Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.
Как правильно хранить розмарин
Гурманы, предпочитающие итальянскую и средиземноморскую кухню наверняка знакомы с такой пряной травой как розмарин. В природе это вечнозелёный многолетний кустарник, высота стеблей которого достигает около пары метров, а для кулинарии – пикантное дополнение для мясных, рыбных и овощных рецептов.
Помимо этого, розмарин применяют при профилактике заболеваний, для косметологических практик из-за пользы эфирных масел. К сожалению, розмарин – не та трава, которая может длительное время лежать и не портиться, поэтому важно знать о правилах его хранения.
Как правильно хранить свежий розмарин
Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.
Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.
Первый способ хранения:
- кончики веток обрезают так же, как у цветов;
- небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
- верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
- несколько раз в неделю наливают свежую воду;
- осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.
В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.
Второй способ:
- стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
- из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
- мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.
Третий способ:
- в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
- затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
- полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.
При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.
Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.
Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.
Сушка растения
Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.
Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.
Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.
На воздухе
Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.
В сушилке для овощей и фруктов
Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.
В духовке
Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.
Как сохранить розмарин на зиму
Чтобы пользоваться приправой всю зиму и не тратить время на заготовку, легче всего розмарин заморозить. Срезанные веточки можно предварительно промыть и просушить или просто отряхнуть от пыли — значения это не имеет. Разрезают побеги на кусочки длиной до 6 см, раскладывают на горизонтальной поверхности — противне или разделочной доске. Таким же образом замораживают листья розмарина.
Заготовки ссыпают в пакеты или герметично закрывающиеся контейнеры и убирают в морозилку. В камере быстрой заморозки пряность сохраняет вкус и полезные свойства. Для использования можно брать из контейнера нужное количество.
Расфасовку нужно проводить очень быстро. Если веточки успеют оттаять, после повторного помещения в морозилку они слипнутся в комок.
Хранение в заготовках
Если планируется использовать растение в лечебных целях, лучше приготовить настойку. 10-20 капель, разведенных в ложке воды, помогут нормализовать иммунитет в сезон эпидемий, ускорят выздоровление при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, повысить тонус.
Сделать настойку очень просто: засыпать 100 г свежих или 160 г высушенных листиков в 0,5 л бутылку водки и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Раз в 8-12 часов нужно взбалтывать. Затем жидкость сцеживают, а растительное сырье отжимают. Крепкий напиток убирают в холодильник.
Для добавки в соусы настойку розмарина изготавливают другим способом. Для заливки можно использовать спирт, самогон или столовый уксус 9%. Лимон или лайм моют, просушивают. Срезают цедру тонким ножом и измельчают или сразу натирают на терке. Мелко нарезают побеги растения, ссыпают в бутыль из темного стекла, заливают уксусом или алкогольным напитком. Настаивают в темном месте 2 недели. Затем процеживают и убирают на полку. На 0,5 л жидкости — 7 веточек только что срезанного розмарина и цедра с 1 лайма или лимона.
Еще одна зимняя заготовка для кулинарного использования — ароматная паста. Можно использовать как самостоятельную приправу или добавлять в соусы.
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- иглы пряного растения — 3 стакана;
- измельченный корень имбиря — 2 ст. л.;
- чеснок, пропущенный через пресс — 2 ст. л.
Не менее вкусной получится паста, если оливковое масло заменить сливочным, а имбирь — лимонной цедрой. На это количество ингредиентов ее понадобится 1,5-2 ст. л.
- Все ингредиенты смешивают и измельчают блендером.
- Раскладывают по формочкам для льда.
- Помещают в камеру быстрой заморозки и оставляют на 8-12 часов.
- Достают и, пока не оттаяли, ссыпают в пакеты.
По надобности достают столько, сколько нужно для приготовления того или иного блюда. После вторичной заморозки полезные свойства и аромат не сохраняются. При -17…-23°С заготовка хранится 6-8 месяцев.
Калорийность приправы при использовании сливочного масла — 879 ккал на 100 г, оливкового — 1015 ккал на такое же количество пасты.
Заморозка в масле
Заготовку проводят по такому же принципу, как при приготовлении пасты. Но дополнительных ингредиентов не вводят.
Иголки отделяют, моют, просушивают и нарезают, но не очень мелко, а приблизительно разделяя на 2-3 части — чтобы не получилась каша. Тогда аромат будет более выраженный. Раскладывают нарезку по силиконовым формам для печенья или пластиковым для льда. Заливают маслом — оливковым, подсолнечным или сливочным. Последнее предварительно растапливают при комнатной температуре.
Заготовки на 8-12 часов убирают в морозильную камеру. Когда они схватятся, ссыпают в полиэтиленовые пакеты.
Как хранить розмарин свежим на зиму?
Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.
Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.
Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.
Сушка растения
Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
На воздухе
Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.
Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.
Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.
Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.
В сушилке для овощей и фруктов
Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.
Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.
Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.
В духовке
Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.
Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.
Особенности сбора растения
Поскольку розмарин растёт медленно, собирать урожай начинают только с растений, достигших трёхлетнего возраста. Выбирают здоровые веточки без признаков заболевания с густой зеленью. В листовых пластинах сосредоточена наибольшая концентрация эфирных масел до начала цветения. Если пряность планируют использовать для приготовления блюд, в это время и приступают к уборке.
Для чаёв больше подходят соцветия. Оптимальное время сбора – фаза массового цветения. Срезают побеги, оставляя треть стебля. Если растения молодые, лучше обрывать отдельные источи или цветки. После процедуры новые побеги быстро идут в рост. Утром и после захода солнца трава более сочная – это лучшее время для «снятия урожая». До того, как приступать к подготовке для дальнейшего хранения, зелень перебирают. Если нужно, отделяют листочки и стебельки.
Выращивание тимьяна в домашних условиях на подоконникеВыращивать тимьян в домашних условиях не составляет трудностей. Пряность образует компактный кустик и занимает…
Розмариновая соль
Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.
Не пропустите наш цикл материалов о видах соли
Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.
Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?
Как хранить розмарин дома
Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.
Розмарин | Способ хранения | Температура (в градусах) | Срок хранения |
---|---|---|---|
Свежий | В стакане с водой |
Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.
Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Сушеный
Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.
- Промываю под проточной водой.
- Просушиваю на полотенце.
- Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
- Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
- Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
- Вкус и запах сохраняются на 90%.
В морской соли
Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей прекрасной добавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.
- 200 г морской соли;
- 100 г измельченных листьев розмарина;
- цедра лимона — ½ шт.
- Цедру нарезаю на части.
- Смешиваю компоненты.
- Перекручиваю блендером в порошок.
- Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
- Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.
Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!
В вакууме
Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной упаковкой является вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.
- Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
- Выпускаю воздух специальной машиной.
- Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.
В настойках
Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.
- 3 веточки розмарина.
- 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
- Цедра лайма — 1 шт.
- Цедру нарезаю соломкой.
- Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
- Заливаю спиртом и плотно закрываю.
- Ставлю на полку кухонного шкафа.
- Через 2 недели настойка готова к использованию.
- Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.
Калорийность на 100 г: 841 Ккал.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.
Зимостойкие сорта
Цветоводы чаще всего выращивают 2 вида розмарина — распростертый и лекарственный, но селекционеры уже разработали несколько сортов, способных пережить на открытом грунте мягкую южную зиму. Наибольшей популярностью пользуется распростертый, используемый не только в пищевых, но и декоративных целях. Его высаживают около заборов или альпийских горок. На основе сорта получили ползучий лавандовый, с мелкими голубыми пахучими цветами. Его аромат отпугивает бабочек капустниц и фруктовую моль.
Взяв за основу обыкновенный или лекарственный розмарин, разработали сорта Нежность и Росинка. Они отличаются повышенной морозостойкостью. Высота кустов — до 1 м, цветы белые или лиловые. Несмотря на приспособление к переменному климату, их редко высаживают в открытый грунт. Для мягкой зимы и выращивания в Средней полосе России подходят Prostratus и Severn sea. Первый имеет стелющиеся побеги, не достигающие высотой 15 см, у второго кустики дорастают до 50 см.
Вас может заинтересовать:
Уход за вейгелой осенью: подготовка к зиме Вейгела — красиво цветущий многолетний кустарник из рода Жимолостных. Родиной этого растения является юго-восточная…Читать далее…
Климатическая адаптация не отменяет подготовки к наступлению холодов. Но если заморозки застали внезапно, отчаиваться не стоит. Кустарничек сможет пережить температурные перепады до – 5°С.
Что приготовить с розмарином?
Свежий розмарин или зелень с солью добавляют к блюдам из мяса для устранения посторонних запахов и для придания блюду более насыщенного вкуса. Сушёную. зелень заваривают для лечебных или косметологических целей. Пасту с розмарином можно использовать для приготовления ароматных соусов.
В косметологии давно и успешно используется эфирное масло розмарина, а также отвары и настои зелени этого растения. Они входят в состав средств для ухода за кожей и волосами, существенно улучшая обмен веществ в коже и активизируя волосяные луковицы.
Срок хранения розмарина при комнатной температуре составляет около двух недель. Действия следующие: обрезать стебли у основания ножом (около сантиметра), поставить пучки розмарина в ёмкость с водой и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом, сделав в нём отверстия для воздуха. Раз в пару дней проверять уровень воды и подливать до нужного, удалять влагу с листьев, если она образовывается. Хранить зелень без воды не получится – она быстро завянет и станет непригодной к употреблению.
Общие рекомендации по хранению розмарина
Благодаря наличию фитонцидов в составе, розмарин хранится относительно хорошо. Однако постепенно со временем всё равно начинает портиться. Хранящиеся в домашних условиях веточки необходимо регулярно осматривать с целью обнаружить начальные признаки порчи.
Использовать в каких-либо целях (кулинарных, косметологических или лекарственных) зелень с начальными проявлениями потери качества настоятельно не рекомендуется. Они не только не принесут должной пользы, а могут и навредить.
Закладывая розмарина на хранение, необходимо обращать внимание, нет ли поблизости продуктов, способных впитывать различные запахи. Растение очень пряное, и способно распространять свой аромат на окружающее продукты. Именно по этой же причине хранить розмарин рекомендуется в плотную укупоривающихся ёмкостях или пакетах с застёжкой.