Как дозреть манго в домашних условиях? Как быстро дозревает зеленый фрукт, куда положить на дозревание

Как дозреть манго в домашних условиях? Как быстро дозревает зеленый фрукт, куда положить на дозревание

Всё чаще в магазинах можно встретить зелёные бананы, груши, неспелые экзотические фрукты: манго, авокадо. Да и бабушка каждое лето срывает еще зелёные помидоры. Зачем же они так делают? Ведь такие плоды не вкусные, менее полезны и опасны для пищеварительной системы [4].

Но чтобы экзотические фрукты и овощи могли хорошо сохраняться при длительных перевозках из дальних стран и городов, их доставляют неспелыми. А помидоры срывают зелёными, чтобы они не испортились от холодной и влажной погоды.

Такое возможно благодаря тому, что сорванные плоды могут дозревать самостоятельно. И нам хочется, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее.

Поэтому цель работы: определить, можно ли ускорить дозревание сорванных плодов овощей и фруктов в домашних условиях.

Ведь дозревание – это сложный химический процесс. Можно ли на него повлиять без специального оборудования и веществ?

Гипотеза: допустим, существует способ ускорения дозревания сорванных плодов.

Чтобы это доказать, были поставлены следующие задачи:

изучить литературу о способности и условиях дозревания сорванных плодов;

провести эксперименты по дозреванию овощей и фруктов в различных условиях;

проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Применялись следующие методы исследования: изучение литературы, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ полученных данных.

Способность дозревания сорванных овощей, фруктов, ягод

Можно выделить два периода дозревания плодов. В первом периоде они ещё находятся на растении и продолжают расти и накапливать питательные вещества. А во втором периоде плоды уже не растут, а накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после сбора плодов. Сорванные плоды продолжают дышать, ведь для поддержания жизненных процессов овощам и фруктам необходим кислород [3].

Интенсивность дыхания зависит от температуры и влажности места хранения, состояния дозревающих плодов. Поэтому для более эффективного и равномерного дозревания необходимо соблюдение определенных условий [3]:

температура воздуха 20-22 ̊ С;

влажность воздуха 80-85%;

отсутствие яркого света;

плоды должны быть целыми, неповрежденными [4].

Опыт садоводов показывает, что при более высокой температуре и ярком свете овощи и фрукты дозревают быстрее, но они теряют упругость и становятся мягкими. А низкая температура замораживает созревание. При более высокой влажности плоды начинают загнивать, а при пониженной – могут стать дряблыми и невкусными [10].

Этилен как основной фактор, влияющий на дозревание сорванных плодов

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов является этилен.

Этилен – это природный растительный газ, который выделяют сами плоды [8]. Его ещё называют “гормоном спелости” [9]. Он ускоряет обменные процессы, и плоды набирают окраску, становятся мягкими, сочными, сладкими.

Это свойство растительного гормона открыл в 1912 году русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Он заметил влияние находящегося в атмосфере газа этилена на скорость созревания лимонов [2].

Но как оказалось, не все плоды могут одинаково быстро дозревать благодаря этилену.

Выделяют восприимчивые, чувствительные и менее чувствительные к этилену овощи и фрукты (см. Приложение 1, рис.1) [8]. Благодаря этилену очень хорошо спеют яблоки, бананы, манго, авокадо, груши, абрикосы, помидоры [8]. Такие овощи и фрукты сами производят этот газ и используют его для дозревания [6].

Также к дозревающим относят айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, ананасы, хурму, тыкву, дыни, горох, фасоль, кукурузу [3].

А некоторые виды могут дозревать только на ветке при поступлении питательных веществ. Такие плоды не используют этилен для регулирования созревания, у них он запускает процессы старения [6]. Например, виноград, вишня, гранат, баклажаны, инжир, малина, клубника, ежевика вообще не могут дозревать сорванными, а просто портятся [8].

Эксперименты с дозреванием

Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

С помощью экспериментов мы решили проверить способность дозревания некоторых овощей и фруктов. А также подтвердить тот факт, что окружающие условия влияют на скорость дозревания сорванных плодов. Наиболее доступными в неспелом виде оказались помидоры, яблоки, груши, бананы, лимоны.

Сначала мы создали оптимальные для дозревания условия с температурой воздуха 20 – 22 ̊ С, средней влажностью и отсутствием света. Для этого зелёные овощи и фрукты поместили в бумажные тёмные коробки, убрали от источников тепла и света и оставили дозревать. Через определенное время все плоды поспели: приобрели соответствующую окраску, стали мягкими и вкусными (см. Приложение 2, рис.2-5).

Затем мы стали изменять окружающие условия. Ставили дозревать овощи и фрукты:

в тёплое тёмное место с температурой 28-30 ̊ С;

в холодное тёмное место с температурой 14-15 ̊ С;

на подоконник, где много солнечного света и тепла;

Результаты данных экспериментов (см. Приложение 3, Таблица 1) показали, что зелёные неспелые плоды могут дозревать самостоятельно. При повышенной температуре воздуха овощи и фрукты спеют быстрее, но плоды становятся очень мягкими, а кожица дряблой. Солнечный свет ещё больше ускоряет дозревание, практически в два раза, придаёт более яркую окраску. Но плоды также теряют упругость и сочность, а на некоторых появляются тёмные пятна. А по диаграмме на рис.6 (см. Приложение 4) видно, что в холодном тёмном месте овощам и фруктам требуется гораздо больше времени на дозревание.

Далее мы решили проверить скорость дозревания за счет увеличения в воздухе этилена.

Дозревание зелёных помидоров под действием этилена в домашних условиях

Еще в начале ХХ века стало известно, что этилен способен ускорять процесс дозревания плодов [2]. В промышленных условиях складские помещения наполняют газом этиленом. А как же это сделать дома?

Известно, что более спелые плоды выделяют больше этилена [5], но рекордсменами по выделению этого газа являются яблоки (см. Приложение 5, рис.7) [7].

Поэтому для проверки влияния этилена на скорость дозревания мы решили к зелёным помидорам добавить плоды, выделяющие большее количество этилена. Для данного эксперимента мы взяли помидоры, так как они чувствительны к этилену и способны приобретать вкусовые качества плода, дозревшего на грядке. А в условиях сурового российского климата более половины урожая помидоров ежегодно собирается ещё зелёными, что делает данный эксперимент наиболее актуальным [3].

Зелёные помидоры мы разложили по трём бумажным тёмным коробкам, создав оптимальные условия для дозревания (по 10 штук в каждую коробку). В одну из коробок добавили розоватые помидоры, а в третью добавили яблоки.

Читайте также:
Дробилка для яблок: как сделать своими руками, чертежи для самодельной конструкции, модель из старой стиральной машины

Плоды просматривались каждые 2-3 дня. Результаты наблюдения, представленные на рис.8-9 (см. Приложение 6) и в Таблице 2 (см.Приложение 7), показали, что помидоры из коробки с яблоками зрели быстрее остальных плодов. Уже через 5 дней появился первый красный помидор, а на 10-й день все плоды поспели. На 13-й день дозрели помидоры из коробки с добавлением уже розоватых плодов. А через 14 дней все томаты стали красными. По диаграмме на рис.10 (см. Приложение 8) можно проследить скорость дозревания помидоров с различным соседством.

Данный эксперимент подтвердил свойство этилена ускорять дозревание овощей и фруктов.

Некоторые овощи, фрукты, ягоды при соблюдении оптимальных условий способны дозревать сорванными. Это возможно благодаря тому, что плоды продолжают дышать и поддерживать жизненные процессы.

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов, является “гормон спелости” – этилен.

Проведенные эксперименты показали, что в домашних условиях возможно ускорить процесс дозревания овощей и фруктов.

Если спелые плоды нужны очень срочно, их можно положить в тёплое светлое место. Но необходимо учитывать, что при этом они станут более мягкими.

А при создании правильного соседства – добавления к неспелым плодам овощей и фруктов с высоким выделением этилена (яблок, груш, абрикосов, авокадо) – дозревание также происходит значительно быстрее, при этом плоды сохраняют свою упругость.

Мы продолжим изучение способов ускорения дозревания овощей и фруктов в домашних условиях. Планируется провести эксперименты в условиях увеличенной выработки этилена плодами, которая происходит при повреждениях, недостатке воды и других стрессах. Этот факт был известен еще в Древнем Египте, когда для созревания инжира несколько фруктов надрезались на ветках [1]. Также будут проведены эксперименты по совмещению факторов, влияющих на скорость дозревания: свет, тепло и этилен.

Способность дозревания сорванных плодов позволяет сохранить урожай в неблагоприятных климатических условиях, наслаждаться вкусными экзотическими фруктами. А возможность ускорения данного процесса сокращает наше время ожидания.

Список используемых источников

Бондарев А. Этилен [Электронный ресурс] // Химия в еде, 2013. URL http :// chemistryfood . blogspot . com /2013/04/ ethylene . html (дата обращения 11.10.2018)

Данилин М. Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов [Электронный ресурс] // Блог компании “Промтехгаз”, 2018. URL : http ://промтехгаз.рф/ gaz – yetilen – dlya – sozrevaniya – plodov / (дата обращения 12.08.2018).

Дозревание плодов и способы его ускорения [Электронный ресурс] // BioFile, 2016. URL : http://biofile.ru/bio/19417.html (дата обращения 12.08.2018).

Как помочь фруктам быстрее дозреть [Электронный ресурс] // Вкусняша, 2016. URL : https://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.html (дата обращения 17.08.2018).

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi – frukty / zelenye – pomidory . html (дата обращения 17.08.2018).

Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся [Электронный ресурс] // Чудо-огород, 2014. URL : https://chudoogorod.ru/sad-i-ogorod/pochemu-odni-plody-dozrevayut-doma-a-drugie-portyatsya.html (дата обращения 10.08.2018).

Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi – frukty / ogurtsy . html (дата обращения 17.08.2018).

Скопич Ю. Почему сорванный неспелый фрукт дозревает? [Электронный ресурс] // Клуб Моя планета, 2017. URL : https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_sorvannyj_nespelyj_ frukt_dozrevaet_36265 (дата обращения 11.08.2018).

Фитогормоны – помощники садовода [Электронный ресурс] // Опытный садовод, 2013. URL : http :// osadovod . ru / fitogormony – pomoshhniki – sadovoda . html (дата обращения 12.08.2018).

Шафранский В. Дозаривание и хранение помидоров [Электронный ресурс] // Газета Садовод, 2017. URL : https://gazetasadovod.ru/hranim/ 219-dozarivaniei- xranenie-pomidorov.html (дата обращения 11.08.2018).

Рисунок 1 – Овощи и фрукты, чувствительные к этилену

Рисунок 2 – Дозревшие помидоры

Рисунок 3 – Дозревшие яблоки и груши

Рисунок 4 – Дозревшие бананы

Рисунок 5 – Дозревшие лимоны

Таблица 1- Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

Секреты дозревания авокадо в домашних условиях

Мало кто знает, как дозреть авокадо в домашних условиях. Аллигаторовая груша — тропический фрукт, мякоть которого содержит в себе большое количество питательных для организма веществ. Чтобы сохранять их как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения. При покупке не все обращают внимание на спелость фрукта, поэтому вопрос, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, встает остро. Существует несколько эффективных методов, позволяющих превратить жесткий неспелый плод в дозревшее лакомство.

Правила распознавания спелого и незрелого плода

Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго. Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода.

В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:

  • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
  • темно-зеленая — плод успел созреть;
  • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
  • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

Твердость

По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

На незрелое авокадо нажать не получается, — фрукт достаточно жесткий.

Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

В магазинах чаще всего встречается:

  1. Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
  2. Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
  3. Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.
Читайте также:
Яблоки ранетки (15 фото): описание сорта «Ранет», колоновидная яблоня «Ранетка Красная», отзывы

Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

По косточке и плодоножке

Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

Приемы ускорения дозревания авокадо

Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:

  • разрезать плод;
  • вынуть косточку;
  • половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
  • убрать в холодильник.

Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:

  • разрезать авокадо на 2 половинки;
  • удалить косточку;
  • сбрызнуть плод соком свежего лимона;
  • соединить половинки вместе;
  • обернуть фрукт пищевой пленкой.

В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.

В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.

В духовке

Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.

Благодаря равномерному теплу мякоть станет сочной за несколько минут.

У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:

  • промыть авокадо под проточной водой;
  • обтереть его бумажным полотенцем;
  • вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
  • выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.

Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.

В микроволновке

Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.

Авокадо нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений, протереть салфеткой. Сделать проколы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри плода. Можно аккуратно надрезать фрукт (полоски, глубиной не более 1 мм.). Аллигаторову грушу поместить на тарелку и прикрыть салфеткой, иначе под воздействием температуры авокадо лопнет.

На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз. Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется — лучше всего сделать несколько подходов. Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.

В пакете

Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах — газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.

Бумажные пакеты помогают ускорить созревание плода, сохранив внутри него влагу. Вместе с авокадо можно хранить любые фрукты: дольки аллигаторовой груши чередуют с кусочками банана или яблока. Фруктовую нарезку выкладывают одним слоем, пакет закрывают, выпуская из него воздух. Контейнер нужно держать в комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей. Убирать в холодильник его не рекомендуется.

Оптимальная температура хранения — не более 24° C. Периодически нужно проверять содержимое, ощупывая пакет 2-3 раза в день. Если некоторые дольки потемнели, их убирают. Если фрукт «соседствует» с кусочками ананаса или банана, полностью он созреет за 3-4 суток.

С помощью газеты

Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.

Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:

  • промыть фрукт и тщательно его высушить;
  • обернуть каждый плод газетой;
  • убрать фрукты в теплое темное место.

Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов — несколько суток.

Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.

В фольге

Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:

  • промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
  • высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
  • сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).
Читайте также:
Букет из фруктов в коробке (19 фото): как составить композицию из фруктов в шляпной коробке своими руками?

Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги — чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).

За 3-5 дней обернутые в 2-3 слоя фольги авокадо дозревают при комнатной температуре. В этом случае разрезать плод не обязательно. Место хранения должно быть темным и теплым. Прямые солнечные лучи и влага притормозят процесс созревания. В холодильнике авокадо тоже не хранят.

Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.

В кипятке

Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом — опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.

Воду доводят до кипения и дают ей немного остыть (до 75-80° C). С фрукта снимают кожицу и разрезают его пополам. Косточку вынимают ложкой, нарезают мякоть тонкими брусками. Дольки необходимо разложить тонким слоем на сложенной в несколько слоев марле и опустить их в горячую воду на 2-3 минуты. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать. Чтобы фрукт стал более мягким, в воду можно добавить немного меда.

Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.

Секреты быстрого размягчения плода

Чтобы добиться более быстрого созревания, необходимо придерживаться ряда правил. Основные секреты быстрого размягчения:

  • вместе с незрелым авокадо в пакет необходимо укладывать кусочки только спелых яблок, бананов;
  • важно поддерживать влажность в помещении, если плоды дозревают при комнатной температуре;
  • обернутые в бумажные пакеты или газеты фрукты нужно держать в шкафу.

Если планируется поместить дольки в холодильник, их предварительно нужно разложить на тарелке одним слоем, прикрыть посуду пищевой пленкой и поместить вдали от продуктов с сильным запахом (сельдь, чеснок, лук, зелень).

Быстро дозреть фрукту поможет мука: она впитает лишнюю жидкость и обеспечит приток воздуха.

В глубокую миску необходимо насыпать 200 г. муки и «закопать» в нее авокадо. Разрезать плод и снимать с него кожицу не нужно. Полностью созревает фрукт в муке за 2-3 дня. Периодически нужно проверять аллигаторову грушу, при необходимости меняя муку в емкости, если хранится она в помещении с повышенной влажностью.

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Манго – это вкусный и полезный экзотический фрукт, который довольно часто можно встретить в российских магазинах. Но поскольку манго не растет в нашей стране, его обычно привозят незрелым. Это помогает не только сократить стоимость продукта, но и дольше хранить его. К тому же манго без проблем зреет в домашних условиях, главное, знать все правила такого процесса.

Особенности фрукта

Манго имеет массу полезных характеристик. В нем есть большое количество витаминов, калия, клетчатки и калия. Регулярное употребление такого фрукта помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, а также повысить сопротивляемость организма. Плод можно есть в чистом виде или добавлять его в салаты, коктейли, смузи, мороженое, различные десерты.

В зависимости от сорта, отличаются не только вкусовые характеристики плода, но и цвет его кожуры – он может быть желтым, красным или зеленым. Чаще всего можно встретить именно желтый фрукт.

Как сделать спелым?

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее. И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Проверяйте спелость фрукта каждый 3-6 часов, чтобы не допустить перезревания плода.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Как определить зрелость?

Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.
Читайте также:
Соковыжималка для яблок: какая лучше для большого количества фруктов, пресс для целых плодов, белорусская модель

Полезные советы

При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.

  • Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
  • Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
  • Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
  • Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
  • В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.
  • При определении степени зрелости фрукта и его вкусовых качеств, не стоит полагаться только на запах или цвет. Подойдите к такому вопросу комплексно.

Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.

О том, как порезать манго, смотрите в следующем видео.

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовкиУсловия храненияСрок годности
Варенье, конфитюрВ холодном месте или при комнатной температуреДо 1 года
В холодильнике на нижней полке в глубокой емкостиДо 7 дней
ВымачиваниеВ холодильникеДо 7 суток
СушкаВ холодильникеДо 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Читайте также:
Сушеные апельсины: как засушить для декора и еды в духовке или электросушилке

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Манго можно купить круглый год в любом супермаркете, но в России его продают в основном недозрелым, и удовольствие оно приносит редко. Хотя есть этот фрукт стоило бы чаще. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, какое волшебство манго способно творить с нашим здоровьем и как из каменного и кислого сделать его мягким, нежным и сладким.

Содержащийся в манго пектин необыкновенно хорош для пищеварения и всегда волшебно действует на работу кишечника. Обилие пищевых волокон делает неопасным для здоровья даже большое количество сахара, которое содержится в этом фрукте.

Популярность манго растет еще и потому, что этот фрукт — отличный здоровый материал для кулинарных экспериментов. Например, он, как ни странно, прекрасно сочетается с мясом: содержащиеся в манго протеолитические ферменты помогают расщеплять белки, а жир из мяса в свою очередь благоприятствует усвоению фруктового , который очень хорошо влияет на зрение.

А еще в манго просто убойная доза витамина С, который не только спасает от простуды. Это еще и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.

В Россию по большей части эти плоды везут недозрелыми, но есть способы заставить незрелый фрукт дойти до кондиции в домашних условиях. Программа «Еда живая и мертвая» опробовала два популярных рецепта. Первый: положить плод в бумажный пакет вместе с яблоком (оно выделяет ускоряющий созревание газ этилен). Второй — поместить незрелое манго на слой риса (так делают в Индии). Результат сравнили с манго, просто лежавшим при комнатной температуре.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Читайте также:
Соковыжималка для яблок своими руками: самодельная конструкция большой производительности, как сделать шнековый пресс для большого количества фруктов

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Читайте также:
Блюда из авокадо: как быстро и вкусно приготовить - простые рецепты, что можно сделать, как готовить в домашних условиях

Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть

Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Дозревание манго в домашних условиях

Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Читайте также:
Яблочный сок в домашних условиях: как сделать из яблок, рецепт на зиму, как приготовить с помощью соковыжималки и соковарки

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).
  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты14 мкг3,5
Ниацин0,584 мг3,5
Пантотеновая кислота0,160 мг1
Пиридоксин0,134 мг10
Рибофлавин0,057 мг4
Тиамин0,058 мг5
Витамин A765 ME25,5
Витамин C27,7 мг46
Витамин E1,12 мг7,5
Витамин K4,2 мкг3,5
Калий156 мг3
Кальций10 мг1
Медь0,110 мг12
Железо0,13 мг1,5
Магний9 мг2
Марганец0,027 мг1
Бета-каротин445 мкг
Альфа-каротин17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз . Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет . Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение . Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина . Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца . Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга . Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Читайте также:
Польза манго для организма женщины (20 фото): чем полезен и вреден этот фрукт, свойства для здоровья

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Как помочь фруктам дозреть в домашних условиях

Производители фруктов делают всё от себя зависящее, чтобы продлить срок годности продуктов. Если вы покупаете недозрелые продукты, это не значит, что уже ничего нельзя сделать. Мы поделимся лайфхаками, как заставить фрукты дозреть в домашних условиях. Благодаря нашим советам фрукты и ягоды будут сочными, вкусными и сделают любимые блюда более питательными и полезными.

Содержимое материала

Как заставить фрукты дозреть

Фрукты – важная составляющая здорового рациона. Они обладают необходимыми витаминами, улучшают здоровье и настроение, помогают похудеть, да и просто очень вкусные. Поэтому, даже если вам попался зелёный и твёрдый фрукт, не отчаивайтесь. При правильном хранении и некоторых уловках вы сможете заставить продукты стать более мягкими и спелыми.

Как заставить бананы дозреть

Бананы, впрочем, как и другие фрукты (яблоки, груши, абрикосы), выделяют гормон «спелости» этилен. Возьмите бумажный пакет и поместите в него фрукты, чтобы он не выветрился. Храните их при комнатной температуре (18-20 градусов). Спустя два дня проверьте спелость бананов. Если они всё ещё твёрдые, продолжайте хранить их в пакете. Многие советуют хранить их в пакете со спелыми яблоками – это ускорит дозревание. Но тогда нужно будет проверять фрукты чаще, т.к. есть риск, что они станут переспелыми.

Советы по правильному хранению бананов:

  • Бананы «не любят» влажность, поэтому храните их в сухом месте.
  • Не стоит хранить бананы в полиэтиленовых пакетах.
  • Низкая влажность также негативно отразится на состоянии фруктов. Поэтому, если в комнате сухой воздух, включите увлажнитель или наберите в неглубокий противень воду.
  • Если вы будете хранить бананы в пакете около плиты или на холодильнике, это также ускорит процесс созревания. Правда, возможно, оно будет неравномерным.
  • Холод приводит к тому, что тропические фрукты начинают гнить и терять вкус. Поэтому не храните бананы в холодильнике. Кроме того, заморозка замедляет процесс созревания фруктов.

Как заставить киви дозреть

Покупайте киви без трещин и пятен. Спелый киви – это ароматный фрукт, который мнётся, если на него слегка нажать. Даже если фрукты твёрдые, вы можете помочь их дозреванию:

  • Самый простой способ – поместить фрукты в миску и поставить их храниться при комнатной температуре 3-5 дней. Солнечные лучи не должны попадать на киви, т.к. это приведёт к их гниению. Также стоит держать их подальше от источников тепла.
  • Поместите киви в бумажный пакет и храните 24-48 часов. Чтобы ускорить процесс и увеличить шансы получить вкусный спелый фрукт, поместите в пакет бананы или яблоки. Также может подойти вентилируемый полиэтиленовый пакет. Температура хранения должна быть комнатной.

Советы по правильному хранению киви:

Вы можете хранить твёрдые фрукты в холодильнике не более 4 месяцев. Расположите их в холодильнике так, чтобы они не касались других фруктов. Если киви созревший, поместите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике не дольше недели.

Вы также можете заморозить киви и хранить их в герметичном контейнере в морозилке. Срок хранения – несколько месяцев. В качестве альтернативы предлагаем заморозить засахаренные кусочки киви. Порежьте фрукты на ломтики и посыпайте сверху сахар. Расположите киви на противень и переложите в морозильную камеру. Затем переложите замороженные дольки в пластиковые пакеты для заморозки и снова поместите в морозилку. Эти засахаренные кусочки надолго сохранят вкус и сладость. Вы сможете добавлять их в любимые блюда и напитки.

Как заставить персики дозреть

Всем нравятся на вкус спелые и сочные персики, поэтому давайте позволим им быть такими. Для этого не нужно ничего сверхъественного:

Возьмите бумажный пакет и поместите туда неспелые фрукты. Для ускорения результата положите в пакет также пару бананов или яблоки. Храните на кухне при комнатной температуре. Через день проверьте персики на мягкость и аромат. Если нужно, снова поместите фрукты в пакет и храните ещё 12-24 часа. В таких условиях их можно хранить несколько дней. Но если вы поместите их в холодильник, вы увеличите срок годности фруктов.

Вы также можете взять хлопчатобумажную салфетку или льняную. Поместите её на ровной поверхности, к примеру, на кухонном столе. Сверху положите персики (так, чтобы они не касались друг друга). Накройте их другой подобной салфеткой. Будет лучше, если вы покроете их плотно. Спустя 2-3 дня проверьте мягкость фруктов. Если они покажутся вам твёрдыми, сделайте то же самое, но храните теперь 24 часа.

Читайте также:
Как красиво нарезать апельсин? 12 фото Пошаговая инструкция по нарезке на стол, как разрезать для оформления тарелки

Как заставить абрикосы дозреть

Неспелые абрикосы должны храниться в хорошо освещаемом и тёплом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Поместите их в бумажные пакеты и храните на кухне, но следите, что на них не попадали прямые солнечные лучи. Спустя 5 дней абрикосы полностью дозреют и станут вкусней.

Также некоторые просто помещают их на бумаге и хранят на подоконнике. За несколько дней они достигнут спелости, и их можно будет есть или добавлять в блюда.

Как хранить абрикосы после созревания:

Храните их в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Нельзя хранить их просто в миске или в полиэтиленовом пакете, т.к. плоды очень быстро испортятся. Срок хранения – около 1 недели. Если вы хотите заморозить плоды или их кусочки, разложите их на ровной поверхности, поместите на 2 часа в морозилку, затем достаньте и распределите в специальные пакеты. Снова поместите в морозильную камеру. Хранить их можно в таком виде до года.

Как заставить ананасы дозреть

Возьмите ананас и понюхайте запах основания. Если он сильный, то фрукт спелый. Но нужно учитывать, что если ананас находится в прохладной температуре, то отсутствие запаха не указывает на то, что он незрелый. Храните его в комнатной температуре, а затем проверьте запах ещё раз. Важно отметить, ананасы в отличие от других фруктов не становятся слаще, если их уже срезали. Если их хранить долго, вкус они могут обрести кислый.

Несмотря на то, что сладким ананас сделать сложно (бывают исключения, когда во фрукте остаётся крахмал после срезания), вы можете сделать его мягче и вкуснее:

  • Поставьте его вверх ногами.
  • Удалите верхушку и поставьте ананас на салфетку. Температура хранения должна быть комнатной.
  • Спустя день или два ананас станет более вкусным.
  • Ешьте его сразу же, но если не хотите – переложите в холодильник. Там он может храниться не более 4 дней.

Очень важно: не стоит хранить неспелые ананасы в холодильнике или бумажном пакете. Эти способы не помогут ему дозреть.

Специалисты рекомендуют быть аккуратными с употреблением зелёных ананасов. Дело в том, что они могут раздражать слизистую рта и даже приводить к кровотечению во рту. Поэтому их рекомендуют запекать на гриле или в духовке, либо варить на среднем огне кусочки ананаса. Это сведёт к минимуму вредное воздействие фермента бромелаина, который и может привести к таким последствиям.

Как заставить манго дозреть

Обычно плод становится спелым сам за трое суток, но если вы хотите помочь ему ускорить созревание, делайте следующее:

  • Поместите его в контейнер

Самый простой способ – переложить плод в контейнер и хранить его при комнатной температуре. Спустя несколько дней манго дозреет, будет иметь характерный запах и порадует вас сладким вкусом.

  • Храните его в бумажном пакете

Переложите плод в бумажный пакет и поставьте в сторону на 48 часов. Не закрывайте пакет плотно. Если хотите увеличить время созревания, добавьте в пакет яблоки. Скорее всего, уже спустя день манго будет спелым и готовым к употреблению.

  • Поместите его в кастрюлю с рисом

Рис можно, кстати, заменить кукурузными зёрнами. Просто наполните сырым рисом или кукурузой кастрюлю и разместите сверху плод. Спустя 24 часа он дозреет. Но будьте осторожны. Есть риск, что манго станет переспелым. Проверяйте его «готовность» каждые 6 часов.

Как определить спелость фрукта в магазине?

Самый главный совет – обращайте внимание на мягкость, а не на цвет манго (красный цвет ещё не значит, что он вкусный и спелый) или запах. Возьмите плод и слегка сожмите его. Если он подаётся и такой мягкий, как к примеру, спелый персик, то у вас в руках дозревший плод. Но если он твёрдый и неподатливый, то, скорее всего, это зелёный манго.

Советы по правильному хранению спелых манго:

  • Вы можете хранить его в холодильнике не более 5 дней. Просто поместите его туда (без контейнера и пакета). Но не стоит его хранить в холодильнике до того, как он дозрел. Ведь из-за заморозки плод не сможет стать спелым.
  • Если хотите заморозить спелые плоды, разрежьте их, поместите в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там хранить манго можно до 6 месяцев.

Как заставить хурму дозреть

Да, хурма – это ягода, а не фрукт, но это не меняет того факта, что она тоже может попасться недозрелой. Сложность выбора хурмы состоит в том, что твёрдость ягоды не говорит о том, что хурма неспелая и несладкая. Она может быть мягкой и иметь яркий насыщенный цвет, но когда вы его попробуете, может оказаться, что вкус с оскоминой. Некоторые стараются обращать внимание на листики хурмы – если они сухие, то ягода спелая. Но даже если вам не повезло, вы можете помочь хурме созреть и стать по-настоящему вкусной.

  • Отправьте ягоды в морозильную камеру

Всё, что вам нужно, это просто переместить ягоды в морозилку на 24 часа или даже больше. По истечению этого времени достаньте её и разморозьте. Заморозка благотворно воздействует на хурму, благодаря ей она становится очень вкусной и сладкой.

  • Храните её с фруктами

Вам понадобится полиэтиленовый пакет, два банана или два яблока. Те должны быть спелыми. Поместите их в пакет вместе с хурмой. Завяжите плотно (убедитесь, что в пакете нет дырок). И оставьте в сторону на 2-3 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.

  • Используйте тепло

Прокипятите воду и немного остудите её. Она должна быть горячей. Проколите ягоды в нескольких местах ножом и поместите в воду. Храните её в воде 24 часа, чтобы она дозрела и избавилась от вяжущего вкуса.

Хурма вкусная и полезная, но не стоит ею увлекаться. В ней довольно много фруктозы, поэтому не ешьте более 3 ягод в день.

Если вы всё же ищете способ определить спелость ягоды при её покупке на рынке или в супермаркете, обратите внимание на её поверхность. Спелая ягода имеет блестящую поверхность, она мягкая, кожица янтарная и тонкая. Также на спелость указывает коричневые полосы и листики коричневатого оттенка. Но даже если хурма оказалась недозрелой, теперь вы знаете, как её сделать сладкой и спелой.

Ссылка на основную публикацию