Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.
Как вырастить репу из семян
Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый. А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин. И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.
Резюме растения под названием репа
Неоспоримы полезные свойства репы. Она является кладезем минеральных солей, кислот, витаминов. В ней содержится антиоксидант глюкорафанин, который обеспечит отличную профилактику развития злокачественных новообразований.
С древности репу используют в качестве противовоспалительного средства. Она обладает хорошими отхаркивающими, а также успокаивающими свойствами. Репа ценится за вкусный корнеплод.
На поверхности земли растение представляет собой высокий стебель, усеянный множеством листьев. Они мелкие, отличаются разным видом в зависимости от расположения по отношению к уровню земли.
Репа относится к растениям с двухгодичным циклом развития. В первый год развивается мясистый корнеплод. Во второй год жизни формируются цветочки, которые впоследствии превращаются в плоды стручкового типа с семенами в форме неправильных шариков.
Посадка и уход за репой
В домашних условиях репу возделывают главным образом ради зелени, но при наличии места выращивают и корнеплоды (до их созревания можно обрезать листья через ряд). Для урожая безопасен и такой прием: за две недели до уборки срезают все листья, оставив над корнеплодом шесть — восемь листовых черешков.
Семена высевают в феврале — марте, при досвечивании — раньше. Почвенную смесь для репы составляют из огородной земли и речного песка (2:1). На 5—6 кг смеси вносят один стакан золы и 20 г нитроаммофоски. Кислую почву известкуют. Все тщательно перемешивают и насыпают в посевные ящики высотой 8—10 см либо в другую тару. В проращивании семена репы не нуждаются, но перед посевом их прогревают в горячей воде для дезинфекции, а потом смешивают с песком (1:3) для лучшей всхожести и высевают рядами через 5 см на глубину 1,5—2 см.
Ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Прореживают репу дважды. После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять 5—6 см. Поливать желательно теплой отстоявшейся водой. При слабом развитии растения подкармливают раствором комплексных безбалластных удобрений (1—2 г на 1 л воды). Репа очень отзывчива на опрыскивание водой по листьям, зелень в результате получается сочной и нежной. Убирают корнеплоды диаметром 4—5 см.
Репа успешно растет на лоджии и балконе. В этом случае возможен очень ранний посев. Иногда его проводят с осени, ящики прикрывают ветошью и оставляют на зиму. С наступлением теплых дней их обогревают и выставляют ближе к солнцу.
В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Строго дозировано
Сеять репу не так-то просто — очень уж мелкие у нее семена. Чтобы всходы не загущались, смешайте зернышки с песком или золой.
Грядку под репу готовим, внося на 1 кв. м по 15—20 г «Мочевины», 30—40 г «Суперфосфата», 15—20 г «Хлористого калия». А вот с азотом надо быть поаккуратнее: переизбыток органики лишь ускорит образование листьев. И свежий навоз под репу не вносят — от него корнеплоды ветвятся и дуплятся. Лучше всего выращивать овощ на 2—3-й год после внесения органических и минеральных удобрений.
Резко снижают урожай и его качество хлорсодержащие удобрения. А вот на калийные репа очень отзывчива. И больше всего по вкусу ей древесная зола. Ее вносят при основной заправке в почву из расчета 50—100 г/кв. м. Что касается кислотности почвы, то оптимальный рН 6 — 6,5.
Грядку перед посевом выравниваем и уплотняем, через 20—25 см делаем бороздки глубиной 1—1,5 см и сеем в них по 1—2 семени. Расстояние между гнездами — 8—10 см. Посеянные семена поливаем из лейки и, чтобы ускорить прорастание, укрываем спанбондом. Кстати, любой нетканый материал — это еще и отличная защита от вредителей.
В засушливую погоду обязательно прикатайте почву после посева. Это поможет влаге быстрее подняться из нижних слоев в верхние. Грядки постоянно рыхлите и пропалывайте. Как только образуется 3—4 настоящих листочка, посевы проредите, оставив в ряду через каждые 6—8 см по одному растению.
Как ухаживать за овощем?
Чтобы вырастить репу на огороде, нужно правильно за ней ухаживать. Корнеплод, в принципе, не требует специального ухода. Достаточно вовремя поливать, рыхлить и удобрять грунт, чтобы в итоге можно было собрать хороший и высокий урожай.
Полив и рыхление
Чтобы плоды были довольно хрустящими, крепкими и сочными, необходимо регулярно и обильно увлажнять репу (хотя бы дважды в неделю). Если корнеплод будет чувствовать дефицит влаги, сформируются небольшие плоды, которые будут грубыми и не очень вкусными. В хорошем и обильном поливе в основном нуждаются салатные сорта культуры, а также молоденькие растения.
Когда и в каком количестве необходимо поливать репу:
- Как только сформируются первые всходы, а также во время активного роста понадобится восемь литров водички на метр квадратный.
- Когда корнеплод достигнет нужного размера, объем жидкости нужно уменьшить до 3,5 литров, иначе урожай может треснуть.
После каждого увлажнения грунт вокруг репы нужно мульчировать либо опилками, либо соломой, чтобы влага дольше оставалась в земле. Что касается рыхления грунта, то, как только начнет развиваться корнеплод, следует следить за тем, чтобы земля была постоянно рыхлой. Если грунт будет твердым и осевшим, плоды могут деформироваться, уменьшиться в размерах и стать плохими на вкус. В связи с этим по прошествии 12 часов после каждого полива (и даже после дождя) землю возле посаженных растений обязательно следует прорыхлить.
Также с рыхлением необходимо проводить прополку. Это даст возможность насытить почву необходимым количеством кислорода.
После самого первого рыхления грунт требуется присыпать древесной золой либо сухой горчицей. Таким образом можно обезопасить молоденькие ростки репы от блошек.
Кроме полива и рыхления, также следует проводить прореживание, поскольку репа любит большое свободное пространство.
Данная процедура выполняется два раза, а именно:
- В первый раз следует проредить недельные посевы корнеплода, оставив только самые сильные в каждом гнезде.
- Через месяц с момента проведения первой процедуры нужно сделать второе прореживание, удалив ненужные саженцы. Расстояние между растениями должно равняться 15 сантиметрам.
Поскольку процесс прореживания является большим стрессом для растения, процедуру желательно проводить вечером по прошествии 2 часов после полива. Это позволит быстрее избавиться от лишних саженцев, а те растения, что остались в грунте, станут еще крепче, если проведут ночь в увлажненной почве.
Подкормка
Подкармливать репу желательно древесной золой. Для этого рекомендуется применять раствор на основе золы (на 10 литров водички понадобится стакан золы), которым нужно поливать саженцы дважды в неделю.
Подкормка почвы, где выращивается репа, осуществляется исключительно минеральными удобрениями в виде жидких растворов.
Что касается азотного удобрения, его можно добавить лишь единожды — когда сформируются первые листочки на саженцах.
Для еще молоденького корнеплода хорошей подкормкой является раствор с добавлением аммиачной селитры (на десять литров водички потребуется 10 граммов вещества).
Не перекармливайте растение азотом, иначе плоды станут рыхлыми и быстро будут портиться.
Если хотите внести сухие минеральные подкормки, лучше всего это сделать либо вместе с поливом грядок, либо после дождя.
В период активной вегетации репу можно удобрить два раза. Первая подкормка выполняется после первого прореживания, а вторая – спустя двадцать суток после внесения первого удобрения.
Сорта репы
Гейша — скороспелый, очень продуктивный сорт. Корнеплод округлый, белый. Мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Накапливает мало нитратов.
Петровская — старинный среднеранний сорт. Продолжительность вегетационного периода 60—75 сут. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с вогнутым донцем. Вкусовые качества хорошие, но иногда встречается привкус горечи.
Советы по уходу для профилактики проблем
Чтобы прогреть почву для раннего посева репы, землю на несколько дней укрывают пленкой. Для предотвращения образования килы кислые почвы известкуют.
Чтобы получить сладкие, сахаристые плоды, с большим содержанием витамина C, устойчивые к бактериальным заболеваниям, перед посевом в грунт вносят микроэлемент бор в виде буры – 1,5 г/1м².
Нельзя допускать пересушивания почвы, так как дожди после длительной засухи вызывают растрескивание плодов. Репа, посеянная в июле, формирует корнеплоды с наибольшей массой, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?
Репа очень отзывчива на хороший уход и быстро прибавляет в росте, завязывая крупный корнеплод. Подкормки, если заранее была почва хорошо удобрена, можно не проводить. Перед проведением подкормки почву обязательно хорошо проливают водой, чтобы удобрения быстрее достигли корневой системы. Либо подкормку проводят после дождя.
Если есть необходимость в подкормке, ее проводят через неделю после появления всходов. В этот период растение особенно нуждается в удобрениях для развития зеленой массы и корнеплода. С этой целью применяют травяной настой, настой куриного помета. Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска. В ее составе имеются все нужные для растения элементы – азот, калий, фосфор. Удобрение разбрасывают по поверхности междурядий – 1-2 горсти удобрения на 1 кв. м, затем землю между рядками поливают, а затем рыхлят. Либо готовят раствор по инструкции на упаковке.
Некоторые огородники рекомендуют поливать междурядья соленой водой, считая, что это придаст сладость корнеплоду. Хотя и без подобной подкормки репка и так бывает сладкой.
Способы выращивания репы
Репу высевают дважды за сезон — весной, в апреле-мае и летом, в конце июня-июле. В первом случае корнеплоды выращивают для свежего потребления, во втором для зимнего хранения. Огородники чаще всего предпочитают сеять репу непосредственно в грунт, но в регионах с холодным климатом и коротким летом возможно выращивание культуры через рассаду. Вместо весеннего, многие огородники применяют подзимний посев, который также даёт неплохие результаты.
Посев семян на рассаду
Для выращивания рассады репы потребуется 1,5–2 месяца, поэтому срок посева можно расчитать самостоятельно, с учётом климата местности. Репа — холодостойкое растение и в грунт её можно высаживать как только прогреется почва, поэтому семена высевают, как правило, во второй половине марта. На покупных сортах всегда даются рекомендации по срокам и способам посева.
Для начала нужно откалибровать и обеззаразить имеющиеся семена:
- Приготовить солёный раствор — 1 чайную ложку соли развести в половине стакана воды.
- Опустить семена в раствор и перемешать — качественные семена при этом опустятся на дно.
- Слить воду со всплывшими семенами, а оставшиеся промыть несколько раз чистой водой.
- Хорошие семена засыпать в раствор марганцовокислого калия насыщенного розового цвета и выдержать 20 минут.
- Промыть семена чистой водой.
В солёном растворе хорошие семена опускаются на дно — их и надо сеять
Откалиброванные и обеззараженные семена репы замачивают для набухания на 2–3 дня.
Делать это лучше на влажной салфетке:
- В пластиковый контейнер или блюдце положить тканевую салфетку.
- Разложить подготовленные семена, прикрыть салфеткой и увлажнить.
- Контейнер накрыть крышкой — неплотно, чтобы остался доступ воздуха
Репа предпочитает рыхлые почвы, поэтому для выращивания рассады можно взять готовый почвогрунт. Но лучше всего для этих целей использовать торфяные таблетки, так как саженцы репы плохо переносят пикировку и пересаживание. Рассаду, выращенную в таблетке легко высадить в открытый грунт, не травмируя корешка.
Пошаговый процесс посева семян на рассаду:
- Торфяные таблетки поместить в пластиковый контейнер и залить водой.
- В набухшие таблетки разложить семена — по 2–3 штуки в каждую.
- Семена прикрыть небольшим слоем почвы.
- Контейнер накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставить на проращивание в прохладное светлое место с температурой воздуха 10–15 о С.
- После появления всходов, крышку или пакет снять и выращивать как обычную рассаду.
В набухшие торфяные таблетки разложить семена репы
Когда семядольные листочки раскроются полностью, необходимо убрать лишние всходы. Делать это лучше всего ножницами, осторожно отрезая ненужные ростки, чтобы не повредить нежные корешки растений. До высадки рассады в открытый грунт важно своевременно поливать всходы. Торфяные таблетки имеют свойство быстро высыхать, поэтому осматривать рассаду нужно регулярно. После появления первых настоящих листьев саженцы можно подкормить, используя удобрения для рассады капусты.
За три недели до высадки в грунт рассаду репы необходимо начать закаливать. Для этого её выносят на открытый воздух сначала на 10–15 минут, затем, ежедневно время увеличивают. Когда рассада сможет находиться на воздухе сутки — её высаживают на подготовленную грядку.
Высадка рассады в открытый грунт
Высадка рассады в открытый грунт не представляет особой сложности. На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 10–15 см друг от друга и 25–30 см между рядами. В лунку опускают торфяную таблетку с саженцем, прикапывают землёй и поливают. Если рассада выращивалась в стаканчиках, то перед высадкой в грунт саженцы проливают водой и аккуратно вынимают из ёмкости, стараясь не нарушить земляной ком. Высаженные растения поливают и мульчируют.
Рассада репы, выращенная в торфяных таблетках легко переносит пересадку в открытый грунт
Рассаду высаживают после того, как прогреется почва, обычно это середина или конец мая. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день.
Посев семян в открытый грунт
Для посадки репы выбирают открытый солнечный участок с рыхлыми суглинками или супесчаниками. Грядку для весеннего посева готовят с осени, для летнего за 2–3 недели до посева.
Под перекопку на 1 м 2 почвы вносят:
- золы 150 г;
- доломитовой муки 250–300 г;
- компоста или перепревшего навоза 2–3 кг;
- азотно-фосфорно-калийных удобрений по 15 г каждого.
Видео: Как посадить репку
Перекопанную грядку необходимо прорыхлить, а затем уплотнить — слегка прикатать или прихлопать грунт. Сделать небольшие, 3–4 см бороздки на расстоянии 25–30 см друг от друга и пролить их водой. Подготовленные (откалиброванные и замоченные) семена высевают обычным строчным способом или гнездовым, раскладывая по 2–3 семени на расстоянии 10–12 см. Второй способ избавит от необходимости впоследствии прореживать всходы. Нужно будет только удалить ножницами лишние ростки. Бороздки с семенами присыпать слоем почвы 2–3 см.
В подготовленные бороздки раскладывают семена репы
Засеянную грядку поливают и накрывают плёнкой или агроволокном. Такая мера ускорит появление всходов, но плёнку необходимо убрать сразу, как только появятся первые ростки, иначе в солнечную погоду они могут сгореть. Агроволокно в этом плане гораздо предпочтительнее — оно не только сохранит тепло и влагу, но и убережёт молодые всходы от солнца и ветра. Хотя многие огородники считают укрытие для репы лишним и легко обходятся без него.
Дальнейшее выращивание репы не требует специальной подготовки — ничего сложного в этом нет. Как только посевы взойдут, желательно посыпать междурядья древесной золой, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.
Репа не любит закислённые почвы, поэтому перед посадкой необходимо провести известкование. Если этого не сделать, то урожай получится скромный и будет плохо храниться. Для этих целей желательно использовать доломитовую муку — она не только нормализует кислотность, но и обогащает почву полезными микроэлементами органического происхождения.
Подзимний посев семян
Репа довольно холодостойкое растение — весенние всходы появляются при температуре +3+5 о С. Учитывая эту особенность, многие огородники высевают семена этой культуры под зиму. Такой способ позволяет получить первые овощи на 2–3 недели раньше обычных сроков.
Семена высевают после первых морозов, как правило, в ноябре. Для этого грядку готовят заранее, перекапывают и заправляют так же, как и для весеннего и летнего посева. Несколько вёдер земли ставят в теплицу или помещение, чтобы она осталась незамерзшей. На выровненной грядке делают бороздки. Когда земля слегка подморозится, раскладывают сухие семена несколько гуще, чем при обычном посеве. Дело в том, что часть семян, посеянных под зиму, пропадёт, но взошедшие растения будут гораздо крепче высаженных весной. После посева, бороздки присыпать подготовленной почвой. Весной всходы прореживают, мульчируют и выращивают обычным способом.
Виды и сорта репы
По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:
- Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
- Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
- Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
- Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
- Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
- Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
- Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
- Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
- Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.
Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.
Репа ценится за скороспелость. Вегетационный период (в зависимости от сорта) — 40—80 дней. Если говорить о размерах корнеплода, то это только в сказке впятером тянули репу, на самом деле они небольшие — от 300 до 500 г, мясистые, круглые. Снаружи овощ белый или желтый, но под действием солнечных лучей он начинает буреть или зеленеть. Мякоть белая или желтая, очень приятная на вкус. Самая сочная и витаминная та репа, диаметр которой в поперечнике не более 5—8 см.
Уборка и хранение репы
Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.
Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.
Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.