Как высушить чернику

Ягода получается плотная, не пересушенная. Время приготовления – 40 часов. Для сушки в дегидраторе нужно произвести следующие действия:

Сушеная черника: сохраняем всю пользу лесной кудесницы с помощью электросушилки Изидри!

О чернике существует очень красивая норвежская легенда или сказка. Когда-то давно рядом с людьми обитали гномы в диких и непроходимых лесах. Люди узнали о богатствах, которые хранил маленький лесной народец, и начали повсюду перекапывать землю, отыскивая сокровища. Они уничтожили норы гномов и корни деревьев. Деревья обвинили гномов в своих страданиях и не пускали их под свои кроны во время дождя.

И пришлось гномам днями и темными ночами бродить по лесам в поисках защиты от жадных и коварных людей. Никто не хотел помочь бедным маленьким человечкам. Только небольшой черничный кустик сжалился над народцем и поселил их под своими веточками, защитив их от людей. В качестве благодарности гномы наделили чернику волшебными целебными свойствами и стали расселять ее по всему свету.

В Киевской Руси чернику называли «молодильной ягодой». У славянских народов 22 июля считается черничным днем, началом сбора этой удивительной ягоды. Уже издревле люди знали о целебной способности этой ягодки, ценили истинную лечебную силу черники.

Польза сушеной черники

Черника даже в сушеном виде содержит огромное количество полезных веществ. Многие наслышаны о ее благотворном воздействии на зрение. Однако у сушеного продукта есть и другие положительные свойства:

  • снижение холестерина;
  • высокая концентрация витаминов и минералов (витамины группы B, каротин);
  • противораковое действие;
  • содержание органических кислот (молочной, яблочной, лимонной);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • наличие в составе дубильных веществ;
  • предотвращение развития инфекций;
  • укрепление костей;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • предотвращение преждевременного старения.

польза

Употребление даже нескольких сушеных плодов в сутки может заметно укрепить организм. Ягода обладает противомикробным действием, а потому будет очень эффективной для лечения простуды, болезней верхних дыхательных путей. В сушеном продукте содержатся витамины С, А, В, Р, ЕЕ. Есть железо, магний, фосфор.

В сушеных плодах минеральные вещества приобретают особое качество. Доказано, что некоторые микроэлементы из сушеной черники усваиваются лучше, чем из свежей.

Где и как правильно хранить?

Чтобы полезная заготовка из ягод в течение долгого времени была пригодной и сохранила свои полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила хранения:

Читайте также:
Жасмин выращивание из семян

Банка с черникой

  1. Хранятся сушеные плоды 2 года.
  2. После сушки ягодам дают остыть в течение 2-3 часов,
  3. Перекладывают в полотняные мешочки, емкости из стекла с крышкой или коробки из бумаги.
  4. Хранить нужно в сухом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  5. Периодически нужно осматривать заготовку, чтобы предотвратить появление плесени или вредителей.

Как сушить чернику в электросушилке

Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как сушить чернику дома

Ягодки для заготовки выбираются зрелые, без внешних повреждений. Мыть их накануне сушки в естественных условиях не рекомендуется. Если же черника будет обрабатываться при помощи нагревательных устройств, то ее лучше вымыть.

Для сохранения цвета, улучшения качества готового сушеного продукта, ягоды следует обработать:

  1. Пектином. Раствором этого вещества залить плоды, аккуратно перемешать, потом процедить.
  2. Лимонным соком. С целью улучшения отделения жидкости цитрусовый на две минуты поместить в микроволновку. Затем лимон разрезать, сбрызнуть чернику соком.

Часто для обработки применяется бланширование: ягодки опускают в емкость с кипятком, затем процеживают, погружают в холодную воду.

Важно! Сушеная черника не утрачивает свои полезные свойства продолжительно. Потому заготавливать ее таким методом целесообразно.

На свежем воздухе

Сушка ягод проходит под открытым небом. Подготовленные плоды помещают в сеточку, продуваемую потоками воздуха, защищенную от насекомых. Чернику также возможно разложить тоненьким слоем на ровной поверхности, в вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.

Весь процесс займет около 3-х дней. Вечером ягоды нужно вносить в помещение.

Читайте также:
Витаминная капуста «Глория» F1: вкусный и полезный овощ на вашем столе!

В микроволновке

Подготовленную чернику помещают на поддон микроволновой печи. Сам процесс сушки должен быть поэтапным. Вначале выставляется время 5 минут. После проверки степени просушивания плодов при необходимости добавляется еще несколько минут.

В духовке

Для такого процесса хорошо подойдет электрический духовой шкаф с терморегулятором. Ведь он позволяет выставлять сравнительно невысокие температуры. Ягоды выкладываются на застеленный пергаментом противень, выставляется минимальное температурное значение, а спустя 2 часа оно поднимется до 60°С. При этом требуется следить, чтоб черника не пересохла.

Важно! Как правило, в газовой духовке сушка проводится при минимальном температурном значении, с приоткрытой дверцей.

В электросушилке

Для сушки ягод небольших размеров рекомендуется применять, поддоны с меленькой сеточкой. Плоды укладываются на малом расстоянии, чтоб горячий воздух мог свободно обдувать ягодки со всех сторон. Такой процесс обеспечит более равномерное высушивание.

Стоит учесть, что температура нагрева в электросушилке не должна быть более 60°С. Дополнительно поддоны периодически меняют местами: нижние – кверху, верхние – вниз.

В аэрогриле

Накануне сушки пустой аэрогриль прогревают около 10-ти минут. Затем ягоды раскладываются на сетчатый поддон, выставляется температура 60°С, высокая скорость обдува. Спустя полчаса требуется проверить готовность черники. Затем ее следует перебрать, сырую отправить назад в электроприбор на досушивание.

Сроки и условия хранения

При правильном хранении черники она способна сохранять свои качества до двух лет. После этого срока она начинает терять лечебные свойства и становится непригодна к употреблению. Готовый продукт необходимо переложить в ящики, застланные бумагой, но не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше использовать кальку или пергамент. Можно использовать тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Главное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

Не следует хранить сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или другой закрытой от воздуха таре. Возникает риск образования плесени и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, избавиться от нее можно, если поставить продукт в холодильник, но не в морозилку. Температуру стоит сохранять плюсовую. Через некоторое время достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при такой температуре.

Читайте также:
Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото

Описание сушеной черники

Свежая черника выглядит очень привлекательно: это небольшая ягода шаровидной формы, имеющая иссиня-черный цвет с легким сизым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, фиолетово-красная. На одном кустике созревает сразу множество плодов.

foto-1-85

Сушеная черника, как и любой сухофрукт, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду она слегка напоминает мелкий темный изюм.

  • небольшой размер плодов;
  • кисло-сладкий вкус;
  • небольшая масса;
  • компактность (удобство для хранения);
  • темный цвет плодов.

Внимание! Использовать высушенные плоды можно в самых разных кулинарных изделиях без ограничений. На их основе делают кисели, морсы, украшают торты и пироги, а также используют в пищу без какой-либо обработки как отдельное лакомство.

Чем сухая отличается от свежей?

Разница, безусловно, существует! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Продукт становится более легким, долго не портится (в течение года или двух в зависимости от условий хранения). Но самая хорошая новость заключается в том, что очень многие положительные свойства свежей черники все же сохраняются!

foto-2-81

Но для начала рассмотрим подробнее, что мы теряем при сушке.

Основные отличия сушеного сырья:

  • увеличение калорий (примерно в 6 раз);
  • повышение содержания сахара (в 7 раз);
  • потеря антиоксидантов (уменьшение примерно в 2 раза).

Важно! Есть ценное свойство, которое приобретает сушеный плод. Это особое качество минеральных веществ. Доказано, что полезные микроэлементы сушеного продукта усваиваются даже лучше! Речь идет о калии, фосфоре и кальции.

В целом исследования показывают, что сушеная черника – достойная замена сочным ягодам прямо с куста.

foto-3-91

Состав

Он во многом соответствует составу свежей черники, только с учетом некоторых изменений, происходящих во время сушки.

В сырье содержатся:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамины A и C;
  • каротиноиды;
  • полезные минералы (железо, медь);
  • пищевые волокна.

foto-4-89

Полезные свойства

Черника даже в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Все исследования говорят о том, что ягода оказывает активное воздействие на глаза. Существует множество препаратов, которые обещают улучшение зрения. Если вы сами соберете и высушите сырье, то получите ценный продукт совершенно бесплатно!

Читайте также:
Возможные варианты полива огорода

Основная польза продукта:

  • снижение холестерина;
  • противораковая активность;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • борьба с инфекциями.

Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.

foto-5-82

Даже несколько ягод сушеной черники в день существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что влияют на уровень холестерина. Главное – регулярность употребления!

Специфические дубильные вещества могут оказать помощь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а также имеют ранозаживляющие свойства.

Ягода полезна и во время затяжных ангин или других болезней верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и противомикробным свойствам. Она повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.

В продукте содержится ряд веществ, которые способствуют укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное свойство особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, в плодах черники есть вещества, которые способствуют синтезу коллагена, что помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Не случайно чернику очень часто используют производители косметической продукции!

Можно сказать, что сушеная черника – настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!

foto-6-87

Показания к потреблению

Основные показания к использованию сушеной черники в качестве общеукрепляющего средства:

  • слабый иммунитет;
  • падение зрения;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Также она помогает при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды помогать при поносах.

foto-7-84

Сухая черника является ценным средством исцеления при гастрите, изжоге, анемии. Есть сведения, что регулярное употребление сушеной ягоды нацелено на борьбу с некоторыми видами рака.

Противопоказания

Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет никаких отрицательных реакций в том случае, если ее есть понемногу. Умеренность – залог здоровья!

Но в любом случае надо иметь в виду, что при сушке сырья количество сахара и калорийность продукта растут. Его следует с осторожностью употреблять в случае:

  • аллергии;
  • диабета;
  • наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при проблемах с поджелудочной железой.

Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует употреблять продукт в умеренных количествах.

Читайте также:
Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

foto-8-75

Пищевая ценность продукта

Сушеная черника достаточно калорийна: в одной чашке содержится около 500 килокалорий (это намного больше, чем в аналогичном объеме свежего продукта). Также в 200 граммах сухих ягод присутствует около 12 г пищевых волокон.

100 грамм сырья содержат:

  • 309 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 72,3 г углеводов.

foto-9-67

Замораживание

Лучший вариант для сохранения черники — это заморозить ее. В таком случае в ягоде остается максимальное количество полезных качеств. Чистую и обсушенную от лишней влаги чернику нужно поместить на поддон и оставить в морозильной камере до полной заморозки. После чего разложить по плотным полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Оставить на хранение в морозильной камере.

Заготавливать мороженую ягоду можно и не целой. А виде пюре с сахаром или без него. К примеру, перемолоть чернику в пюре, разложить по формочкам для замораживания льда или любым мелким силиконовым формочкам. В таком виде подморозить пару часов. А потом разложить по пакетам и поместить на хранение.

Если вы любитель попить разнообразных коктейлей, прохладных компотов или травяных чаев в зимнее время года, есть возможность приготовить фруктовый лед с ягодами. Для этого разложите по одной черничке в формочки для льда. Туда же поместите по мелкому листику свежей мяты или любой другой десертной пряной травы (душица, вишня, смородина). Подлейте кипяченой прохладной воды. Заморозьте. Храните, как обычный лед для напитков.

Вариант с замораживанием наиболее удобен и целесообразен:

  • занимает мало времени;
  • сохранят максимум пользы в чернике;
  • ягоды всегда будут под рукой.

Свойства черники

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

  1. Это отличный антиоксидант.
  2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
  3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Снижает уровень сахара.
  6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
  7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. .
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Читайте также:
Как привязать мормышку: на зимнюю удочку к леске, с ушком и без, как привязать нанофил к мормышке,

О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

Как использовать сушеную чернику

Черничный кекс

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

Полезная сушеная черника: правильное хранение

Хранение черники

Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
  • Холщовые или бумажных мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.
Читайте также:
Груша, лучшие сорта для посадки, посадка летних и осенних сортов

Помещение, где стоит ваша сушка, должно часто и качественно проветриваться. На ягоды и листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура окружающей среды не должна подниматься выше 18-20°С.

Ссылка на основную публикацию