Виноград культурный ‘Айваз’

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Виноград культурный

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Виноград культурный

Vitis vinifera L. - Виноград культурный

Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Экология.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Читайте также:
Вред и польза черного винограда для организма: полезные свойства и противопоказания

Распространение.

Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

Читайте также:
Горшок терракотовый, серия "Овальный вазон" h14,5/d15, Артикул 012

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

Виноград Айваз

Виноград Айваз

Сорта винограда

Айваз – виноград столовой линии, выведен учёными-селекционерами научно-исследовательского института им. В.Таирова, путём скрещивания родительских сортов Молдова и Кардинал.

Это раннеспелый сорт, период вегетации растения составляет 115–125 суток.
Растение сильнорослое с большими, конусными, среднеплотными ягодными кистями весом от 0,4 до 0,6 кг.

Виноград Айваз

Виноградинки объёмные, размером 25х23 мм, напоминают овал, окрашены в тёмный синий цвет, который приобретается за 30 дней до достижения полной зрелости, вкус – не притязатнельный.
Виноград содержит 15–16% сахара, кислота на уровне 6–7г/л.
Вызревание лоз вполне удовлетворительное, плодоносящих лоз бывает не менее 60–70%, количество плодовых кистей на один побег равно 0,9–1,2.
Нормированная нагруженность растения 40–50 почек, тогда как длина обрезания побегов 8–10 почек.

С одного растения Айваз даёт примерно 4–6 кг ягод.
Виноград отзывчив на разного рода агротехнические приёмы, имеет средний уровень холодостойкости.

Сопротивляемость милдью, оидиуму и серой гнили очень хорошая.
Высадку растений лучше производить на хорошо прогреваемых и освёщённых землях.
Айваз требует крупных формовок, для чего побеги лучше обрезать на 12–15 почек.
На заметку: не следует допускать загущения лоз, так как это ведёт к недостаточности глазковой закладки. При подготовке растения к периоду цветения неплохо провести прореживание листочков в местах формирования цветоносов, для улучшения процесса опыления.
Растение даёт хорошие урожаи при применении современной агротехники в виде корневых и внекорневых подкормок фосфором и калием.
Виноград среднеустойчив к морозам примерно до –22–240С. Его плоды практически не подвержены растрескиванию.

Многие садоводы любят выращивать этот сорт, ведь несмотря на простой вкус, он обладает целым рядом преимуществ, и, прежде всего, стабильностью урожайности, да и вкусовые качества ягод значительно улучшаются, если дать им хорошенько отвисеться на лозах после созревания.
Любителями виноградарства отмечен и тот факт, что даже после майских заморозков растения этого сорта опережают другие по образованию молодых гроздочек при полном сохранении урожайности. При этом повторного прививания не требуется.

Айваз нуждается в своевременной прополке междурядий от сорной травы. Кроме того, следует регулярно проводить рыхление и дренаж почвы в прикорневой области, а также мульчирование её поверхности органикой или сухой травой.
Для защиты от повреждения осами используют специальный укрывной материал типа «Агротекс» и приспособления в виде ловушек.
Чтобы защитить урожай от птиц и грызунов садоводы чаще всего прикрывают кусты проволочной сеткой, либо сооружают матерчатые укрытия.
В целях профилактики заболеваемости, при неблагоприятных условиях, требуется системная обработка специальными химическими препаратами против возбудителей грибковых болезней и разного рода клещей.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Буян F1»: Описание и посадка, отзывы

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

Лучший сорт винограда

Сорта для начинающих

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Только для себя!

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

Залог успеха винограда – крупная сладкая ягода с оригинальным вкусом и цветом, а также крупная и рыхлая гроздь.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Виноград Vitis Vinifera

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

Читайте также:
Выращиваем кустовую тыкву

Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

Португальский мускатель с низовий Доуро

Итальянский пино гриджио

Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

Сайт о винограде и виноделии

октября 18, 2009 | Author: Старый винодел

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА.

Столовые сорта– используют для потребления в свежем виде. По своему назначению подразделяются на сорта для местного потребления, вывоза на дальние расстояния (транспортабельные) и длительного хранения. Грозди и ягоды столовых сортов имеют красивый внешний вид и по размерам, как правило, средние или крупные. Консистенция (плотность) ягод у них может быть мясистой, мясисто-сочной, мясисто-хрустящей и хрустящей. Ягоды столовых сортов отличаются также гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.

Технические сорта – иногда их еще называют винные – большая группа, объединяющая сорта, используемые для приготовления столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, коньячных виноматериалов и др. Эта группа сортов отличается высоким содержанием сока в ягоде (75—85% от массы ягоды) и хорошим сахаронакоплением. Сахаристость ягод технических сортов и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции (табл. 4.1). В отличие от столовых сортов винограда, для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химический и механический состав, который зависит от биологических особенностей сорта и условий возделывания. Поэтому из одних и тех же технических сортов, выращиваемых в разных почвенно-климатических условиях, можно изготавливать разные типы вин. Необходимо знать, что при изготовлении вина спирт в нем получается от сбраживания сахара, содержащегося в соке ягод. Причем при сбраживании 1% сахара получается 0,6 градуса спирта. Поэтому, чтобы получить натуральное столовое вино с содержанием 9—12 градусов спирта без добавления свекловичного сахара, необходимо, чтобы сахаристость сока ягод была в пределах 15,6—20,0 г/см3.

Читайте также:
Грейпфрут при беременности

К промежуточной группе относятся универсальные, или столово-технические сорта. Они, как и столовые, имеют сравнительно крупные и нарядные грозди и ягоды, но консистенция ягод у них сочная, как у технических, и они также способны накапливать достаточное количество сахара. В связи с этим они используются как потребления в свежем виде, так и для изготовления вин. Таблица 4.1 Средние кондиции сока ягод винограда при различных направлениях его использования. Кроме перечисленных выше трех больших групп выделяют также группу сортов для получения сушеного винограда. Для этих целей используют как бессемянные сорта, так и сорта, содержащие семена. В первом случае сушеная продукция будет называться кишмиш, а во втором – изюм. Отдельную группу составляют сорта-подвои, среди которых выделяются морозоустойчивые, солевыносливые, нематодоустойчивые и филлоксероустойчивые. Из морозоустойчивых подвоев наиболее распространены сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые подвои распространены в США. Из филлоксероустойчивых подвоев в виноградарских районах Российской Федерации больше всего применяют Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландери х Рипария СО4 и некоторые другие. И, наконец, выделяют сорта, используемые для декоративных целей. В южных районах культуры винограда (зона неукрывного виноградарства) в декоративных целях можно использовать любые сорта с сильным вегетативным ростом побегов, крупными нарядными гроздьями, высокими вкусовыми качествами ягод (Бируинца, Памяти Негруля, Русский ранний, Молдова, Кутузовский, Яловенский устойчивый, Августин (Плевен устойчивый), Ляна, Памяти Вердеревского, Оригинал, Юрин, Криулянский, Румэнэ, Аркадия, Айваз и другие). В более северных районах промышленного виноградарства подбирают сорта, отличающиеся, кроме перечисленных выше признаков, еще и более высокой морозоустойчивостью (Кеша- 1, Тимур, Элегант, Восторг идеальный, Восторг мускатный, Муромец, Мэрцишор, Восторг, Агат донской, Декабрьский, Восторг черный, г. ф. РФ-48, г. ф. Р-65, г. ф. 217-40-3-1 и некоторые другие). Из технических и универсальных сортов для этих целей пригодны Бако – 1, Бианка, Дойна, Кристалл, Меграбуйр, Степняк, Сурученский белый, Цветочный и другие сорта. Севернее зоны промышленного виноградарства для озеленения широко используют европейско-амурские сорта: Мичуринец, Русский конкорд, Буйтур, Металлический и другие, обладающие высокой морозоустойчивостью. Особо хотелось бы выделить европейско-американский гибрид Бако- 1. Этот технический черный сорт с крупными листьями обладает настолько мощной силой роста, что может быть использован для озеленения самых высотных домов. К тому же он выделяется высокой устойчивостью к грибковым болезням, корневой форме филлоксеры и низким температурам. Родители моей жены возделывают этот сорт на мощной беседочной формировке в ст. Старощербиновской (северная зона Краснодарского края) почти 25 лет. За это время его ни разу не опрыскивали химикатами, и ежегодно он дает обильные урожаи. Лишь в годы с суровыми зимами наблюдалось незначительное подмерзание однолетних лоз. Тесть называет этот сорт «Виноград лентяя». Для декоративных целей используют также виды рода Parthenocissus, побеги которых с помощью специальных присосков могут прикрепляться к стенам зданий, поднимаясь по ним на значительную высоту и образуя пристенный густой декоративный ковер. Приведенная выше классификация, которую часто называют хозяйственной, является, в общем-то условной. Она в основном дает представление о том, какие сорта являются наиболее продуктивными для получения определенного вида продукции. Однако сорта, предназначенные в основном для сушки, могут быть использованы для приготовления вина или для потребления в свежем виде; ряд столовых сортов можно сушить или приготавливать из них компоты, соки, маринады и т. д. Сорта винограда отличаются также по срокам созревания урожая. При этом за основу деления сортов на группы по срокам созревания взяты продолжительность периода от распускания почек до полной эрелости ягод (вегетационный период) и сумма активных температур за этот период. Сумма активных температур за вегетационный период определяется сложением среднесуточных температур воздуха за период, когда она устойчиво превышает + 10°С. Следует отметить, что при делении сортов на группы по срокам созревания удобнее пользоваться не первоначальным вариантом, предложенным профессором М.А. Лазаревским, так как он разработан для северной зоны, а модифицированным другими сортоведами (Л. П. Трошин, Н. А. Свириденко). При этом вместо вегетационного периода, то есть от момента распускания почек до полной (физиологической) зрелости использован термин продукционный период сорта — период от начала распускания почек до сбора урожая, который, как уже упоминалось выше, осуществляется по достижении у винограда определенных кондиций согласно направлению его использования. Кроме того, Л. П. Трошиным и Н. А. Свириденко выделена еще одна группа сортов сверхраннего созревания, имеющая длину продукционного периода до 105 дней. На практике в эту группу обычно выделяют сорта, созревающие до 1 августа. Таким образом, в зависимости от потребностей в сумме активных температур от начала распускания почек и до потребительской зрелости ягод и длине продукционного периода все возделываемые сорта винограда распределены по срокам созревания на 8 групп (табл. 4.2). Сроки наступления фаз вегетации очень сильно изменяются у всех сортов в зависимости от климатических условий местности, где произрастает виноград. Поэтому один и тот же сорт в разных климатических условиях созревает в разные сроки, однако во всех климатических условиях сохраняется одна и та же последовательность в созревании сортов винограда. Например, Восторг повсеместно будет созревать раньше Ляны, а Ляна, в свою очередь, раньше Молдовы. В таблице 4.2 приведены средние даты созревания сортов различных групп в условиях г. Краснодара. Кроме деления сортов на группы по направлению использования и срокам созревания, существует еще множество классификаций сортов по морфологическим, агробиологическим и технологическим признакам и свойствам. По типу цветков. Как уже упоминалось выше, у культурных сортов винограда цветки бывают двух основных типов: обоеполые (гермафродитные) и функционально-женские. Таблица 4.2 Сумма активных температур (выше 10 градусов), продолжительность продукционного периода и календарные сроки созревания для разных сортов винограда Пыльца, образующаяся в пыльниках обоеполых дветков, способна к оплодотворению, а в пыльниках функционально-женских цветков нежизнеспособна (стерильна). Вот почему сорта винограда с функционально-женскими цветками дают нормальный урожай только при опылении пыльцой обоеполых сортов; величина и плотность гроздей у таких сортов полностью зависят от перекрестного опыления. К сортам с функционально-женским типом цветка относятся как стародавние сорта, такие, как Пухляковский, Нимранг, Мадлен Алжевин, так и упомянутые ранее сорта новой селекции. По величине грозди. Этот показатель характеризуется размером и массой гроздей. Длина грозди измеряется от верхней до самой нижней ягоды. Грозди бывают: 1) очень мелкие — длиной до 5 см (массой до 40 г); 2) мелкие — 6—10 см (массой до 100 г); 3) средние — 11—18 см (массой 110—250 г); 4) крупные — 19—26 см (массой 260—500 г); 5) очень крупные — длиной более 26 см (массой более 500 г). По плотности грозди. Плотность гроздей зависит от более или менее сильного развития разветвления гребня, количества завязавшихся ягод, размера ягод и длины ножек у них. Грозди могут быть: очень плотными, плотными, средней плотности, рыхлыми и очень рыхлыми. Для столового сорта предпочтительны грозди умеренной плотности. По величине ягоды. Величину ягод выражают в линейных, весовых или объемных единицах. Величина ягоды пропорциональна ее диаметру. Для определения диаметра ягоды измеряется длина и ширина, полученные величины складываются и полученная сумма делится пополам, Ягоды бывают: 1) очень мелкие — со средним диаметром до 5 мм (массой до 1 г); 2) мелкие — со средним диаметром 6—13 мм (массой 1—3 г); 3) средние — диаметром 15—18 мм (массой 3—5 г); 4) крупные — диаметром 19—23 мм (массой 5—9 г); 5) очень крупные — со средним диа метром более 23 мм (массой более 9 г). Очень крупные ягоды имеют сорта: Восторг красный, Кеша, Кеша- 1, Русмол, Русмолетта, Сашенька, Тамерлан, Тимур, Экстаз, г. ф.V-11-4-3, г. ф.VI – 3 – 4 – 4, Аркадия, Заграва, Кобзарь, Лора, Оригинал, Ришелье, Бируинда, Венечный, Витязь, Деметра, Атлант запорожский, Подарок Запорожью, Светлый, Страшенский, г. ф. РС-5-5, г. ф. 168-4-1 и некоторые другие сорта. Однако необходимо помнить, что размер ягоды зависит не только от сортовых особенностей, но и от уровня агротехники. Форма ягод, По форме ягоды могут быть: сплюснутыми, округлыми, овальными, продолговатыми, ,длинными, яйцевидными, обратно-яйцевидными, цилиндрическими, сосковидными. Наиболее оригинальной формой ягод отличаются сорта Одесский сувенир, Оригинал, Памяти Негруля, Заграва и некоторые другие. Однако известно, что в зависимости от опыления форма ягод у одного и того же сорта может сильно варьировать. Так, на одном и том же кусте ягоды могут быть округлые, если в них завязалось 3—4 семени, и овальные или продолговатые, если завязалось 1—2 семени. Цвет ягод. Возделываемые в настоящее время сорта винограда пленяют нас всеми палитрами красок: зеленые, белые, зеленовато-белые, желтовато-зеленые, янтарные, розовые, светло-розовые, темно-розовые, дымчато-серые, грязно-розовые, красные, красно-фиолетовые, темно-красные, темно-синие, фиолетовые и множество других переходных отгенков. Цвет ягод зависит от сортовых особенностей и освещенности гроздей. На солнечной стороне ягоды окрашены более интенсивно, а в тени менее. Так, например, у сорта Оригинал на солнце ягоды имеют интенсивную темно-розовую окраску, а в тени – желто-розовую. Вкусовые качества винограда зависят от содержания в соке и кожице ягод сахаров, кислот, ароматических, дубильных и других веществ. По массовой концентрации сахаров в сусле пользуются следующими показателями: 1) очень низкая — до 14 г/100 см³; 2) низкая — 14—17 г/100 см³; 3) средняя — 18— 20 г/100 см³; 4) высокая — 21—23 г/100 см³; 5) очень высокая — свыше 23 г/100 см³. Хорошими сахаронакопителями являются такие столовые сорта, как Восторг, Восторг красный, Восторг мускатный, Восторг овальный, Галбена ноу, Талисман (Кеша-1), Русский ранний, Тимур, Фея (Людмила), Элегант сверхранний, Лора, Кобзарь, Оригинал, Августин, Ананасный, Донара, Алина запорожская, Серафимовский, Юбилей херсонского «дачника», Новый подарок, г. ф. 54-64-3 (Вересень х Восторг), г. ф. 55-10-123 (Цитрон таировский х Кобзарь); универсальные — Зала дендь, Дружба, Фиолетовый ранний, РФ-48; бессемянные — Русбол, Ромулус, Коринка русская, Кишмиш запорожский, г. ф. 342; технические — Бианка, Кристалл, Пифос, Подарок Магарача, Саперави северный и др. Титруемую кислотность сока ягод (в пересчете на винную кислоту) считают: 1) очень низкая — до 4 г/дм³ 2) низкая —4—6 г/дм³ 3) средняя — 7— 9 г/дм³ 4) высокая — 10—12 г/дм³ 5) очень высокая — свыше 12 г/дм³. У сортов винограда вкус зрелых ягод представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях. Наиболее гармоничен он, если соотношение сахаристости и кислотности (глюкоацидометрический показатель) будет составлять около 2,5. Если во вкусе преобладает сладость, он будет сахаристым, полным, если несколько выделяется кислота — свежим или освежающим. Если кислота недостаточно ощущается — вкус будет пресно-сладким или плоским. Однако вкус ягод винограда зависит не только от содержания сахаров и кислот, но также и ароматических веществ. Поэтому различают следующие особенности привкуса: 1 — без особенностей; 2 — мускатный; З — изабелльный (земляничный, черносмородиновый, ананасный); 4 — сортовой; 5 — пасленовый; 6 — травянистый. Самые лучшие вкусовые качества бывают у столового винограда со средними показателями сахаристости и кислотности и с мускатным ароматом. Сравнительную качественную оценку гроздей и ягод разных столовых сортов дают во время дегустаций. дегустация проводится без приборов путем опробования и оценки исключительно внешними чувствами (зрением, обонянием, вкусом), то есть органолептическим методом по десятибалльной шкале. При этом качественные показатели оцениваются по З группам признаков: 1. Внешний вид (красота) грозди и ягоды – 0,1—2,0 балла. 2. Вкус и аромат ягод – 1,0—5,0 балла. 3. Свойства кожицы и консистенция мякоти – 0,1—3,0 балла. Ниже приведены критерии органолептической оценки столовых сортов винограда. В зависимости от суммарной оценки сорта подразделяются на: шедевры, или эталоны – 9,5—10 баллов; отличные – 8,8—9,4 балла; хорошие – 8,0—8,7 балла; удовлетворительные – 7,5—7,9 балла; плохие – менее 7,5 балла. Встречаются случаи, когда сорта получают самую высокую оценку за красоту гроздей и ягод, но низкую — за вкусовые качества, или наоборот, в результате чего общая оценка имеет среднее значение. К сожалению, сортов, оцененных в пределах 9 баллов и выше, очень мало. К сортам, которые отличаются выдающейся красотой гроздей и высокими вкусовыми качествами, я бы отнес следующие: Августин, Аркадия, Кардинал, Лора, Кишмиш лучистый, Италия, Элегант, Изюминка, Атлант запорожский, Оригинал, Памяти Негруля, Светлый, Бежевый, Надежда АЗОС, Русмол, Ризамат (если, конечно, ягоды хорошо вызревшие и без горошения). Одним из выдающихся сортов этой группы я считаю Кишмиш лучистый имеющий крупные грозди, крупные, розовые, удлиненно-овальные, мягкосеменные ягоды с легким приятным мускатным привкусом. По вкусовым качествам выделяются в первую очередь мускатные сорта: Мускат гамбургский, Дружба, Болгария устойчивая (V-45-23), Кардинал устойчивый болгарский (V-42-82), Восторг мускатный, Виктория, Маринка, Мускат летний, Фрумоаса албэ, Юбилей Войтович, г. ф. 217-40-3-1, а также сорта без мускатного привкуса, но с полным гармоничным вкусом: Бригантина, Кобзарь, Русский ранний, Томайский, Удача, Шахтер, Р-65, Д-200, г. ф. 54-64-З (Вересень х Восторг).

Читайте также:
Жасмин выращивание из семян
Похожие статьи о винограде

Posted in ВИНОГРАД ОТ А ДО Я | Tags: виноград, по, подбор, сортов, цвет

Примечания

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
    на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г. : информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Растения по алфавиту
  • Виноградовые
  • Плодовые кустарники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:

Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений

VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия

ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера

ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь

Читайте также:
Как высушить чернику

Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Виноград культурный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Виноград культурный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы идёте или едете через зелёный ухоженный виноградник, любуясь при этом ухоженными кистями винограда, вам будет сопутствовать в жизни успех в делах и личной жизни. Если же в этом винограднике уже собран урожай, вас ждут ложь и двуличие.

В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

Виноград в истории и мифологии

Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.

Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.

Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.

По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.

Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.

Читайте также:
Как определить дни, которые благоприятны для посадки помидор

На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.

Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».

Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.

На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.

В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.

Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.

В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.

Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».

Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.

Ссылка на основную публикацию