Как заготовить черемшу на зиму — популярные рецепты

Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Как заготовить черемшу на зиму — популярные рецепты

Как заготовить черемшу на зиму, интересно всем любителям этого деликатеса. Солёная или маринованная черемша отлично дополняет первые и вторые блюда, выступая в качестве пряной добавки. А приготовить продукт достаточно просто, читайте далее…

Как бы черемшу не заготавливали, она 100% получится ароматной и сохранит все свои целебные качества на длительный период.

Но, следует отметить, что для консервации подходит не любой продукт, а только наиболее сочный и свежий.

А всё остальное, что нужно, найдется на кухне.

Рассмотрим самые популярные способы засолки и маринования черемши на зиму.

Опытные домохозяйки рекомендуют следующие рецепты заготовок черемши на зиму:

  1. Маринованная черемша. Для приготовления необходимо 2 кг основного ингредиента, 1,5 л воды, 40 гр соли, ложка 6 % уксуса. Готовить несложно. Первым делом надо хорошо промыть зеленые листья, лучше выполнить мытье дважды. Далее следует понять, в каком состоянии хочется видеть маринованный продукт. Можно оставить черемшу целой или обсушить листья и нашиноквать небольшими кусками. Когда все подготовлено, следует закипятить воду, всыпать соль, все перемешать и добавить основной зеленый ингредиент. На плите надо подержать пару минут, и далее отправить все листья в стерилизованные банки. В рассол, где готовилась черемша, надо добавить уксус, все помешать и, пока кипит, залить в банки с листьями. Затем банки надо закатать и оставить на кухне, пока полностью не остынут.
  2. Маринованная с чесноком. Для приготовления потребуется 0,7 кг листьев, литр воды, 60 гр соли, 2 чесночных зубка, лаврушка 1 шт, 0,25 л 9-процентного уксуса, сахарного песка 70 гр. Заготовка готовится достаточно просто. Зеленые листья надо хорошо промыть, дважды и обсушить. На дно банки надо уложить чесночины, лаврушку и затем основной продукт. Маринад готовится несложно, следует закипятить воду, подсолить, засыпать сахарный песок сахар, все хорошенько размешать. Закипевшим маринадом надо залить зелень в заблаговременно стерилизованной банке, после чего закатать.
  3. Маринованная с горчицей. Надо подготовить кило стеблей основного продукта, полторы ложки винного уксуса, ложку соли, литр воды, ложку дижонской горчицы, перец горошком. Готовить опять же, очень просто. Стебли надо тщательно 2-3 раза промыть и на полчаса залить ледяной водой. Пока зелень стоит, надо простерилизовать банки для заготовок. Спустя 30 минут, надо установить зеленые стебли в подготовленную банку. Ставить надо в вертикальное положение. Затем надо закипятить воду, залить стебли, дать постоять 5 минут и слить эту воду в кастрюльку. Добавить специи и горчицу, кипятить маринад 3 минуты, влить винный уксус и сразу убрать с плиты. Этим маринадом надо залить стебли, закрутить банки и поставить на крышку. Заготовки надо закутать полотенцем и дать им так остыть. Полезный продукт на зиму приготовлен.
  4. В маринаде с пряностями. Следует подготовить 0,9 кг черемши, литр воды, 50 гр соли, 50 гр сахарного песка, корицу, гвоздику, 0,1 л столового уксуса. Готовить надо по рецепту. Листву надо хорошенько промыть и подержать в ледяной воде 30 минут. Банки должны быть стерильными. Затем следует уложить зелень в тару, готовить маринад. В кипящую воду следует добавить соль, сахарный песок, пряности. Держать на огне маринад следует пару минут, потом нужно влить в него уксус, все помешать, убрать с плиты и залить в тару. Последним шагом надо, как обычно, закрутить емкости, поставить вверх дном и укутать до остывания одеялом.
Читайте также:
Как вырастить санберри из семян: эксперимент на участке

Такие заготовки сможет сделать каждая хозяйка.

Как заготовить черемшу на зиму — вот еще несколько интересных и вкусных рецептов консервирования:

  1. Соленая на зиму в собственном соку. Для приготовления надо взять килограмм свежих листьев и стеблей, литр воды, 50 гр соли. Основной ингредиент следует хорошо промыть и уложить в чистую емкость. Рассол готовится традиционным способом — кипяток плюс соль. Когда рассол остынет, можно заливать листву и стебли. Когда все готово, надо закрыть емкость кругом, и устроить сверху гнёт. Если появится пена, её следует убрать, вымыть гнет солёным раствором. Спустя 14 дней, емкость разрешается закупорить и убрать в холод на зиму.
  2. Законсервированная с солью. Берем кило черемши, полкило крупной соли, можно морской. Затем очень тщательно моем зеленую листву, оставляем в воде на полчаса и промываем вновь. Далее продукт следует обдать кипятком. В стерилизованную банку надо выложить слой зелени, слой соли, и так до тех пор, пока емкость не заполнится до верху. Когда тара полная, ее надо закупорить и отправить в холод на зиму, пока не захочется вкусной добавки к столу.
  3. В томате. Для приготовления надо взять 2 кг стеблей и листвы, 0,8 л воды, 0,2 кг помидорной пасты, 2 листа лаврушки, 4 ложки соли, 2 ложки сахарного песка, перец горошком. Сделанная по этому рецепту черемша украсит праздничный стол и восхитит уникальными вкусовыми качествами. Готовить несложно. Продукт надо промыть, ошпарить и еще раз промыть. Воду закипятить, отправить в кастрюлю пасту, несколько горошин перца, лаврушку, специи. Состав должен закипеть. Тем временем, листья надо устроить в стерильные емкости и только потом заварить рассолом. В финале готовки надо закупорить банки и укутать до остывания.
  4. Консервированная с томатом в масле. Надо взять кило основного ингредиента, 0,2 кг помидорной пасты, 0,25 подсолнечного масла, по ложке специй (посолить, посахарить). Основной продукт надо вымыть, просушить и прокрутить в блендере. К массе надо добавить помидорную пасту, масло, специи. Далее все надо разложить по стерильным емкостям из стекла, закупорить крышками. После остывания под одеялом, надо отнести заготовки в холод.
Читайте также:
Декоративные зонтичные: описание, фото и советы

Из сделанных своими руками заготовок можно готовить различные вкусности, добавлять сочные листочки в салатные и мясные блюда, в супы или пирожки.

Черемша – поистине ценный продукт, у которого очень малое время сбора, поэтому заготавливать маринады и консервацию, самое рациональное решение.

Можно будет в любой момент открыть баночку, ощутить аромат лета, вкусить уникальную остринку, которой нет сравнения.

Черемша на зиму

Черемша на зиму

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Черемша на зиму

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Читайте также:
Из какого злака делают пшено и зачем оно нужно

Черемша на зиму

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша на зиму

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша на зиму

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Читайте также:
Дендробиум монилиформе

Черемша на зиму

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Черемша на зиму

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Черемша на зиму

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Читайте также:
Как действуют шампуни против блох для котов и маленьких котенков: какой выбрать

Черемша на зиму

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша – по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Советы

Совет 1

Наиболее вкусными и полезными считаются молодые побеги черемши с несформированными листиками. Их можно употреблять в пищу в сыром виде.

Совет 2

Длительная варка черемши нежелательна. В ходе продолжительной тепловой обработки она утрачивает большую часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящей, становится менее ароматной.

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.

простой рецепт заготовки из черемши

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды;
  • 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
  • Черемша (полная суповая тарелка);
  • Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.

Приготовление:

1.Воду вскипятить и посолить.

отварить черемшу

2.Черемшу помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.

разложить в банки и залить рассолом

3.Теперь можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.

Читайте также:
Как правильно разморозить ягоды для торта

4.Закатать стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.

Затем можно переносить в прохладное место для хранения.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Соус Песто с черемшой без стерилизации

Ингредиенты:

  • 100 грамм черемши;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 50 грамм лука-шалот;
  • Чайная ложка соли;
  • 50 грамм сыра (например, Пармезан);
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
  • Щедрая горсть базилика свежего.

Приготовление:

1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.

2.Лук шалот тоже помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отправить к черемше. Сюда же положить очищенные орешки. Перебить все в однородную массу, около одной минуты.

3.Натереть на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.

взбить блендером

4.Не прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.

5.Подготовить банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.

6.Плотно заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

Читайте также:
Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

черемша на зиму с уксусом

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.

2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.

3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.

4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.

5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы, 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.
Читайте также:
Жмых грецкого ореха: польза и вред, применение, отзывы

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.
  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.
Читайте также:
Гербицид Легион, КЭ 5 л

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.
Читайте также:
Как вырастить санберри из семян: эксперимент на участке

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Противопоказания и возможный вред

Мариновать медвежий лук нужно с пищевым уксусом. Черемша содержит острые компоненты, которые могут быть вредны в отдельных случаях. Поэтому есть определенные противопоказания к употреблению такого продукта:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • эпилепсия;
  • беременность любой стадии;
  • период лактации;
  • дети до трех лет включительно.

Важно! Маринованный медвежий лук имеет низкую калорийность, но зелень способствует пробуждению аппетита.

Поэтому людям с лишним весом лучше ограничиться несколькими стрелками черемши. На ночь употреблять ее не рекомендуют – можно спровоцировать урчание в животе.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Сроки и условия хранения

Стерилизованные банки нужно хранить в холодильнике, нише, погребе, кладовой или другом помещении с температурой от 2 до 8 градусов тепла. Срок годности составляет 12 месяцев. Если емкости не были стерилизованы, срок хранения уменьшается до трех месяцев.

Маринованную черемшу (на фото) помещают в банки объемом 0,5 и 1 л. Ее нужно заготавливать в небольших емкостях, поскольку после вскрытия продукт можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

В литровую банку помещается 600-800 г стеблей

Ссылка на основную публикацию