Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Знаете ли вы? Японцы называют жимолость ягодой долголетия. А всё благодаря тому, что она содержит мощный антиоксидант — селен, который замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, избавляет от головной боли и нормализует давление.

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

1. История

  • В России жимолость камчатская впервые упоминается в книге Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», изданной в 1756 году. После 1957 г., в бывшем сталинском исправительно-трудовом лагере в Бакчаре в Томской области, начали селекцию растений (1964 г.). Позже отбор проводили также в Барнауле (Алтай), на Урале и в Ленинграде (Санкт-Петербург). Сегодня в России зарегистрировано более 100 сортов. Некоторые из них стали очень широко известны и высоко оцениваются. Жимолость камчатскую (в России она называется «жимолость синяя» или «жимолость голубая») считают национальной ягодой России. По сей день, россияне собирают жимолость с природных участков в Хабаровском крае, Приморском крае, в районе Владивостока и на Камчатке. В настоящее время в России жимолость стала очень популярной и пользуется большим спросом. Перестройка много изменила в мире жимолости камчатской.
  • В Японии семнадцатого века жимолость камчатская была хорошо известна и высоко ценилась в народной медицине. В 1970-х годах, на острове Хоккайдо, на основе местного подвида Lonicera kamtschatica ssp. emphyllocalyx была начата программа разведения и отбора.
  • Канада – ведущая программа разведения проводится доктором Бобом Борсом в Саскачеванском государственном университете в Саскатуне. Первых четыре культивируемых сорта были зарегистрированы в 1997 году, затем многие новые продукты появились на рынке как сорта селекции Боба Борса. Среди них – такие бестселлеры, как «Aurora» Аврора, «Honeybee» и недавно зарегистрированные «Boreal Beauty», «Boreal Blizzard» или «Boreal Beast». Последних три сорта заявлены компанией Plantin на государственную регистрацию в CPVO для правовой охраны в Европейском Союзе. Канадские сорта, кажется, в настоящее время играют самую важную роль в коммерческом выращивании жимолости камчатской. Они очень плодовиты, сильны и устойчивы к болезням и солнечным ожогам. Некоторые из них пригодны для механизированной уборки и отличаются длительным сроком хранения.
  • США – выращивание в дальнейшем проводится доктор Максин Томпсон. Ее программа разведения направлена ​​на японские формы Lonicera. Некоторые сорта, являющиеся результатом программы разведения доктор Томпсон, запатентованы, однако их коммерческие свойства пока еще не известны.

2. Почему жимолость камчатская не стала общеизвестной раньше?
Что произошло в течение последних 20 лет?

  • Во времена Советского Союза доступ к ценным российским сортам был очень ограничен. Международный обмен селекционным материалом был практически невозможен.
  • В конце 80-х годов ХХ века многие западные селекционеры могли начать программы разведения, внести «свежую кровь» в свои гибридные формы. На рынке появились новые, очень интересные коммерческие сорта.
  • Благодаря быстрому обмену информацией – заслуга Интернета – новые контакты и обмен информацией стали проще, дешевле, быстрее и доступнее каждому. Это оказало огромное влияние на быстрый и успешный маркетинг.
  • Современные, быстрые, эффективные и надежные методы размножения стали доступными и вовсе стали обычной практикой в садоводстве. Размножение in vitro – это своего рода «Золушка» в бизнесе питомников растений.

3. Жимолость камчатская – это «суперфуд»?
Да, по своей натуре!

И что же такого ценного в этих ягодах?

В течение сотен лет жимолость камчатская использовалась и в народной медицине, и в качестве пищи. Недавние исследования полностью подтверждают оздоровительные свойства жимолости камчатской и продуктов ее переработки.

Читайте также:
Виноград Монтепульчано: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В чем заключаются преимущества ягод жимолости камчатской?

  • оказывает противовоспалительное действие на клеточном уровне;
  • замедляет старение сетчатки и помогает вылечить ее заболевания – поддержка здоровья глаз стала первым применением жимолости камчатской в традиционной японской медицине;
  • может уменьшить размер раковой ткани при некоторых формах рака;
  • помогает снизить артериальное давление, улучшает функционирование головного мозга;
  • является низкокалорийным фруктом, но с высокой пищевой ценностью – 53 ккал /100 г массы свежих фруктов.
  • обладает антидиабетическим действием — помогает поддерживать правильный уровень глюкозы и липидов в крови;
  • обладает антибактериальными и антиадгезивными свойствами (препятствующими инфекции десен, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы) в отношении определенных видов бактерий, таких как: Shigella, Micrococcus, Campylobacter, Escherichia, Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus и Bacillus;
  • защищает от воздействия UVA и UVB-лучей;
  • экстракт из ягод жимолости камчатской подавляет меланогенез (синтез меланина) – он может помочь остановить развитие меланомы, поскольку в этих ягодах содержится чрезвычайно большое количество антиоксидантов.

В чем заключаются преимущества ягод камчатской жимолости?

Жимолость камчатская содержит много витамина С

В чем заключаются преимущества ягод камчатской жимолости?

Жимолость камчатская содержит много витамина А

Фитохимические вещества – это вторичные органические метаболиты растений, которые оказывают защитное или терапевтическое действие или помогают предотвращать заболевания, положительно влияя на здоровье человека.

Противостарители (антиоксиданты), такие как полифенолы, вместе с принадлежащими к ним антоцианами, считаются метаболитами, ответственными за контроль уровня свободных радикалов. Свободные радикалы считаются ответственными за некоторые хронические заболевания, изменения, связанные со старением, и некоторые виды рака.

Существует много методов представления уровня антиоксидантов в растительных продуктах, таких как ORAC (способность к абсорбции кислородных радикалов), DPPH, TEAC и несколько других, и все они относятся к условиям in vitro. Поэтому не все ученые подтверждают прямую корреляцию между результатами, полученными in vitro, и результатами наблюдений in vivo. Тем не менее, значение ORAC часто используется для представления антиоксидантной способности растительных продуктов.

TPC – Общее содержание полифенолов – полифенольные компоненты положительно влияют на антиоксидантную активность растительных продуктов. ТРС выражается в эквивалентах галловой кислоты в мг на 100 г исходного сырья (GAE – эквивалент галловой кислоты).

TAC – Общая антиоксидантная способность – содержание цианидин-3-глюкозида, выраженная в эквивалентах гликозида в мг/100 г исходного сырья.

Самые высокие, измеренные и опубликованные, значения ORAC для нескольких выбранных растительных продуктов. Результаты представлены в мкмоль TE /100 г исходного сырья – TE является эквивалентом Trolox – 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновой кислоты.

Является ли жимолость камчатская продуктом, который можно предложить для рынка? Да!

  • жимолость камчатская – это фрукты премиум-класса – самого высокого; свежие фрукты вкусные – напоминают сочетание малины, ежевики, смородины и черники, особенно любимы детьми;
  • новые продукты всегда вызывают большой интерес потребителей, особенно если они вкусные и полезные;
  • замороженные, лиофилизированные, сушеные ягоды – они могут быть доступны круглый год, продажа не сложная;
  • соки, джемы, желе, мороженое, йогурты, маффины, торты – более удобные формыпродажи;
  • ягоды привлекательны в любой форме – как дополнение к овсянке и мюсли – полезный завтрак;
  • винаи крепкие спиртные напитки – только для взрослых. Высокий уровень сахара (даже более 20оБрикса) и высокий уровень танинов, изысканные вина – уже доступны в продаже;
  • ценная закуска – что-то сладкое, но здоровое для детей;
  • диетическая добавка, может продаваться в аптеках и магазинах здоровой пищи;
  • сок можно использовать как пищевой краситель, бордовый цвет очень интенсивный, прочный и натуральный;
  • и намного больше…
Читайте также:
Как вырастить репу дома?

5. Как создать плантацию жимолости камчатской?
Она является легкой или сложной в выращивании?

Плантаторы не должны ее бояться, ухаживать за растением очень легко!

Требования к выращиванию:

1. Хорошо растет на любых почвах: pH 4–8, легких или тяжелых, минеральных или органических, влагопроницаемых, не засоленных.

2. Полностью морозостойкая, кусты выдерживают температуру до –46⁰C.

3. Благодаря раннему сроку созревания (июнь в Центральной Европе), солнечные ожоги ягод и большинство вредителей и болезней не создают проблем при выращивании.

4. До сих пор на кустах жимолости камчатской не были зарегистрированы серьезные болезни и вредители, плантации могут обрабатываться экологическим способом либо с очень ограниченным использованием пестицидов.

5. Жимолость камчатская в период роста требует обильного полива.

6. Требует перекрестного опыления – ягоды более стройные, более крупные, содержат больше семян и сахара; ранний период цветения – март, апрель – пчелы-одиночки и шмели работают лучше, нежели медоносные пчелы, дикие опылители лучше переносят низкие температуры и плохие погодные условия, но в теплую, безветренную погоду в период цветения медоносные пчелы являются лучшими опылителями.

7. Одновременно цветущие сорта следует сажать в соседние ряды – это повысит эффективность перекрестного опыления.

8. Жимолость камчатская устойчива к поздним весенним заморозкам, открытые цветы выдерживают температуру –8⁰C.

Коммерческие плантации:

1. Из-за высокой толерантности к качеству почвы жимолость камчатская может выращиваться в худших условиях – она не так требовательна, как голубика.

2. Ягоды созревают очень рано, благодаря чему они не конкурируют на рынке с какой-либо другой ягодой, включая голубику, весной клиенты доброжелательно относятся к свежим фруктам.

3. Собранные надлежащим образом ягоды лучших сортов, хранящиеся при пониженной температуре, могут продержаться 2–4 недель, минимум 7 дней после охлаждения.

4. Хорошая урожайность: 2,5–9 кг с растения; в зависимости от сорта и расстояниями на плантации, с одного гектара не менее чем 4-летней плантации можно собрать от 6 до 15 тонн ягод.

5. Ягоды жимолости можно собирать путем механизированного встряхивания или с использованием устройства для встряхивания сжатым воздухом, или более дешевым способом – с помощью полу- механических комбайнов; недостатком ручного сбора является высокая стоимость и низкая эффективность.

6. Очень раннее созревание снижает количество пестицидов, используемых для химической защиты перед уборкой.

7. Требуется более 1000 часов зимнего покоя (chilling time); плантации не будут запускаться в более теплом климате с более дешевой рабочей силой.

8. Выбирая сорта от раннего до позднего созревания, мы можем продлить срок уборки до 4 недель; плантаторы не должны забывать о перекрестном опылении и правильно подбирать сорта для своих посадок.

9. Жимолость камчатская – все еще новинка на рынке, поэтому потребуется много труда и финансовых затрат, чтобы она стала известной; рыночная стоимость отдельных сортов пока не известна.

Люди ищут здоровую пищу и готовы заплатить более высокую цену за дополнение списка здоровых продуктов. Сертификация плантаций облегчит доступ к рынку и может существенно повлиять на цену фруктов.

Приусадебные участки:

1. Минимум 2 разных сорта; их следует посадить рядом друг с другом (перекрестное опыление); 4 взрослых куста в хороших садовых условиях могут давать более 30 кг фруктов в год.

2. Жимолость камчатская хорошо растет, как при полном солнце, так и в хорошо проветриваемых местах.

Читайте также:
Ароматные плети роз

3. Полив необходим в периоды засухи, особенно во время созревания плодов.

4. Кусты живут и плодоносят 25–35 лет.

6. Как выглядит жимолость камчатская?

Долговечное растение, продолжительность жизни на природных участках – до 70 лет; принадлежит к семейству Caprifoliaceae (Жимолостные). Род Lonicera насчитывает более 180 видов, среди них почти 20 видов, подвидов и сортов со съедобными плодами. Они сыграли особую роль в программах разведения и отбора. Классификация неоднозначна и зависит от взгляда и автора. Сорта экономического значения — это исключительно сложные гибриды.

6. Как выглядит жимолость камчатская?

Растение – мощный кустарник, может достигать до 3 м в высоту и аналогичного диаметра. Побеги от гибких до жестких. Коммерческие сорта поменьше, взрослые кусты вырастают до 2 м в высоту и имеют такой же диаметр. Листопадный кустарник, молодые листья опушенные волосками, позже становятся гладкими; эллиптические или широко эллиптические, обычно резко заостренные, супротивные, длиной до 10 см.

Цветки обоеполые, опыляемые насекомыми, требуют перекрестного опыления; кремово-желтые, незаметные, с двумя сросшимися между собой завязями, собраны в соцветия на однолетних побегах; плоды созревают, как минимум, через 70 дней после опыления.

Плоды – ягоды – от округлой до овальной формы, иногда очень удлиненные, могут достигать массы до 5 г и длины до 5 см, кожица темно-фиолетового, иногда почти черного цвета, с характерным светлым восковым налетом. Твердость плодов от очень хорошей до едва приемлемой. Полностью созревшие плоды становятся мягкими и сжимаются (концентрация сахара увеличивается). Лучшие десертные сорта имеют твердые, крупные и вкусные плоды, они скорее подходят для сбора вручную. До сих пор устройства для бережной механизированной уборки хрупких ягод пока еще не доступны. Однако есть несколько перспективных решений.

Описание

сорта растения

Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.

Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.

Но все же многие не знают, как называется синяя продолговатая ягода, и часто путают ее с голубикой. На самом деле эти два растения очень похожи друг на друга, особенно когда речь идет о цвете их плодов, но это два совершенно разных, не связанных между собой вида. Голубика – это маленький куст из семьи вересковых.

Взрослые кусты камчатской жимолости могут достигать до 2 метров в высоту. Побеги темно-коричневые, а кора на взрослых растениях – продольно взъерошенная. Листья ланцетные, слегка заостренные, около 5 см длиной. Относится к раннецветущим кустарникам – бледно-желтые цветы появляются уже в первые дни апреля. Плоды созревают и пригодны к потреблению уже в середине мая. Продолговатые синие ягоды (до трех сантиметров в длину) имеют характерное сероватое покрытие на кожице. Они сочные и вкусные. Их вкус можно описать как кисло-сладкий.

Это долгоживущее растение – должным образом посаженное и выращиваемое, оно может доживать до 35 лет, каждый год принося хороший урожай.

Читайте также:
Достоинства ультрараннего гибрида огурцов «Вьюга f1»

Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Камчадалка

Жимолость Камчадалка был выведена сибирскими селекционерами. Это морозоустойчивое раннеспелое растение.

Описание жимолости сорта Камчадалка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,5 м. Крона компактная, узкая, обратноконической формы. Ветви толстые, узловатые, прочные, имеют темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
  2. Листья. Удлиненные, овальные. Цвет серовато-зеленый. Края немного загнуты к центру по жилке
  3. Плоды. Среднего размера. Овальной формы. В длину достигают 2-2,5 см, средний вес плода 1,5 г. Ягоды выровненные, с гладкой кожицей. Темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Нежная мякоть без горечи имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Средняя. С одного куста получают до 2 кг плодов.
  6. Особенности. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Сибирячка

Сибирячка была выведена в 1972 г в томской области. Этот сорт жимолости обладает сладкими плодами с насыщенным ароматом.

Описание жимолости Сибирячка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ветви тонкие, гибкие, бурого оттенка.
  2. Листья. Удлиненные, овальные, заостренные. Цвет ярко-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера, веретеновидной формы. Вес каждой ягоды в среднем равняется 1,5 г, а длина варьируется в пределах 1,5 – 2,3 см. Цвет фиолетовый. Кожица тонкая, бугристая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат насыщенный.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Высокая. Со взрослой жимолости собирают до 4 кг ягод.
  6. Особенности. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Нимфа

Жимолость нимфа была выведена в Санкт-Петербурге. Ее главная особенность – сладкие плоды, практически без горечи. Но это не единственная ее положительная характеристика:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота – 1,7 м. Крона округляя. Раскидистая, склонна к загущению. Побеги тонкие, гибкие и прочные, длинные и прямые. Имеют зеленый цвет с бурым отливом.
  2. Листья. Темно-зеленого цвета. Среднего размера. Удлиненной овальной формы.
  3. Плоды. Плоды крупные, удлиненные (до 3 см в длину), изогнутые. Каждая ягода в среднем весит 3 г. Форма веретеновидная, немного бугристая. Кожица тонкая, синего цвета с голубоватым налетом. Мякоть волокнистая, сочная. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание продолжается с конца июня по начало июля.
  5. Урожайность. Средняя. С куста собирают 1,5-2 кг.
  6. Особенности. Отличается высокой морозостойкостью. С молодых растений ягоды не осыпаются, со старых кустов при созревании опадают.
  7. Иммунитет. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.

Чтобы жимолость давала хорошие урожаи, рекомендуется посадить на участке несколько кустов других сортов. Лучшими опылителями для нимфы считаются: Голубое веретено, Виола, Синяя птица, Старт.

Бакчарский великан

Бакчарский великан – это высокорослый, раскидистый кустарник. Этот его минус целиком окупается вкусными и крупными плодами.

Читайте также:
Как и когда укрывать розы на зиму в Подмосковье

Описание сорта:

  1. Куст. Высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона редкая, но раскидистая. В ширину достигает 1,2. Форма овальная.
  2. Листья. Среднего размера, округло-вытянутой формы. Цвет серо-зеленый.
  3. Плоды. Крупные, вытянутой формы. Вес каждой ягоды достигает 2,5 см, а длина равна 5 см. Форма овально-вытянутая, не выровненная. Цвет синий, присутствует восковой налет.
  4. Урожайность. Высокая. Около 3 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Ягоды начинают поспевать в конце июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Голубое веретено

Голубое веретено – сорт, вкус ягод которого зависит от погодных условий. Недостатком считается то, что созревшие ягоды осыпаются с куста.

Характеристики Голубого веретена:

  1. Куст. Низкорослый. В высоту не превышает 1 м. Крона редкая, компактная, не раскидистая. Побеги гибкие, тонкие, зеленого цвета.
  2. Листья. Удлиненно-овальные. Цвет темно-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера. Веретеновидной формы. Длина ягоды достигает 2,7 см, а масса 1,5 г. Кожица темно-синего цвета, присутствует сизый восковой налет. Вкус сладкий с кислинкой. При недостатке влаги плоды приобретают горчинку.
  4. Урожайность. Средняя. Варьируется в пределах 1,5-2 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. При этом недостаток влаги будет негативно сказываться на вкусе плодов.
  6. Сроки созревания. Раннеспелая. Плоды зреют с 10 по 23 июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Особым почётом у садоводов пользуются крупноплодные разновидности жимолости, которые, кроме больших размеров ягод, способны похвастаться прекрасным вкусом плодов, стойкостью к недугам и отличной адаптацией к условиям климата.

Бакчарский великан

Описание крупноплодных разновидностей жимолости целесообразно начинать с наиболее успешного сорта — Бакчарский великан, масса плодов которого колеблется в диапазоне 1,8–2,5 г. Помимо этого, ягоды великана обладают превосходным, кисло-сладким привкусом; они мягкие, с большим объёмом сока. Созревание плодов выпадает на последние недели июня — первую декаду июля.

Жимолость Бакчарский великан

Урожайность на среднем уровне — до 2,5 кг. Растение формирует мощные, рослые кусты, до 2 м и шириной до 1,5 м. Крона не обладает высокой загущенностью, что существенно упрощает процесс уборки урожая. Сорт адаптирован к большинству недугов, редко страдает от паразитов, не боится низких температур.

Ленинградский великан

Ещё одной популярной разновидностью крупноплодной жимолости считается Ленинградский великан, полюбившийся садоводам благодаря большой величине плодов, до 4 г, и их превосходным сладким вкусом без горечи. Кроме отменных вкусовых свойств, ягоды отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность культуры высокая, и равняется 3–5 кг.

Жимолость Ленинградский великан

Кустарник характеризуется отменной стойкостью к пониженным температурным показателям, стойким иммунитетом к грибковым болезням и паразитам. Из минусов сорта садоводы отмечают неравномерное вызревание ягод, которое начинается со второй половины июня и продолжается до конца июля.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Читайте также:
Витамины в помидорах: чем полезны для человека, содержание в томате минералов

Для стимуляции корнеобразования можно воспользоваться «Корневином»

Для стимуляции корнеобразования можно воспользоваться «Корневином»

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Укоренившийся черенок жимолости

Укоренившийся черенок жимолости

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

Размножение отводками сохраняет сортовые признаки культуры

Размножение отводками сохраняет сортовые признаки культуры

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Семена

Семена

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При семенном размножении кусты жимолости полноценно зацветут на 4-5 год жизни

При семенном размножении кусты жимолости полноценно зацветут на 4-5 год жизни

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Размножение жимолости

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В2, до 9,2 мг — В9, до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Ягоды не содержат ни одного вредного для человеческого организма вещества, это официально подтверждено исследованиями ученых.

Срок созревания ягод

При выращивании жимолости не стоит надеяться, что на первый или второй год будет достойный урожай. После посадки годовалых черенков только на следующий сезон можно будет попробовать плоды, которых может быть не больше горсточки. Обильное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, и с одного куста можно будет собрать до 2 кг ягод. Бывали случаи, когда хорошо развитый куст, о котором хорошо заботились, приносил и по 3,5 кг плодов в сезон.

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Срок созревания жимолости варьируется от середины июня до середины июля. Плоды вызревают неравномерно, что является существенным минусом сорта, и сбор урожая производится по 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество ягод можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Разниться будет только вкус.

В южных регионах наблюдаются проблемы, связанные с длительной и теплой осенью. После сбора урожая жимолость может зацветать повторно, и ягоды успевают созреть до морозов. Но вот то качество плодов, которое будет на будущий сезон, отличается при этом не в лучшую сторону. Так же опасны для куста и зимние оттепели в теплых регионах. Деревце быстро реагирует на смену температуры, почки набухают, а последующие морозы сбивают их.

Ягоды хорошо хранятся, перевозятся. Назначение у них универсальное — можно кушать свежими, варить варенье и сок, готовить вино.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Полезные свойства и противопоказания

По количеству полезных веществ жимолость сравнивают с черникой, голубикой. По некоторым показателям она превосходит их.

Главное достоинство растения – большое количество витамина P в ягодах. Рекордсменом по содержанию этого витамина считается чёрная рябина. Но её невозможно употреблять в больших количествах – рябина вяжет. Поспевает рябина только осенью.

Витамин P обладает полезными свойствами:

  • очищает сосуды от холестерина,
  • выносит из организма радионуклиды.

Интересно. Название жимолость произошло от слов жизнь и молодость.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины В1, В2, E, A;
  • витамина С в жимолости больше, чем в лимоне.
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая кислоты;
  • микроэлементы – Cu, K, Mg, Al, I, P, Ca, Mn.

В жимолости присутствует изредка встречающийся в природе микроэлемент селен и антоцианы, способные замедлять процессы старения.

Особенно полезна ягода при болезнях сердечно-сосудистой системы – понижает кровяное давление, освобождает организм от солей тяжёлых металлов.

Ягоды жимолости рекомендуется употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, при запорах, диарее, болезнях ЖКТ.

Интересно. Листья жимолости также содержат много полезных веществ.

Жимолость может выращивать на своём участке даже новичок. Уход за кустарником не сложный. Жимолость не прихотлива: не боится загазованности воздуха, не нуждается в частых поливах. Кусты редко болеют, почти не поражаются вредителями.

Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .

Размножение

Жимолость в домашних условиях можно размножить несколькими способами:

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками,
  4. делением куста.

Размножение семенами

Семена жимолости хорошо сохраняют свойства сорта. У них хорошая всхожесть. В продаже можно найти разные сорта, полностью готовые к посеву. Вырастить жимолость из семян просто.

Этапы посева семян:

  1. Для посева можно выбрать любую ёмкость.
  2. Почвосмесь для посадки готовят из торфа, перегноя, садовой земли в соотношении 2:2:5.
  3. Семена высевают на глубину не больше 0,3 см.
  4. Поливают.
  5. Укрывают плёнкой.
  6. Помещают в тёплое место.

Первые ростки появляются через 2-5 недель. После формирования 3 настоящих листьев рассаду пикируют.

Размножение делением куста

Деление куста доступно не для каждого садовода. Поделить можно только растение, возраст которых не превышает 5 лет. Этот способ травмирует куст, может привести к его гибели.

Чтобы из одного куста получить несколько растений необходимо:

  1. выкопать растение;
  2. поделить его с помощью садового секатора;
  3. посадить каждый экземпляр на новый участок.

Когда сажать жимолость делением куста? Размножение осуществляют в марте, сентябре.

Размножение черенками

С середины июня до начала июля жимолость размножают зелёными черенками. В качестве черенка берут самые крепкие молодые побеги текущего года. Черенок срезают с «пяточкой» (с захватом одревесневшей части главной ветки).

Из одной ветки можно сделать несколько черенков:

  • нижние листья убирают;
  • находят следующую пару листьев после места среза;
  • срезают черенок на 1 см выше листьев;
  • ножницами срезают половину каждого листа.

Жимолость сложно пускает корни. Поэтому лучше высаживать сразу несколько черенков. Нужно учитывать, что между собой кусты практически не будут опыляться. Для получения обильного урожая при пересадке рядом нужно посадить другие сорта.

Для укоренения черенков нужно создать тепличные условия с повышенной влажностью (температура воздуха не ниже 22 0 С).

Черенки сажают в рыхлую, воздухопроницаемую почву – смесь торфа, компоста, песка. После посадки сверху рекомендуют покрыть землю 2 см песка. Поливают. Покрывают плёнкой. Притеняют. В открытый грунт пересаживают следующей весной.

Размножение отводками

Размножение отводками подходит не для всех разновидностей жимолости. Для этого куст нужно пригнуть к почве. Нижнюю веточку присыпать землёй (10 см). Зажать шпильками из металла или ветками V-образной формы. Засыпать почвой, полить.

Ссылка на основную публикацию