В это время на дачном участке еще может лежать снег, однако деревья и кустарники уже начинают пробуждаться. Не нужно ориентироваться на какую-то конкретную дату и убирать укрытие в те же числа, что и в прошлом году. Погодные условия в каждом сезоне могут различаться. Если вы сомневаетесь по поводу того, могут ли быть ощутимые заморозки, лучше приступить к работе на несколько дней позже.
Открываем виноград весной после зимовки
Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов. Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки. Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла — это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.
Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома. Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди. По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.
Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия. Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.
Я живу в зоне «полуукрывного» виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза. Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.
Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал — приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам. Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание. Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.
Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С. Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек. Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.
Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам — это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов.
Почему важно убрать укрытие вовремя
Многие садоводы считают главной проблемой при раскрытии винограда возвратные заморозки, поэтому снимают материал позже. Это ошибочная позиция, так как отсутствие солнечного света не станет препятствием для начала роста побегов.
Как только температура вокруг куста достигнет +10°С, почки начнут просыпаться прямо в укрытии. После запоздалого извлечения стебли на перезимовавшей лозе будут слабыми и бледными от недостатка солнца. Если их не затенить, листья тут же получат солнечные ожоги, а такие побеги нежизнеспособны. Чтобы их спасти, сооружают дополнительные навесы от солнечных лучей, и растение постепенно адаптируется к свету.
При извлечении из укрытия лозы с уже проснувшимися почками и хрупкими побегами высок риск их повредить.
Внимание! Будьте осторожны и внимательны при использовании пленки в качестве укрывного материала: она создает парниковый эффект и благоприятную среду для появления плесени.
Правильный уход за виноградом весной после зимы
Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:
- снятие зимнего укрытия;
- санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
- обработка лозы от болезней и вредителей;
- подвязка;
- подкормка;
- полив, рыхление и прополка.
Снятие укрытия после зимы
Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.
- С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).
Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.
- При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
- А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.
В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.
Подвязка винограда
Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.
После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.
Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.
Весенняя обрезка молодых побегов
Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.
Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.
- 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
- 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
- 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.
Подкормка
Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.
Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:
- суперфосфат (20 гр);
- аммиачная селитра (10 гр);
- калийная соль (5 гр);
- вода (10 литров).
Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2 .
Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.
Когда и как мульчировать почву?
Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:
- предотвращается образование земляной корки;
- в почве хорошо сохраняется влага;
- корни защищены от перегрева и пересыхания;
- почва долго остается рыхлой;
- при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
- нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
- предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
- органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
- предотвращается рост сорняков;
- виноградник выглядит привлекательнее.
Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.
Формировка виноградного куста
Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:
- Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
- Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
- Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.
Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.
После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.
Обработка виноград после зимы
Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.
Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.
Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.
Когда открывать виноград после зимы
Слишком рано снимать укрытие с винограда весной нельзя. Из-за холода и повышенной влажности происходит вымерзание корней и растение может погибнуть. Поздно раскрывать виноград еще хуже. От недостатка солнечного света происходит:
- загнивание почек;
- развитие болезней;
- поломка лозы.
В итоге, в обоих случаях наблюдается отсутствие урожая. Поэтому убирают укрытия, соблюдая необходимые условия, при которых винограду будет комфортно.
На заметку!
Независимо от того, в каком районе России был посажен виноград и как заботливо к нему относились, весной его можно открывать только после того, когда на окружающих его деревьях начнут набухать почки.
Погодные условия
Идеальные температурные условия снятия укрытий после зимнего сезона:
- днем выше +5°C;
- ночью не ниже -5°C.
Как ухаживать за малиной весной после зимы для получения большого урожая
Чтобы получить хороший урожай малины, понадобится весной после зимы обеспечить культуре правильный уход. С наступлением нового дачного сезона растения нуждаются в обрезке, подкормке, поливе и…
Но иногда растения уже пора освобождать, хотя опасность внезапных ночных похолоданий сохраняется. В этом случае используют временные и облегченные виды защиты. Варианты сохранения виноградных кустов, когда укрытие после зимы уже убрано, но еще есть опасность возвратных заморозков:
- Полиэтиленовая пленка. На ночь виноград укрывают ею, а днем, когда градусник показывает +5°С и выше, ее снимают, чтобы лоза дышала и получала достаточно солнечного света.
- Навесная защита (штатная) из спанбонда, агротекса. 2 дуги устанавливают над траншеей. На них кладут укрывной материал. Способ хорош тем, что внутри всегда тепло, сухо и все проветривается. Днем укрытие снимают при условии достаточной температуры и солнечной погоды.
- Химический способ при заморозках. Если, почки на лозе уже есть, но и заморозки тоже не отступают, обрабатывают почки железным купоросом 3%. Так можно замедлить их рост. Этот способ применяют совместно с вышеописанными методами.
На заметку!
Если правильно к ночным заморозкам подготовиться, то они совершенно не страшны.
Благоприятное время по регионам
Есть благоприятные рекомендованные периоды для конкретных регионов, но эти сроки относительны. А именно:
- В Сибири (на Урале, Алтае, в Новосибирске, Омске, Томске и близким к ним населенным пунктам) открывают виноград с конца апреля по май. Если погода еще холодная, укрывной материал оставляют даже до начала июня.
- В средней полосе России (В Москве, Подмосковье и до Поволжья), если тепло, снимают укрытия с середины апреля. Когда еще заморозки — открывать начинают в конце этого месяца.
- В восточных регионах (в районе Волгограда, до юга Урала) открывать виноград лучше в конце апреля, но не позже середины мая.
- На Дальнем востоке начинают поднимать укрывной материал с середины апреля. Завершение работ – конец мая.
- На западе России (Калининград) все работы проводят с марта и до конца апреля.
- Самый ранний срок снятия укрытий на Юге (Кубань, Казахстан, Крым) — начало марта. Окончание всех работ — к концу апреля.
- В Беларуси, Украине самый хороший период — середина апреля. Завершение работ — начало мая.
На заметку!
Нужно опираться на те условия, которые диктует погода именно в данный момент в конкретной местности.
Чем обработать лозу винограда после открытия
Весной обязательно должны проводиться профилактические обработки винограда. Опрыскивание помогает снизить риск грибковых заболеваний и нападения вредителей. Необходимо не только обработать лозу, но также пролить грунт в прикорневой зоне и междурядья. Дополнительно нужно взрыхлить землю в приствольном круге на глубину 13-15 см.
Для обработки можно использовать химические препараты, биологические и народные средства. Если в прошлом сезоне виноград не подвергался вспышкам заболеваний и нападению насекомых, кусты опрыскивают нетоксичными биопрепаратами и растительными настоями, если болезни были – используют химию. Самые частые заболевания винограда:
- серая гниль;
- черная гниль;
- антракноз;
- септориоз;
- милдью;
- оидиум;
- хлороз.
Обрабатывать лозу необходимо сразу после снятия укрытия. Через 2-3 недели в момент появления первых листиков проводят повторную обработку.
Из химических средств для обработки виноградника применяют:
- бордосскую смесь – в 3-процентной концентрации до момента распускания почек;
- медный купорос – в пропорции 300 г на 10 л воды, при последующей обработке концентрацию раствора снижают в 3 раза, использовать до начала цветения;
- железный купорос – в пропорции 500 г на 10 л воды, опрыскивание проводят до распускания почек;
- «Ридомил Голд» – применяется в пропорции 10 г на 4 л воды;
- коллоидная сера – используется в пропорции 40 г на 10 л воды, рекомендуется для одновременного использования с медьсодержащими фунгицидами.
Эти препараты подходят для защиты от гнили, антракноза и другие грибковых заболеваний. От клеща и виноградного зудня поможет препарат «Вермитек» (5-8 мл на 10 л воды). Опрыскивание проводят в момент набухания почек после снятия укрывного материала. От клещей и тли эффективен препарат «БИ-58» на основе диметоата (на 10 л воды разводят 1 ампулу средства). Из биопрепаратов для обработки лозы используют «Фитоспорин», «Актофит», «Триходермин», «Микосан». Средства применяют в момент распускания почек согласно инструкции.
Для опрыскивания можно также использовать:
- настой чеснока (50 г на 0,5 л воды) – от клещей и зудня;
- луковой шелухи (3- литровую банку на 10 л воды) – от мучнистой росы и тли;
- молочный раствор (1 л молока на 10 л воды) – от грибковых заболеваний.
На заметку! Во время цветения винограда опрыскивания не проводятся. Затем можно возобновить профилактику. Применяемые средства лучше чередовать между собой.
Первая обработка винограда весной — видео
Схемы поливов
Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек – это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой. В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой.
Особенности полива винограда весной:
- На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев.
- Следующие поливы не так обильны – по 20-30 л на куст. Интервал между поливами – 8-10 дней.
- Второй влагозарядковый полив проводят в конце весны – за 3 недели до цветения.
- Воду льют в лунки возле стеблей – в расстоянии полуметра, или прокапывают канавки глубиной 20 см.
- Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения.
Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград – может осыпаться много цветков.
Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград. Как соорудить систему полива:
- По разным сторонам куста пробурите 4 лунки – на метр в глубину.
- Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см.
- На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л. Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки.
Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации.
Когда раскрывать виноград в зависимости от региона выращивания
Исходя из выше написанного, приведем примерные сроки, когда нужно открывать виноград после зимы в разных регионах. Точные сроки назвать трудно, поскольку погода каждый год преподносит новые сюрпризы.
Южные регионы страны
Здесь работы проводятся ранней весной:
- в Крыму, на Кубани, в Казахстане – с двадцатых чисел марта;
- на Украине и в Черноземье укрытие с винограда убирают в начале-середине апреля.
Вам будет интересно узнать: Когда и чем подкормить кусты смородины весной: народные средства и удобрения для хорошего урожая
В южных регионах зимы теплые, но весной могут быть заморозки даже в апреле. Это обязательно следует учитывать и не торопиться с весенними работами, особенно если растения укрыты просто землей.
Калининград
В западном регионе страны климат отличается большими перепадами температур и высокой влажностью. Ориентируясь на прогноз погоды в текущем году, открывать виноградную лозу здесь начинают с конца марта. До конца апреля все весенние мероприятия должны быть закончены.
Средняя полоса России и Подмосковье
Когда открывать виноград весной в Средней полосе точно сказать трудно, поскольку этот регион занимает большую территорию. Примерные сроки:
- в Подмосковье с середины апреля и до начала мая;
- в других областях Средней полосы работы начинают проводить с начала мая.
Сибирь и Урал
Обширный географический регион делится на три части. Время проведения работ по открытию весной винограда зависит от расположения областей. Но в любом случае раньше мая месяца полностью виноградник на Урале и в Сибири лучше не открывать. Однако в последнее время климат очень меняется, поэтому необходимо следить за погодными условиями. Если в апреле днем тепло, то торцы пленочного укрытия нужно приподнять.
Так как заморозки могут быть даже в начале июня, то раскрытые полностью растения придется защищать.
Методы укрытия
Раскрывать виноград следует с оглядкой на способ укрытия. Этим определяется объём работы, которую Вам предстоит выполнить. Существуют такие варианты:
- Полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Наибольшей популярностью пользуется пленка. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;
- Окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, Вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.
О,
Первые работы после снятия укрытия
Ухаживать за растениями начинают, как только на улице установится плюсовая температура и минует риск повторных заморозков в ночное время. Если же такая вероятность ещё существует, то лучше соорудить над лозой парниковую конструкцию. Днём её приоткрывают, чтобы был приток свежего воздуха и солнечного тепла.
В случае необходимости можно на некоторое время искусственно отсрочить оживление почек. Для этого лозу опрыскивают раствором медного купороса. Подобная обработка одновременно послужит защитой от вредителей.
Чтобы вода на виноградном участке не застаивалась, следует прорыть отводящие канавки. При длительном нахождении растения в сырости происходит вмерзание побегов в грунт. В конце зимовки связанные в пучки стебли освобождают, распутывают и выпрямляют. После полной просушки их подвязывают к вертикальной опоре. Почву в прикорневом пространстве разрыхляют, разбив сбившуюся в комки землю, и вырывают небольшие углубления между рядами или вокруг кустов.
Побеги тщательно осматривают на наличие повреждённых, поломанных и отмерших веток. Их удаляют и сжигают. Места срезов на побегах припудривают древесной золой, затем обрабатывают садовым варом.
Уход за виноградной культурой после зимы — процесс длительный и стадийный. Это растение привередливо и нуждается в заботливом отношении. Поэтому агротехнические мероприятия должны проводиться с соблюдением определённых правил.
- Обрезка. К этой процедуре приступают после осмотра лозы. Важно срезать все старые ветви, которые обычно занимают до 70% от общего объёма куста. Оставляют немного молодых побегов на рукаве и в основании, но так, чтобы они не препятствовали друг другу в росте. Для работы используют острый садовый инструмент, желательно секатор. Тогда процедура не сильно травмирует растение.
- Обработка. Подразумевает опрыскивание кустов препаратами химического («Байкал ЭМ-1», «Гуапсин», «Биоспорин»), либо биологического (бордоская жидкость, «Карбофос», «Нитрофен») типа. Это необходимо для защиты от вредителей и заболеваний.
- Подкормка. Перед тем как снять укрывной материал, вносят удобрения в грунт путём полива специальным раствором. Для этого разбавляют в десятилитровом ведре с водой суперфосфат (20–25 г), калийную соль (5–7 г) и аммиачную селитру (10–12 г). Такого объёма хватает на один куст. Рекомендуется удабривать в дневные часы. С появлением первых листьев производят обработку фунгицидами (например, нитрофеном). Для приготовления раствора потребуется 200 грамм средства и 10 литров воды.
- Полив. В весенний период в увлажнении нет особой необходимости, так как в почве влаги предостаточно. Поливают только при устойчивой жаркой погоде и не чаще одного раза в 10 дней. Воду предварительно отстаивают и льют в дренажные канавы или специально вырытые ямы рядом.
- Рыхление. К рыхлению и удалению сорной травы приступают ещё до снятия зимнего укрытия с винограда. Повторяют процедуру, как только земля окончательно высохнет и прогреется. В дальнейшем к данной процедуре прибегают не меньше 5–6 раз за вегетационный период. Для сохранности влаги и торможения роста сорняков, прикорневую зону покрывают слоем мульчи из органики.
Уход за виноградными насаждениями — трудоёмкий и кропотливый процесс. Для этого требуется опыт, который накапливается постепенно. А на первых порах приходится сталкиваться с рядом сложностей, которые нетрудно устранить, если прислушиваться к профессиональным рекомендациям. Это касается и мер, предпринимаемых к винограду после зимовки. Только грамотный подход гарантирует получение хорошего урожая.
- Снимите пленку. Сделайте это в теплый и солнечный день.
- Засыпьте приствольный круг почвой. Не утрамбовывайте ее. Для одного куста достаточно 2-х ведер земли. Такая процедура проводится, если лозу не прикапывали на зиму.
- Холм, насыпанный вокруг куста, защитит корни винограда от весенних заморозков.
- Лозу пришпильте к земле и укройте стеклотканью. Этот легкий и дышащий материал предотвратит скопление влаги, из-за которой побеги выпревают и болеют грибком.
Когда открывать растение весной
Открывать виноградную лозу рекомендуется при соблюдении следующих условий:
- полное таяние снега на участке;
- исчезновение луж и подсыхание верхнего грунтового слоя;
- установление стабильной среднесуточной температуры от -5°C до 0°C.
Нежелательно слишком долго держать виноград под зимней защитой, но и слишком раннее освобождение также не приветствуется. В обоих случаях исход один — потеря урожая либо самих растений. Это обусловлено гибелью завязей под плёнкой от солнца и ночных заморозков. Если ориентироваться на погодные условия по территориальному фактору, то сроки раскрытия культуры следующие:
- средняя полоса России, Подмосковье и Поволжье — середина апреля (при раннем весеннем потеплении) и конец мая (в случае запоздалой весны);
- южные регионы — с 20 марта по конец апреля;
- Дальний Восток, Урал, Север — в начале мая, но с сооружением парниковой защиты (на случай внезапного ночного похолодания).