Грибы Кемеровской области: ядовитые и съедобные, фото, карта мест

В Кемеровской области встречается более двух десятков названий съедобных грибов. В условиях дикой природы обнаруживаются и экзотичные для Западной Сибири дары леса: волнушки, агарики. Поскольку часть съедобных видов выделяет млечный сок, да и шляпка часто бывает влажной, чтобы сохранить руки чистыми, возьмите в лес перчатки.

Описание ядовитых грибов

Ядовитые грибы содержат в своем составе ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления такими грибами делят на три вида:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушение деятельности нервной системы.
  3. Грибы, которые приводят к летальному исходу.

Всего на планете существует около 150 видов ядовитых грибов. Однако далеко не все они вызывают смерть.

Ниже вы найдете список ядовитых грибов, увидите их фото, название и краткое описание.

Свинушка тонкая . Раньше этот гриб считался условно-съедобным, но сейчас отнесен к смертельно-ядовитым. После употребления данного плодового тела быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления, такие как рвота, диарея, боли в животе. После этого проявляются следующие симптомы: бледность, желтуха, повышение уровня гемоглобина в моче. Противоядия не существует.

Бледная поганка. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами, например, часто путают бледную поганку с шампиньонами. Всего ¼ части плодового тела (это приблизительно 30 г) хватит для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Токсичность плодового тела не устраняется никакими термическими обработками. В большинстве случаев после употребления бледной поганки наступает смерть.

Сатанинский гриб. В сыром виде сатанинский гриб очень ядовит. Даже 1 г хватит для того чтобы вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. В некоторых странах, в таких как Чехия и Франция, этот гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу. Однако в большинстве странах он считается токсичным.

Рядовка белая. Несъедобный вид, который относится к группе слабоядовитых грибов. В некоторых источниках рядовка белая описана как серьезно ядовитая. После употребления рядовки белой могут наблюдаться следующие симптомы: расстройство кишечника, слабость, повышенное потоотделение, рвота, диарея.

Ложноопенок серно-желтый. В состав плодового тела входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые приводят к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Серьезная форма отравления возникает в том случае, если человек употребит большое количество плодовых тел.

Шампиньон желтокожий. Является токсичным сородичем шампиньона полевого. Кстати, желтокожий очень сильно похож на полевой. Отличить их можно присутствием неприятного запаха у шампиньона желтокожего. По степени ядовитости относится у группе среднеядовитых. Симптомы отравления: рвота, диарея, повышение температуры, расстройство ЖКТ.

Говорушка буро-желтая. По некоторым зарубежным источникам говорушка буро-желтая относится к токсичным грибам. Однако в ряде других источников говорушка буро-желтая описывается как съедобный или условно-съедобный гриб. Наши же грибники собирают ее редко, но все же собирают.

Галерина окаймленная. В плодовом теле содержатся аматоксины. Этот токсин ответственен за более чем 90% смертельных исходов после отравления грибами.

Боровик прекрасный. Несмотря на название «прекрасный», он является токсичным. При употреблении его плодового тела наблюдаются следующие симптомы: тошнота, диарея, рвота, расстройство ЖКТ. К счастью, гриб не является смертельно ядовитым.

Строчок обыкновенный. После употребления плодового тела наблюдаются такие симптомы как рвота, диарея и т. д. Михаил Вишевский считает, что строчок обыкновенный растущий в Европе и в России отличается по своему химическому составу. По мнению автора книг о грибах «российские» строчки не ядовиты, а «европейские» ядовиты.

Читайте также:
Жимолость Земляничная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сыроежка Мэйра. Данный гриб считается несъедобным. В некоторых источниках он отмечен как ядовитый из-за его горького вкуса. Если употребить плодовое тело сыроежки Мэйра в сыром виде, то можно получить легкое расстройство ЖКТ.

Рядовка заостренная. Плодовые тела рядовки заостренной являются несъедобными, так как они имеют горько-жгучий вкус. В некоторых источниках ее относят к ядовитым видам.

Говорушка беловатая. Является очень ядовитой. В плодовом теле беловатой говорушки содержится яда мускарина больше, чем в красном мухоморе. После употребления говорушки возникает тяжелое отравление. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение дыхательной функции, снижение давления, рвота, диарея.

Мухомор пантерный. Плодовые тела пантерного мухомора содержат в себе сильные яды, такие как мускарин и мускаридин. Кроме отравляющих, обладает и наркотическими свойствами.

Говорушка перевернутая. Гриб относится к несъедобным. По некоторым сведениям он также ядовит. На самом деле токсична говорушка перевернутая или нет точно неизвестно. Исходя из источников, которые утверждают о ядовитости этого гриба, в плодовом теле говорушки перевернутой содержится яд мускарин (то же вещество, что содержится в мухоморах).

Мицена чистая. Является ядовитой и галлюциногенной. После употребления плодовых тел мицены чистой могут развиться зрительные и слуховые галлюцинации. Предметы начинают передвигаться, цвет становится более интенсивным, меняется речь, повышается чувствительность к звукам.

Рядовка пятнистая. Плодовые тела рядовки пятнистости ядовиты. Они в любых видах способны вызвать отравление ЖКТ.

Боровик ле Галь. Плодовые тела боровика ле Галь являются токсичными и их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, даже после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый. Внешне это достаточно аккуратный гриб, но он смертельно токсичен. Содержит в своем составе медленно действующие токсины, которые вызывают почечную недостаточность.

Болет пурпурный (Боровик пурпурный). Плодовые тела болета пурпурного содержат яд. Гриб довольно редкий, поэтому найти его довольно сложно.

Рядовка тигровая. Плодовые тела тигровой рядовки содержат в себе яд, который способен вызвать серьезное отравление даже в малых дозах. Симптоматика: рвота, диарея, тошнота. Обычно первые симптомы проявляются через 2 часа после употребления.

Лепиота ядовитая. Является очень опасным, даже смертельным грибом. Встречается как одиночно, так и группами.

Мухомор белый (Мухомор весенний). Некоторые источники называют его разновидностью бледной поганки. В целом, по опасности они практически одинаковые.

Энтолома ядовитая. Является самым крупным токсичным представителем в своем роде. Имеет достаточно непривлекательную внешность, поэтому в корзинки грибников попадает крайне редко.

Говорушка бледноокрашенная. В первую очередь плодовое тело говорушки бледноокрашенной является несъедобным. В некоторых источниках она отмечается как ядовитая.

Рамария красивая. Является несъедобным ядовитым грибом. При отравлении возникает следующая симптоматика: боль в желудке, рвота, диарея, тошнота. К счастью, после употребления рамарии красивой не зафиксировано ни единого летального случая.

Свинушка ольховая (Свинушка осиновая). Является довольно редким видом. Внешне очень сильно похожа на свинушку тонкую. Раньше считалась условно-съедобной, сейчас и «тонкая» и «ольховая» отнесены к ядовитым грибам.

Мухомор вонючий. Является смертельно ядовитым. Даже случайный контакт с грибом, а потом прикосновение рукой к рту может вызвать сильнейшее отравление.

Читайте также:
Как называется японская вишня

Боровик розово-пурпурный. Внешне напоминает сатанинский гриб. Несъедобен, в сыром виде предположительно является ядовитым.

Гебелома клейкая (Валуй ложный). Народное название «хреновый гриб». Является ядовитым видом.

Паутинник козий. Гриб несъедобен по причине того, что после термической обработки приобретает отвратительный запах. В сыром виде, предположительно, является ядовитым.

Мухомор поганковидный. Получил свое название благодаря тому, что имеет внешнее сходство с бледно поганкой. Очень ядовит. Может вызывать серьезное отравление и даже смерть.

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый). Считается несъедобным грибом. В некоторых источниках отмечается как ядовитый вид.

Строчок осенний. Является условно-съедобным грибом. Однако в сыром виде он смертельно ядовит. Да и при неправильном приготовлении он может вызвать серьезное отравление.

Паутинник светло-охристый. О съедобности этого гриба особо неизвестно. В одних источниках его описывают как съедобный, в других как несъедобный, в третьих как ядовитый.

Энтолома весенняя. Относится к ядовитым видам. В основном растет небольшими группками на песчаном грунте.

Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый). Является родственником любимому нам шампиньону. Только в отличие от шампиньона лепиота пильчатая является очень ядовитой.

Боровик розовокожий. Встречается очень редко, поэтому изучен достаточно плохо. Считается несъедобным. В сыром виде ядовит.

Лепиота острочешуйчатая. Несъедобный и даже ядовитый родственник любимого многим шампиньона.

Говорушка налиственная. Ядовита. Плодовые тела содержат в себе яд мускарин (он же содержится в мухоморах). Обычно симптомы отравления проявляются через 2 часа после употребления.

Шампиньон плоскошляпковый. Один из ядовитых видов в своем роде. Отличается от обычного шампиньона своим резким, неприятным запахом. Плодовое тело после повреждения очень быстро приобретает желтый оттенок.

Гебелома горчичная. Считается несъедобной, так как имеет ужасно горький вкус. В сыром виде гебелома горчичная является ядовитой. После употребления ее плодового тела может развиться серьезное желудочно-кишечное расстройство.

Зонтик каштановый. Является одним из ядовитых родственников шампиньона.

Зонтик Моргана. Относится к ядовитым грибам. Из-за своего сильного сходства с другими съедобными зонтиками, может представлять серьезную опасность для грибников.

Паутинник красивейший. Несмотря на свое название, является смертельно ядовитым. Плодовое тело паутинника красивейшего содержит в своем составе медленные токсины, какие приводят к почечной недостаточности.

Мухомор королевский. В отличие от пантерного и красного мухомора не очень ядовит, так как не содержит в своем составе мускарина.

Омфалотус масличный. Ядовит. Отравление обычно наступает через 30 минут после употребления плодового тела. Обычно симптомы включают в себя рвоту, диарею, снижение артериального давления.

Строфария корончатая. Из-за того, что гриб не особо распространен, он очень слабо изучен. О том, съедобна ли строфария корончатая или нет точно неизвестно, но в некоторых источниках говорится о ее ядовитости.

Шампиньон пестрый. Является слабоядовитым видом шампиньона. Отличается своим неприятным запахом.

Галерина Болотная. Небольшое, непривлекательное плодовое тело, которое содержит в себе токсины способные вызвать отравление организма.

Гебелома недоступная. Ядовита. В составе плодового тела гебеломы недоступной находятся токсины, которые могут вызвать серьезное отравление. Обычно при лечении люди выздоравливают через 2-3 дня. Но стоит учитывать, что употребление гебеломы недоступной может привести к летальному исходу.

Паутинник ленивый. Небольшой несъедобный гриб. В некоторых источниках он отмечается как ядовитый, однако достоверно о его ядовитости ничего неизвестно.

Читайте также:
Как правильно сажать цветы

Паутинник болотный. Не очень распространенный вид. Данные о его съедобности отсутствуют, однако учитывая тот факт, что он близок к ядовитым сородичам, полагается, что он также является ядовитым.

Галерина моховая. Аккуратный маленький грибочек, который похож на известный галлюциноген псилоцибе полуланцетовидное. Является ядовитым видом.

Волоконница земляная. Является смертельно ядовитой. Плодовые тела содержат в своем составе токсин мускарин, который поражает вегетативную нервную систему (аналогичный яд содержится в мухоморах).

Лептония седоватая. Плодовые тела лептонии седоватой содержат в себе токсины. Любая термическая обработка или сушка не приводят к их разрушению. Поэтому гриб остается опасным как в сыром, так и в приготовленном виде.

Мицена синеногая. Является слабоядовитым видом. После термической обработки гриб можно употреблять в пищу. В плодовых телах синеногой мицены содержится небольшое количество псилоцибина. Это писхоактивное вещество.

Волоконница похожая. Гриб слабо изучен, однако почти во всех источниках отмечается как ядовитый. В составе плодовых тел волоконницы похожей находится токсин мускарин, который также содержится в мухоморе.

Мухомор порфировый. В сыром виде его плодовые тела содержат небольшое количество токсинов. Он является несъедобным, так как даже после термической обработки имеет неприятный вкус и отвратительный запах.

Паутинник пасынковидный. О качествах этого гриба практически ничего неизвестно, так как он плохо изучен. Предположительно, в его плодовом теле содержатся токсины.

Лепиота вздутоспоровая. Является очень ядовитым видом. Токсины лепиоты вздутоспоровой могут вызвать серьезные отравления печени.

Волоконница волокнистая. Является очень ядовитым видом. Содержит в себе то же токсичное вещество, что и мухомор, только в значительно больших объемах. Мускарин, который содержится в плодовых телах, поражает нервную систему.

Волоконница разорванная. Это смертельно опасный гриб. Токсины, которые содержатся в его плодовых телах могут вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

Мухомор ярко-желтый. Этот гриб имеет яркую желтую окраску. Легко замечается издали. Является несъедобным, ядовитым и галлюциногенным.

Паутинник кроваво-красный. Ядовит. Содержит в себе токсины, которые не исчезают даже после нескольких термических обработок. Токсины паутинника кроваво-красного приводят к разрушению почек.

Гигроцибе коническая. Типичный представитель своего рода. Плодовые тела гигроцибе конической содержат в своем составе токсины.

Волоконница репчатая. Плодовые тела этого гриба нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе токсины. Некоторые неопытные грибники могут спутать волоконницу репчатую с крупными опятами.

Гебелома углелюбивая. Относится к ядовитым видам. При употреблении плодовых тел гебеломы углелюбивой развивается сильное отравление.

Ложноопенок длинноногий. Несъедобен, ядовит. Имеет внешнее сходство с еще одним несъедобным видом ложноопенком моховым.

Гиропорус песчаный. Характерной особенность гиропоруса песчаного является его полая ножка. Несъедобен, содержит в себе токсины, которые могут вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Лепиота Бребиссона. Очень ядовитый гриб. Особую опасность представляет из-за того, что внешне напоминает некоторые съедобные виды зонтиков.

Паутинник павлиний. Плодовые тела этого паутинника не представляют никакого кулинарного интереса, так как в них содержатся опасные токсины.

Гомфус чешуйчатый. Несъедобен. В плодовых телах содержатся токсины, которые вызывают расстройство ЖКТ.

Энтолома собираемая. Во многих источниках энтомола собираемая включена в список ядовитых грибов.

Читайте также:
7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Мицена розовая. Относится к несъедобным и ядовитым вида, так как содержит в себе мускарин, токсин, который находится в плодовых телах мухоморов. Кроме мускарина в ней содержатся галлюциногены, но в небольшом количестве.

Волоконница трещиноватая. Ядовита. Содержит в себе токсин мускарин. При сильном отравлении может наступить летальный исход.

Ложноопенок моховой. Как и его сородич ложноопенок длинноногий, моховой является смертельно ядовитым.

Негниючник вонючий. Относится к семейству Негниючниковые. В это семейство включено более 500 видов, из которых съедобных только несколько. Негниючник вонючий не относится к съедобным, так как содержит в своих плодовых телах токсины.

Энтолома щитоносная. Несмотря на то, что гриб выглядит довольно привлекательно, он является ядовитым. Причем является одним из самых опасных грибов в своем роде.

Климатические особенности

Световой день на данной территории длится от 6 часов 57 минут в декабре до 17 часов 37 минут в июне.

Преобладают резкие перепады температуры, летом она может быть 38°С, а зимой понижаться до -57°С.

Эти места горные, за счет наличия на территории горных хребтов, выпадение осадков неравномерное. В некоторых участках толщина снежного покрова достигает 300 см. Большую часть данной территории занимают лесостепи, на которых растут березовые и осиновые чащи. Они богаты на грибные урожаи.

Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

Жители Сибири знают, что далеко не все леса в этих тяжелых климатических условиях богаты грибами. Но, несмотря на это, неподалеку от Кемеровской области можно легко собрать большую корзинку урожая. Достаточно лишь систематизировать знания о том, где именно растут грибы, и как они выглядят.

Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

Куда отправиться грибникам

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать. Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки. За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

Опята считаются одними из наиболее распространенных. Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Задание 4. На какие группы можно разделить грибы по возможности употребления их в пищу? Приведите примеры 1)

_З_а_д_а_н_и_е7_.Составьте 3-5 предложений, используя слова:
грибы, водоросли, лишайники, симбиоз, Кемеровская
область, индикаторы загрязнения окружающего воздуха.

считается царем
грибов,
так как является наиболее ценным
по пищевым качествам. Свое
название
получил за счет белой мякоти,
которая
не темнеет при высушивании.
Образует
микоризу с хвойными и
лиственными деревьями.

Белые грибы

Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов.

Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

Читайте также:
Волжская Красавица — красивая и вкусная слива из Поволжья

Где встречаются в Кузбассе

Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.

Беловский район – около села Каракан.

Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.

Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.

Крапивинский район – окрестности посёлока Красные Ключи.

Топкинский район – лес возле села Треща.

Чебулинский район – посёлок Боровой.

Съедобные разновидности

Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см.

Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

  • Грузди предпочитают замшелые прохладные грибные места, а значит старый лес;
  • Опята селятся на гниющей древесине или пнях;
  • Маслята обычно располагаются на освещенных полянках;
  • Лисички разрастаются в хвойных лесах, где есть достаток влаги и тени;
  • Белые грибочки, известные под названием боровики, появляются на опушках, потому что нуждаются в обильных солнечных лучах;
  • Шампиньоны приживаются на открытых полянках.

Съедобные

В Тамбовской области – около 180 сортов съедобных грибов, но большинство из них относятся к группам, описанным ниже. Самые многочисленные группы – сыроежки и грузди. Разные представители этих видов отличаются цветом и формой, но не своими качествами.

Белый гриб

Белые грибы

Белый гриб известен каждому – хотя бы со страниц учебника биологии. Шляпка бывает разных оттенков коричневого цвета, ножка толстая и похожа на бочонок.

Ее значительная часть скрыта под землей. В дубравах попадаются боровики – это разновидность белых, но с темно-коричневой шляпкой.

Моховик зеленый

Моховики

Моховики, или польские – это одни из самых распространенных грибов. Они встречаются практически повсеместно, растут как во мху, так и в старых листьях, а иногда даже в высокой траве. Отдаленно похожи на белые, но шляпка более темная, а ножка – желто-рыжая.

Подберезовик

Подберезовики

Этими грибами богаты березовые рощи, но встречаются они и в смешанных лесах. Главный способ их опознать – характерная текстура ножки, состоящая из темно-серых или черных вертикальных рисок. Шляпка бежево-коричневая, разных оттенков.

Подосиновики

Подосиновики отличаются от подберезовиков цветом шляпки – он ярко-оранжевый. Ножка очень похожа, но рисунок состоит из точек, а не из черточек. Обычно подосиновики встречаются именно там, где сулит их название – в осиновых рощах.

Подосиновик

рыжики

Рыжики

Грибники любят рассказывать о вкусовых качествах рыжиков. И не зря – в маринованном и соленом видах они идеальны. Рыжики относятся к грибам «высшего разряда» наряду с белыми и подосиновиками.

опята

Опята

Вокруг Тамбова растут преимущественно осенние опята, но попадаются и летние. Последние – немного ярче по цвету и не такие «мохнатые». В остальном же грибы выглядят одинаково – растут «семейками» на старых пнях, трухлявой и гниющей древесине. Если кажется, что опята растут из земли – на самом деле это корни дерева подошли очень близко к поверхности.

Читайте также:
Как определить дни, которые благоприятны для посадки помидор

лисичка

Лисички

Ярко-желтые, иногда оранжевые – эти летние грибы растут большими полянами, образовывают кольцо или круг. Спутать лисички с какими-либо другими сортами, в том числе и с ядовитыми, невозможно из-за их специфического внешнего вида.

Грузди

Пластинчатые грибы белого цвета, растущие в земле. Их приходится долго отмывать от песка, зато вкусовые качества – одни из лучших. Некоторые виды груздей выделяют горьковатое «молоко», поэтому нуждаются в вымачивании. Другие же можно сразу готовить.

Груздь настоящий

Сыроежка пищевая

Сыроежки

Многочисленная группа пластинчатых грибов, отличающихся по цвету шляпки. Ножка и внутренняя мякоть всегда белые – другой цвет сигнализирует о том, что это не сыроежка, а несъедобный гриб.

Со шляпки легко снимается пленка. Наиболее распространены зеленые, красные и желтые сыроежки.

Сморчок настоящий

Сморчки

Весенние грибы, которые почти невозможно встретить позже, чем в июне. Шляпка «морщинистая», напоминает сильно вьющиеся волосы. Благодаря специфическому внешнему виду непохожи на другие грибы – только на строчки, но тех в Тамбовской области практически нет.

Редкие грибы

К редким съедобным видам Тамбовской области относятся:

    (распространены в отдельных районах, на других территориях встречаются редко); (похожи на моховики, но шляпка светлее и трескается «сеточкой» – отсюда и название); (не путать с дубовиками – поддубник больше похож на светло-коричневый груздь, имеет пластинчатую шляпку); и зеленые рядовки (последние также зовут «зеленушками» за полностью лимонный цвет, в том числе и у мякоти); (выглядят почти как магазинные, но шляпка покрыта желтой пленкой, которая легко снимается); (бывают хорошими и плохими, новичкам лучше не собирать); (вкусные шаровидные грибы белого цвета, но с возрастом желтеют и становятся несъедобными).

Смертельно ядовитые грибы Саратовской области

Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Сбор грибов и ягод Растения

Энциклопедия живой природы Растения и грибы

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Ядовитых грибов в лесах Саратовской области на самом деле не так уж и много, куда больше съедобных даров леса, есть еще несъедобные, они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус или неприятных запах и есть условно-съедобные, которые требуют специальной подготовки перед окончательным приготовлением или особых методов приготовления. Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как отравиться можно и одним случайно попавшим ядовитым грибом, ведь некоторых из них для серьезного отравления достаточно несколько грамм. К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. Хотя в основном ядовитые грибы Саратовской области могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей, а становятся причиной легкого расстройства желудка и недомогания, которое проходит в течение нескольких часов. В этой же статье мы собрали именно смертельно опасные, самые ядовитые грибы Саратовской области.

Грибной сезон, обычно начиная еще ранней весной, а заканчивается поздней осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы. Больше всего отравлений грибами в Саратовской области было зафиксировано в 2011 году, пострадало 106 человек и 11 отравлений имели летальный исход, в 2014 году было 16 отравлений без летального исхода, в 2015 году отмечалось 12 отравлений. Остается надеяться, что положительная статистика показывает, что люди перестали быть неразборчивыми, и с осторожность относятся к сбору грибов. Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе. Хотя отравиться можно и вполне съедобными грибами, если не соблюдать основные правила сбора грибов. Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности. Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины.

Читайте также:
Гриб спорынья: фото, какой вред наносит

Вот только не надо пинать и сбивать даже самые ядовитые грибы, в природе все сбалансировано. Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов). Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен, ядовиты даже споры и мицелий. Бледная поганка предпочитает широколиственные и смешанные леса, образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом, растёт и в хвойных и в березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков, предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…

Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)

2. Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)

Мухомор вонючий, или Белая поганка (лат. Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб рода Мухоморы (лат. Amanita) семейства Аманитовые. Не следует путать с Бледной поганкой. Мухомор вонючий также называют мухомором зловонным, белой поганкой, белоснежной поганкой, мухомором белым и весенней поганкой. Гриб смертельно ядовит. Белоснежную поганку ни в коем случае нельзя пробовать на вкус. Даже небольшие дозы этого смертельно ядовитого гриба приводят к летальному исходу. По своим токсичным свойствам вонючий мухомор находится наравне с бледной поганкой.

Читайте также:
Как сажать огурцы беттина

Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Предпочитает эти мухоморы песчаные почвы во влажных сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных сыроватых лесах. Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Произрастают эти грибы чаще всего одиночно. В основном они селятся на кислой или песчаной почве. Эти грибы встречаются нечасто. Но плодоносят они довольно стабильно. Сезон плодоношения начинается с середины июля продолжается до конца сентября.

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

3. Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

Волоконница Патуйяра (лат. Inocybe erubescens) – ядовитый гриб, Волоконница патуйяра – гриб семейства Паутинниковые, рода Волоконница. Также гриб называют волоконница краснеющая – это смертельно ядовитый гриб, он является одним из самых опасных в роду. Волоконница растёт в широколиственных и смешанных лесах, в лесах разного типа, в садах, парках. Селятся эти грибы в основном на глинистых и известковых почвах. Они вступают во взаимовыгодные союзы с дубами и липами. Растут волоконницы патуйяра небольшими группами или поодиночке. В основном они выбирают холмистые, изрезанные оврагами районы. Появляется с мая по октябрь, особенно обильно — в августе и сентябре, в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы.

Гриб Волоконница патуйяра смертельно ядовит. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном. Волоконница Патуйяра – это крайне ядовитый гриб, его часто путают с опятами, сыроежками, шампиньонами или чесночниками. Вызывая мускариновое отравление, гриб может привести к летальному исходу. Отравиться можно даже при вдыхании спор волоконницы. Смертельная доза свежего гриба 10—80 г.

Волоконница патуйяра поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 мин после приема пищи. Признаки отравления: повышение кровяного давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание конечностей, замедление сердечно-сосудистой деятельности. Зрачки пострадавшего сужаются, у него начинается нарушение зрения, сильный озноб, кожные покровы сначала краснеют, а затем бледнеют. В очень тяжелых случаях рекомендуется применять атропин, а также глюкозу и подсоленную воду. Любое назначение должен делать врач. Если не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно умереть. При первых же симптомах отравления волоконницей Патуйяра нужно сделать промывание желудка и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

4. Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (лат. Clitócybe phyllóphila) — это смертельно-ядовитый вид грибов, включённый в род Говорушка семейства Рядовковые. Растет этот вид говорушек в смешанных и хвойных лесах. В основном они выбирают песчаные почвы. Произрастает обычно довольно большими группами, часто тесными, либо образует ряды или «ведьмины кольца». Произрастает на гниющей листве и хвое в лесах. К определённому типу леса говорушка не приурочена. Найти эти грибы можно среди травы. Плодоносят говорушки восковатые с июля по октябрь.

Один из самых ядовитых видов рода, содержащий высокие концентрации мускарина. В составе говорушки восковатой находится большое количество мускарина, который может стать причиной смертельно отравления. Яд говорушки восковатой поражает нервную вегетативную систему. Спустя 25 минут после употребления восковатых говорушек, проявляются симптомы отравления. У пострадавшего повышается кровяное давление, возникает головокружение, головная боль, рвота, начинают дрожать конечности, замедляется сердечно-сосудистая деятельность. Доза 10-80 грамм свежих грибов для человека становится смертельной.

Читайте также:
Все правила ухода за трехгранным молочаем

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa)

5. Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa)

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa) – гриб семейства Рядовковые, рода Говорушка. Также его называют говорушкой обесцвеченной, выбеленной, бороздчатой и красноватой. Это несъедобный ядовитый гриб. Произрастает выбеленная говорушка на почве, в травянистых местах и на подстилке. Их можно встретить на опушках, полянах, пастбищах, лесных вырубках. Кроме лесов говорушки беловатые растут в парках. Сезон плодоношения — с июля по ноябрь.

Говорушка беловатая является смертельно ядовитым грибом. В этом небольшом грибе содержится мускарина (ядовитого вещества) больше, чем в красном мухоморе. Мускарин вызывает тяжелые отравления. Признаки отравления могут наблюдаться уже через 20 минут после приема беловатых говорушек в пищу. У пострадавшего человека усиливается работа слезных и слюнных желез, ослабляется сердечный ритм, нарушается дыхание, снижается артериальное давление, открывается сильный понос и рвота. Смертельные исходы при употреблении говорушки беловатой возникают редко, но все же, они бывают. Антидот при отравлении мускарином — М-холиноблокаторы, например, атропин.

Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

6. Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

Волоконница волокнистая или трещиноватая (Inocybe fastigiata) — вид грибов, входящий в род Волоконница семейства Волоконницевые. Своё название получила из-за волокнистой ножки. Ядовитый гриб, вызывающий желудочно-кишечное отравление. Произрастают волоконницы волокнистые в хвойных и лиственных лесах, на полянках с редкой травянистой растительностью. Встречаются только одиночные экземпляры, но встречаются эти грибы часто. Плодоносят они с июля по октябрь. На этот гриб особенно следует обратить внимание любителям собирать осенние опята. Нельзя сказать, чтобы она была полным их двойником, но сходство достаточно на близкое и не опытный грибник вполне может ошибиться.

Волоконница волокнистая является ядовитым грибом, так как в ней содержится мускарин. Причем мускарина в ней в 20 раз больше в сравнении с красным мухомором. Такая высокая концентрация может привести к летальному исходу из-за поражения центральной нервной системы или остановки сердца. Симптомы благодаря большому количеству яда проявляются достаточно быстро, примерно в течение получаса. Замедляется сердцебиение, появляется слабость и сонливость, снижается сердечная деятельность. деятельность. При употреблении 10-80 грамм этих грибов грозит летальный исход.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

7. Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Энтолома ядовитая – гриб семейства Энтоломовые, рода Энтолома. Этот гриб также имеет другие названия – розовопластинник ядовитый, розовопластинник желтовато-сизый, розовопластинник гигантский, энтолома выемчато-пластинковая и энтолома оловянная. Как ясно из многих этих названий, данные грибы нельзя употреблять в пищу. Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах. Образуют микоризу с дубом, липой, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов.

Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота. Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.

Читайте также:
Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация 2020 - специализированная выставка-ярмарка

Реальные отзывы + фото

  • Виктория, 34 года

В 2020 году ходила за грибами только два раза, но успела собрать несколько ведер боровиков и маслят. Урожай довольно славный! В отличие от прошлых лет – искать долго не приходится.

реальные отзывы фото 1

Весной было много грибов в Томино, а сейчас все времени нет съездить. Вот думаю выбраться на выходных.

реальные отзывы фото 2

Ежегодно собираю опята в Челябинске с дочерью. Вот и 2020 год не стал исключением из правил! Уже успели набрать грибы на заготовки, жарку и даже на паштет. Места раскрывать не буду, но грибов в сравнении с прошлой осенью – предостаточно.

реальные отзывы фото 3

Грибы Челябинской области в 2020 году многообразны не только съедобными и условными породами, но и теми, что идеально подходят для народного лечения: настоек, мазей и отваров.

Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

ВОЗДВИЖЕНКА

У озера Синара ( Озеро Синара ) , рядом с селом Воздвиженка можно собрать грибы на любой вкус. Если вы задумали приготовить жареху, то для этого точно насобираете маслят. Если в планах поужинать супом, белые грибы встречаются в этих лесах также часто. Засолка и маринады – ваши коронные блюда на Новый год? Словно, по волшебству, наберутся в кузовок опята и рыжики. Деткам на берегу озера можно устроить игру в «блинчики», ведь берег Синары усыпан мелкими камешками. Они отдохнут и снова помогут родителям в поиске грибов для вкусного ужина.

Мы рассмотрели 7 самых грибных мест Челябинской области. Нужно помнить, что «лесные подарки» подлежат обработке в день сбора. Грибы рекомендуется еще раз осмотреть, промыть и проваривать 2 раза по 20 минут, между варками необходимо поменять воду. А потом их можно кушать хоть каждый день, они не смогут надоесть, ведь существует огромное количество блюд Грибная неделька или 7 легких рецептов из грибов на каждый день. Фото. Этапы приготовления, ценные советы., где грибы раскрываются по – разному.

фото с сайта: https://sostavproduktov.ru/produkty/griby/lisichka

фото обложки: https://sostavproduktov.ru/produkty/griby/syroezhka

Ссылка на основную публикацию