Виноград Монтепульчано: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.
Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Читайте также: Рецепт Хлеб белый итальянский subwey. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо — Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo — Doc — 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo — Doc — 85-100%
Controguerra Rosso — Doc — 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) — Doc — 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Характеристики

Во вкусе вина Монтепульчано чувствуются ноты красной сливы, орегано, кислой вишни, бойзеновой ягоды, смолы. Напиток отличается высокой танинностью и кислотностью, насыщенным рубиновым цветом.

вино Montepulciano d’Abruzzo фото

Montepulciano d’Abruzzo

Лучшие образцы этого вида выпускают в регионе Абруццо. Вино Абруццо Монтепульчано обладает почти чернильно-черным цветом, ароматом темных фруктов и шоколадными нотками.

Как и с чем употреблять

Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Читайте также:
Безземельная технология выращивания рассады

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100%
Controguerra Rosso – Doc – 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Читайте также:
Выращивание баклажанов, в том числе уход за растениями, а также особенности в Ленинградской области, Подмосковье

Виноград сорта Монтепульчано: описание и фото

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта Монтепульчано, его часто сочетают с сортами Санджовезе, Мерло и другими.

Ниже приведены фото винограда сорта Монтепульчано:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga). Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Читайте также:
Железница крымская: виды, полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Гастрономия – с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из десертов для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Ссылка на основную публикацию