Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек

Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Огурцы на зиму в собственном соку – рецепт с фото | Моя Кухня

Рецепты приготовления огурцов в собственном соку на зиму. Критерии выбора сырья. Полезные свойства заготовки. Горячий и холодный способы засола. Вариант с горчицей. Закрутка кружочками для салатов. Экспресс-маринование в пакете.

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить огурцы в собственном соку на зиму. Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 трехлитровую банку или 3 литровых. Для огуречного сока можно использовать огурцы, которые потеряли товарный вид: перезрелые, некрасивой формы или с дефектами. Огуречную мякоть потом можно использовать для приготовления супов или соусов.

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек

Подготовка плодов к консервации

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Огурчики в соку, консервированные холодным способом

holodnym-sposobom

Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1 кг небольших зеленцов;
  • 2 л жидкости;
  • 90 г не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 укропных зонтика;
  • 2 средних листа хрена;
  • по 6 листов вишни и смородины;
  • 8 дубовых листьев.
  1. В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов.
  2. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.
  3. В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.
Читайте также:
Гипоаллергенные животные: список для дома или квартиры

Хозяйке на заметку. Если в холодный рассол добавить рюмку водки (50 мл), то овощи не потеряют зеленую окраску и останутся хрустящими.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Дары лета в собственном соку на зиму – персональная домашняя кладовая поливитаминов.

Выбирай апробированные совершенные рецепты блюд в собственном соку на зиму на поварском веб-проекте 1000.menu. Пробуй приготовить суперуниверсальную заготовку из ягодок, различных фруктов, привычных овощей и даже мяса. Консервирование с сахаром, ароматными пряностями, с солью и без, с косточками или чистую мякоть. С термостерилизацией и без кипячения.

Фрукты и ягоды в собственном соку на зиму один из чудесных источников витамин для детей и взрослых в холодное время года. Основным правилом подбора сырья для таких заготовок является сочность и качественность компонентов. Плоды должны быть спелыми, без повреждений и гнили. Привычные ягоды, в которых много меленьких семян (смородина, земляника, малинка) лучше комбинировать с мясистыми фруктовыми сортами: абрикосами, персиками, яблоками. Слива, обладающая лёгкими слабительными свойствами, хорошо гармонирует с грушей или яблочками. Груши, дабы гарантировать длительное хранение, обязательно надо комбинировать с плодами, содержащими кислоту.

Читайте также:
5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 12 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Для засолки огурцов в огуречном соке на зиму отбираем огурцы среднего т небольшого размера, свежие, без повреждений на кожице. Для «засолочной массы» подойдут нестандартные огурцы – перезрелые, с крупными семечками, неправильной формы.

Огурцы сортируем и промываем в проточной воде. У огурцов для засолки (некрупных) срезаем оба кончика и опускаем их в холодную воду. Выдерживаем так пару часов. Крупные огурцы промываем проточной водой, очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку. Если огурцов немного – можно натереть их на мелкую терку.

Читайте также:
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Чеснок очищаем от шелухи и 8 зубков пропускаем через пресс. Горький перец моем и мелко нарезаем – кусочками по 3-4 мм. Полученную огуречную массу соединяем с солью, раздавленным чесноком и горьким перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Тщательно моем зелень, листья хрена разрезаем на некрупные куски. На дно емкости, в которой будем солить огурцы (кастрюля, ведро), кладем половину зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и черной смородины, зубок чеснока.

Кладем примерно треть огуречной массы.

Затем выкладываем слой некрупных огурцов, половину от общего количества.

Снова – треть огуречной массы, затем кладем остальные огурцы. Поверху раскладываем оставшуюся огуречную массу, кладем оставшиеся специи.

Прикрываем тарелкой, близкой по диаметру к диаметру емкости, и ставим небольшой гнет.

Сначала кажется, что в огурцах совсем нет жидкости, но уже через несколько часов выделится столько рассола, что все огурцы будут им покрыты. Отставляем в темное и теплое место дня на два. Согласно рецепту огурцов в собственном соку на зиму, этого срока должно быть достаточно. Но опытные хозяйки говорят, что если по прошествии этого времени огурцы не слишком просолятся, то нужно оставить их еще на 10-12 часов. Так может произойти, если в помещении довольно прохладно.

Готовые огурцы в собственном соку на зиму можно так и перенести в погреб, в кастрюле, а можно переложить в банки, размещая и огурцы, и огуречную массу, а затем уже отнести на хранение в прохладное место.

При таком способе хранения огурцов (в банках, а не в ведре или кастрюле) не требуется удалять возникающую плесень на поверхности.

Теперь вы знаете, как делать огурцы в собственном соку из переросших огурцов. Это действительно не только просто, но и очень вкусно! Попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт.

Советы и рекомендации:

Если укладывать огурцы сразу в банку, их войдет меньше – примерно 1,1 кг. Поэтому я и предлагаю замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а затем, уже готовые, расфасовать по банкам. Так удобно поступать, если огурцов много – засолить можно в ведре, а потом разложить по банкам. Засоленные огурцы становятся более гибкие, их проще укладывать в банки плотно.

Читайте также:
Как правильно разморозить ягоды для торта

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией

Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.

Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):

  • Огурцы крупные;
  • Корнишоны;
  • Соль;
  • Укроп с зонтиками;
  • Листья хрена;
  • Лимонная кислота.
  1. Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
  2. В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
  3. Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
  4. Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
  5. Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
  6. Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.
Читайте также:
Газонная трава райграс многолетний пастбищный описание Выращивание из семян и уход Фото

Огурцы в собственном соку с маслом

огурцы в собственном соку

Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Нарезают огурцы, укладывают в подходящую емкость.
  2. Смешивают в отдельной посудине остальные компоненты, заливают маринадом огурцы, оставляют на ночь.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы соленые в собственном соку на зиму, укутывают.

Огурцы в томатном соке являются одним из популярных вариантов консервирования на зиму. Их закрывают с чесноком, острыми приправами, уксусом или без него. Овощи укладывают в емкости целыми, нарезают кружочками, продольными брусками.

Заготовить зеленые помидоры на зиму можно в маринованном и квашеном виде, приготовив салат, икру или лечо. Каждый вариант – достойный способ применения незрелых томатов, способный удивить даже требовательных едоков.

Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, перевоплощающий овощи в сладкий тропический фрукт. Нейтральная по вкусу кабачковая мякоть пропитывается ароматным сиропом и приобретает характерные свойства, указывающие на ее сходство с ананасами.

Приготовить огурцы на зиму без уксуса легко и просто. При этом заготовка получается безумно вкусной, пикантной, аппетитной и прекрасно хранится при соблюдении соответствующих условий и правил исполнения рецепта.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Квашеные огурцы в собственном соку

огурцы квашеные в собственном соку

Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.

  • огурцы некрупные – 1,5 кг;
  • огурцы для заливки – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.
  1. Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
  2. Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
  3. Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.
Ссылка на основную публикацию