Выращиваем кустовую тыкву

Тыква Валок относится к крупноплодным, столовым, кустовым сортам. Серые плоды, массой до 10 кг, формируются у корневой шейки. Сорт среднеспелый, масличного и кормового направления. Созревание наступает на 110 день после появления всходов.

Тыква «Кустовая оранжевая»: описание и фото, особенности выращивания

Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

  1. Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
  2. Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.

Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

  1. Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
  2. Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.

Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

  1. Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
  2. Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.
Читайте также:
Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

доломитовую муку

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

семенами в грунт

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Читайте также:
Как продезинфицировать новый колодец на даче

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

поливать листья

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Обзор и характеристика самых популярных сортов кустовой тыквы

Существует много сортов растения. Они неприхотливы, устойчивы к перепадам температур. Однако для получения высоких урожаев высаживать их в грунт можно только после хорошего прогревания почвы.

Улыбка

Тыква Улыбка является довольно популярным сортом. Ей отдают предпочтение благодаря ее скороспелости. Культура созревает очень быстро — примерно за 85 дней. Кроме того, огородники отмечают, что растения хорошо переносят весенние похолодания, не загнивают при резких температурных перепадах.

тыква Улыбка

Описание у тыквы Улыбка следующее:

  • Она дает несколько коротких побегов — не более 6.
  • На каждом побеге появляются ярко-оранжевые цветки, на месте отцветания которых формируются плоды.
  • Размер тыковок небольшой — вес одной штуки редко превышает 1,5 кг.
  • Форма плодов — овальная, слегка приплюснутая. Внешняя кожица может быть гладкой или сегментированной желтого цвета.
  • Растение имеет сладкую мякоть темно-желтого цвета.
Читайте также:
Как выбрать курятник

Перед выбором этого сорта, необходимо изучить характеристики тыковки. Необходимо знать, как правильно выращивать растение и ухаживать за ним.

Лечебная

Это среднеспелое растение, для созревания которого требуется примерно 105 дней. Огородников привлекает морозоустойчивость этого сорта — он хорошо переносит весенние заморозки и не погибает.

Описание раннеспелого и урожайного овоща патиссон НЛО и агротехника выращивания

Лечебная тыква

Растение дает крупные плоды весом 3-5 кг. Они округлые, их поверхность слабо сегментирована, серого цвета. Кожура очень плотная, поэтому плоды подаются хорошей транспортировке, не загнивают. Мякоть у такого овоща светло-оранжевая, со слабым дынным ароматом и сладковатым вкусом.

Жемчужина

Растение является среднеспелым. Чтобы ее плоды полностью созрели, требуется примерно 100-110 дней. Тыква дает неплохой урожай, ее плоды очень крупные, весят до 7 кг. Чтобы вырастить большие тыковки, высаживать семена в почву необходимо в конце апреля, не раньше. А после появления первых всходов за растениями нужно будет правильно ухаживать.

Тыква жемчужина

Плоды цилиндрические, немного удлинены, их кожура — желто-оранжевая. Мякоть мясистая, сладкая, красноватого цвета, с очень приятным вкусом. Чтобы получить богатый урожай, тыкву этого сорта лучше выращивать в южных регионах России, так как она любит высокие температуры.

Кустовая оранжевая

Тыква Кустовая оранжевая может созревать на 95-105 день в зависимости от климатических условий. Чем теплее погода, тем быстрее можно будет получить урожай. В условиях повышенной засухи растения необходимо поливать, иначе тыковки будут мелкими.

Сажая растение, нужно быть уверенным, что посадка и уход будут правильными. В принципе, этот сорт неприхотлив и требует таких же условий, что и другие сорта. Она не погибает в условиях с переменчивым климатом, поэтому ее можно выращивать в средних регионах России.

Кустовая оранжевая

Плоды имеют слегка удлиненную форму, они округлые и немного приплюснуты. Могут достигать довольно крупных размеров — до 5 кг, но чаще встречаются экземпляры среднего размера, которые весят 3-4 кг. Оранжевая тыква покрыта тонкой кожурой, поэтому плоды могут повреждаться при транспортировке.

Стофунтовая

Меньше всего садоводы отдают предпочтение сортам с небольшими плодами, которые дают мало урожая и обеспечивают маленькую прибыль. Поэтому была выведена крупная тыква. Большие плоды дает сорт Стофунтовая. Их вес может достигать 10-50 кг, но только если соблюдать правильные условия выращивания.

Читайте также:
Жимолость Земляничная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Плоды шаровидной формы, покрыты ярко-оранжевой кожурой. Имеют толстую рыхлую мякоть, но она несладкая и малоароматная. Такой сорт является кормовым и успешно используется в сельском хозяйстве.

Амазонка

Это среднеспелое растение — для созревания плодов необходимо 90-100 дней. Плоды небольшие, округлой формы с массой до 2 кг. Их кожура темно-оранжевая с шероховатой поверхностью. Мякоть у них очень сочная и обладает приятным вкусом. Плоды довольно твердые, поэтому хорошо подаются транспортировке. Но предварительно их рекомендуется перебрать для удаления экземпляров, покрытых гнилью.

Отзывы дачников

Перед высадкой того или иного сорта советуем вам ознакомиться с мнением опытных дачников. Рассмотрим некоторые отзывы, взятые на садоводческих интернет-форумах.

Ольга, Красноярский край: «В нашем регионе не так уж легко вырастить что-либо, особенно тыкву. Кустовые тыквы мне нравятся за их компактность. Они у меня находятся в парниках, которые днем открываю, а ночью закрываю пленкой. Кусты примерно как у кабачков — очень удобно. Как по мне, лучше несладкая тыква. Овощ должен быть овощем, поэтому для себя выбрала сорт Кустовой оранжевой тыквы, так как в ней мало сахара. Отлично подходит для заготовок и долго хранится. Если делать овощное рагу, кусочки тыквы не разваливаются, остаются целыми. Иногда кидаю в суп вместо картофеля. Единственное, если урожай собрать не вовремя, тыква вымахает до 10 кг и больше, станет волокнистой и невкусной».

Екатерина, Челябинская область: «Я выращиваю Грибовскую кустовую тыкву уже давно. С детства помню, как ее выращивала моя бабушка, теперь выращиваю и я. Она неприхотлива и очень хорошо приживается в суровом Челябинском климате. Высадку делаю, когда прогреется земля. Теплицей я не пользуюсь – выращиваю в открытом грунте. Из Грибовской тыквы я делаю рагу и варенье, также обязательно замораживаю кубиками для рагу. Из свежей тыквы получаются замечательные сырники и превосходная каша».

Виктория, Волгоградская область: «Я не очень люблю тыкву в заморозке и консервациях, поэтому долго искала сорт, который будет долго храниться. Перепробовала много сортов, пока случайно не нашла в интернете отзывы про Грибовскую зимнюю. Хранится до нового урожая и совсем не портится. В прошлом году было очень дождливое лето, уже в начале апреля начали виднеться маленькие пятнышки, говорящие о начале подгнивания. Я с семьей начали активно кушать сладкую тыкву. Оставшийся урожай сохранился до лета».

Убираем урожай

Если плодоножка плодов стала подсыхать, а сами тыквы приобрели насыщенный сортовой цвет, значит, пора приступать к уборке урожая. Тыкву убирают до наступления заморозков, иначе овощи подмерзнут. Кто-то предпочитает убирать плоды еще маленькими, другие выращивают большие экземпляры.

Читайте также:
Как правильно сажать цветы

НА ЗАМЕТКУ! Для уборки выбирают только сухую погоду, иначе придется тыкву несколько дней подсушивать под навесом.

Тыква Кустовая: самые популярные сорта и их характеристики

Кустовая тыква: видео

Как правило, опытные огородники не спешат высаживать семена Кустовой тыквы в открытый грунт, поскольку прекрасно понимают, что это теплолюбивое растение, поэтому почва должна максимально прогреться, чтобы семечки взошли. Пока почва прогревается, садоводы заняты тем, чтобы выбрать самые подходящие сорта тыкв, которые будут отвечать всех их требованиям и интересам. В данной части нашей статьи мы чуть подробнее проанализируем некоторые сорта, их преимущества перед всеми остальными и самые специфические особенности.

Обычно сорта подразделяются по нескольким самым основным признакам:

  • сроки созревания плодов
  • форма плодов и их средний размер
  • вкус мякоти, ее толщина, возможности приготовления тех или иных блюд, исходя из уровня горечи плодов
  • лежкость плодов и их возможная транспортабельность на дальние расстояния
  • урожайность за сезон (в расчете, сколько килограммов тыкв можно собрать с одного квадратного метра участка, на котором они высеяны).

Улыбка – сорт Кустовой тыквы, о котором садоводы откликаются исключительно положительно. Многие дачники выбирают именно сорт кустовой тыквы Улыбка, поскольку он крайне урожайный (более 250 центнеров тыкв с одного гектара фермерского участка), холодостойкий и скороспелый. С моменты высадки семян до момента, когда садовод может снять с участка спелую тыкву, проходит всего лишь 85 дней. Этот сорт отлично подходит в условиях короткого лета, когда погода неустойчива, могут вернуться резкие заморозки. Также примерно к концу лета на маленьких, практически карликовых кустиках поспевают порционные плоды. Вес одного плода может варьироваться от 800 до 1200 граммов.

Тыква кустовая

Кустовая тыква: фото сорта

Лечебная тыква также относится к кустовым сортам. Растение имеет столовое назначение, кора плодов очень легко режется, мякоть яркая, оранжевая, средней толщины. Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам, так как это очень сочная и хрустящая тыква, которая обладает нежным вкусом без яркой выраженной горчинки. Одна из особенностей тыкв состоит в том, что с одного гектара можно собрать более 42 тонн тыкв, которые могут храниться в течение продолжительного времени, и очень легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Читайте также:
Время посева семян клубники на рассаду

Жемчужина – кустовая раннеспелая тыква, относящаяся к мускатной разновидности. Урожай очень богатый, а получить его можно через 90 дней после высадки семян в открытый грунт. Не представляет труда получить крупные тыквы, чей средний вес будет составлять примерно семь килограммов. Каждый куст может выпустить около шести побегов, на каждом остается по одной завязи. Длина плодов около полуметра. По мере того, как тыква спеет и хранится, ее вкус может становиться еще более притягательным и насыщенным. К тому же, в состав плодов входит огромное количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов и минералов, которые очень полезны для организма человека. К ценным свойствам мякоти также можно отнести такие, как:

Тыква кустовая жемчужина

Кустовая тыква: фото

Кустовая оранжевая тыква может в подходящих условиях храниться практически до наступления новогодних праздников. Этот сорт можно высаживать в различных регионах нашей страны, он совершенно не боится резких перепадов температур, а также вполне лояльно относится к транспортировкам. Посадка, а также уход за данной тыквой совершенно стандартны, ничем не отличаются в процессе от посадкой и уходом за другими сортами, даже если они не относятся к кустовому виду тыкв.

Стофунтовая тыква – среднеспелые плоды, яркой оранжевой расцветки. Средний вес одного плода обычно не достигает сорока килограммов, отсюда и явное несоответствие название сорта с его действительными характеристиками. Тем не менее, даже эти параметры не особо воздействуют на популярность сорта – она по-прежнему остается одной из самых популярных тыкв, которые сегодня можно встретить на приусадебных участках.

Тыква кустовая стофунтовая

Кустовая тыква: фото

Амазонка – кустовая тыква раннеспелая, чье созревание не приходится долго ждать. В течение 90 дней они достигают полной зрелости, и можно наслаждаться отличными плодами. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, отличается невероятной сладостью, о чем невозможно не упомянуть. Достоинства сорта также состоят в том, что тыквы имеют отличный внешний товарный вид, они очень вкусные, могут храниться в подходящем месте в течение очень продолжительного времени. К тому же, как мы уже указали, созревание тыкв наступает очень рано, что также несомненно относится к плюсам этого сорта.

Читайте также:
Как называется японская вишня

Амазонка

Кустовая тыква: фото

Кустовая Грибовская тыква – это один из самых старых кустовых сортов тыкв, которая по своей форме напоминает больше не тыкву, а кабачок. Плод продолговатый, к концу зауженный, масса его варьируется от трех до пяти килограммов, вес в основном зависит от того, в каких условиях произрастал этот сорт, и был ли внимателен сам садовод при выборе посевного материала и участка для высадки тыкв. У этого сорта, по мере его роста и развития, поспевания может изменяться окраска кожуры. Сначала Кустовая тыква Грибовская — зеленая, а затем меняется на ярко оранжевую, сохраняя зеленые полоски. Мякоть очень плотная и вкусная, насыщенного оранжевого цвета.

Стоит отметить, что Кустовая Грибовская тыква имеет высокий уровень иммунитета, очень любит теплую атмосферу и погоду, вес плода может достигать в среднем четырех килограммов. Также в мякоти содержится достаточно большое количество питательных веществ, что не может не быть плюсом.

Грибковская

Кустовая тыква: фото

Руж Виф Детамп – эта тыква представляет собой достаточно экзотическую культуру, но выращивать кустовую тыкву этого сорта на приусадебном участке не представляет особого труда. Сорт очень полюбился российским садоводам, и сегодня является чуть ли не самым популярным среди всех кустовых сортов тыкв. Ее достаточно просто выращивать, кустики получаются компактными. С одного куста можно собирать крупные плоды, вес одного в среднем достигает десяти килограммов. Несмотря на высокий уровень урожайности, садоводы подчеркивают, что вкусовые характеристики и ароматность плодов на среднем уровне.

Руж Виф Детамп

Кустовая тыква: фото

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Существует достаточно много сортов кустовой тыквы, которые отличаются множеством преимуществ.

Улыбка

Этот гибрид был получен примерно 15 лет назад. Его можно выращивать в суровых климатических условиях. Для тыквы характерна шаровидная, немного приплюснутая форма. Плоды весят 1 кг, покрыты оранжевой кожурой и имеют прекрасные вкусовые характеристики.

Культуру ценят за стойкость к морозам. Ее можно выращивать на Урале или в Сибири. С 1 квадратного метра грядки удается получить 3 кг плодов.

Лечебная

Этот раннеспелый сорт отличается столовым предназначением. Для него характерны приплюснутые плоды, которые отличаются серой кожурой. Внутри находится ярко-оранжевая мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Основным преимуществом культуры считается отличная урожайность. С 1 га удается получить 42 т плодов.

Важно! Растение часто сталкивается с различными заболеваниями. Потому важно уделять внимание профилактике.

Жемчужина

Это мускатная тыква, которая дает обильный урожай. Он созревает в течение 100 дней. Растение имеет крупные плоды, которые весят до 7 кг. На каждом кусте присутствует по 6 побегов. Плоды отличаются цилиндрической формой и достигают 50 см по длине.

Читайте также:
Груша, лучшие сорта для посадки, посадка летних и осенних сортов

Тыква обладает оранжевой кожурой. Внутри находится плотная и хрустящая мякоть, которая отличается сладким вкусом. С 1 га удается получить 504 ц урожая.

Кустовая оранжевая

Если выращивается тыква оранжевая кустовая, описание сорта говорит о том, что это среднеспелая культура. Собирать урожай можно через 90-105 суток после появления ростков. Плоды имеют гладкую оранжевую кожуру.

Обратите внимание! Внутри находится насыщенная мякоть, которая обладает приятным вкусом. Для оранжевой кустовой тыквы характерны крупные плоды, которые весят 4-7 кг.

Стофунтовая

Плоды этого растения созревают в течение 112-138 суток с момента появления ростков. Они отличаются разной формой и бывают шарообразными или овальными. Внутри находится сочная мякоть, которая характеризуется универсальным назначением. Культура отлично развивается и дает обильный урожай в умеренно теплую погоду.

Амазонка

Плоды достигают технической спелости через 90 суток с момента появления ростков. Для тыквы этого сорта характерны компактные кусты и красивые плоды, которые весят 1-2 кг. Кожура обладает темно-оранжевым окрасом. Внутри находится сочная хрустящая мякоть.

Грибовская

Культура была выведена в России. С момента появления ростков до сбора урожая проходит не больше 86-98 суток. С 1 га удается получить 39,8 т плодов. Для растения характерна стойкость к гнили.

Плоды обладают удлиненной формой и сужаются к основанию. Их вес не превышает 5 кг. Сверху тыква имеет тонкую и прочную кожуру. Внутри находится плотная мякоть, которая обладает приятным вкусом.

Для справки! Этот сорт получил наибольшее распространение на Урале и в Сибири.

Руж Виф Дэтамп

Этот французский сорт считается неприхотливым. Поэтому его выращивают многие огородники. Для культуры характерны небольшие кусты и крупные плоды, вес которых достигает 10 кг. Сверху они покрыты розово-красной кожурой, а внутри имеют желто-оранжевую мякоть.

Технология выращивания тыквы кустовой довольна проста, но требует тщательного соблюдения

Как выращивать тыкву кустовую:

• Подготовить участок с учетом того, что тыква любит хорошо освещенные участки с супесчаными и среднесуглинистыми плодородными почвами.
• Удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями
• Обработать семена или подготовить рассаду.
• Провести сев или высадку рассады в предварительно подготовленные и пролитые горячей водой лунки, соблюдая схему посадки рекомендуемую для кустовых сортов: «70 х 70».

Читайте также:
Как выбрать курятник

посев тыквы кустовой

Совет: опытные огородники при посадке используют пятилитровые пластиковые емкости для воды. Установленные на лунки, с предварительно обрезанным дном, они служат отличной защитой от заморозков и в то же время не мешают хорошему проветриванию растений.

• После посадки тыкву тщательно поливают и почву мульчируют.
• В начале цветения следует проследить за опылением растений, уделить внимание формированию и прищипыванию стеблей (после формирования завязи) и подкормке растений.
• Регулярно проводить рыхление и прополки грядок.
• Прекратить полив растений за 30 дней до планируемой уборки урожая, чтобы дать плодам возможность сформировать полноценную мякоть и приобрести лежкость.

Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая.

выращивание кустовой тыквы

Наиболее распространенные болезни тыквы:

• Мучнистая роса — возникает при слабой освещенности и плохом проветривании грядок. Активно проявляется в период второй половины лета когда амплитуда колебаний дневных и ночных температур достигает максимума.

• Антракноз — возникает при повышенной влажности. Заболевание характерно для тепличных растений, но иногда проявляется и на открытых почвах.

• Аскохитоз — развивается при избыточной влажности почвы. Болезнь поражает как стебель так и плоды.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, тщательно подбирать посевной материал, проводить регулярные осмотры растений для удаления поврежденной зелени и плодов, уничтожать вредителей.

Как лечебное средство используют хорошо зарекомендовавшие себя фугициды и натуральные препараты — настойку из чеснока коллоидной серы и пищевой соды.

Для того чтобы получить обильный и качественны урожай, прислушайтесь к советам опытных овощеводов:

1. Если возникли проблемы при опылении (отсутствие мужских цветков) растения можно опылить другими тыквенными культурами: патиссоном или кабачком. Но стоит учитывать, что семена таких плодов к дальнейшему использованию не подходят!
2. С началом созревания плодов стоит избавиться от лишней зеленой массы растений чтобы обеспечить приток солнечных лучей и способствовать образованию вкусной сочной мякоти.
3. Используя метод выращивания на шпалерах подросшие плоды помещают в прозрачные сетки, которые подвязывают к опоре. В том случае если плоды лежат на земле, под них подкладывают доски, которые защитят их от появления гнили.

Читайте также:
Как заварить горчичный порошок

урожай кустовой тыквы

4. Готовность тыквы определяют по затвердеванию коры и усыханию плодоножки.
5. Приступают к уборке урожая после первых легких заморозков.

Видео о том, как выращивать кустовую тыкву

Внимательно ознакомившись с материалами статьи и воспользовавшись рекомендациями опытных огородников, вы сумеете выбрать наиболее подходящий для вашего района сорт кустовой тыквы и вырастить отличный урожай!

Кустовая тыква отличается свойствами именно в период своего цветения, поэтому они очень востребованы среди садоводов. Также особенности во внешнем виде остаются и тогда, когда тыква начинает постепенно плодоносить. Кустик смотрится очень нарядно, сразу же бросается в глаза, поскольку он заметно отличается по внешнему виду от других тыкв. Стебли у Кустовой тыквы прямостоячие, плети вовсе отсутствуют, в плоды привыкли формироваться у самого основания кустика, и в этом как раз и состоит специфика этого вида тыкв.

Преимущества кустовой тыквы:

• Компактность растения, которая позволяет рационально использовать площади.
• Особенности строения растения, благодаря которым длительное время сохраняется влага в почве, что способствует повышению урожайности.
• Устойчивость к пониженным температурам и неприхотливость в уходе.
• Отличная урожайность и приятные вкусовые качества.
• Компактность плодов и их небольшой размер.

Агротехника культуры несложна и при правильном подборе посадочного материала обеспечивает получение высоких урожаев. Основное их отличие от длиноплетистой тыквы состоит в том, что эти сорта в основном
скороспелые и среднеспелые.

сорта кустовой тыквы


Наиболее популярные сорта кустовой тыквы:

• Скороспелые: «Лечебная», «Дачная», «Прикорневая», «Улыбка», «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Грибовская 189» и др.
• Среднеспелые: «Барнаульская», «Валок», «Крокус», «Кустовая оранжевая».

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными характеристиками, так например, «Грибовская» дает сверхранний урожай на 80-й день, сорт «Улыбка» обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами с ярко выраженным ароматом дыни, «Кустовая золотая» — плодоносит крупными (до 3-5-ти кг) плодами. Сорт «Лечебная» ценится за значительное количество клетчатки, сахаров и витаминов.

Среднеспелые сорта также обладают преимуществами. «Кустовая оранжевая» и «Барнаульская» — благодаря хорошей лежкости обеспечит хозяев питательной мякотью на протяжении всего холодного периода, «Валок» и «Крокус» — подарят крупные плоды с сочной мякотью.

Ссылка на основную публикацию