Как жарить арахис на сковороде?

Соленые орешки – отличная закуска к пиву или просто приятное на вкус лакомство. Приготовленные по-домашнему, они выходят вкуснее магазинных! А приготовить жареный соленый арахис очень просто.

Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно?

Арахис – любимое с детства лакомство. Это универсальный продукт: он хорош и как самостоятельный перекус, и как ингредиент других блюд – выпечки, кондитерских изделий, салатов и т.д. Продается он почти везде и круглогодично. В магазине рекомендуется покупать сырой арахис, и обжаривать его дома – так можно быть уверенными, что никакой химии в организм с орешками не проникнет. Такой перекус великолепно насыщает, дает много сил и энергии. Но как обжарить арахис правильно, знают не все. Предлагаю несколько вариантов обжарки.

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

Как обжарить арахис

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

  • • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
  • • отменной работе сердца и сосудов;
  • • улучшению мозгового кровообращения;
  • • укреплению памяти и внимания;
  • • правильному функционированию нервной системы;
  • • наращиванию мышечной массы;
  • • улучшению пищеварения и т.д.

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Читайте также:
Как вырастить триходерму, что это такое и для чего нужно

сытный перекус

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.
Читайте также:
Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

  1. На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
  2. В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;

Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.

  1. Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
  2. Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Как жарить арахис в скорлупе

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Читайте также:
Домашние цветы похожие на елку

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

девушка жарит арахис

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как правильно жарить арахис

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

  1. В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
  2. Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
  3. В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
  4. Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
  5. Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.
Читайте также:
Иксодовый КЛЕЩ: фото, описание, виды, жизненный цикл

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде

10 способов, как жарить арахис

Фото: 34travel.me

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

Для приготовления нам понадобится:

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу.

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Читайте также:
Как выглядит здоровый лист эписции

Соленый арахис на масле

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу;

растительное масло — 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

Для приготовления нам нужно:

бобы арахиса — 500 г;

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

жарим пару минут при максимальной мощности;

затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

В мультиварке:

немного орехов кладем в чашу;

ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.

Рецепт для духовки:

очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

бобы арахиса – 2 стакана;

рафинированное масло – 1,5 стакана;

мелкая соль по вкусу.

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Читайте также:
Дмитрий гусев коллекционер томатов

Рецепт карамельного арахиса в духовке

бобы арахиса — 250 г;

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Варианты жарки

Жареный арахис в специях

Существует несколько наиболее доступных вариантов приготовления арахиса. Его можно отправить в духовку или микроволновую печь. Но лучше всего пожарить арахис на сковороде. Это самый элементарный способ для дома.

В скорлупе

Перед тем как покупать арахис в скорлупе, необходимо взять орешек и потрясти. Если внутри будет слышен стук ударов сухого зернышка о стенки плода, то это означает, что он уже потерял влагу. Нужно выбрать другой.

Орешки обжаривают в два этапа:

  1. помещают в миску с холодной водой приблизительно на 30-40 минут. Это дает возможность ядрам хорошо набухнуть;
  2. затем достают из воды и просушивают полотенцем;
  3. высыпают на противень и отправляют в разогретую духовку Прокаливают в течение 10-12 минут до испарения лишней влаги;
  4. частично обжаренные орехи в скорлупе выкладывают на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортами;
  5. постоянно помешивая, обжаривают на среднем огне в течение 12-15 минут;
  6. аккуратно пересыпают на тарелку, выстеленную пергаментом;
  7. накрывают легким кухонным полотенцем и оставляют на 20-30 минут;
  8. остывшую кожуру надламывают и отделяют ядрышки.

Готовый арахис отличается особым ароматом. Его выкладывают в бумажный пакет, который позволяет долго сохранять неповторимый вкус орешков.

С солью

Арахис с солью

Многие отдают предпочтение арахису, который жарят с солью. Чаще всего используют сковороду большого диаметра, чтобы орешки обжаривались тонким слоем. Порядок приготовления заключается в следующем:

  1. выбирают очищенный сырой арахис в количестве 500 г и берут 8-10 грамм пищевой (не йодированной) соли;
  2. плоды пересматривают, выбрасывают подпорченные;
  3. орешки промывают под проточной холодной водой;
  4. обсушивают полотенцем в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы влага полностью впиталась в ткань;
  5. сковорода разогревается на минимальном огне в течение двух-трех минут;
  6. на горячий прибор высыпают подсушенные ядра и обжаривают 5 минут. Периодически помешивают орехи по направлению от стенок к середине сковородки. В результате продукт приготавливается равномерно;
  7. по истечении пяти минут огонь доводится до среднего значения. Обжаривание продолжается. Орешки перемешивают более интенсивно. Термическую обработку доводят до пятнадцати минут;
  8. миску застилают пергаментом и высыпают обжаренный арахис. Бумагу сворачивают и с ее помощью избавляются от остатков шелухи;
  9. светлые ядра без посторонней примеси вновь отправляют на сковородку и перед тем, как посолить, прогревают еще 3 минуты. Выключают огонь, добавляют соль и тщательно перемешивают;
  10. пересыпают зерна в кулек, свернутый из бумаги. Отставляют до тех пор, пока соленые орехи полностью не остынут.

В арахисе содержатся полезные микроэлементы, витамины и жиры. Продукт незаменим при авитаминозе, истощении, затяжной болезни. Он обладает высокой калорийностью. Однако, не стоит чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с больными суставами, и склонным к аллергии.

В масле

По этому рецепту арахис обжаривают в масле. Выбирают 600 г орешков и берут 40 мл масла оливы или подсолнечного. Готовят лакомство по следующему алгоритму:

  • моют арахис, откидывают на сито и оставляют, чтобы стекла лишняя влага. Затем высыпают на полотенце и просушивают;
  • ставят сковороду с толстыми стенами на огонь и раскаляют. Вливают и прогревают масло. Затем арахис отправляют на сковородку. Продукт томят не более трех минут на быстром огне и убавляют до среднего значения. Постоянно помешивая, жарят четверть часа;
  • приятный запах и подрумянившиеся орешки сигнализируют о готовности продукта. Шелуха темнеет и начинает отслаиваться;
  • плиту выключают и накрывают крышкой сковородку. Через 10 минут продукт полностью доходит до готовности. Хрустящим и вкусным арахис становится после полного остывания.
Читайте также:
Как избавиться от затхлого запаха в доме и на даче

Обжарка арахиса без масла на сковороде

Арахис в шелухе на сковороде

Для жарки без масла, как и для других вариантов, используется здоровый арахис.

Плоды отбирают и промывают в дуршлаге проточной водой. Оставляют стекать. Затем просушивают полотенцем:

  1. для обжарки применяют толстостенную чугунную сковородку или посуду с антипригарным покрытием;
  2. устанавливают сковородку на плиту с максимальным огнем. Для быстрой, оптимальной прожарки высыпают арахис тонким слоем на раскаленное дно посуды;
  3. лопаткой постоянно помешивают орешки и уменьшают огонь до минимума, чтобы не допустить их пригорания;
  4. после подсушивания арахиса шелуха отслаивается и отпадает. После этого огонь усиливают до среднего значения и продолжают процесс;
  5. если бока арахиса подгорают, но при этом еще осталось сырым ядрышко, то убавляют огонь;
  6. готовность определяется на вкус. При условии, что сердцевина приобретает золотистый оттенок, конфорку отключают, а сковородку на 5 минут прикрывают крышкой;
  7. арахис пересыпают в бумажный стакан или конверт для постепенного охлаждения;
  8. хранят орешки в стеклянной посуде в течение одного месяца.

Важно! Средний период жарки составляет 15-20 минут. Однако для определения готовности лучше пробовать орешки. Когда появляется легкое потрескивание на сковороде, то это означает, что продукт почти готов. Заметно, как темнеет и слегка отделяется шелуха.

В карамели на сковороде

Для приготовления 500 г арахиса (без скорлупы) в карамели требуется 60 г сливочного масла, 130 г сахара. Готовится сладкая закуска следующим образом:

  1. ядра ополаскивают под краном, пересыпают в миску. Обдают кипятком и оставляют орехи в воде на 10 минут. Затем ядра протирают между собой, очищают шелуху;
  2. высушивают арахис на полотенце;
  3. в сковороде растапливают сливочное масло;
  4. всыпают в топленое масло сахарный песок и уменьшают силу огня до минимальной отметки;
  5. постоянно помешивают карамель до полного растворения крупинок сахара и появления золотистого оттенка. Затем в него всыпают арахис и, постоянно перемешивая, жарят на протяжении десяти минут;
  6. готовый продукт снимают с плиты и высыпают в миску.

Кушать можно в охлажденном или теплом виде. Лакомство хорошо сохраняется в пластиковом контейнере до одной недели.

Читайте также:
Как обрезать фуксию на зиму: можно ли осенью, какие особенности проведения процедуры для пышного цветения, а также как правильно ухаживать за цветком потом?

В микроволновке

Приготовление арахиса в микроволновке имеет свою особенность. Если процесс жарки происходит неправильно, то орех может остаться сырым внутри и засушенным сверху.

Поэтому процесс обжарки выполняют в следующем порядке:

  1. выбирают арахис, покрытый шелухой;
  2. орешки промывают и обсушивают полотенцем. Это увеличивает общее время приготовления до двух минут;
  3. арахис в количестве 200 г высыпается в емкость с широким плоским дном;
  4. выбирается сильная мощность в 700-800 Ватт. Микроволновку включают на короткое время (не больше минуты). Дверцу открывают и перемешивают ядра с помощью деревянной лопатки. Это позволяет добиться равномерной прожарки;
  5. для определения степени готовности продукта ориентируются на собственные ощущения. Несколько орешков охлаждают и пробуют на вкус;
  6. когда арахис пожарен, то его оставляют в микроволновке на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ядра полностью «дошли»;
  7. кушают арахис охлажденным через 20-30 минут после того, как его достают из микроволновой печи.

В духовом шкафу

Арахис на противне

Пожарить арахис в духовом шкафу достаточно легко:

  1. духовка разогревается в пределах 150 градусов. При более высоких показателях температуры продукт может полностью сгореть;
  2. орешки промывают и обсушивают с помощью салфетки или полотенца;
  3. противень застилают фольгой;
  4. один слой орешков распределяют по поверхности фольги и отправляют в духовой шкаф;
  5. по истечении 10 минут арахис слегка подсушился. Его перемешивают с помощью деревянной палочки;
  6. продолжают жарить еще 3-5 минут. Затем духовку выключают и противень с арахисом оставляют, чтобы орешки «дошли» до полной готовности.

Для приготовления продукта в скорлупе время увеличивается в 1,5-2 раза. Хранить жареные орешки целесообразно в бумажных конвертах. В помещении с пониженной влажностью они могут лежать на протяжении одного месяца и не отсыреть.

Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?

соленый арахис очищенный

Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.

  1. Поместите продукт в сито, ополосните от пыли.
  2. Дайте жидкости стечь.
  3. Пересыпьте орех в чистую сухую сковороду и отправьте на плиту.
  4. В течение 10 мин. обжаривайте на огне средней интенсивности.
  5. Остудите.
  6. Отделите все лишнее, потерев плоды между ладонями.
  7. Очищенные зерна положите обратно.
  8. В столовой ложке воды растворите 0,5 ч. л. соли. Если хотите остренького, добавьте туда немного красного перца.
  9. Влейте раствор к орехам.
  10. Поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
  11. Дождитесь испарения жидкости.
Читайте также:
Домашние цветы похожие на елку

На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.

Теперь вы знаете, как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.

Пряные орехи

Приготовить необычные на вкус снеки можно по оригинальным рецептам с использованием различных специй. Для этого сначала нужно извлечь сырые орешки из скорлупы и очистить их от шелухи. Если подержать орехи в кипятке в течение 15-20 минут, а потом обсушить, то кожура легко отделяется от ядер.

Налить в сковороду 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. сахара. В разогретое масло всыпать 1-2 щепотки молотого черного перца или карри. Пожарить арахис можно, добавив вместо перца 1/2 ч. л. сухой специи на выбор:

  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зиры;
  • шафрана;
  • кориандра;
  • или розмарина.

Перемешать орехи и жарить, как обычно. Можно довести их до полной готовности и в духовке. Для этого достаточно подержать в ней арахис 10-15 минут. Главное – не бояться экспериментировать!

Шаг 4:

Шаг 4.

Подсушенные орехи пересыпаем на сковороду. Сковороду заранее немного разогрейте. Лучше всего для жарки использовать антипригарную посуду. Жарим орехи без добавления масла. Арахис и так достаточно калорийный продукт. Сначала подсушим орехи на медленном огне.

Особенности выбора и замена ингредиентов

Жареный арахис

Домашнее приготовление позволяет регулировать степень прожаренности продукта, его вкус, отсутствие или количество приправ в зависимости от предпочтений членов семьи. Дополнительно ароматизируют жареный арахис различными специями, сухими приправами. Посыпают их сразу после снятия с огня – так пряности впитываются лучше.

При обжаривании в растительном масле обычно используют подсолнечное, соевое, рапсовое масло. Они не меняют вкус орешков, но усиливают аромат. Особенно вкусным получится деликатес, приготовленный в арахисовом масле. Хороший результат дает использование растительных продуктов, ароматизированных чесноком, молотым перцем и другими отдушками. Чтобы не полностью растаявшая соль не скрипела на зубах, 1 чайную ложку соли разводят в 200 мл кипятка и выдерживают арахис в этом растворе 1-2 минуты.

Читайте также:
Как вырастить триходерму, что это такое и для чего нужно

Жареный арахис ценится как питательный и полезный продукт, который удобно брать с собой на работу и в поездки. Он содержит множество витаминов, полезен для работы мозга и кишечника. В процессе обжаривания он не утрачивает свои ценные качества, наоборот, приобретает новые вкусовые особенности.

Вот почему так важно при покупке проверять качество сырых земляных орехов. Следует обращать внимание на внешний вид скорлупы. У здоровых плодов она бледно-розовая, а не серая или коричневая. На ней не должно быть никаких пятен, трещин, царапин, потертостей, размягченных островков. Без всякого стеснения нужно нюхать и пробовать орехи на вкус. Зараженные плоды пахнут плесенью и отдают легкой горечью. Жареный арахис из такого сырья опасен для здоровья.

Особенности приготовления и хранения

Обжарка на сковороде – самое быстрое приготовление арахиса. Жарить его можно в шелухе и без нее. Использование для прогревания доброкачественного растительного масла придает орехам аппетитный вкус. В этом случае лучше пользоваться широкой плоской блинницей или фритюрницей. Посуду для жарки следует выбирать рационально. На 1 кг орехов потребуется 100 г масла. Однако сразу весь объем на сковороду не помещают, а разбивают на отдельные порции.

Масло наливают в сковороду на высоту около 2 см, разогревают его до 150 градусов. Для пробы помещают туда 1 орешек. Если он зашипит, температура нормальная, можно помещать остальные, все время приготовления (5-10 минут) помешивая ядра деревянной лопаткой. Готовность орешков покажет их золотистый цвет.

Арахис выкладывают на бумажные полотенца для избавления от лишнего масла, и посыпают их солью или сахаром, чтобы придать нужный вкус.

Для тех, кто считает калории и следит за уровнем холестерина, существует другой способ жарки орехов. В арахисе содержится достаточное количество жиров, поэтому его можно готовить и без масла. Чтобы избежать возможного подгорания, берут сковородку с утолщенным дном и антипригарным покрытием.

Хранят арахис в стеклянной емкости или полотняном мешочке. Он быстро впитывает влагу и посторонние запахи. Не стоит пользоваться с этой целью полиэтиленовыми пакетами. Срок хранения – 1 год.

Ссылка на основную публикацию