Как правильно собирать на участке кабачки

Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.

Где и как правильно посадить кабачки на рассаду: инструкция от подготовки семян до пересадки молодняка на участок

Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции.

Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов. Кабачок — однолетнее растение.

Оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности выращивания.

Посадки разных сортов должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердокорой и патиссона.

При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.

Период вегетации у кабачков длится примерно 100—115 дней. После того как образуются завязи, должно пройти не менее 60 дней, чтобы можно было оставить кабачок на семена.

Чтобы ускорить созревание растений, которые планируется оставить для получения семян кабачков, нужно прищипнуть основной стебель на стадии бутонизации растения.

Это позволит получить более крупные плоды для получения семян. Уменьшить в два раза количество подкормок для тех растений, которые оставлены на семена.

Оставляйте для сбора семян на рассаду по 1—2 кабачка на одном растении. Для получения собственного посевного материала выбирайте здоровые, красивые овощи, имеющие типичные для сорта форму и окраску.

Сроки сбора

Кабачки

Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.

Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:

  1. Раннеспелые — Искандер F1, Кавили F1, Цукеша. С момента посева до появления первых плодов проходит 38-42 суток. Сорта высоко востребованы огородниками, дают возможность получить ранний урожай овощей, пригодны для выращивания в северных областях России.
  2. Среднего срока созревания — Куанд, Белогор F1, Желтоплодный имеют сроки созревания плодов 45-55 дней. Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, растянутым плодоношением, высокой урожайностью.
  3. Поздние сорта — Арлика F1, Фестиваль F1, Арбуз F1 начинают плодоносить через 60-75 дней. Сорта устойчивы к температурным перепадам, имеют высокий иммунитет, долго хранятся.

Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.

В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:

  • Средняя полоса и Подмосковье — плодоношение начинается в конце июня и продолжается до наступления устойчивых холодов (в середине-конце сентября);
  • Урал и Сибирь — первые плоды начинают созревать в июле, уборку овощей заканчивают в конце августа;
  • юг России — кабачки плодоносят с конца мая, поздние сорта созревают в июле-августе.
Читайте также:
Золотые сорта томатов — сладкие и вкусные

Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.

Созревание кабачка

Когда время сбора урожая подходит, вы можете узнать, глядя на

  • внешность;
  • размер;
  • Верхний слой овощей.

Фермер, который ранее практиковал этот сорт на своем собственном участке, может определить дату погашения на основе этих параметров. В эпоху зрелой кожи является более плотным. Зрелые плоды могут быть известны после того, попав на свинину застрял. Твердость Стебель может указать, когда кабачки является зрелым. Каждый сорт имеет свое собственное описание, на основании которого тыква может быть определена.

Для того, чтобы коллекция быть эффективной, эта операция должна быть выполнена правильно. Во время сбора урожая, тыквы должны легко отрываться от стеблей. При уборке растения для зимнего хранения, сократить их с ножом или secatorium.

Даже резко с правильными гарантиями урожая, что плоды сохраняют свою прочность в течение длительного времени. Zuckinie лучше собирать осенью, тыквы, собранные летом должны быть немедленно потребляется.

Причины испорченных овощей

  • Неправомерные коллекции;
  • Кривые резки на штоке;
  • Не храните овощи, если они слегка повреждены.

Поврежденные кабачки не должны быть сохранены

Если тыквы хранятся в подвале или цокольном этаже, где предусмотрено прохладное место, время хранения может быть около полугода. Любой вид, что не имеет никаких повреждений, должен быть размещен в подготовленных сундуках, где солома и древесные опилки облицованы. Когда тыквы укладывают на солому, они отдельно, не касаясь друг друга.

Спелые тыквы можно хранить даже на балконе; Место хранения должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Лучшее место для хранения растений темное место.

Когда продукт не созревает, поместите его в холодильной как лучшее место для хранения. Молодая тыкву можно хранить в течение четырнадцати дней в холодном помещении.

Тыквы относятся к овощам, которые могут храниться в течение длительного времени. Для овощей, которые будут храниться в течение длительного времени, они должны быть собраны правильно, без повреждений и недостатков.

Читайте также:
Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

Как правильно собирать семена для будущего урожая в домашних условиях?

Семенные кабачки собирают уже с сухой ботвы. Для уверенности в том, что плод подходит для этой цели, по нему надо провести ногтем. Если его кожица затвердела настолько, что на ней не останется и следа от подобной манипуляции, то кабачок пора снимать.

Также о готовности культуры пойти на семена говорит ее окраска. Цвет плода должен быть интенсивно желтый, насыщенно кремовый или оранжевый.

Фото 4

После снятия кабачки на 20 дней кладут дозревать в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей, то на это уйдет 30–50 дней, если же сбор проходил через 50–60 суток – дозревают за 20–30 дней.

СПРАВКА! Семена из недоспевших плодов обычно имеют низкую всхожесть.

Далее кабачки режут на 2 части и вручную выбирают из них семечки. Из одного экземпляра можно получить до 40 г посадочного материала. Семена раскладывают на стекле, бумаге или керамическом покрытии под открытым небом в пасмурную погоду. И дают хорошо просохнуть. Если идет дождь, то перенесите их под навес.

ВНИМАНИЕ! Семена нельзя перегревать или долго держать влажными. Это также отрицательно скажется на их всхожести.

Когда семена окончательно подсохнут, их собирают в мешочки из полотняной ткани, стеклянные емкости или бумажные пакеты. Последний вид упаковки следует проколоть иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. В тару из стекла можно собирать только полностью просушенные семена.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 15 градусов тепла. Также необходимо обеспечить отсутствие резких перепадов уровня влажности. Она не должна быть выше 9 %.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Читайте также:
Верхний ярус тенистого цветника

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

когда собирать урожай кабачков

Когда собирать кабачки

Обычный кабачок — это белоплодная разновидность цуккини с сильно ветвящимся стеблем. Первый раз он попал к нам из Турции еще в девятнадцатом веке. А так как тыква по-турецки — kabak, то эту разновидность и стали именовать у нас кабачком. Между тем во многих странах Европы все разновидности кабачков называют словом цуккини.

Инструкция

  • У простого кабачка большие разрезные листья в зеленом цвете. Лучше применен бледнолицый брат и к температурным перепадам. Сеют его в большинстве случаев сразу в открытый грунт как сухими семенами во второй половине мая, так и наклюнувшимися в последних числах Мая — начале июня.
  • Вкуснее всего, разумеется, молодые плоды (не больше 20 см по длине), с подобным даже кожицу снимать не нужно. Хороши и «откормленные бычки», если правильно заготовить их для долгого хранения: плоды обязаны быть большими, с толстой неповрежденной шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 см.
  • Замечательное место для посадки кабачков и цуккини — тёплая грядка или мусорная куча, в которые еще с осени заложены в качестве биологического топлива остатки растительности. Хорошие предшественники — картофель, капуста, лук, томаты и бобовые.
  • Внешне от типичных для нас кабачков цуккини выделяются более небольшим кустом из больших, резных, неколючих, слабо-опушенных листьев на длинных черешках, порой с серебристым или золотистым рисунком. Преимущественно вертикальный стебель растения если и полегает, то только по окончании сезона. Благодаря этому ухаживать за «итальянцем» намного удобнее, чем за далеко разбрасывающим собственные плети кабачком.
  • С одного куста кабачка снимают урожай в среднем до 5-9 плодов, а куст цуккини даёт до 15-20 штук. Большие жёлто-оранжевые колокольчатые цветки цуккини как правило сосредоточены в кроне куста. Мужские в большинстве случаев находятся пучками, женские — одиночно. Как и у их «бледнолицего брата», они раздельнополые и опыляются насекомыми (как правило, пчелами).
  • Впрочем цуккини образовывает больше цветков женского типа. Выгодно он разнится от белокожих кабачков еще и ранней закладкой первого плода. Благодаря этому и урожай цуккини отдают не только дружнее, но и щедрее в 2-4 раза. Их цилиндрические или шаровидные жёлтые, темно-зеленые, практически черные, полосатые или пестрые плоды по яркости расцветки и многообразию форм уступают, пожалуй, лишь тыкве.
  • У цуккини плоды собирают, когда они еще меньше 10-15 см, их срезают ножиком. Созревшие имеют очень твёрдую кожуру и отлично хранятся до нового урожая.В модных сейчас декоративных огородах цуккини отводится самое главное место.
  • На каждом растении как кабачков, так и цуккини никогда не появляется больше плодов, чем оно может «прокормить». Если вовремя не срывать зеленцы, это приводит к сокращению их количества. Сбор урожая сначала делают каждые 7-10 дней. В разгар сезона обыкновенные кабачки собирают каждые 4-5 дней, а скороспелые цуккини — каждые 1-2 дня.
  • Перед посевом семена кабачков и цуккини отлично прорастить до возникновения мочки корней и темно-зеленых семядолей, для чего их помещают в низкую и широкую емкость с опилками, которые можно смочить просто водой. Но лучший результат выходит, если сделать это навозной жижей с добавленной в нее борной кислотой (0,5 г на 1 л жижи). Проращивать семена необходимо на свету при температуре 20-25С. Чтобы опилки не пересыхали, емкость следует закрыть пленкой.
Читайте также:
Кабачки Белогор F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Подготовка и хранение

После срезки кабачков нужно подсушить их. Для этого собранные плоды оставляют в сухом и теплом помещении или на улице под навесом на 7-10 дней. За это время место среза должно полностью затянуться, подсохнуть. Если на отдельных плодах имеются какие-то повреждения, через несколько дней они будут хорошо различимы. Такие экземпляры лучше сразу отбраковать.

Кабачки, срезные под самую плодоножку, не будут храниться. Их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.

Некоторые огородники окунают «хвостики» кабачков в разогретый парафин на 1-2 секунды. Это помогает защитить плоды от гниения. Но правильно собранные экземпляры хорошо хранятся и без такой подготовки. Все отобранные плоды можно хранить в квартире, но лучше в холодной кладовке при температуре не ниже +5°С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки желательно сложить на полки. Если полок нет, можно поместить овощи в ящики, поставить на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в продезинфицированных мешках из-под овощей. Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.

Читайте также Клонирование растений: что это и как выполняется процедура Взрослые растения можно размножать путем деления материнской особи на несколько дочерних, при этом каждая из их будет иметь одинаковые свойства и характеристики. Сделать это можно как путем…

При условии правильного сбора плодов и последующей грамотной подготовки к хранению кабачки сохраняют свои свойства на протяжении 4-6 месяцев. Некоторые особо лежкие сорта и гибриды лежат и до следующего урожая, но это возможно только при хранении в прохладной кладовке.

Как правильно высаживать кабачки

Высаживать кабачки можно как рассадой, так и семенами, всхожесть у семян прекрасная, и ростки появляются очень быстро. Главное, что следует помнить — это большие, крупные растения, и данное обстоятельство следует обязательно учитывать при высаживании.

Удобнее всего для выращивания кабачков использовать несколько небольших участков, и высаживать туда два-три растения. Если вы будете правильно ухаживать за саженцами, ваши кабачки отлично разрастутся, и при этом не будут мешать друг другу.

Читайте также:
Время посева семян клубники на рассаду

Высаживать рассаду необходимо утром, либо в пасмурный день, иначе на ярком солнце нежная молодая рассада может погибнуть. На высаживание кабачков семечками данное правило не распространяется.

На подготовленном участке земли необходимо сделать лунки (глубокие ямки делать не нужно, рассаду заглубляют до нижних листочков, семечки тоже глубоко закапывать не нужно.

Высаживают кабачки рядами, расстояние между которыми должно быть не менее полутора метров.

На каком расстоянии сажать кабачки на рядах — этот вопрос часто задают начинающие огородники. Расстояние непосредственно между лунками должно быть не менее метра, иначе овощам будет тесно, и они не достигнут нужных размеров.

После посадки ямки нужно засыпать землей, слегка уплотнить, после чего саженцы следует хорошо полить. На следующий день после посадки грунт вокруг саженцев следует аккуратно взрыхлить.

Если в вашем регионе и весной возможны заморозки, то каждый саженец можно прикрыть половинкой пластиковой бутылки с крышкой на горлышке. На день крышку можно убирать, чтобы к саженцу поступал свежий воздух, а на ночь крышку следует закручивать. Снимают это укрытие с кабачков тогда, когда угроза заморозков окончательно минует.

Ранние сорта кабачков можно высаживать в начале мая, более поздние — примерно 10 июня. Можно высаживать одинаковые сорта и интервалом в неделю, тогда у вас будут свежие плоды в течение всего сезона.

Как правильно собрать урожай кабачков

Не нужно ждать наступления холодов, сбор урожая должен пройти до этого периода. Как правило, самыми высокими вкусовым качествами обладают десяти — двенадцатидневные завязи, которые в длине примерно пятнадцать — двадцать сантиметров. Это нужно делать регулярно, так как задержав сбор урожая, вы тем самым сокращаете процесс формирования новых завязей. Происходит это потому, что необходимые вещества тратятся на то, чтобы плод созрел. А так как вы, так или иначе, снимите его спустя два — три дня, то питательные вещества тратятся впустую.

Полное созревание кабачков в открытом грунте происходит спустя шесть — семь недель. Кожица плодов приобретает деревянистый характер. Мякоть грубеет. Такие кабачки обладают высокой степенью лёжкости и спокойно способны пролежать на протяжении нескольких месяцев, при условии полного их вызревания.

Читайте также:
Вред и польза черного винограда для организма: полезные свойства и противопоказания

Срезают плоды с материнского куста острым ножом или секатором. Перед началом работы инструмент нужно хорошо промыть, продезинфицировать. Для этого можно просто окунуть режущую часть в раствор марганцовки ярко-розового цвета. От плодоножки необходимо отступить на 5-7 сантиметров, после чего срезать урожай. Срез должен быть прямым и ровным. Если этого достигнуть не удалось, можно взять кабачок в руки и аккуратно срезать «хвостик» еще раз. Это возможно, когда есть определенный запас длины.

Кабачки в открытом грунте: полив и подкормки

Кабачки в открытом грунте являются достаточно влаголюбивой культурой. Если не хватает влаги, мало дождей, то полив требуется регулярный. Вода должна быть хорошо прогретой солнцем. Лучше поливайте кабачки в открытом грунте не слишком часто, но довольно-таки обильно. Старайтесь, чтобы на цветы и завязи вода не попадала. Нужно это, чтобы миновать процесса загнивания. Лучший способ полива кабачков — с помощью бороздок. После того, как полили ваши растения, нужно уложить мульчу из перегноя или торфа. А когда пройдёт два — три часа слегка прорыхлите землю. Нужно это для того, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Когда появляются завязи, опытные садоводы рекомендуют подложить фанеру, либо другой подобный материал для того, чтобы исключить соприкосновение их с землёй и избежать загнивания.

Если погода стоит ненастная, а ваши кабачки цветут (либо вы выращиваете их в закрытом грунте), необходимо провести самостоятельное опыление. Чтобы привлечь нужных насекомых, опрыскивайте посадки раствором воды и мёда.

Во время летнего периода необходимо два раза внести удобрения. Это в случае, если до этого почва как следует удобрялась. В случае с бедными, неплодородными почвами данную процедуру нужно делать почаще.

Первую подкормку вносят перед тем, как кабачки в открытом грунте начнут цвести. Необходимо растворить в десяти литрах воды по одной столовой ложке с аммиачной селитрой и суперфосфатом + одна чайная ложка с сульфатом калия. Расход такой заготовки обычно приходится на четыре — пять растений.

Что касается второй подкормки, то её необходимо вносить в период плодоношения. Нужно приготовить раствор коровяка с соотношением 1:10. Можно использовать и птичий помёт, соотношение 1:15. Одного ведра такого раствора обычно хватает на семь — восемь растений. Чтобы листья не получили ожоги, полейте их после внесения подкормок тёплой водичкой.

Читайте также:
Готовим чебуреки с мясом

Если вы хотите, чтобы плоды созревали быстрее, можно за три — четыре недели до окончания процесса вегетации прищипнуть точки, где растения растут.

Очень распространённым вопросом является то, почему конец молоденького плода начинает гнить. На это может быть не одна причина.

Во-первых, это может происходить из-за слишком большого количества влаги в грунте. Кабачки в открытом грунте, в отличие от огурцов, требуют регулярные поливы, но избыток воды для него губителен. То же самое касается, кстати, и тыквы. В принципе подгнивающий конец можете подрезать до начала здоровой поверхности, а после прижечь пламенем свечки. Ранка затянется, и кабачок спокойно продолжит расти.

Во-вторых, если опыление так и не состоялось. В таком случае кабачок просто загнивает. Здесь винить нужно только себя, потому что опыление необходимо было провести самостоятельно вместо пчёлки.

В-третьих, началось загнивание цветков, которые могли не отвалиться из-за влажных погодных условий. Как правило, в таком случае гнилостные процессы переходят и на молоденькие кабачковые завязи.

Ссылка на основную публикацию