Если желе не застывает, необходимо в обязательном порядке добавить желатин или пектин. Такое блюдо можно выставить на праздничный стол.
Вкусное брусничное желе – как сделать желе из брусники с желатином, пошаговый рецепт с фото
Брусника – северная ягода, которая, содержит большое количество витамина С, поэтому из нее готовят очень ароматное и полезное варенье. Я предлагаю вам приготовить изумительно вкусное желе из брусники. Это очень необычный по вкусу десерт, который обладает насыщенным и немного кисловатым вкусом. Его можно приготовить и сразу же подавать к столу.
Желе из брусники обладает очень насыщенным, немного кисленьким вкусом. Это – десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Баночки с брусничным желе могут храниться очень долго, зимой этот десерт – отличный способ не только полакомиться, но и дать отпор инфекциям, ведь в брусничном желе есть немало витаминов и полезных для организма веществ.
Что можно сделать из брусники на зиму
Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.
К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.
Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.
Брусничное желе
Ингредиенты
- на 5 литров брусники:
- 0,5 литра воды
- 3 кг. сахарного песка
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую воду положить бруснику.С момента закипания варить 5 минут.Снять с плиты,поставить кастрюлю в холодную воду (я ставлю в ванну) и только тогда всыпать сахар.Хорошенько размешать и оставить остывать не накрывая крышкой.
Затем разложить по банкам,можно закатать,а можно засыпать сахарным песком и закрыть капроновой крышкой.
29 сентября 2009, 05:53
Время приготовления: 5 мин.
Сложность: Не определен
А хранить где, в холодильнике? За рецепт ПЯТЬ!
Как красиво. Фотки-блеск. 5+5+5+
Двоечка,хранить можно и при комнатной температуре.Брусника хорошо сохраняется во всех видах.
Классное фото! Отличная брусничка!5555
завидую! ну нЭт у нас брусники
Отличное желе,люблю бруснику. 5+++
Очень люблю бруснику,к тому же, она у меня имеется. Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь! 555+
Бруснику обожаю. Очень вкусная ягодка. Я ее просто замораживаю.
как вкусненько. а с клюквой можно сделать? А то у меня клюквы полморозильника.
Красиво и вкусно 555!
nikachka! А с клюквой чуть попозже сделаю сырое веренье с цитрусовым дополнением. А вот по поводу желе из клюквы я не задумывалась.Но точно знаю одно,что любая кислая ягода дает те самые пектины,которые являются желирующим веществом. Так попробуем и клюкву так сделать,хорошо,что подсказали.
ушла за брусникой 555
5+ а какое оно получается с таким количеством сахара? сладкое или кисло-сладкое? я люблю послаще)))спасибо!
Отлично. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5.
Ух ты, я тоже брусничку очень люблю, спасибо за рецепт!
chirkova!Оно получается то,что надо.Не кислое и не сладкое,а нежного кисло-сладкого вкуса. Попробуйте,должно понравиться. Мы его употребляем с творожком по утрам,мне ,например творог с клубничным -приторно.
5! очень вовремя
Шикарное желе, жаль нет брусники 55555+
Целый отсек в моей морозилке забит брусникой – литров 12. Не знала, что с ней делать, когда принесли. Просто убрала с глаз и всё. Честно – я к ней равнодушна. Попробую Ваш рецептик – вдруг мне понравится брусника в таком виде. СПАСИБО! 555
Спасибо за ответ!! жду с нетерпением рецепт варенья с клюквой!!
только-что сделала это чудесное желе. Быстро и вкусно. 55555.
рыжык1! Спасибо за оценку.Еще хочу добавить,что потом на основе этого желе получается замечательный морс.В любое время,что называется “просто добавь воды”.Заливаешь водой (холодной или горячей,размешал и морс готов.Выручает в праздничные застолья.
Снежинка5, Спасибо за советы, тронута вашим вниманием.
Сделала 8 литров этого чуда. Сегодня брусничное желе кончилось. Кроме него пока не ели другие варенья. Очень вкусно. Хранила в пенале на кухне. Куплю мороженую бруснику и сделаю еще. Муж творог обычно не ел,НО с брусничкой завсегда с удовольствием. Сделала желе с клюквой, но твердая шкурка портит вкус, хотя пользы от нее много. И мы пока перешли на нее.
Ой, я пропустила такой чудесный рецептик, а брусники килограммчик валяется в морозилке, можно попробовать!
Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)
- брусника – 1 кг;
- мед – 350 мл;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
- Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
- Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
- Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
- Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Как приготовить брусничное желе в домашних условиях
Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.
Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.
Классический рецепт
Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- загуститель (желатин) – 25 грамм;
- жидкий мед – 350 миллилитров.
- Ягоды перебирают, моют, просушивают.
- Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
- В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
- После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.
Вариант без варки
Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.
Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:
- плоды брусники – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 3 стакана;
- загуститель (пектин) – 30 грамм.
С желатином
Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:
- плоды брусники – 2 килограмма;
- желатин – 50 грамм;
- вода – 750 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
С пектином
Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.
С желфиксом
Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 350 миллилитров,
- желфикс – 1 пачка.
С ликером
Это рецепт желе исключительно для взрослых, добавление ликера делает вкус более пикантным, усиливает аромат и продлевает срок годности.
Рецепт практически не отличается от классического, только на 1 килограмм ягод в конце приготовления добавляют 2-3 чайных ложки ликера.
С пряностями
А вот приготовленное желе со специями не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- брусника – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2-3 бутончика.
Желе из брусники с желатином
Если домохозяйка не убеждена, что ягода застынет до необходимой консистенции, то лучше подготовить бруснику на зиму с применением желатина.
- брусника — 16 стаканов;
- вода — 6 стаканов;
- сахар — 8 стаканов;
- 100 г желатина.
Алгоритм приготовления лакомства с применением желатина:
- Обдать ягоды кипятком и удалить воду, однако не до конца.
- Ягоды растолочь.
- Отцедить через сито.
- Обязано получиться около 10 стаканов сока.
- Добавить сахар и варить до той поры, пока он абсолютно никак не растворится.
- Добавить желатин.
- Поварить еще 5 минут.
- Пролить смесь по баночкам и простерилизовать.
- Завинтить и укутать одеялом для медленного остывания.
Через сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Во время зимы такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта станет эффективно смотреться на праздничном столе.
Индивидуальности ягодного желе
Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо – это густая прозрачная масса с прекрасным вкусом и приятным запахом. Желе употребляют и в качестве десерта, также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно применять как украшение к тортикам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется применять его в качестве внутренности для пирогов и мучных изделий, потому что при действии высочайшей температуры, оно разливается. Так как брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает стремительно, не просит использования доп загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют маленьким количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.
Рекомендуется варить желе в большенный емкости с низкими бортами либо в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не употребляют. Поначалу ягоды моют и отжимают из их сок. Позже его процеживают, добавляют сладкий песок, по необходимости воды, варят на слабеньком огне, временами помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими способами. Оно будет готовым, если вдвое уменьшился его размер, возникли огромные пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медлительно стекает по ней и застывает на прохладном блюде. Осознать, что желе из брусники готово, можно, если оно зополучило стеклянный сияние, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в черное пространство.
Тыквенно-сливочный чизкейк с брусничны� желе
Ванилин – 1 чайная ложка
Молотый имбирь – ¼ чайной ложки
Молотая корица – ½ чайной ложки
Пшеничная мука – 250 г
Сливочное масло – 170 г
Сливочный сыр – 350 г
Сливки 30%-ные – 50 г
Молотый белый перец – щепотка
Молотый кардамон – 0,125 чайной ложки
Мед – 3 столовые ложки
Молотый душистый черный перец – 0,125 чайной ложки
Молотый мускатный орех – щепотка
Апельсины – 1 штука
Яйцо куриное – 3 штуки
Свежемороженная брусника – 100 г
Для теста смешаем одно яйцо и 250 грамм сахара. Добавим в эту смесь размягченное сливочное масло, муку, щепотку соли, 0,5 ч.л. ванилина. Все тщательно перемешать в однородный ком теста. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Когда тесто охладится разделить его на 2 части: 1/3 и 2/3. 1/3 теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и зас.
Особенности ягодного желе
Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо — это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.
Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.
Наливка из брусники
Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Пектин часто используется как вещество, заменяющее желатин. При приготовлении брусники по этому рецепту используются те же ингредиенты, что и в простом желе с использованием желатина. Пектина необходимо взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом важно помнить, что пектин не любит термической обработке в больших количествах, а потому его добавляют за 10 минут до конца варки. Предварительно пектин необходимо растворить в воде.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.