Жмых подсолнечный: что это такое, как используют отходы подсолнуха

Чтобы прессованные зерна приносили пользу, важно знать, как им кормить. Жмых добавляют к основному рациона или включают в состав комбикорма, придерживаясь таких норм кормления:

Что такое подсолнечный жмых

Основным источником получения растительных жиров является переработка семян масличных культур — подсолнечника, льна-кудряша, сои, хлопчатника, кунжута, рапса, арахиса, горчицы, рыжика.

Жмыхи являются побочным продуктом отжима масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.

Шроты получают при экстрагировании масла из предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После экстрагирования из остатков растворитель удаляют с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.

Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина. Например, наилучший по химическому составу соевый шрот содержит в 1 кг 442,5 г сырого и 352,2 переваримого протеина, 14,49 МДж обменной энергии, 8,4 г жира, 293 г БЭВ, 26,39 г лизина, 4,27 г метионина, витамины, мг: токоферола — 4,0, тиамина — 6,5, рибофлавина — 3,2, пантотеновой кислоты — 14,8, холина — 26,8, никотиновой кислоты — 25,7, пиридоксина — 8,9.

Несколько меньше сырого протеина содержится в подсолнечниковом шроте — 429 г, хлопковом — 411 г, льняном — 340 г .

Наибольшее распространение при производстве комбикормов получили подсолнечниковый, льняной, соевый и рапсовый шроты, а также обезгоссиполенный хлопчатниковый шрот.

Подсолнечниковый жмых — наиболее распространенный на Украине белковый корм промышленного производства. В 1 кг его содержится 10,44-12,25 МДж обменной энергии, 13,6 г лизина, 4,7 триптофана, 6 — метионина, 7 г цистина. Растворимость протеина подсолнечникового жмыха зависит от режима тепловой обработки в процессе получения масла и находится в пределах 30%.

Подсолнечниковый шрот получают из облущенных и необлущенных семян, первый содержит 40-46% протеина, 10-14% клетчатки, 1% жира, 0,4% кальция, 1% фосфора, в 1 кг — 1,02 к. ед. Протеин шрота имеет более высокую растворимость (40-60% водо и солерастворимых фракций).

Шрот из облущенных семян вводят в состав рационов поросятам-сосунам, отьемышам, на доращивании и взрослым свиньям и молодняку на откорме 8-12%. Шрот из необшелушенных семян скармливают жвачным животным до 20% от количества концкормов.

Льняной жмых и шрот хорошо поедаются всеми видами животных. Они обладают высокой питательной ценностью, в 1 кг, соответственно, содержат 1,17 и 1,02 к. ед., 29,2 и 33,3% протеина, 10 и 8 г/кг фосфора, 3,8 и 3,4 г/кг кальция и относительно мало клетчатки — 10,5 и 9,7. В состав жмыха входят пектиновые вещества, имеющие способность разбухать в воде с образованием слизи.

Читайте также:
Горчица на огороде польза и вред

При скармливании его животным слизь обволакивает слизистую желудка и кишечника и предохраняет их от раздражения. Иногда льняной жмых содержит гликозид, линомарин, который в присутствии воды образует синильную кислоту, способную вызвать отравление. Содержание синильной кислоты более 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных.

Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свинопоголовью 5-10%.

По содержанию питательных веществ наиболее полноценным является соевый шрот, однако переваримость его протеина и усвояемость аминокислот зависят от условий температурной обработки соевых бобов, что связано с содержанием ингибитора трипсина и других антипитательных веществ. О достаточности влаготепловой обработки соевого шрота судят по активности фермента уреазы и суммы растворимых фракций протеина (не менее 75% от общего белка). При правильной обработке активность уреазы (изменение рН за 30 минут) снижается до 0,1.

В связи с содержанием в хлопковом шроте ядовитого вещества госсипола (0,08%) его использование может быть ограничено. Оно не должно превышать 0,02% в пригодных для скармливания хлопковых шротах (что зависит от режима влаготепловой обработки). Шрот, который не содержит госсипола, вводят в комбикорма свиней до 7%.

Рапсовый жмых и шрот содержит в среднем, соответственно, 33-38% протеина, 12-13% клетчатки, общая питательность их составляет 1,11-0,91 кормовой единицы в 1 кг. Несмотря на относительно высокую питательность, использование рапсовых жмыхов и шротов сдерживалось в связи с содержанием в них горчичных масел (в виде глюкозида) и танинов. В последнее время выведены безэруковые сорта рапса, в которых содержится минимальное количество вредных для животных веществ.

Обезвреженные жмых и шрот можно вводить в рационы свиней всех возрастных групп: поросятам-сосунам и отьемышам в количестве 4,5%, на откорме, хрякам и свиноматкам 5-8%.

Первичные отходы горчичного производства в значительных количествах образуются при производстве горчичного масла и горчичного порошка. Они включают в себя шелуху, битые и мелкие семена горчицы, семена сорняков и соломистые остатки: отходы содержат в сухом веществе около 20% сырого протеина, 14,8% сырой клетчатки, 23,7% сырого жира.

Результаты предварительных научно-хозяйственных экспериментов, проведенных нами в хозяйствах Донецкой области, свидетельствуют о возможности использования нативных первичных отходов в рационах свиней на заключительных периодах откорма.

Рыжиковый жмых и шрот получают при производстве масла, они имеют острый запах, часто горький привкус, могут портить даже в небольших количествах вкус молока и мяса. В жмыхах из семян рыжика содержится мироновокис-лый калий, который под действием фермента мирозина в присутствии воды переходит в горчичное масло, которое придает жмыхам неприятный горчичный запах и вкус, в связи с чем животные их неохотно поедают. При больших дозах у животных могут быть вызваны различные заболевания.

Читайте также:
Виноград Монтепульчано: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Свиньи охотно поедали рыжиковый жмых в количестве 0,75-1,5 кг в сутки на 100 кг живой массы.

Арахисовый жмых отличается приятным, сладким запахом, богат протеином (до 42%), легко переваривается, можно скармливать всем животным.

Подсолнечниковые, соевые, льняные, арахисовые шроты могут взаимозаменяться в комбикормах, однако при этом необходимо строго следить за балансом незаменимых аминокислот.

Кормовые фосфатиды являются отходами масло-экстракционного производства, получаемыми при переработке маслосемян. Их состав в значительной степени определяется исходным сырьем и технологией производства масла. Получаются они при первичной очистке растительных масел. В состав фосфатидов входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), ускоряющие окислительные процессы в тканях организма, лепетин, содержащий в своем составе холин, играющий важную роль в жировом, белковом и витаминном обмене. В составе подсолнечниковых фосфатидов содержится 92,7% сухого вещества, 31,7% протеина, 17% жира, 6,1% золы, 0,46% кальция, 1,02% фосфора.

Подсолнечниковые, хлопковые и соевые фосфатиды целесообразно вводить в рационы свиней в количестве 2-3 кг на каждый килограмм живой массы.

Подсолнечный жмых получается при отжиме масла из семян на прессах, шрот — при экстракции семян в экстракторах. Качество жмыхов и шротов как источников концентрированного.

Жмыхи и шроты измельчают на машинах ударного действия с предварительным измельчением плиточных жмыхов на жмыхоломачах.

Б. Хлопковые жмых и шрот. Жмыхи получают в процессе извлечения масла из предварительно подготовленных семян хлопчатника методом отжима на прессах.

Предлагаем ознакомиться Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

Наиболее распространены хлопчатниковые и подсолнечные жмыхи и шроты. Часто применяют также шрот соевый, льняной, арахисовый, конопляный и др.

При переработке семян сои по полной технологической схеме в качестве используемого отхода получают оболочки соевых семян (шелуху), а в качестве побочной продукции — шрот или жмых.

Рицин ядовит как для человека, так и для всех видов домашних животных и птиц, поэтому клещевинные жмыхи и шроты подвергают дополнительной обработке.

В качестве попутной продукции получают жмых или шрот. Льняные кормовые жмыхи и шроты реализуются по цене 20 руб./т (прейскурант № 34-04).

Соевый шрот — наиболее широко распространенная протеиновая добавка для мясного скота в США. Этот корм также получают или путем экстрагирования, или перегонки.

Шрот. Измельчение жмыхов и шротов. Жмыхи и шроты. Подсолнечные жмых и шрот. Подсолнечный жмых получается при отжиме.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты содержат до 40-42 % белка, отличаются хорошим аминокислотным составом, содержат много метионина.

Попутной продукцией является горчичный жмых. Он содержит большой процент белка и может быть использован на корм скоту.

Читайте также:
Дезинфекция от тараканов: профессиональная обработки квартиры от насекомых

Что такое подсолнечный жмых?

Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.

Виды подсолнечных жмыхов

Кроме сельского хозяйства, жмых подсолнечный используется в рыболовстве. Именно отсюда его второе название – макуха.

Подсолнечный жмых имеет богатый состав.

  • 30-40% протеина;
  • до 11% воды;
  • 7-15% сырого жира;
  • 6-7% минеральных веществ;
  • 5-18% клетчатки;
  • Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина.

В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.

Куда можно применить жмых подсолнечника

Из остатков семян подсолнечника часто производится комбикорм практически для всех домашних животных. Жмых нашёл своё применение в сельском хозяйстве благодаря большому количеству ценных белков и протеинов. Доля жира в остатках подсолнечных отходов составляет около 7-10%, что значительно превосходит по питательным свойствам любую злаковую культуру. Комбикорм эффективен для кормления практически любого домашнего скота: гусей, кур, уток, свиней и т.д Особенно полезно использовать его для усиления роста молодняка. Жмыхом можно кормить практически любых животных: свиней, коз, коров и кур.

Комбикорм эффективен для кормления практически любого домашнего скота: гусей, кур, уток

Жмых также полезен и в строительстве

Жмых будет полезен не только для кормления, но и в строительстве. Из него изготавливают декоративные плиты, мебель, иногда встречается даже бумага с добавлением отходов подсолнечника. Таким образом, мы видим, что выращивание этих маленьких красивых цветков – прибыльный бизнес, в котором ничегоне пропадает впустую, даже отходы, которые другие ни за что бы не стали пытаться пустить в дело.

Рецепты приготовления комбикормов своими руками

полноценный корм для кроликов

Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

  1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
  2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
  3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
  4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
  5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

жмых в питании птицы

К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

Читайте также:
Вкусный салат из свеклы на зиму

Для этого они смешивают (%):

  • ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
  • отруби пшеницы — 74;
  • жмых — 2,8;
  • горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
  • мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
  • мел — 1;
  • соль — 0,5.

полноценное питание

лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

Виды отходов подсолнуха и способы их применения

В процессе переработки подсолнухов получают очищенные ядра семян и остатки от них. Отходы от семечек называются:

  • Лузга или шелуха — оболочка семечек. В зависимости от сорта растения лузга составляет от 15 до 40% объема семян.
  • Шрот — остаток после экстрагирования масла. При переработке подсолнечника количество шрота достигает 35%.
  • Жмых — продукт, получаемый в результате отжима масла на прессах.
  • Корзинки — соцветия растения, очищенные от семечек.

Отходы от производства семечек и подсолнечного масла используют в разных отраслях народного хозяйства.

Куда девают мусор после сепарации подсолнечника:

  1. Лузгу используют как питательную добавку к корму сельскохозяйственных животных. Эти отходы применяют в качестве среды для промышленного выращивания грибов: вешенок и шампиньонов. Из этого натурального сырья изготавливают теплоизоляционные плиты. Растет популярность топлива и биогаза на основе подсолнечной лузги. Ее используют в производстве этанола, кормовых дрожжей и как средство, улучшающее свойства почвы.
  2. Шрот — высокобелковый продукт, которым можно заменить корма животного происхождения. Он легко переваривается, содержит малое количество жиров, обогащен витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами. Это незаменимый продукт для выращивания молодых коров и бройлерных цыплят, так как, в отличие от других видов шрота, обладает устойчивостью к действию микотоксинов.
  3. Жмых содержит в своем составе 26% углеводов, 40% белка, 7% жиров и 6% клетчатки. Это сбалансированное и питательное сырье для производства комбикормов. Он универсален и подойдет для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно молодняка. Жмых используется в рыбном хозяйстве для подкормки рыбы и применяется при изготовления мебели, строительных плит и бумаги.
  4. Корзинки подсолнухов содержат 8% белка, от 3 до 6% жира, 45-50% углеводов и 16% клетчатки. Их используют как корм для жвачных животных. Чаще корзинки перемалывают и полученную муку добавляют в состав комбикормов. По своим питательным свойствам эти остатки подсолнухов незначительно уступают злаковым культурам.
Читайте также:
Как вырастить кристалл малахита в домашних условиях

пеллеты из отходов подсолнечника

При переработке подсолнечника остается много отходов — вторичного сырья, которое успешно используется в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря этому выращивание подсолнечника — выгодное и экологически безопасное дело.

1 Состав полезных веществ

Его биохимический состав поражает разнообразием и в разы превосходит многие злаковые продукты:

  • белков в жмыхе – около 41%;
  • клетчатки – 9%;
  • жира – 7%.

Кроме этого, он содержит витамины группы В и Е, фосфор, кальций и полезные аминокислоты. Получают этот продукт дроблением зёрен и «холодным отжимом» после этого. Однако не стоит беспокоиться: характерный запах масла у подсолнечного жмыха (как гранулированный жмых подсолнечный, так и обычный) полностью отсутствует.

В хозяйстве часто применяется в качестве подкормки животных (для кур, свиней, лошадей, кролей, домашнего скота). Вследствие широкого спектра содержащихся в нём веществ, жмых подсолнечный способствует укреплению иммунитета и улучшению плодовитости и обменных процессов.

Шрот подсолнечный

А самое главное – это привлекательная цена такого корма: в Днепропетровске средняя цена от 4000 грн. за целую тонну. Именно поэтому спрос на жмых чрезвычайно велик.
к меню ↑

1.1 Подсолнечный шрот

Использование в комбикормах сельскохозяйственных животных и птиц абсолютно всех видов шрота – практика, известная уже не один день. Подсолнечный шрот является концентратом белка, а получают его в результате извлечения жиров из семян подсолнечника, после того, как было изготовлено масло.

На сотню килограмм шрота приходится около 40 килограмм чистого белка, поэтому подсолнечный шрот относится к высокопротеиновым подкормкам.

Шрот подсолнечный тостированный – это продукт, над которым была проведена тепловая обработка. Вследствие своего пониженного содержания жиров он является целенаправленным белковым прикормом. Подсолнечный шрот – удовольствие недорогое. Его цена варьируется от 4 до 7 гривен за 1 кг по Украине.
к меню ↑

1.2 Шелуха подсолнечника

Лузга подсолнечника остается на заводах и предприятиях в огромных количествах после того, как горячим прессованием изготавливается масло. Для утилизации этого остаточного продукта необходим котел, в котором его сожгут, и в дальнейшем используют полученный пар для разных целей: на выработку электроэнергии или для отопления.

Читайте также:
Гамамелис посадка уход и польза

Однако котел не только дорог, но и экологически небезопасен, поскольку выхлопные газы значительно засоряют окружающую среду.

Цилиндрические брикеты из лузги подсолнечника

Цилиндрические брикеты из лузги подсолнечника

По этой причине переработка «отхода» в полезный продукт – самый оптимальный вариант. Сейчас из шелухи изготовляют довольно популярный вид биологического топлива, который легко найти по запросу «пеллеты из лузги подсолнечника» либо «брикеты из лузги подсолнечника».

По факту они представляют собой гранулы, длиной около 5 сантиметров. Лузгу подсолнечника прессуют при высоком температурной режиме, вследствие чего исчезает необходимость использовать какие-либо посторонние вещества для связывания всех компонентов.

Такое биотопливо активно используют на производстве. Пеллеты из лузги подсолнечника отлично подходят для того, чтобы растопить котел на предприятии. Однако сейчас в Европе все больше возрастает спрос на этот продукт и в домашних хозяйствах.
к меню ↑

Жмых из лузги подсолнечника для производства биологического твердого топлива

Изображение_3408

Твердое биотопливо завоевывать украинский рынок начало более 10-лет тому назад. Однако сначала это было сложно. Потребители привыкли к использованию традиционных источников энергии, полезных ископаемых. Рост стоимости природного газа, проблемы с поставками угля привели к популяризации альтернативного топлива.

Изначально сырьем для его производства являлись:

  • солома;
  • древесные опилки;
  • торф.

Однако как раз около десяти лет тому, когда внутренний рынок еще только начинал формироваться, производители твердого биотоплива обратили внимание на лузгу подсолнечника. Благо, в Украине такого сырья много – объемы производства только в 2006 году составляли почти 1,9 млн. тонн масла из семян подсолнуха. Соответственно, уже тогда формировались огромные объемы отходов.

Принятие государственных целевых программ развития украинского села провоцировали рост объемов урожая подсолнечника. Соответственно, прогнозировалось и увеличение объемов отходов на маслоэкстракционных предприятиях.

Немного статистических данных

Если проанализировать предыдущие годы, наблюдается стойкая тенденция к увеличению объемов посевных площадей подсолнуха. Этот рост начался еще в 80-х годах прошлого века. Фермерам выгодно выращивать эту культуру, как и выгодно перерабатывать её владельцам профильных заводов.

Применение современных технологий, техники, внесение удобрений способствует и росту урожайности культуры. В данных Государственной службы статистики Украины говорится, что на протяжении последних 20-ти лет украинские аграрии постоянно и неуклонно наращивали объемы посевных площадей, выделяемых под подсолнечник.

Читайте также:
Голландские семена перца сладкого: обзор лучших сортов, описание, характеристика

В 2018 году, как и предыдущие два года, под посевы культуры выделялось более 20% от всех существующих посевных площадей. Это более 6 000 000 гектаров. Популярность растения вполне обоснована – это высокий уровень рентабельности культуры. Как отмечают специалисты, в 2017 году уровень рентабельности достигал 41%. Хотя абсолютный максимум был зафиксирован в 2015 году – тогда рентабельность составила 80%.

Урожайность подсолнуха в Украине

Рекордные объемы собранного урожая были зафиксированы в 2018 году. Тогда сельхозпроизводители установили рекорд – 14,2 миллионов тонн подсолнечника. По данным Госстата средняя урожайность достигла отметки в 23 центнера с гектара. В предыдущие годы объемы собранного урожая были значительно меньше.

Увеличение объемов посевных площадей, рост урожайности приводит к тому, что растут и объемы отходов, появляющихся при переработке семян на маслоэкстракционных заводах.

Как использовалась шелуха ранее

Относительно недавно основная часть лузги, а также жмых из лузги подсолнечника вывозились на свалке. Это сложно назвать цивилизованной утилизацией. Чуть позже ее стали сжигать в котлах для получения пара, горячей воды, обогрева помещений – основная часть отходов направлялась на удовлетворение потребностей в энергии самих предприятий, занимающихся производством растительного масла.

Обратите внимание! Инструкцией от 2005 года, разработанной Госстатом Украины, все предприятия обязаны вести строгий учет шелухи, жмыха, лузги, появляющихся при переработке семян. Шелуха, направляемая на получение энергии, приравнивается к вторичным ресурсам.

Многие предприятия стали внедрять новые технологии получения энергии – устанавливать соответствующие котлы, ориентированные на сжигание шелухи. Использование таких котлов помогло предприятиям:

  • не нужно нести затраты на утилизацию;
  • не нужно постоянно вывозить отходы на свалку – а это несколько десятков тонн в сутки;
  • экономия на энергоресурсах.

Однако при сжигании шелухи, жмыха в чистом виде полностью не раскрывался потенциал этого вида топлива. Чтобы добиться большей эффективности, повысить уровень теплотворности, жмых из лузги подсолнечника рекомендуется прессовать, изготавливая из него брикеты и пеллеты – твердое биологическое топливо. Современное оборудование и станки позволяют производить прочные и плотные брикеты, которые благодаря своим характеристикам пользуются спросом не только в Украине, но и за её пределами.

Промежуточный итог

Учитывая всё вышесказанное, делаем логичный вывод – жмых из лузги подсолнечника является отменным сырьем для производства альтернативных источников энергии. При закупке сырья для изготовления пеллет и брикетов особое внимание уделяется качеству лузги. Она должна быть не слишком влажной, не прелой, без включений посторонних веществ и предметов – земли, грунта, камней и других негорючих элементов.

Украинская компания ООО «Крона Импульс» — ведущий производитель твердого биологического топлива. Мы специализируемся на изготовлении пеллет и брикетов из лузги подсолнуха. Наша компания использует современное высокопродуктивное оборудование. На все виды продукции имеются сертификаты качества, соответствия независимых лабораторий.

Читайте также:
Зимние сорта абрикоса - отвечаем на вопросы дачников

Мы поставляем брикеты и пеллеты не только в пределах Украины, но и за границу. Уже в 2018 году на нашем топливе работало свыше 100 крупных котельных, не говоря и о тысячах частных домовладений.

Если вы заинтересованы в качественном, энергетически эффективном топливе, заказывайте его у нас. Мы гарантируем поставки в любой регион Украины, строго в оговоренные сроки, без форс-мажоров.

Типы корма из семян подсолнечника

Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.

На корм животным идут отходы от переработки семян:

  • Лузга – твердая черная оболочка, которая остается после очистки. Добавляется в грубые корма.
  • Шрот – побочный продукт производства масла методом экстрагирования.
  • Жмых – это твердая составляющая, которая остается после прессования семян.

Жмых – полезная пищевая добавка

Жмых – полезная пищевая добавка

  • Источник витаминов и минералов.
  • Поставщик протеина.
  • Стоит недорого.
  • Легко купить в нашей стране.

Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.

Недостатки подсолнечного жмыха

Жмых обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при его складировании должны соблюдаться определенные условия (влажность, температура). Но даже в этом случае он не подлежит длительному хранению. Хранение при высокой влажности приводит к тому, что триглицериды жирных кислот под воздействием ферментов разлагаются на глицерин и кислоты. В корме начинают размножаться бактерии с выделением неприятного запаха, образуется плесень. Существенным недостатком жмыха является дефицит лизина, поэтому при содержании птицы в рацион должен дополнительно вводиться лизин. Кроме этого, как мы уже писали выше, в его составе находятся хлорогеновая (1,56 процентов) и хинная (0,48 процентов) кислоты, являющиеся ингибиторами ферментов. Это заставляет дополнительно вводить в рацион птицы метионин, который нейтрализует их отрицательное действие. Польза подсолнечного жмыха неоспорима, но его свойства в большой степени зависят от целого ряда факторов: сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. Высокая конкуренция между производителями пищевых добавок растительного происхождения заставляет многих из них выводить на рынок некачественную продукцию, которая содержит дешевые компоненты, порой очень вредные для здоровья животных. Еще один способ снизить себестоимость своей продукции — повысить влажность жмыха. Поэтому мы рекомендуем производить закупку различных кормов и в том числе и подсолнечного жмыха только у проверенных поставщиков. Компания « Агрозернохолдинг» хорошо зарекомендовала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция соответствует ГОСТу , что подтверждают соответствующие сертификаты, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства.

Читайте также:
«Корень жизни» — женьшень. Уход и выращивание. Свойства, применение. Фото

В октябре-ноябре т.г. китайская компания намерена запустить масштабное производство по выпуску нерафинированного подсолнечного масла в Павлодарской области РК. Об этом 26 июля сообщил портал Atameken Business Channel. Согласно сообщению, мощность завода по переработке семян подсолнечника составит.

Украинские аграрии бьют собственные рекорды по продаже растительного масла Плохие погодные условия в этом году повлияли на урожайность масличной культуры и в сентябре объемы производства заметно упали, но обязательства по экспорту ценного продукта перевыполнены благодаря переходящему остатку с прош.

Соя — зернобобовая популярная и универсальная сельскохозяйственная культура, предназначенная для потребления людьми и животными. Также она активно используется в медицине и промышленности. Появилось растение достаточно давно. Особую популярность оно приобрело в азиатских странах. Для жителей этого р.

Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника

Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.

На фото шрот подсолнечника

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения

Одно из значительных преимуществ подсолнечного шрота заключается в том, что он устойчив к поражению митотоксинами, что обеспечивает минимальный риск ущерба, которому подвергаются другие корма.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Видео про производство технического шрота

В качестве ценной высокобелковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или в чистом виде жмых подсолнечника можно использовать в ежедневном рационе любых видов животных. Однако если в жмыхе содержится более 14% подсолнечной лузги, не рекомендуется добавлять его в корм телятам до 6 месяцев и поросятам до 4 месяцев.

Читайте также:
Зимние сорта абрикоса - отвечаем на вопросы дачников

С наступлением лета солнце светит не только с неба. На полях и садовых участках навстречу светилу распускается много маленьких солнц. Наступает время цветения подсолнечника. Яркий и красивый цветок украшает многие приусадебные участки. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил погрызть семечки в хорошей компании, но немногие знают, что в сельском хозяйстве можно использовать не только зёрна подсолнечника, но и отходы, которые остаются в процессе производства: корзинки, лузгу, жмых и так далее.

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Фото лузги подсолнечника

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

  • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
  • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
  • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
  • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
  • из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
  • используют для получения биогаза.

Видео про топливо из лузги подсолнечника

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Ссылка на основную публикацию