Жимолость декоративная Японская: описание, сорта, выращивание, лечебные свойства, показания и противопоказания к использованию, фото

Свежие истолчённые листья растения используют при гноящихся ранах и фурункулах. С помощью измельчённого сырья делают примочки и компрессы для больных суставов для снятия болевого синдрома и воспаления.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Описание вида

Для начала мы немного вас познакомим с японской жимолостью, которую вы можете видеть на фото. Это выходец из стран Азии, она росла сначала в Японии, Корее, на Тайване, а после получила широкое распространение и сейчас выращивается по всему свету и в нашей стране тоже. Основная функция – это декор участка. Оно и понятно, ведь кустарник имеет необычные цветы, может вырастать больше, чем на 10 метров в высоту.

Жимолость нельзя назвать капризной, выдерживает она морозы до -35 градусов. Особых требований к почве не предъявляет, посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору. Либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой, также она хорошо укрепляет грунт на склонах. Можно сделать иначе, поместить саженец в просторный ящик, установив его у столба, так, вы получите манёвренность и возможность смены места. Далее, мы вас познакомим с лучшими представителями вида.

Лечебные свойства и показания к применению

Сырьё отличается высоким содержанием биологических активных соединений: гликозидов и флавоноидов, пектинов и полифенолов. Целебны все части растения: кора, листья, цветы, ягоды.

Ягоды жимолости

В цветах и листьях кустарника содержится аскорбиновая кислота, рутин, микроэлементы магний, калий, кальций, цинк. Препараты на основе экстракта жимолости японской обладает выраженным антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Жимолость называют природным антибиотиком.

  • оказывает подавляющее влияние на бактерии стафилококка и стрептококка, различные патогенные вирусы; ;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • снижает отёчность;
  • повышают иммунную защиту организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет капилляры, нормализует артериальное давление, обладает антисклеротическими свойствами;
  • обладает лёгким мочегонным и вяжущим действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма.
Читайте также:
Жидкий газон AquaGrazz: характеристика

Наиболее ценными качествами обладают бутоны и цветки растения. В них содержится наибольшее количество целебных веществ. В народной медицине растение используется при лечении:

  • респираторных вирусных заболеваний, ангины, фарингита, бронхита;
  • болей в голове, суставах;
  • болезней мочевого пузыря и почек;
  • патологий ЖКТ и кишечника;
  • паротита и гепатита;
  • кожных гнойных и грибковых заболеваний.

Лекарства на основе жимолости японской способствуют выводу из организма солей тяжёлых металлов и токсинов. Воздействуя на патогенные микроорганизмы, растительные препараты нормализуют флору кишечника. Экстракт из цветков используют в косметологии при создании средств от морщин.

Агротехника

Только при организации хорошего ухода и соблюдения агротехники можно добиться хорошей декоративности культуры.

Выбор места

С местом для посадки необходимо определиться перед покупкой саженцев. Оно обязательно должно быть с опорой. Хоть растение и неприхотливое, но пересадку с места на место не потерпит. Сажать культуру необходимо там, где достаточное количество солнечного света.

Жимолость не любит чрезмерного количества влаги, поэтому поблизости места высадки не должно быть болот или прилегающих грунтовых вод. Растение предпочитает нейтральную почву, уровень pH должен быть в пределах 7–9.

Посадка и уход

При желании создать живую изгородь необходимо вырыть траншею для посадки саженцев глубиной в 20–30 см. Если нет, то просто лунку такого же размера. Саженцы высаживают в заранее подготовленную почву, закапывают и заливают водой.

Посадка жимолости

Сорт данной жимолости необходимо регулярно подкармливать минеральными веществами. Важно вносить подкормку в течение периода цветения. Осенью и зимой под куст засыпают древесную золу.

Подкормка жимолости

Полив происходит раз в неделю, но в засушливую погоду его необходимо осуществлять дважды. После каждого процесса внесения воды почву рыхлят и очищают от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть жимолость каприфоль и является устойчивой культурой, есть заболевания, которые способны поразить её. Мучнистая роса — не исключение. Её симптомом является закручивание листьев, которые при этом приобретают бурый оттенок. Справиться с ней можно при помощи слабого раствора коллоидной серы или марганцовки.

Противопоказания, побочные эффекты

Основное противопоказание — повышенная чувствительность к препаратам, на основе жимолости японской. При появлении кожных высыпаний, слезотечения, насморка и других проявлений аллергической реакции, следует сразу прекратить лечение.

Читайте также:
Как заварить горчичный порошок

Жимолость японская

Все части растения содержат незначительное количество ядовитых веществ. Терапию проводят курсами, с перерывом не менее 2 месяцев. Не рекомендуется использование растения для лечения беременных женщин и детей до 5 лет. При употреблении ягод в пищу может начаться рвота и понос.

Принимать с осторожностью:

  • при тяжёлых простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при заболеваниях гастритом, язвой в период обострения;
  • пожилым и ослабленным больным;
  • в холодное время года (вызывает повышенное потоотделение);
  • женщинам при менструации;
  • при гипотонии.

Передозировка при внутреннем применении может вызвать расстройство желудка, нарушение пищеварения. Сок ягод повышает уровень гемоглобина и вязкость крови. Больным с нарушениями кровообращения следует перед применением проконсультироваться с врачом.

Жимолость японская, несомненно, заслуживает интереса как декоративное растение для украшения сада. Целебные свойства кустарника позволяют облегчить проявление симптомов при различных заболеваниях.

Сорта японской жимолости

Сорт японской жимолости, которую чаще всего выращивают в ландшафтных целях, — это «Халлиана», обычно называемая жимолостью Холла. Говорят, что он менее инвазивен, чем другие виды, однако садоводам настоятельно не рекомендуется сажать любую форму японской жимолости во многих регионах.

Многие виды жимолости в той или иной степени токсичны, в том числе японская жимолость. Это растение содержит каротиноиды в ягодах и гликозиды в стеблях и лозах. Они считаются умеренно токсичными, и симптомы могут включать боль в животе, диарею, нерегулярное сердцебиение и рвоту. Но эффекты обычно мягкие и проявляются только при попадании внутрь большого количества. Не сажайте эту виноградную лозу там, где есть дети, но растение привлекает бабочек, и многие птицы любят есть ягоды.

Жимолость японская (Japanese honeysuckle)

Лечебные свойства японской жимолости

Ягоды у японской жимолости для употребления в пищу не подходят, они несъедобны. При проглатывании могут вызвать признаки интоксикацию: рвоту и расстройство желудка. В химическом составе растения есть вещества, обладающие лечебными свойствами:

  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антивирусным.

Цветки, ветки японской жимолости используют в нетрадиционной медицине для изготовления настойки, отваров, для перорального и местного применения при лечении следующих заболеваний:

  • вирусных сезонных инфекций;
  • ангины, фарингита;
  • цистита.

Эффективны средства от кожных патологий, в том числе и гнойного характера.

Читайте также:
Возможные варианты полива огорода

Внимание! Нельзя принимать средство на основе японской жимолости при язве, гастрите, т. к. растение повышает выработку желудочного секрета.

Описание растения

В семействе Жимолостные (Caprifoliaceae) насчитывается около 200 видов жимолости (Lonicera). Среди них существует всего несколько разновидностей со съедобными плодами (именно такими продолговатыми синими ягодами мы лакомимся в начале лета). Ягоды у остальных представителей несъедобны и при употреблении в большом количестве могут вызвать сильное отравление.

Однако среди окультуренных разновидностей встречаются совершенно бесподобные растения, которые могут выступить в роли восхитительного украшения приусадебного участка. Поговорим о декоративных жимолостях.

Декоративная жимолость в период цветения (Фото с сайта sadovod-proskurina.ru)

Декоративная жимолость в период цветения. Фото с сайта sadovod-proskurina.ru

Декоративные жимолости привлекают внимание пышной зеленой кроной и облаком изумительных соцветий, появляющихся на побегах в период цветения в огромном количестве. Эффектные ягоды красного, желтого, оранжевого или черного цвета продлевают красоту этих растений до глубокой осени.

Яркие плоды жимолости каприфоль

Яркие плоды жимолости каприфоль

Среди разновидностей этой культуры можно встретить прямостоячие густооблиственные кустарники высотой от 1 до 4 м. Они прекрасно впишутся в групповую посадку на участке, сыграют соло в пустующем уголке сада или выступят в роли изумительной живой изгороди. Кустарниковые виды обладают хорошей зимостойкостью и потому смогут развиваться в любых регионах нашей страны.

Жимолость татарская - высокий раскидистый кустарник

Жимолость татарская — высокий раскидистый кустарник

Помимо кустарников, в семействе Жимолостные встречается большое количество эффектных лиан, побеги которых могут достигать длины 6 м. Вьющиеся разновидности декоративной жимолости обладают меньшей зимостойкостью и комфортнее всего чувствуют себя только в южных районах нашей страны. Но и в средней полосе при должной подготовке к зиме растения будут хорошо развиваться и радовать своим красивым нарядом.

Вьющаяся декоративная жимолость (Фото с сайта photoshare.ru)

Вьющаяся декоративная жимолость. Фото с сайта photoshare.ru

Лиановидные жимолости прекрасно подойдут для вертикального озеленения участка и будут шикарно смотреться, обвивая дачную беседку, забор, перголу, арку или специально сооруженную для них шпалеру.

Лиановидная жимолость прекрасно подходит для вертикального озеленения (Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru)

Лиановидная жимолость прекрасно подходит для вертикального озеленения. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

Жимолость – самая ранняя ягода.

«Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.

Читайте также:
Как сажать огурцы беттина

Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели.
Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено.
Здесь и медь, и цинк, и йод – целая кладовая
Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.
В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Жимолость – лекарство от многих болезней
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки, цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.
– Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.
– Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.
— Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.
– Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.
– Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.
– Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.
– Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
– Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.
– Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.
Ягоды вместо таблеток
Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости?
Настой из ягод

Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
50 г свежих или сушеных ягод залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
– Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
Настой листьев
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры
– При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
– Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Лакомства из жимолости

Читайте также:
Верхний ярус тенистого цветника

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.

Выращивание жимолости

Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подходит для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см, для пяти-семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5-2 м.

Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого вырезают мелкие и старые ветки, оставляя не более пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают образовываться новые порослевые побеги.

Читайте также:
Время посева семян клубники на рассаду

Кустам старше шести-семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь вырезают сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.

Размножать жимолость несложно черенками, отводками или делением куста. Любой из способов размножения полностью сохраняет сортовые признаки.

Зеленые черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя парами листьев. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см. Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, нижний срез — косым, с углом наклона 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, из верхних — обрезают более чем наполовину. Сажают черенки в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в соотношении 1:3. Перед посадкой нижние концы черенков припудривают биостимулятором Корневин. Сажают черенки наклонно под углом 45 градусов. Легко размножаются зелеными черенками жимолости черная, обыкновенная, татарская, Рупрехта, Королькова, Шамиссо. Укореняются с трудом летние зеленые черенки жимолостей альпийской и Маака.

Лепестки крупных душистых соцветий каприфоли с внутренней стороны окрашены в желтовато-белые тона, а с наружной — в темно-розовые. Пышное цветение лианы приходится на июнь и длится 2-3 недели. В августе декоративности растению добавляют яркие оранжево-красные плоды. Как и все вьющиеся жимолости, каприфоль при выращивании в средней полосе потребует укрытия на зиму и более тщательного ухода, чем за кустарниковыми формами культуры.

Декоративные жимолости

Большинство садоводов знают жимолость каприфоль и жимолость татарскую, но есть множество других ее видов, не менее красивых и несложных в уходе. Они прекрасно цветут, долговечны и легко размножаются. Среди них есть и лианы, и огромные кусты, и совсем маленькие кустики, приспособленные к различным условиям. У декоративной жимолости плоды несъедобны.

Как вырастить декоративную жимолость

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг беседки высаживают вьющиеся жимолости.

Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м. Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. Потемневшая окраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит.

Читайте также:
Как можно назвать телёнка: клички для мальчиков и девочек

Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто называется жимолостью немецкой или литовской. Крупные цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые украшают растения вплоть до середины августа. Собранные в грозди ярко-красные ягоды созревают на лиане не каждый год. Восстановление растения после суровой зимы возможно за счет новых приростов.

Множество других сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в южных районах России. У сорта Grahm Thomas — желтые цветки с узкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белыми прожилками, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. brownii). Родом это растение из Северной Америки, особую декоративность придают ему яркие цветки с длинной узкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листья. Необычно яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или опавшей листвой.

В конце XIX века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник неприхотлив, зимостоек, цветет и плодоносит уже с трех лет. Хорошо размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до 3 м) и крупные темно-зеленые листья придают растению строгий опрятный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как другие жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Ссылка на основную публикацию