Как выращивать сладкие тыквы?

Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Секреты выращивания сладкой и сочной тыквы

Тыкву выращивают многие – она привлекает не только своей пользой, но и тем, что за ней очень легко ухаживать, и она способа очень долго храниться, вот только далеко не всегда долгожданные плоды оказываются сочными и сладкими, и это не может не удручать. На самом деле, вырастить сочные и сладкие тыковки не так уж и сложно – для этого достаточно просто не пускать развитие данной культуры на самотек, а следовать нескольким простейшим правилам!

Грамотно выбранные семена в сочетании с их правильной предпосевной подготовкой – это уже практически половина успеха! Если для посадки тыквы используются семена от собственноручно выращенных плодов, то их в обязательном порядке протравливают – обеззаразить их от всевозможных вредителей и болезней можно при помощи хорошо всем знакомого раствора марганцовки, в коем семена выдерживаются не более получаса. Однако одной лишь этой процедурой предпосевная подготовка семян не ограничивается – далее нужно будет отобрать наиболее жизнеспособные семена, а для этого их понадобится погрузить в двадцатипятипроцентный солевой раствор: опустившиеся ко дну семена непременно дадут крупные и здоровые ростки, а вот те, что всплыли на поверхность, лучше сразу же отбраковать, так как обычно они оказываются недостаточно вызревшими либо совсем пустыми. Затем здоровые семена опускают в чистую воду и, хорошенько промыв их в ней, подсушивают около трех часов при температуре в пятьдесят пять-шестьдесят градусов. А последним этапом предпосевной подготовки станет их барботирование – на него придется потратить от восемнадцати до двадцати четырех часов.

Пять секретов выращивания тыквы

Выращивание тыквы: выбор сорта

Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

Читайте также:
Верхний ярус тенистого цветника

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма «Русский огород» и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Подготовка семян к посеву

Известна история, повествующая о том, что однажды археологи нашли семена 850 –летней тыквы. Удивлению не было предела, когда семечки взошли. Тыква относится к растениям, к которым применимо правило: чем старше, тем лучше. Всхожесть свежих семян или купленных улучшают, искусственно их состаривая.

tikva

  • положить семена в темную ткань на 5 часов на солнце;
  • использовать духовку с температурным регулятором;
  • помещают семечки на 30 мин в духовку при температуре 20⁰ С, потом в течение часа при температуре 30⁰ С, дальше прогревают еще 1 час при 40⁰ С, еще час прогревают при 50⁰ С;
  • заворачивают семена в ткань (марлю) и помещают на 12 часов в воду или раствор золы при 25⁰ С для набухания;
  • на 2 суток помещают в холодильник.

Практика показывает, что прогревание с последующим закаливанием дают удивительный эффект.

tikva2

Кустовые

Сорта этой группы отлично подходят для небольших участков, т.к. не формируют больших плетей и не занимают много места в огороде.

Веснушка

Холодостойкая, ультраскороспелая культура – плоды собирают спустя 80 дней после появления всходов. Отличается мраморными листьями, темно-зелеными пятнами на оранжевой кожуре.

Читайте также:
Как выбрать курятник

Растение формирует 5-6 завязей. Овощи мелкие – 2-3 кг, сладкие, хрустящие. Созревание дружное.

Грибовская кустовая 189

Гибрид дает урожай спустя 3 месяца после появления всходов. Кусты компактного размера.

Тыковки средней массы – от 2 до 5 кг, яйцевидные, с желтой кожурой с темно-зелеными полосами. Вкус сладкий, мякоть твердая, хрустящая. Хранится урожай до начала зимы.

Дачная

Еще один уникальный кустовой сорт, который дарит ранний урожай овощей – через 90 дней с момента появления первых семядольных листочков. Плоды овальной формы, с гладкой желтой кожурой и плотной мякотью лимонного цвета. Вкус сладкий с легким ароматом ванили. Срок хранения – 4 месяца.

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
  • ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
Читайте также:
Высокорослый и богатый на урожай томат «Чухлома»: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся плодами

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).

Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

Почему тыква гниет на грядке?

Появление первых завязей

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

Читайте также:
Как жарить арахис на сковороде?

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опыляем растения вручную

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Отзывы дачников

  • Татьяна Николаевна, Видное, московская обл.

Вся семья очень любит тыкву в запечённом и вареном виде. Моё открытие прошлого сезона – сорт Крошка. Растение быстро развивается, хорошо плодоносит. С куста сняла 4 плода весом от 2,7 до 5,4 кг. В качестве подкормки использовала раствор на птичьем помёте. Мульчировала грядки торфом. Урожай храню в погребе и в морозилке, порезав мякоть на мелкие кусочки.

Участок на даче небольшой. Из-за ограниченности свободного места приходится выбирать высокоурожайные сорта. Уже несколько сезонов выращиваю тыкву Лечебная. Это очень сладкий и полезный продукт, который можно использовать для приготовления пюре, запеканок и десертов. Созревают плоды рано, сбор урожая начинается спустя 3 месяца после высадки. Среди других преимуществ: хорошая транспортабельность и лёжкость.

  • Владимир, Волгоградская обл., Средняя Ахтуба

Из всех выращиваемых сортов тыквы больше всего нравится Дачная. Сочная нежная мякоть отличается выраженным медовым ароматом и сладостью. Продукт идеально подходит для приготовления десертов. Никакой химии для профилактики растения не использую, для подкормки выбираю золу, торф и компост. Почвы хоть и глинистые в районе, но на урожайности это не сказывается. Мои рекорды: от 4,5 до 5,2 кг. Весенние холода и дождливая погода представляют опасность, поэтому выращиваю культуру через рассаду.

Читайте также:
Дырки на листьях клубники: кто грызет, как бороться

Смотрите видео о самых сладких и вкусных сортах тыквы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.

Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Зона средней полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень. Год от года погода способна меняться. Летний период отличается умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сладких сортов тыквы, районированных для средней полосы. В Подмосковье можно выращивать культуру в открытом и закрытом грунте.

Выращивание тыквы

Сорта для открытого грунта

В умеренном климате тыкву лучше выращивать рассадным способом, в этом случае у растения будет больше времени на накопление сахаров в плодах. С целью экономии площади куст можно разместить на шпалере или с южной стороны забора.

Самые лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.
  2. «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.
  3. «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.
Читайте также:
Земляника медовый вкус описание сорта фото отзывы

Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Посев непосредственно на грядку проводят примерно в середине мая.

Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости

Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.

Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.

Несколько хитростей при заготовке семян:

· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;

· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;

· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;

· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.

Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Читайте также:
Как и когда собирать семена бархатцев

Материал подготовили эксперты «Зеленой грядки».

Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.

Уборка, хранение и переработка тыквы

Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.

У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.

Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.

Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.

тыквы и хэллоуин

Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.

Ссылка на основную публикацию