В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.
Кучинские куры
Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод “Кучинский”, расположенный на территории Московской области. Кучинская порода изначально задумывалась, как мясная и яичная.
Простота содержания этих птиц позволяет даже начинающему фермеру-птицеводу получить великолепные результаты.
Краткая история породы
Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».
Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:
- плимутрок;
- нью-гемпшир;
- род-айленд;
- австралорп;
- белоснежка;
- ливенская.
От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.
В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.
Достоинства и недостатки породы
Птицы довольно популярна за счет своих положительных сторон:
- Куры дружелюбные и уравновешенные. Они легко и в короткие сроки привыкнут к новым условиям, буду хорошо относится к вам и другим породам кур.
- За ними легко ухаживать.
- Неприхотливы к еде. Им подходит мешанка, зерновые, овощи и зеленая трава. Хорошо, если в их дворике есть последняя – тогда они найдут еду себе сами.
- Несушки быстро созревают и начинают нестись.
- Имеют материнский инстинкт.
- Не боятся температурных перепадов.
- Привлекательны.
Главным недостатком является относительно низкий уровень яйценоскости, если сравнивать этих кур с гибридами. Поэтому такая порода менее популярна в промышленных кругах. Также к минусам можно отнести склонности к ожирению. У курица с лишним весом снижается показатель продуктивности, поэтому важно следить за ее рационом и не перекармливать.
Экстерьер
Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим “нарядом” обязательно чем-то отличается от других.
Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.
Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.
И довершает описание “хозяина” птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.
Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.
А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.
Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.
Характер кур породы Кучинская Юбилейная
Разные породы кур различаются по своему нраву. Но, кучинка имеет многочисленных предков, от которых позаимствовала всё самое лучшее. Первое, о чём обязательно нужно упомянуть — Кучинская Юбилейная отличается неуёмной активностью птичьего стада. Куры этой породы отличаются большим любопытством, свободолюбием и практически не переносят закрытого пространства.
Если говорить о вожаках пернатого стада, то их характер немного другой. Эти самовлюблённые гордецы внимательно следят за порядком в птичьем сообществе и заметив какое-либо нарушение, могут даже проявить агрессию. Семейство кучинцев шумное и крикливое, но, в общем-то, серьёзных проблем владельцам эти скандалисты не доставляют.
Подверженность болезням
В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.
Среди других распространенных заболеваний можно выделить:
- Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.
Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.
- Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион.
Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.
Описание и характеристика
Согласно описанию, кучинские куры очень продуктивны, так как показывают высокий результат, как по выходу мяса, так и яиц. При выборе этой породы нужно обратить внимание на ее основные характеристики, что позволит составить полное представление.
Частые болезни
Кучинские курицы и петухи обладают высоким природным иммунитетом, но при несоответствии рациона и условий содержания птицы он заметно снижается.
Список распространенных заболеваний породы:
- Авитаминоз. Характеризуется замедленным ростом молодняка, судорогами конечностей, конъюнктивитом, пищевыми расстройствами. Для улучшения самочувствия птицы необходимо обогатить рацион птицы минералами и витаминами.
- Каннибализм. Развивается при дефиците белка в питании. Для исправления ситуации необходимо кормить птицу сбалансированными комбикормами.
- Гастроэнтерит. Болезнь развивается на фоне использования некачественных кормов. Распознать расстройство можно по таким симптомам: повышенная температура тела, отсутствие аппетита, жидкий кал с зеленым оттенком. Во время лечения нужно использовать антибиотики и перевести птицу на облегченный рацион.
Важно! Основной проблемой этой породы является склонность к ожирению, поэтому нужно обеспечить курам просторный вольер для выгула и не допускать перекорма.
Линька и перерыв яйценоскости
У кур этой породы, как и у других видов, происходит замена оперения на новое. У молодняка этот естественный процесс происходит в 3 этапа до 1 года. У взрослых особей линька происходит ежегодно поздней осенью, что способствует повышению жизнеспособности птицы.
В этот период яйценоскость резко снижается, а иногда и может полностью отсутствовать.
У кучинок замена перьев происходит в течение 2-3 недель
Темперамент
Кучинская порода кур отличается миролюбивым характером. Но, судя по отзывам фермеров, этот вид птицы шумный и активный. Им нужно обеспечить ежедневный выгул, так как самки очень любознательны и исследуют прилегающую территорию на протяжении всего светового дня.
Самцы иногда проявляют агрессивность, если в птичнике нарушается порядок.
Важно! На 1 петуха должно приходиться не более 13 кур.
Инстинкт насиживания
Куры этой породы способны самостоятельно высидеть цыплят. Одна взрослая самка может вырастить до 30 малышей. Но для массового размножения этой породы рекомендуется использовать инкубаторы.
Продуктивность
Селекционеры приложили много усилий для усовершенствования кучинских кур. И это не прошло даром. Порода отличается высокой продуктивностью. Половое созревание самок наступает в 6 мес., после чего они начинают яйцекладку. За год каждая курица приносит 210-220 яиц массой по 60 г. Окрас скорлупы светло-бежевый.
Максимальный уровень яйценоскости наступает в девятимесячном возрасте самок и длится на протяжении последующих 6 мес. После этого начинает постепенно снижаться.
Мясо птицы этой породы вкусное, нежное. По отзывам превосходит курятину плимутроков, род-айлендов, поэтому может стоить значительно дороже. Средний вес кучинских петухов составляет 3,5 кг, а самок — около 2,7 кг.
Важно! Каждые 2 года нужно проводить замену кучинок.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы породы представлены в таблице:
Преимущества | Недостатки |
Неприхотливость | Предрасположенность к ожирению |
Повышенная продуктивность | Ухудшение яйценоскости к трем годам |
Жизнестойкость | Шумное поведение |
Красивый внешний вид | |
Доступность приобретения |
Описание
У кучинской породы разнообразный окрас самочек и самцов.
Отличия:
- Крепкий каркас;
- Выпуклая грудь;
- Невозможно встретить одинаковой расцветки у птицы в одном выводке;
- Прямостоящий гребень с пятью зубчиками;
- Клюв самца изогнутый, малого размера;
- Голова и шея с сильным оперением;
- Крылья прижаты к туловищу, нижний край расположен перпендикулярно земле;
- Ноги и колени крепкие и мускулистые;
- Хороший подпух, а это позволяет без потерь пережить птице суровую зиму.
В цветовой гамме у кучинской породы выделяют несколько видов:
- Двойная исчерченная. Перья рыжего окраса. Вдоль пера расположены чёрные полосы. Передняя часть туловища черного окраса, сверху золотистая. Хвост с зеленоватым оттенком. Крылья черного окраса, по краям рыжие.
- Окаймленная разновидность. У такого вида кучинок перья ярко желтого окраса с черными полосками. Такие перья можно заметить у пернатых по всему туловищу. Брюшко коричневое, хвост с зеленоватым оттенком.
Продуктивнее всего порода в первые год полтора, потом, постепенно, показатели начинают снижаться. К трем годам птица, как правило, почти полностью перестает нестись. Крупные заводчики рекомендуют для максимальной рентабельности заменять стадо ежегодно. Пройдя пик яйценоскости птица реализуется в качестве мяса, а молодые особи содержаться для яиц. Считается, что более возрастная курица имеет не такое вкусное мясо.
Характеристика
В пятидесятых годах в СССР селекционеры начали работы по выведению универсальный породы домашних птиц. Для этого скрестили четыре разновидности лучших пород со всего мира.
Благодаря работе селекционеров, выведена устойчивая и неприхотливая Кучинская порода.
Основные положительные черты куры взяли от ливенских домашних пернатых. Они жизнеспособны и могут приспособиться даже к суровому климату. 40 лет ученые занимались трудоемкой работой. А на 25-летие завода к названию добавилось слово юбилейная. Впервые официально зафиксировали новую породу в девяностых годах, когда поголовье достигло более миллиона.
Кучинская юбилейная получила следующие особенности:
- Приспособленность к низким температурам. Перныте несутся даже при температуре плюс 3 градуса, при наличии тёплой воды и корма.
- Устойчивы к болезням.
- Хороший мясной продукт, содержащий большое количество белка.
- Высокая яйценоскость: от несушки можно получить до 250 яиц за 365 дней. На две-три недели во время линьки, курица прекращает нестись.
- Быстро адаптируется к новым условиям.
- Миролюбивые.
- Выводок цыплят достигает 92%.
- В суточном возрасте по окрасу можно с точностью в 90% разделить птенцов по половому признаку.
- Начинает откладывать яйца с 6 месяцев.
- Вес курицы в 3 месяца достигает 1,6-1,8 кг, а петуха 2-2,1 кг.
Фермер выбирает кучинскую породу, так как с 3 месяцев можно реализовывать мясо, а с 6-тимесячного возраста получать первые яйца.