Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото

Если при посадке землю удобряли, то следующие подкормки вносят на второй год. Весной верхний слой земли перемешивают с ведром компоста и горстью золы. Для быстрого роста вливают раствор из 10 л воды и 2 ст. л. мочевины. Осенью вносят 1 стакан золы и 2 ст. л. суперфосфата.

Жимолость Югана

Один из самых вкусных сортов! Крупные веретеновидные, с сильным налетом ягоды кисло-сладкого, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,9 балла из 5! Созревают дружно. Отрываются легко и почти не осыпаются. Плотная кожица позволяет хорошо переносить транспортировку. Куст среднерослый, плодоносит ежегодно. Для любых заготовок и свежего употребления.

Возникает вопрос – какая другая? Ответ: вкусная, БЕЗ горечи, мегаполезная, с крупными темно-синими ягодами!
Поверьте, что если вам когда-либо давно приходилось пробовать жимолость, то, вероятнее всего, она была горькой или кислой, вяжущей, абсолютно дикой ягодой. Старые сорта жимолости обладали только полезными, но не вкусовыми качествами. И, к нашему большому сожалению, садоводы разочаровались в ней, и теперь поверить в то, что жимолость стала другой не хотят. Да и сложно. Это можно понять.
ВСЕ предлагаемые нами сорта жимолости – это другие сорта. Они кардинально отличаются от старых по всему спектру характеристик, но самое главное – они дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намека на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протертая с сахаром. Если вам придется выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно имеет невероятно нежную консистенцию. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что вам когда-нибудь удавалось попробовать.

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растет и дает высокие урожаи. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочем никакие зимние морозы. Даже цветки ее выдерживают заморозки до -8 °С (не путать с подмерзанием почек в южных регионах, см. сорта серии Бореал). Кусты жимолости слабо повреждаются болезнями и вредителями.

Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. На сегодняшний день не существует аналога этой ягоде по активности в ней С и Р витаминов, которые находятся в идеальной пропорции и которые, как известно, не усваиваются один без другого. Жимолость обладает мощнейшим и очень длительным эффектом при простудах, который может длиться даже до нескольких суток.
Наше объединение ценит эту волшебную культуру и верит, что у нее огромное будущее. Каждый сезон мы будем продолжать предлагать новые лучшие сорта жимолости садовой для вас и убедим вас полюбить ее также сильно, как любим мы!

Читайте также:
Возможные варианты полива огорода

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Читайте также:
Грибы похожие на опята: с чешуйками, без юбочки, желтые

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

Читайте также:
Как выглядит спелый авокадо в разрезе фото

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Главные преимущества и недостатки сорта

  • раннеспелость;
  • рекордная зимостойкость;
  • простая агротехника;
  • крупноплодность;
  • спелые ягоды не осыпаются;
  • стабильное плодоношение.

Главные недостатки сорта — самобесплодность и растянутое созревание.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Для Юганы необходим прохладный климат и постепенное снижение температуры со 2-й половины лета. В это время для подготовки к новому сезону куст в разной степени изменяет цвет листвы или частично ее сбрасывает.

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

Читайте также:
Интерьер дачи в деревянном доме своими руками. Кантри в ландшафтном дизайне – оформляем сад и участок в деревенском стиле

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Это интересно: Несмотря на нежную сочную мякоть, ягоды жимолости Югана долго не портятся в свежем виде и могут транспортироваться на длительные расстояния.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.
Читайте также:
Домашние цветы похожие на елку

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.

Описание сорта жимолости Югана

Крупноплодная съедобная жимолость Югана относится к ранним сортам. Ягоды созревают через месяц после цветения или раньше. Многолетнее растение способно расти и плодоносить в любой климатической зоне.

Жимолость Югана

История селекции

Сорт Югана был выведен российскими селекционерами в 2010 г. Оригинатором является Бакчарский НИИСС. Родителями сорта были выбраны Камчатский и Турчанинова. Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества.

Знаете ли вы? Существует поверье, что посаженный рядом с домом куст жимолости притягивает в него деньги и удачу.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст среднерослый, полушаровидный, высотой 1,5–2 м, диаметр его кроны — 2 м. Кустарник не раскидистый, среднеплотный. Листья крупные, тёмно-зелёные, их поверхность гладкая, глянцевая, на обратной стороне присутствует незначительное опушение.

Жимолость Югана

Описание плодов:

  • масса ягод — 1,4–2 г;
  • форма кувшиновидная с валиком у верхушки;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка — 4,9 из 5.
Читайте также:
Гриб спорынья: фото, какой вред наносит

Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов C, К, группы В, микро- и макроэлементов — это калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Урожайность высокая — 3,5–6 кг. Плодоносить культура начинает в середине июня.

Видео: Жимолость Югана

Достоинства и недостатки

У сорта жимолости Югана есть плюсы и минусы.

  • Среди преимуществ культуры:
  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • крупноплодность сорта;
  • устойчивость к болезням и атаке вредителей.
  • К недостаткам можно отнести:
  • самобесплодность;
  • неодновременное созревание.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

  • Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
  • Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
  • Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
  • Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Читайте также: Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта жимолости Югана

В ягодах обнаружено 8,8% сахара, 38 мг витамина С, 860 мг% антоцианов, 114 мг% дубильных веществ.

Плоды Юганы, созревающие в июне, содержат важные микроэлементы:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • Р-активные полифенолы.

Скороспелый сорт Югана дает крупные плоды, созревающие через 30 суток после цветения. Съедобную ягоду выращивают в любом климате.

Описание сорта Югана позволяет садоводу выбрать наиболее оптимальный срок для посадки, т.к. саженцы обладают хорошей зимостойкостью.

Кусты маленькие, имеют форму полушара. Диаметр кроны достигает 2 м. Листья большие, темно-зеленые, гладкие. На нижней стороне пластины находится небольшое опушение. Десертная ягода весит 1,4-2 г, кисло-сладкая на вкус, цвет – темно-фиолетовый. Растение начинает плодоносить после 15 июня.

Читайте также:
Замазка для лечения деревьев фото

Садоводы, культивирующие скороспелую ягоду, отмечают такие достоинства, как:

  • раннее созревание плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • неприхотливость в уходе.

Скороспелый сорт Югана имеет следующие недостатки:

  • он самобесплоден;
  • ягоды созревают в разные сроки.

В качестве опылителей используют другие виды жимолости, которые высаживают рядом с бесплодными кустарниками.

Переносчиками пыльцы для скороспелой Юганы служат:

  • Дочь Великана;
  • Стрежевчанка;
  • Восторг.

Во время сбора урожая ягоды не деформируются. Они крепко держатся на ветвях, не падают на землю в течение месяца. Югана плодоносит 30 лет.

Жимолость: сорта

Сообщение Юлилия » 31 янв 2015, 13:07

Жимолость съедобная Югана
Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.
Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора.
Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Жимолость съедобная Сибирячка
Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.
Куст среднерослый, средне-плотный, раскидистый. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом, вкус 5,0 балла. Прикрепление ягод хорошее, ягоды не осыпаются. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13-летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Суперсадовод Сообщения: 935 Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 01:11 Награды: 1 Имя: Иван Откуда: Москва Благодарил (а): 95 раз Поблагодарили: 83 раза

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

Читайте также:
Верхний ярус тенистого цветника

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

Читайте также:
Домашние цветы похожие на елку

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Отзывы

 Отзывы

Татьяна Михайловна Малышева, 53 года, г. Тобольск

Жимолость у нас растет на даче, съездить туда получается не всегда. Вот и получается, что часто урожай собираем с земли. Купили пару кустиков Юганы, в питомнике обещали, что сыпаться не будет. Любовались ягодками, а когда пришла пора, не могли приехать на участок 3 недели. Думали, осыпалась. Но Югана нас порадовала – ягодки висели на кусте, такие большие и сладкие! С нетерпением ждем следующего года – жимолость подросла и урожай будет больше.

Игорь Владимирович Курочкин, 71 год, г. Иркутск

Я жимолость люблю и выращиваю давно. Постоянно покупаю новые сорта. Из последних моя любимица – Югана. Хоть куст и молодой, видно, что будет большим. Ягоды сладкие, но не приторные, красивые. Урожай пока небольшой, но я попробовал несколько штук заморозить – вкус не изменился. Очень доволен.

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Читайте также:
Гриб спорынья: фото, какой вред наносит

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Жимолость Берель – один из многих съедобных сортов, пригодных к выращиванию в самых разных регионах России. Он имеет хорошие показатели устойчивости к самым разным неблагоприятным факторам и при этом не требует усиленного ухода. При этом сорт демонстрирует неплохую урожайность, а считающаяся недостатком легкая горчинка во вкусе, присущая именно жимолости Берель, полностью пропадает после термообработки.

Ссылка на основную публикацию