в холодную, то в относительно горячую, но не в кипяток или около того конечно.
Можно и под проточной водой, но естественно не под струёй воды, тем более под сильной, интенсивной, а через душевую насадку при относительно небольшом напоре воды.
С малиной дела несколько посложнее. Её желательно перед помывкой перебрать. Ту, которая итак уже готова “расползтись” – исключить.
Что касается мясной начинки, червячков, то тут конечно придёт на помощь солёная холодная вода. Примерно одна соловая ложка соли на литр воды достаточно. Много времени не займёт, червячки, как их называют, а чаще всего это личинки малинового жучка, всплывут. Воду с всплывшим содержимым выливаем, а ягодку оставляем. Важно не перепутать и не сделать наоборот.
Вариант с поочерёдным контрастным купанием ягоды тоже вполне уместен.
Вспоминается давнее детское лазанье по чужим участкам за ягодой и запихиванием её в рот без всяких там яких. Всё проскакивало, как будто так и надо. Боже, как давно всё это было.

Специалисты говорят, что клубнику и малину перед едой, обязательно следует мыть в слабом мыльном растворе. Либо второй вариант- погрузить ее в воду на тридцать минут, а затем ее слить аккуратно.
Есть и вторая рекомендация, сначала клубнику в сите окунают в кипяток, а затем погружают в ледяную воды и так нужно сделать два раза, от такой водной процедуры погибнут все микробы.
Малина бывает очень червивой, и поэтому ее рекомендуют замочить в воде с добавлением соли, тогда все червячки всплывут на поверхность воды. Эти виды ягод обязательно нужно промывать, потому что на каждой будет рассадник микробов, а как следствие это развитие паразитов в ЖКТ.

Читайте также:
Выбираем дисковую пилу по дереву для работ в мастерской

Вообще-то хруст песка на зубах – проблема клубничная. Эта ягода растет низко над землей, потому, если прошел дождь, брызги с грязью попали на клубнику, а потом ее кое-как помыть, то хрустеть на зубах будет.
Если вам попалась малина, которая после самого примитивного ополаскивания водой дает тот же эффект, то лучше вообще отказаться от этой ягоды. Высока вероятность того, что росла она на обочине оживленной трассы и на зубах хрустит тот песок, который поднимали пролетающие мимо автомобили. Эта пыль не самая главная беде ягоды. Куда опаснее те соки, которые впитал куст и которыми поделился с плодом. На обочинах автотрасс шоферы моют своих железных коней, сливая прямо на землю и воду от уборки и всевозможные химикаты. Да и нет у нас гарантии того, что по шоссе ездили только автомобили, перевозившие пассажиров и безопасные продукты. Цистерна с химией (те же яды для сельхоз работ) могла, проезжая, неплохо посыпать малину.
Что бы вымыть ягоды качественно, для начала их нужно положить в чистую холодную воду минут на 15. За это время все червяки поймут, что началось наводнение и пора спасаться бегством. Мусор, пыль, которые прилипли к клубнике, или малине, в воде окажутся гораздо тяжелее ягод и сами по себе переместятся на дно посуды. Именно для этого эффекта лучше выбрать глубокую кастрюлю, что бы ягоды плавали в воде, а не лежали на дне.
Теперь можно слить мусор сверху, не выливая всю воду, а затем руками, или дуршлагом выбрать ягоды из кастрюли.
Держать клубнику, или малину в воде дольше 15 минут не стоит. Даже если вода холодная. О горячей и речи не идет, если мы не хотим в результате получить нечто в роде эрзац-компота (горячая вода, а особенно кипяток разрушают тонкую шкурку ягод).

Стоит сразу обратить внимание на то, что ягоды малины и клубники достаточно нежные, и струя воды и интенсивное мытье, может их превратить в кашу.
Если ягоды со своего огорода, то малину я просто не мою, а ем просто с кустов. Клубнику иногда, когда она грязная, промываю.
Если речь идет о покупной ягоде, то ее, конечно, стоит промыть но аккуратно.
Нужно набрать воды, затем опустить туда малину или клубнику и оставить ее на пятнадцать – тридцать минут. Ягода промоется и будет чистой, и ее можно будет кушать.

Читайте также:
Как выбрать утеплитель для пола или потолка: требования, правила выбора

Как правильно и быстро собирать малину, спрашивают молодые и начинающие садоводы. Ягоды отличаются прекрасным вкусом. Об их полезных свойствах известно всем. Эта культура также произрастает в естественной среде. Малина часто встречается в лесу. Считается, что лесные плоды обладают более богатым витаминным составом. Однако окультуренные сорта, имеют не менее полезные свойства для организма человека.

Нужно ли мыть ягоды после сборки

После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:

  • плоды после мойки превращаются в кашицу;
  • малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
  • в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.

Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.

Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.

Ссылка на основную публикацию