Зимние сорта абрикоса – отвечаем на вопросы дачников

Сорт представлен высокорослым деревцем с плодами массой по 55 гр. Крона в форме пирамиды, загущенная. Сверху прочная плотная кожура, окрас которой может быть от светлого желтого до оранжевого. У мякоти сладкий вкус.

Зимние сорта абрикоса – отвечаем на вопросы дачников

Эта статья для тех садоводов, которые живут в резко-континентальном климате, где холодная зима, бывают морозы до -40 °С, снега либо много, либо мало (до 10 см), летом жарко, весной случаются хитрые заморозки, а зимой — еще более хитрые оттепели. В общем, не скучно! И в таком регионе можно выращивать абрикосы. Мы расскажем, как обойти все препятствия.

Самые вкусные и при этом морозостойкие сорта абрикоса для северных регионов: Амур, Хабаровский и Юбилейный (крупные, красивые плоды), Серафим, Осенний, Ранний, Петр Комаров, Любимый, Спутник, Десертный, Снегирек, Погремок, Воронежский крупный, Русско-болгарский, Пирамидка, Памяти Фомина, Академик и Сеянец Хабаровского №1, Подарок БАМу, Амурский ранний, Артем, БАМ. Вкусные, но чуть менее зимостойкие — Триумф, Лауреат.

Для Сибири есть и сибирские сорта — Сибиряк Байкалова, Саянский, Восточно-Сибирский, Саянский.

На Урале были выведены хорошие сорта Уралец (очень сладкий), Кичигинский, Пикантный, Челябинский ранний, Шершнёвский, Снеженский. Кстати, сорт Снежинский отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам. По наблюдениям его цветы не погибают даже при заморозках до -6 °С.

Если в вашем регионе короткое лето, заморозки в июне и в августе, горная или горнолесная зона, то попробуйте выращивать абрикосы, персики и другие плодовые в стланцевой форме — этот удачный агроприем дает хорошие урожаи.

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.

Внимание! Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.

Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.

  • морозам;
  • заморозкам и паводкам по весне;
  • чрезмерному излучению солнца.

Медовый

«Медовый» абрикос хорошо приспособлен к суровым погодным условиям и не страдает при весенних заморозках. Высота дерева около 4,5 метров, радиус пышной широкой кроны составляет около 4 метров. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки.

«Медовый» — это среднеспелый сорт, сбор плодов проводят в последних числах июля или начале августа. Небольшие плоды желтого цвета с алыми крапинками весят около 15 граммов.

Читайте также:
Диморфант дерево фото

Мякоть также желтого оттенка, плотная и ароматная, обладает средней сочностью и сладким вкусом, без следов горечи. Сорт «Медовый» имеет не очень высокую, но стабильную урожайность — с одного дерева можно собрать 15-20 кг.

ПОЭТАПНАЯ ПОДГОТОВКА СЕВЕРНОГО АБРИКОСА К ЗИМЕ

Чтобы абрикос хорошо перенес зимние морозы, ему необходим определенный запас питательных веществ, достаточная влагозарядка, хорошо проницаемая почва и надежное укрытие корневой системы, а также целый ряд других подготовительных операций.

Совет первый. Запомните, какие операции с абрикосом нельзя проводить осенью.

Поздняя посадка. В северных регионах сажать абрикосы можно только до середины сентября. Посадку в более поздние сроки мы вам не рекомендуем, так как молодое деревце должно хорошо укорениться и освоиться на новом месте. Для этого ему нужно, как минимум, месяц.

Температура воздуха в акклиматизационный период не должна опускаться ниже + 12 градусов, иначе процесс адаптации пойдет медленнее, и не окрепшее растение зимой с большой вероятностью может вымерзнуть.

Формировка. Осенью абрикосы не рекомендуем вам подвергать даже санитарной обрезке. Она также ослабляет дерево. Оставьте эту операцию до весны.

Совет второй. Хорошо прорыхлите землю вокруг растений и уберите все опавшие листья и некондиционные плоды в приствольных кругах.

Опавшие листья и загнивающие плоды могут стать источником для возникновения грибных болезней. К тому же в них с удовольствием зимуют насекомые-вредители.

Поэтому тщательно соберите все сухие листья и гниющие плоды абрикоса в приствольных кругах и сожгите их. Землю под растениями хорошо разрыхлите на глубину 10 см. Этим вы увеличите доступ кислорода к корневой системе.

После уборки листьев и рыхления замульчируйте почву соломой или торфяной крошкой слоем 5 см.

Совет третий. Если осень стоит сухая и земля под деревьями высохла, в середине октября проведите последний полив абрикосов (по 50 л под каждое растение).

При сырой погоде деревья поливать не нужно. Излишняя влага в преддверии зимы вредна абрикосу.

Совет четвертый. Очень важно правильно удобрить абрикосы именно осенью, перед наступающими зимними морозами. Питательные вещества в нужном составе и в должном количестве гарантируют абрикосу хорошую перезимовку даже в самые сильные морозы.

Для закладки высокого урожая будущего года абрикосу в первую очередь нужны калий и кальций, для повышения зимостойкости – фосфор и целый набор микроэлементов.

Читайте также:
Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками

Последнюю подкормку проведите в середине октября. Для этого рекомендуем вам использовать какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников, в котором содержатся все необходимые растениям макро- и микроудобрения. Хорошие результаты дает удобрение «Фертика осенняя».

Следите также за кислотностью почвы. Абрикос не переносит даже слабокислых земель!

На таких ежегодно осенью под перекопку вносите доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м приствольных кругов.

Совет пятый. У абрикосов очень нежная кора, поэтому весной она может сильно пострадать от солнечных ожогов и морозобоин, которые часто возникают в результате резких колебаний дневных и ночных температур.

В феврале – марте на ярком солнце столбики термометров могут подниматься до +25 градусов, а ночью опускаться до -15.

Чтобы обезопасить абрикосы от таких травм, в октябре обязательно побелите стволы и развилки нижних скелетных ветвей деревьев.

Побелку лучше всего использовать готовую. В продаже есть такая, которую даже и разводить не нужно. Просто перемешать и начать белить.

Преимущество такой побелки заключается и в том, что в ней содержатся фунгициды и инсектициды, которые дополнительно защитят абрикосовые деревья от грибных болезней и нашествия вредителей.

Белить стволы можно только в сухую погоду! Побелка должна хорошо пристать к коре.

Совет шестой. Очень тщательно проведите укрытие абрикосов перед наступающей зимой. Не забывайте, что растение это имеет южное происхождение.

Приствольные круги засыпьте сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 50 см. Сверху уложите в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались грызуны.

Поверх лапника в два слоя уложите какое-то агроволокно типа «лутрасил».

Стволы молодых деревьев (до 6 лет) обмотайте мешковиной или другим хорошо дышащим материалом (например кокосовым или тростниковым полотном) и сверху обвяжите мягкой веревкой (лучше всего – бельевой).

Под такой «шубой» должна быть соблюдена хорошая вентиляция. Иначе кора абрикоса начнет подопревать.

Весной еще до схода снега это укрытие начинайте поэтапно снимать.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Читайте также:
Витамины в помидорах: чем полезны для человека, содержание в томате минералов

Абрикосы сорта Медовый

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье стало популярным занятием местных жителей. Разобраться в классификации рекомендованных сортов не сложно – культуры делятся на четыре группы, в зависимости от срока созревания плодов и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Плоды таких деревьев достигают технической спелости уже в середине лета. Популярными раннеспелыми абрикосами для Подмосковья считаются – Лауреат, Ранний.

Ранний

Представитель крупноплодных абрикосов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В полной спелости плоды – желтого цвета, с розовым бочком. Вкусовые качества отменные, мякоть желтая, ароматная.

ранний сорт

Лауреат

Сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе нашей страны. Подходит для любительского разведения. Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры и средней морозоустойчивостью почек. Лауреат устойчив к выпреванию. Цвет спелых плодов – желтый.

Позднеспелые культуры

Сбор урожая таких культур происходит осенью. Как правило, плоды дольше хранятся, подходят для транспортировки.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Медовый

Челябинский представитель российской селекции, деревья образуют раскидистую крону, плоды универсальны в использовании, отлично подходят для консервирования. Сорт способен вынести морозы до -40 0С. Урожайность средняя, но стабильная. Спелые плоды – желтого цвета, массой до 15 грамм.

абрикос медовый

Фаворит

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но относится к теплолюбивым деревьям со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Самоплодный абрикос. Цвет спелых плодов – оранжевый, с красным румянцем.

Устойчивые к заморозкам

Несомненным преимуществом абрикосов при выращивании в Подмосковье является зимостойкость. Рассмотрим популярные зимостойкие сорта.

Триумф северный

Абрикос Триумф северный устойчив к морозам и жаре. Преимущества: крупноплодность, самоопыляемость, быстрое начало плодоношения. В зимний период переносит морозы до -33 0С, но при начале цветения весенним заморозкам противостоит неуверенно. Для сорта характерно чередование урожайных сезонов.

абрикос в подмосковье

Маньчжурский

Листопадное растение рода Сливовых. Напоминает цветущую сакуру. Занесен в Красную книгу, как редкий вид. Маньчжурский абрикос отличается высокой декоративностью. Крона раскидистая, дерево нуждается в подвязке. Подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Отлично переносит перепады температур, засуху. Урожайность высокая, дерево растет и плодоносит до 100 лет.

Краснощекий

Неприхотливый, самоопыляемый, морозоустойчивый представитель крымской селекции. Начинает плодоносить уже на третий год жизни. Плоды с дерева не опадают, созревший урожай может ждать сбора на дереве на протяжении трех недель. Иммунитет средний, абрикос подвержен ряду грибковых заболеваний, например, монилиозу. Окрас плодов – оранжевый, с красным бочком, кожица на ощупь – бархатистая.

Читайте также:
Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край

абрикос краснощекий

Снегирек

Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.

Россиянин

Адаптирован к выращиванию в регионах с холодным переменчивым климатом. Дерево образует раскидистую крону, корневая система мощная, высота растения – до 4 метров. В настоящее время не внесен в Госреестр. Плоды крупные, ароматные, легко отделяющиеся от косточки. Самоплодная культура, плоды созревают в начале лета. Отличается стойким иммунитетом.

сорт абрикос

Самоплодные сорта

Основным преимуществом данной группы является самоопыляемость. Нет необходимости высаживать рядом с абрикосовыми насаждениями деревья-опылители. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта абрикосов.

Алеша

Ранний сорт отечественной селекции. Высота взрослого растения – 3,5 метра. Плоды образуются небольшого размера, массой до 15 грамм. Алеша хорошо переносит засуху и морозы.

Не требует дополнительного полива. Отличается высоким иммунитетом к дырчатой пятнистости и гнили плодов.

Вкусовые качества плодов отличные, выделяют небольшой недостаток – большой размер косточки.

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Читайте также:
Гамамелис посадка уход и польза

Лель

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Алёша

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Айсберг

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Читайте также:
Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

Популярные сорта абрикоса:

    — настоящий подарок для тех, кто живет в холодных регионах или в средней полосе. Культура настолько урожайна, что уже к августу превращается в красно-оранжевое чудо, увешанное тугими плодами. Одно дерево дает до 60 килограммов сладкого и душистого деликатесного продукта за сезон. — Диаметр взрослого растения составляет всего около 40 сантиметров и его можно вместить даже в самое узкое пространство! — хорошо переносит заморозки и устойчив к болезням различного типа. При оперативном ухаживании и своевременной обрезке, дерево приносит стабильно хороший урожай. — Приятный запах ананаса ощущается уже рядом с этим симпатичным деревцем, буквально облепленным нежно-оранжевыми плодами. Если разломить абрикос, аромат усиливается. Вкус у плода тоже напоминает изысканный десерт. — Вкус у культуры сладкий с кислинкой и немного терпкий. При полном созревании плоды становятся темно-бордового, почти черного цвета. Крупные (до 80 граммов), упругие и сочные.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Монастырский

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Читайте также:
Все о посадке редиса в яичные лотки: как посеять и вырастить редиску дома

Водолей

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Краснощёкий

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Выносливый

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Принц Март

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Читайте также:
Как приготовить жареные сыроежки: фото и рецепты грибов с картошкой и другими ингредиентами

Читайте еще: Как ухаживать за сливой, в том числе весной или осенью, размножение черенками, как избавиться от поросли, описание выращивания и прочий уход

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

Посадка на холм

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Выдержит ли морозы шарафуга

– Также много советов по покупке шарафуги – что это за растение и как относится к абрикосам, можно ли ее сажать в прохладном климате и гарантированно получить урожай?

– Шарафуга (или нектакотума)— это гибрид абрикоса, сливы и персика. В последнее время пользуется все большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов.

шарафуга

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растет в средней полосе России.

В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Рейтинг топ-7 лучших сортов абрикосов по версии КП

1. Саратовский рубин

Это самый морозостойкий из всех дальше перечисленных сортов абрикоса, причем низкие температуры легко переносят не только сами деревья, но и цветочные почки. Однако деревья у него очень высокие – до 5 м. Зато плоды – чудо чудное! Они яркие, оранжево-красные, сладкие, нежные, вкусные и невероятно ароматные. Не мнутся при перевозке и долго хранятся – в холодильнике без проблем лежат 2 месяца!

Читайте также:
Выращивание редиса в теплице или в домашних условиях, возможные проблемы , сколько растет

2. Лель

Плоды созревают в первых числах августа. Деревья средней высоты, не больше 3 м. Абрикосы массой 20 г, оранжевые, румянца на них нет, опушение слабое. И они считаются самыми вкусными среди северных сортов – в плодах идеальное соотношение кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она крупновата.

3. Триумф северный

Сорт воронежской селекции, относится к среднепоздним – урожай созревает ближе к середине августа. Деревья с умеренным ростом, высотой не больше 3 м. А вот плоды очень крупные – массой до 50 г! Они бывают ярко-желтой окраски или оранжевые, с насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная. Урожайность у сорта высокая.

4. Алеша

Это самый ранний сорт из тех, что пригодны для выращивания в средней полосе, – урожай у него созревает уже в конце июля. Деревья высотой до 4 м. Плоды среднего размера, массой 15 — 20 г, насыщенно-желтого цвета, с румянцем и слабым опушением. Мякоть у них оранжевая, очень вкусная. Но косточка крупновата.

5. Айсберг

Урожай у этого сорта созревает в конце июля – начале августа. Деревья достигают высоты 3 м. Плоды около 20 г, желто-оранжевые, со слабым румянцем и несильным опушением. Они очень сочные, нежные и вкусные. Косточка небольшая и хорошо отделяется.

6. Царский

Сорт ранний, урожай созревает в первых числах августа. Деревья массивные, высотой до 4 м. Плоды массой около 20 г, желтого цвета. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная и ароматная. Кожица грубовата, но косточка отделяется хорошо.

7. Монастырский

Сорт относится к поздним – в годы с теплым летом урожай созревает в середине августа, а в прохладную погоду – в конце месяца. Деревья большие, выше 4 м и очень раскидистые – это надо учитывать при посадке, выделять под Монастырский больше места. Но зато плоды у него крупные, массой 25 — 30 г, а в годы с жарким летом бывают до 40 — 50 г. Они ярко-желтые, с сильным румянцем, очень вкусные. Но мякоть немного мучнистая, в ней не хватает сочности. Косточка крупная, отделяется хорошо. Урожайность радует – она ну очень высокая!

Читайте также:
9 смесей для побелки деревьев, которые несложно приготовить самому

Подготовка деревьев к зиме

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Еще И. В. Мичурин начал работать над выведением зимостойких форм абрикоса, в середине ХХ в. его селекция сосредоточилась в Воронежской области. Высевали семена разных видов и сортов абрикоса. Полученные растения скрещивали между собой, с мичуринскими и с сортами различных эколого-географических групп. Было выведено несколько замечательных сортов для Воронежской области с хорошим вкусом: Погремок, Янтарный, Золотое лето, Десертный, Успех, Мичуринец и другие.

Общие рекомендации по выращиванию и уходу

В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.

Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами. Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.

Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.

Ссылка на основную публикацию