Сушеные апельсины: как засушить для декора и еды в духовке или электросушилке

Как сделать сушеные апельсины в домашних условиях (6 способов)

Использование сушеных овощей и фруктов известно давно. Сушеные или вяленые апельсины служат для декорирования выпечки, создания коктейлей. Цитрусовый в таком виде сохраняет вкусовые качества и аромат, сладость и легкую естественную кислинку. Сушеные апельсины по полезным свойствам выигрывают перед свежими. Они низкокалорийные, поэтому относятся к категории диетических продуктов. В составе сушеного продукта сконцентрированы витамины группы В, С, Е, а также кальций, калий, магний и фосфор. Сушеные цитрусы в домашних условиях хранятся дольше свежих. Перекус в таком виде полезный и приятный. Продукт можно брать на работу или в путешествие.

Специфика в домашних условиях

Процесс сушки апельсинов мало отличается от аналогичного для других фруктов. Выбирая какой-нибудь способ, необходимо учитывать:

  • сколько взято исходного продукта;
  • имеющиеся в арсенале хозяйки приспособления;
  • наличие свободного времени.

В большинстве районов севера цитрусы не растут, поэтому на сушку идут покупные цитрусы. Надо выбрать только спелые плоды, а зеленые отбраковать. Снаружи апельсины моются и промокаются с помощью бумажного полотенца. Острым ножом надо разрезать цитрусовые на кольца вместе с кожурой. Ширина не должна превышать 5 миллиметров.

Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.

Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать обжаривания плодов

Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.

В микроволновке

В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.

Для удаления лишней влаги, время от времени приоткрывают дверцу микроволновой печи

Обязательно делать перерывы и открывать дверцу, чтобы устранить излишки влаги. С подноса, на котором располагается апельсин, надо сливать собравшийся сок во время каждой остановки. Процесс сушки проводится в несколько приемов. Можно переворачивать дольки для равномерного выветривания.

Как правильно сделать в электросушилке

Оптимальный способ приготовления сухих долек апельсина в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Надо нарезать цитрус небольшими кружочками. Чтобы сушка проходила равномерно, они должны быть одного размера. Слишком тонкие кружочки сильно истончаются и становятся непригодными для еды, только для декорирования.

Нарезанный апельсин надо предварительно разложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнюю влагу. На листы сначала выкладывается пергамент, а затем – приготовленные дольки. Температурный режим агрегата выбирается по инструкции, приложенной к нему. Если сушка происходит сразу на двух листах, то их надо периодически менять местами.

Существует 2 способа сушки в сушилке:

  • быстрый — требует полутора часов и 150 градусов, по 15 минут с каждой стороны, и час при 70;
  • долгий займет всю ночь при температуре 70 градусов.

Вяленые дольки на сковороде

Если нет специальных приспособлений, то для быстрой сушки подойдет сковорода. Надо установить низкую температуру нагрева, чтобы ломтики не подгорели. Периодически их переворачивают, а скопившийся сок устраняют. Время зависит от толщины долек, температуры и желаемой степени просушки. Нельзя оставлять сковороду без присмотра, продукт быстро начинает подгорать.

Читайте также:
Польза манго для организма женщины (20 фото): чем полезен и вреден этот фрукт, свойства для здоровья

Апельсиновые чипсы на батарее

Близок к естественному процессу способ просушки на батарее. Воздействие температуры ускоряет выветривание. Апельсины также нарезаются дольками по 3-5 миллиметров. Существует два способа сушки в батарее.

  1. На батарею кладется бумага для выпекания, а сверху подготовленные кружки. В первые сутки при переворачивании надо слегка нажимать на дольки, чтобы не дать им скручиваться. Когда влага испарится, корочка станет очень ломкой. Контролировать процесс сушки несложно. Когда апельсин будет готов, его снимают и складывают на хранение.
  2. Чтобы кружки получились идеально ровными, придется постараться. В гофрированном картоне требуется сделать отверстия, разложить на нем апельсиновые дольки и скрепить по краям конструкцию с помощью стиплера. Такой самодельный лоток помещают внутрь батареи на 3-4 дня. После указанного срока надо извлечь дольки и отправить их на хранение.

Сушеные цитрусы на открытом воздухе

Естественный способ сушки фруктов – на открытом воздухе. Процесс нарезания остается привычным: на кружочки по 3-5 миллиметров. Полуфабрикат нанизывают на нитку или деревянные шпажки на расстоянии друг от друга. Размещать гирлянды требуется таким образом, чтобы постоянно был доступ воздуха. В результате получаются волнистые кружочки апельсина, так как их невозможно выровнять при данном способе сушки. Снимать дольки надо аккуратно, чтобы не поломать, они очень хрупкие.

Чтобы добиться эффекта, как с мороза, апельсин посыпают желатином. Сахар вызывает сильное отделение сока и не подходит для этих целей. Между дольками сушенными естественным путем и в духовке существует разница. Первые – более светлые, а вторые – темные, так как отдают больше влаги. Ровные дольки получаются после сушки в картоне, гирлянда не дает такого эффекта. Сушеные апельсины насыщают ароматом горячий чай, прекрасно подходят для приготовления глинтвейна. Их также применяют для декора новогодних елок и подарков. Целые сушеные апельсины похожи на игрушки. Их нанизывают на нитки и вешают на елку.

Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов

Цитрусовые фрукты хороши не только к новогоднему столу. Из них можно сделать невиданные украшения, которые наполнят комнату особым ароматом. Многие любят лимоны, мандарины, апельсины, лаймы. Среди всех цитрусовых отдельного внимания заслуживает апельсин. Именно этот ароматный фрукт способен поднять настроение независимо от времени года. Чтобы получить желаемое, стоит знать, как засушить апельсин для создания декора.

Основные способы сушки

Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.

При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.

Предварительная подготовка

Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем. Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше.

Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.

При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.

В духовке

В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:

  1. На противне расстелить пергаментную бумагу (она обычно используется для запекания блюд). Тефлоновый коврик тоже подойдет.
  2. Выложить поверх настила нарезки таким образом, чтобы кольца не касались друг друга.
  3. Разогреть духовой шкаф до температуры 150 °C. При наличии режима конвекции (если плита современная) желательно активировать его.
  4. «Печь» цитрусы на протяжении 15 минут, после чего перевернуть нарезки и оставить еще на такое же время.
  5. Теперь снизить температуру до 70 °C и продолжать выпекать апельсины еще 1 час.
Читайте также:
Букет из фруктов в коробке (19 фото): как составить композицию из фруктов в шляпной коробке своими руками?

Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:

  1. Кольца цитруса распределяются не на противне, а на решетке.
  2. Выставить температуру 70 °C.
  3. Апельсины следует оставить в духовке до утра.

На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.

На сковороде

Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.

Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».

В микроволновке

Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки. Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.

На воздухе

Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.

В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.

В электрической сушилке

Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.

По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.

На отопительной батарее

Для этого способа понадобится одна заготовка:

  • отыскать лист картона;
  • шилом либо отверткой сделать частые отверстия для циркуляции воздуха.

На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.

Как выбрать подходящие плоды

До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры нужного оттенка и размера. К примеру, для открытки подойдут небольшие плоды. Нужно изготовить панно или гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение крупным фруктам. Для картины или елочного украшения не следует использовать маленькие апельсинки – здесь как раз размер имеет значение.

Также важно, чтобы плоды были яркого цвета и средней спелости. Неспелые ломтики в засушенном виде смотрятся непрезентабельно, а переспелые плоды темнеют.

Дополнительные рекомендации

Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.

Читайте также:
Как красиво нарезать апельсин? 12 фото Пошаговая инструкция по нарезке на стол, как разрезать для оформления тарелки

Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.

Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

Теперь нужно определиться со способом сушки.

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

Как сделать:

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

Рецепт следующий:

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;
Читайте также:
Соковыжималка для яблок: какая лучше для большого количества фруктов, пресс для целых плодов, белорусская модель

  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

Как сделать:

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.

Способ 3. На батарее

Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

  1. Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
  2. Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
  3. Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.
Читайте также:
Блюда из авокадо: как быстро и вкусно приготовить - простые рецепты, что можно сделать, как готовить в домашних условиях

Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.

Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.

Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.

Минусы:

  • долго;
  • нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
  • можно делать только в отапливаемый сезон;
  • заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.

Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

Способ 4. На сковороде

Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.

Плюсы: скорость приготовления.

Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.

Способ 5. В микроволновке или аэрогриле

Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.

Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.

В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

Способ 7. Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

Как правильно хранить?

Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.

Три варианта хранения:

  1. В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
  2. В бумажном пакете или полотенце.
  3. В стеклянной емкости.

Еще несколько советов по хранению:

  • держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
  • избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
  • сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
  • хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
  • чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.
Читайте также:
Измельчитель яблок: как сделать электрический вариант своими руками, чертежи самодельной конструкции для сока

Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

Как использовать сушеные апельсины?

Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

  • Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

  • Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.

Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.

Для еды

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Для декора

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Читайте также:
Фруктовая корзина (36 фото): букет цветов с фруктами, овощами и ягодами в подарок своими руками, правила оформления большой корзины

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Сушка апельсинов в электросушилке

Использование сушеных овощей и фруктов известно давно. Сушеные или вяленые апельсины служат для декорирования выпечки, создания коктейлей. Цитрусовый в таком виде сохраняет вкусовые качества и аромат, сладость и легкую естественную кислинку. Сушеные апельсины по полезным свойствам выигрывают перед свежими. Они низкокалорийные, поэтому относятся к категории диетических продуктов. В составе сушеного продукта сконцентрированы витамины группы В, С, Е, а также кальций, калий, магний и фосфор. Сушеные цитрусы в домашних условиях хранятся дольше свежих. Перекус в таком виде полезный и приятный. Продукт можно брать на работу или в путешествие.

Специфика в домашних условиях

Процесс сушки апельсинов мало отличается от аналогичного для других фруктов. Выбирая какой-нибудь способ, необходимо учитывать:

  • сколько взято исходного продукта;
  • имеющиеся в арсенале хозяйки приспособления;
  • наличие свободного времени.

В большинстве районов севера цитрусы не растут, поэтому на сушку идут покупные цитрусы. Надо выбрать только спелые плоды, а зеленые отбраковать. Снаружи апельсины моются и промокаются с помощью бумажного полотенца. Острым ножом надо разрезать цитрусовые на кольца вместе с кожурой. Ширина не должна превышать 5 миллиметров.

Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.

Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать обжаривания плодов

Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.

В микроволновке

В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.

Для удаления лишней влаги, время от времени приоткрывают дверцу микроволновой печи

Обязательно делать перерывы и открывать дверцу, чтобы устранить излишки влаги. С подноса, на котором располагается апельсин, надо сливать собравшийся сок во время каждой остановки. Процесс сушки проводится в несколько приемов. Можно переворачивать дольки для равномерного выветривания.

Как правильно сделать в электросушилке

Оптимальный способ приготовления сухих долек апельсина в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Надо нарезать цитрус небольшими кружочками. Чтобы сушка проходила равномерно, они должны быть одного размера. Слишком тонкие кружочки сильно истончаются и становятся непригодными для еды, только для декорирования.

Читайте также:
Яблочный сок в домашних условиях: как сделать из яблок, рецепт на зиму, как приготовить с помощью соковыжималки и соковарки

Нарезанный апельсин надо предварительно разложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнюю влагу. На листы сначала выкладывается пергамент, а затем – приготовленные дольки. Температурный режим агрегата выбирается по инструкции, приложенной к нему. Если сушка происходит сразу на двух листах, то их надо периодически менять местами.

Существует 2 способа сушки в сушилке:

  • быстрый — требует полутора часов и 150 градусов, по 15 минут с каждой стороны, и час при 70;
  • долгий займет всю ночь при температуре 70 градусов.

Вяленые дольки на сковороде

Если нет специальных приспособлений, то для быстрой сушки подойдет сковорода. Надо установить низкую температуру нагрева, чтобы ломтики не подгорели. Периодически их переворачивают, а скопившийся сок устраняют. Время зависит от толщины долек, температуры и желаемой степени просушки. Нельзя оставлять сковороду без присмотра, продукт быстро начинает подгорать.

Апельсиновые чипсы на батарее

Близок к естественному процессу способ просушки на батарее. Воздействие температуры ускоряет выветривание. Апельсины также нарезаются дольками по 3-5 миллиметров. Существует два способа сушки в батарее.

  1. На батарею кладется бумага для выпекания, а сверху подготовленные кружки. В первые сутки при переворачивании надо слегка нажимать на дольки, чтобы не дать им скручиваться. Когда влага испарится, корочка станет очень ломкой. Контролировать процесс сушки несложно. Когда апельсин будет готов, его снимают и складывают на хранение.
  2. Чтобы кружки получились идеально ровными, придется постараться. В гофрированном картоне требуется сделать отверстия, разложить на нем апельсиновые дольки и скрепить по краям конструкцию с помощью стиплера. Такой самодельный лоток помещают внутрь батареи на 3-4 дня. После указанного срока надо извлечь дольки и отправить их на хранение.

Сушеные цитрусы на открытом воздухе

Естественный способ сушки фруктов – на открытом воздухе. Процесс нарезания остается привычным: на кружочки по 3-5 миллиметров. Полуфабрикат нанизывают на нитку или деревянные шпажки на расстоянии друг от друга. Размещать гирлянды требуется таким образом, чтобы постоянно был доступ воздуха. В результате получаются волнистые кружочки апельсина, так как их невозможно выровнять при данном способе сушки. Снимать дольки надо аккуратно, чтобы не поломать, они очень хрупкие.

Чтобы добиться эффекта, как с мороза, апельсин посыпают желатином. Сахар вызывает сильное отделение сока и не подходит для этих целей. Между дольками сушенными естественным путем и в духовке существует разница. Первые – более светлые, а вторые – темные, так как отдают больше влаги. Ровные дольки получаются после сушки в картоне, гирлянда не дает такого эффекта. Сушеные апельсины насыщают ароматом горячий чай, прекрасно подходят для приготовления глинтвейна. Их также применяют для декора новогодних елок и подарков. Целые сушеные апельсины похожи на игрушки. Их нанизывают на нитки и вешают на елку.

Температура сушки апельсинов

  • Средняя температура сушки Апельсинов: 55 °C

Время сушки апельсинов

  • Среднее время сушки Апельсинов: 14-18 часов

Использование

  • Сушеные Апельсины можно использовать в з акусках, пудре, тортах, десертах, шоколаде и конфетах
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка долек апельсинов на сухость

  • Сушеные дольки Апельсинов Хрупкие или мягкие

Этапы сушки апельсинов в электросушилке “Ветерок”

  • 1) Подготовка апельсинов – хорошо вымыть и разрезать на дольки толщиной по 3 мм. Предварительно необходимо удалить гнилые участки (кожуру можно сушить отдельно).

    2) Наполнение поддонов сушилки дольками апельсинов – желательно наполнять дольками апельсинов поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками апельсинов поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

  • 3) Проверка долек апельсинов на сухость – просто разорвите дольку апельсина на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку апельсина не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.
Читайте также:
Соковыжималка для яблок своими руками: самодельная конструкция большой производительности, как сделать шнековый пресс для большого количества фруктов

Далеко не каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеные апельсины. Однако они ни в чем не уступают более привычным нам сухофруктам. А по некоторым своим свойствам даже превосходят их.

Полезные свойства

Если сравнивать свежие и сушеные апельсины – то последние выигрывают сразу по нескольким параметрам.

  • Во-первых, в них в большей степени сконцентрированы витамины C, A, D, E, а также витамины группы B. Богаты они и минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
  • Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большой доли пищевых волокон, их можно назвать диетическим продуктом.
  • В-третьих, в сушеном виде срок хранения значительно увеличивается.
  • В-четвертых, такой формат фруктов более удобен. Отсутствие сока не даст вам испачкаться. Плюс подобная еда занимает меньше места и весит немного. Их удобно брать в качестве перекуса и, кроме того, они широко применяются для производства кондитерских изделий и напитков.

Таким образом, даже в сушеном виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает чувство насыщения, поднимает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических плюсов, сушеные апельсины широко используются для декорирования, причем не только блюд, но и интерьеров. Благодаря яркому цвету и фактуре из них создаются разнообразные композиции, которые могут прослужить довольно длительное время. Естественно, чтобы цвет оставался насыщенным, необходим тщательный контроль в процессе сушки.

Способы сушки

Апельсины сушат практически так же, как и другие фрукты. Выбор того или иного способа зависит от:

  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Засушить можно и целый фрукт. Конечно, это потребует больше усилий. Для того чтобы кожура не деформировалась, ее следует проколоть или разрезать в нескольких местах в соответствии с замыслом. Чтобы форма плода оставалась неизменной, а влага испарялась равномерно, его лучше подвесить.

Перед тем как приступить к основным работам, нужно отсортировать недоспелые и испорченные плоды. Затем их тщательно моют и сушат. После этого можно выбрать один из следующих вариантов сушки.

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Читайте также:
Дробилка для яблок: как сделать своими руками, чертежи для самодельной конструкции, модель из старой стиральной машины

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Ссылка на основную публикацию