Выращивание сливы Дудука

Деревья большинства сортов древовидной и кустовидной алычи можно также формировать по типу разреженно-ярусной кроны. Первый ярус на молодых деревьях закладывают из трех ветвей. Во втором ярусе формируют 2-3 ветви так, чтобы они находились в промежутках между ветвями первого яруса. В третьем ярусе закладывают 1-2 ветви, после чего проводник обрезают на скелетную ветвь.

Слива алыча Дудука описание сорта

Большое разнообразие сортов алычи ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены зря, не стоит обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже важный критерий. В первую очередь следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири, с большой долей вероятности, приведёт к неудаче.

Тем или иным регионам подходят следующие сорта:

  • Кубань. Плодородные почвы и мягкий климат позволяют получать здесь обильные урожаи различных культур. В шутку говорят, что палка, воткнутая в землю на Кубани, зацветёт и будет плодоносить. Это недалеко от истины. В этом регионе одинаково хорошо растут сорта как с низкой, так и с высокой зимостойкостью. По срокам созревания тоже ограничений нет. Осень в этих краях наступает поздно, часто тепло держится ещё и в ноябре, поэтому самые поздние сорта успевают полностью поспеть. Подойдут:
    • Гек;
    • Глобус;
    • Путешественница;
    • Обильная;
    • Шатёр;
    • Евгения;
    • Чук;
    • Солнышко;
    • Медовая и т. д.
    • Дудука;
    • Путешественница;
    • Клеопатра;
    • Несмеяна;
    • Рубиновая;
    • Байрон Голд;
    • Победа;
    • Медовая и т. д.
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Сонейка;
    • Генерал;
    • Обильная;
    • Несмеяна;
    • Путешественница и др.
    • Путешественница;
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Клеопатра;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Рубиновая;
    • Анжелина;
    • Витьба и др.
    • Крымская ранняя;
    • Сигма;
    • Чёрная крупная;
    • Медовая;
    • Машенька;
    • Чук;
    • Генерал;
    • Евгения;
    • Обильная и т. д.
    • Неженка;
    • Дудука;
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Прамень;
    • Рубиновая;
    • Владимирская комета;
    • Сонейка;
    • Несмеяна;
    • Клеопатра и т. д.
    • Неженка;
    • Принцесса;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Рубиновая;
    • Мара;
    • Ветразь;
    • Лодва;
    • Витьба;
    • Лама.
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Лавина;
    • Иволга;
    • Принцесса;
    • Княжна;
    • Дудука;
    • Гордость Урала.
    • Княжна;
    • Чёрный бархат;
    • Принцесса;
    • Витьба;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Лавина;
    • Владимирская комета и др.
    • Дудука;
    • Княжна;
    • Чёрная поздняя;
    • Принцесса;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Лавина;
    • Владимирская комета;
    • Бордовая;
    • Вика;
    • Дивная;
    • Зарянка;
    • Катунская и др.

    Русская слива или гибридная алыча еще малоизвестна в любительском садоводстве. Первые же сорта, которые выведены отечественными селекционерами, были предназначены для культивации в южных районах нашей страны. Тем не менее сегодня садоводы с успехом выращивают некоторые из сортов в более холодных регионах.

    Итак, русская слива – это гибрид, который был получен при скрещивании уссурийской и китайской слив с лучшими сортами алычи. Русская слива имеет массу преимуществ перед обычной домашней сливой:

    • она неприхотлива к почве и месту произрастания, устойчива к заболеваниям и вредителям;
    • после подмерзания лучше восстанавливается;
    • нетребовательна к уходу;
    • всхожесть семян у нее в 3 раза выше, чем семян обычной сливы, благодаря чему она служит прекрасным семенным подвоем для домашней, русской, уссурийской, китайской, а еще – для абрикоса, терна, персика, миндаля.

    От родителей она унаследовала множество достоинств:

    • высокая урожайность;
    • неприхотливость;
    • скороплодность;
    • зимостойкость (в меньшей степени, чем слива);
    • засухоустойчивость (не такая, как у персика и абрикоса);
    • не уступает по вкусу плодам домашней сливы;
    • устойчивость к заболеваниям (выше, нежели у сливы);
    • широкая адаптивность.

    Слива алыча Дудука описание сорта

    Недостатки русской сливы:

    • короткий этап покоя, раннее пробуждение цветочных почек, из-за чего она страдает от возвратных весенних заморозков;
    • самобесплодность (существуют частично самоплодные сорта);
    • в средней полосе может подпревать кора;
    • косточка, неотделяемая от мякоти.

    При создании смешанных посадок надо учитывать раннее цветение русской сливы. Это затрудняет весеннее опрыскивание других насаждений. Поэтому лучше перенести на осень все обработки. Русская слива может опыляться такими китайскими сортами сливы: Сувенир Востока, Аленушка, Красный шар.

    АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

    Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

    Место для посадки

    Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

    Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

    Подготовка к посадке

    Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

    Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

    1. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см.
    2. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу.
    3. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой.
    4. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают.
    5. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы.
    6. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение).
    7. Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.
    8. Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

    Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

    В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

    Важно: Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

    Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

    Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

    Важно: Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

    Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

    Подготовка к зиме

    В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

    В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

    • восстанавливает корень и способствует его развитию;
    • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
    • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
    • мука соевая ферментированная,
    • мука люцерны,
    • мука рыбная,
    • мука костная,
    • аминокислоты,
    • витамины,
    • морские водоросли,
    • N-P-K: 1-5-1

    Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

    • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
    • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
    • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
    • передозировка невозможна.

    Фасовка: 200 грамм.

    Удобрение для пересадки и рассады

    Мощный укоренитель

    Показатели плода

    Описание гибрида алычи и сливы указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

    • средний вес ягоды — 30 г, а диаметр 3 см;
    • форма овальная;
    • слива сорта Дудука характеризуется плотной фиолетовой кожурой, с небольшим количеством воскового налета.

    Мякоть сочная, мягкая, волокнистая. Ее цвет ярко-желтый. Во вкусе преобладает сладость, но есть небольшие ноты кислоты. Продукция подходит не только для употребления в свежем виде. Из нее получаются вкусные десерты, консервация на зиму (компоты и варенье) и фруктовые салаты.

    Основные характеристики

    Описание сорта сливы Дудука указывает на то, что она относится к гибридам. Его вывели в результате скрещивания алычи Сонейка и сливы Аленушка. Отличается средними сроками созревания. Плодоношение наступает на 3 год после посадки, а собирают урожай уже в середине июля.

    Зимостойкость этой разновидности высокая. Она способна переживать температуры, доходящие до -35°С. Эта культура устойчива к засухе и высоким температурам окружающей среды (до +40°С).

    Сорт самобесплодный, поэтому для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом дополнительные опылители, среди которых Американская слива и алыча сорта Павловская. Они схожи с гибридом Дудука по характеристикам.

    Внешние особенности дерева

    Гибрид сливы и алычи характеризуется быстрым ростом. За 1 год растение вырастает на 50 см. Взрослое дерево достигает высоты в 10 м. Крона широкоовальной формы, раскидистая, средней загущенности. Описание указывает на то, что ветки расположены под острым углом, по отношению к центральному стволу. Побеги однолетние и на них формируются завязи. Кора серо-коричневого цвета, плотная. Это позволяет ей даже при некачественном поливе не растрескиваться.

    Соцветия крупные, состоят из 7 цветков. Цветы белого оттенка, но бывают экземпляры, которые характеризуются кремовым цветом. Листовая пластина среднего размера, темного зеленого цвета. Описание указывает на то, что листва покрывается плотным слоем воскового налета, что защищает ее от ломкости и внешних повреждений.

    Технология посадки сливы весной и осенью саженцами в открытый грунт

    Итак, с чего же начать? Первым делом подготовьте посадочные лунки. При глубокой вспашке участка их ширина может быть до 50 см. При обычной перекопке ямы нужны диаметром 1 м и глубиной 70 см. Если грунт рыхлый, насыщенный гумусом и кислородом, то дерево вырастит мощным, с раскидистой кроной. Следовательно, расстояние между саженцами нужно не менее 5 м. При выращивании слив на возвышенности, в бедной по составу земле, оставляйте между ними интервал в 3 м.

    Далее садим саженец сливы по такому алгоритму:

    1. Если деревце хранилось в саду (в прикопанном виде), аккуратно высвободите его и проведите предпосадочную подготовку.
    2. По центру подготовленной лунки вбейте высокий колышек.
    3. На дно углубления насыпьте холмиком питательную почвосмесь. Я использую садовую землю, смешанную с минеральным удобрением и перегноем. Холм нужен для того, чтобы после усадки грунта саженец не утянуло вниз. Проследите, чтобы корневая шейка располагалась на 5 – 7 см выше уровня почвы.
    4. Расправьте равномерно корневую систему. Она должна размещаться свободно, не перегибаться и не заламываться. Затем засыпьте ее плодородным субстратом на 10 – 15 см.
    5. Налейте в лунку 3 ведра теплой воды. Это необходимо, чтобы все пустоты между корешками заполнились водно-земляной смесью.
    6. Досыпьте лунку доверху. Сформируйте вокруг стволика земляной валик – он пригодится при последующих поливах.

    Осталось замульчировать торфом прикорневую зону и подвязать деревце к колышку (не туго, восьмеркой). Если опора окажется слишком высокой, подпилите ее так, чтобы верхний край был на уровне нижней скелетной ветки.

    Упаковка саженцев перед отправкой:

    • 1. Корни растений, обмакиваем в гидро-гель, обильно прокладываем влажным мхом. Далее корни саженцев заматываются стрейч-пленкой и привязываются к деревянной рейке-шине для жесткости посылки. Собранная посылка заворачивается в 3-4 слоя плотной упаковочной бумаги. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
    • 2. Саженцы с закрытой корневой системой в контейнере Р 9 увлажняются и надёжно укладываются в упаковку перед отправкой. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
    • 3. Луковицы упаковываются в перфорированный пакет с увлажненной торфяной смесью.

    Отзывов пока нет.

    Уход за сливой

    Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность

    Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

    Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку (см. ниже).

    Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду.

    Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

    Прореживание плодов сливы

    Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов.

    В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

    Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

    Подпорка ветвей

    Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.

    Сбор и хранение урожая слив

    Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

    Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

    ЦВЕТЫ СИБИРИ

    Позднего срока, 16 г, оранжево-красные, сладкого вкуса Описание сорта: Поздний срок созревания. Плоды созревают в середине или 3 декаде августа. Плоды крупные, массой 14-16 г. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Кожица тонкая. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего сладкого вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт самобесплодный. Зимостойкость дерева высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Устойчив к клястероспориозу и другим грибным болезням Дерево среднерослое, с округлой кроной.

    АСАЛОДА

    Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

    Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

    ВЕСТА

    Среднего срока, 25 г, красные, сладкого вкуса с ароматом Описание сорта: Средний срок созревания – во второй половине августа Плоды крупные, массой 20-25 г, округлые, красные, с легким восковым налётом. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Косточка отделяется свободно. Сорт самобесплодный, плодоношение стабильное, урожайность высокая. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Дерево среднерослое 3-3,5 м, с раскидистой кроной.

    Плоды сливы Вика небольших размеров (14,3 г), симметричные, яйцевидные, ярко-желтого цвета. Мякоть волокнистая, среднесочная, светло-желтая, приятного вкуса. Дерево слаборослое, формирует компактную, округлую, среднезагущенную крону. Дерево начинает плодоносить на 3 год. Сорт характеризуется самобесплодностью, зимостойкостью, высокой зимостойкостью, отсутствием осыпания у плодов.

    ГЕНЕРАЛЬСКАЯ

    Среднего срока, 40 г, оранжево-алые, очень сладкие десертные Описание сорта: Средний срок созревания – в середине августа. Плоды очень крупные, масса 40 г, окраска плодов очень богатая ярко-оранжевая со сплошным алым румянцем. Мякоть нежная, сочная. Вкус просто изумительный сладкий, с десертным привкусом. Сорт самобесплодный, морозостойкий, устойчив к болезням. Не требователен к почвам. Дерево невысокое – естественный карлик, кустообразное, компактное.

    ГОРДОСТЬ СИБИРИ

    Это небольшая, терпкая слива с тёмной и как будто пыльной кожурой, приятная на вкус. Первоначально слива Дамаска была выращена древними римлянами, которые затем распространили её по всей Европе и части Азии. Но историческая связь между ней и современной терносливой довольно незначительна. Плоды древнего дерева приближались по вкусу к сладкой десертной сливе. Современные же сорта обладают более терпким вкусом.
    лиственное дерево с тёмной корой и тёмными фиолетовыми листьями;

    высота: до 6 м; тип опыления:

    плод: от маленького (10 г) до среднего (20–25 г);

    ГОРНАЯ ЖЁЛТАЯ

    Средний срок, плоды крупные 20-24 г, желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса Описание сорта: Средний срок созревания – плоды созревают во 2 декаде августа. Плоды крупные 20-24 г, желтые, округлые. Мякоть сочная хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка полу отстающая. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. Дерево сильнорослое, с редкой, округлой кроной.

    ДАНАЯ

    Средний срок созревания, плоды 25 г, темно-бордовые, вкус кисловато-сладкий, очень приятный, десертный Описание сорта: Средний срок созревания. Плоды крупные, массой 25 г, округлой формы. Окраска плода основная – темно-бордовая. Кожица голая с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная. Сок красный, вкус кисловато-сладкий, очень приятный, десертный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Сорт самобесплодный. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Отличается хорошей ежегодной урожайностью. В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Сорт устойчив к заболеваниям. Дерево среднего размера, среднерастущее с раскидистой пониклой кроной средней густоты.

    ДОЧЬ СИНИЛЬГИ

    Средний срок, плоды 25-30 г, синие с голубым отливом, с восковым налётом, кисловато-сладкие Описание сорта: Средний срок созревания – плоды созревают с 15 августа. Плоды крупные, весом 25-30 г, округлые, синие с голубым отливом, с сильным восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный, отличной зимостойкости, хорошей сопротивляемости к болезням и вредителям. Дерево рослое. Крона пирамидальная, узкая, склонная к загущению.

    ДУДУКА

    Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, побеги темно-красные, листья красноватые. Плоды очень крупные 35г, красно-бордовые, сочные. Приятного сладко-кислого вкуса. Сорт чувствителен к недостатку влаги. Сорт-красавец. Может похвастаться не только крупными (50—55 г) тёмно-красными сочными кисло-сладкими плодами, но и определённой декоративностью. Благодаря своим пурпурным листьям, деревце очень привлекательно с весны до осени. Всегда удачно дополнит любую ландшафтную композицию и порадует аппетитным урожаем, созревающим в середине августа. Зимует прекрасно.

    КРАСНОМЯСАЯ СИЛЬНАЯ

    Ранний сорт. Дерево среднерослое, до 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды средние массой до 25 г., округлые, темно-малинового цвета. Мякоть темно-малиновая. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус кисло-сладкий с ароматом, очень хороший. Срок созревания – середина августа. Самобесплодный Лучшие опылители: “Скороплодная”, сорта Сливы русской. Малозимостойкий. Красивые плоды хорошего вкуса.

    КСЕНИЯ

    Плоды сливы Ксения крупных размеров (34,6 г), овальной почти круглой формы, хорошего внешнего вида. Мякоть волокнистая, беловато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка средних размеров, овальная, хорошо отсоединяется. Дерево среднерослое, образует метельчатую крону. Сорт высокоурожайный, удовлетворительной зимостойкости, требователен к влаге.

    ЖЁЛТАЯ ХОПТЫ

    Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

    Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют: небольшие размеры, массу до 15 грамм, сочную, с легким ароматом мякоть, гармоничный кисло-сладкий вкус, горьковатую кожицу, крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку, округлую с малозаметным швом форму.

    ЗАВЕТ

    Позднего срока созревания, плоды крупные, 30 г, желтые, со слабым налетом, сладкие и сочные, с ароматом Описание сорта: Поздний срок созревания (25 августа – 5 сентября). Плоды широкоокруглые, масса 25-30 г. Основная окраска желтая, покровная с легким румянцем. Опушение плода отсутствует, восковой налет слабый. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, сочная. Косточка небольшая. Плоды привлекательного внешнего вида, одномерные. Аромат мякоти средний. Вкус хороший кисло-сладкий, дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла. Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает с четырех лет. Долговечность большая, более 30 лет, с учетом своевременной омолаживающей обрезки. Плодоношение ежегодное, высокое. Урожайность с дерева составляет 15-30 кг, максимальная 45 кг. Зимостойкость древесины и плодовых почек высокая. Благодаря позднему цветению сорт уходит от заморозков. Устойчив к засухе. Поражения болезнями не наблюдается. Дерево среднерослое, 3-4 м, крона раскидистая, средней густоты и облиственности.

    Как привить сливу?

    Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

    Прививка сливы

    Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

    Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

    Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

    В начале летнего периода алыча может заразиться коккомикозом. На лицевой поверхности листовых пластин в этом случае образуются маленькие пятна коричнево-красного цвета. По мере того как заболевание будет развиваться, данные пятна начнут соединяться друг с другом. На изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый налет бледно-розового цвета. Пожелтевшие листовые пластины облетают раньше времени, плоды перестают развиваться и засыхают. В целях профилактики надо своевременно собирать облетевшую листву и опавшие плоды, которые затем сжигаются. Весной до того, как начнется сокодвижение, и осенью, когда опадет вся листва, следует произвести обработку дерева и поверхности приствольного круга раствором бордоской жидкости (1%) либо Хомом.

    Чем обработать сливу от вредителей?

    Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

    В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

    Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

    Читайте также:
    Груша 'Августинка'
Ссылка на основную публикацию