Грибы в Архангельске: когда будут

Иван-чай – очень полезный, вкусный и приятный сувенир из Архангельской области. В других регионах он достаточно дорогой, а здесь пачка обойдется примерно в 100-150 рублей. Чем не подарок для родных? Иван-чай в Архангельске можно купить в красивой подарочной упаковке или в обычном холщовом мешочке.

Новости о: грибников

Читайте новости Архангельска об грибников, а также содержащие упоминание об грибников. Мы не просто собираем и храним все новости Архангельска. Мы также учим наш робот постоянно сортировать их по различным рубрикам и событиям. В частности мы заметили, что в некотрых новостях часто упонимается о грибников. Наш робот такие новости специально отсортировал по данному признаку, чтобы вам всегда было удобно их находить.

Городская детская библиотека № 1 имени Е. С. Коковина подготовила для юных читателей и их родителей обзор книг ко Всемирному дню грибника.
03.10.2021 ЦБС города Архангельска

Общие характеристики

Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

В них выявлены такие химические элементы:

  • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и др.

Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

Вкусовые характеристики

Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

Грибные места

Грибники знают, что одна из самых грибных мест области – это Каргополье. Здесь есть село Ерцево, откуда начинается не только Каргопольский район, а вся Архангельская область. Но мало кто знает, что на месте Ерцева раньше было большое село Каргополь.

Читайте также:
Как и сколько должны спать кролики, особенности отдыха и возможные проблемы

Есть посёлок Поздышево, название которого говорит само за себя, но, как и много лет назад, сюда едут на «тихую охоту». Каргопольская земля славится грибами. По-настоящему шикарные места – только тут, поэтому этот район часто на слуху у грибников всей России.

Здесь – самая большая коллекция русских маслят и белых. На севере Архангельской области встречаются целые заросли красноголовика и подосиновика, иногда можно найти лисички. А вот сыроежки и моховики встречаются очень редко.

Впрочем, в этих местах есть грибы всех видов — от благородных до ядовитых. И если вам повезет, то можно насобирать целый мешок грибов, правда, они могут быть червивыми. Так что грибникам нужно проявлять внимательность и осторожность.

Флаг Архангельской области

Собирают всей деревней

Опять у «Диеты» стоят грибники и ягодники, продают «дары леса». Обратил внимание, что продаётся также брусника, но её же пока нет. Кто-нибудь проверяет качество грибов и ягод, где продавцы их собирают?
Кокушкин В. Н., Архангельск

Мы отправились на две традиционные «точки». Это Центральный городской рынок и площадка около магазина «Диета» на Воскресенской.

Самые богатые на грибы районы

Далее рассмотрим, в каких районах можно собрать богатый урожай грибов в Архангельской области в 2022, и какие ягоды собрать «за компанию».

Вельский район

В большом количество растут дикие ягоды – брусника и морошка. Клюкву лучше собирать в районе поселка Кулой – здесь расположено болото. Ягоды собираются с июля. Из грибов здесь можно найти красноголовиков (подосиновики). Здесь эти грибы растут в огромном количестве, местные собирают исключительно шляпки, а ножки просто выкидывают. Также здесь можно найти лисичек и маслят.

Вилегодский район

Здесь местные жители собирают хорошие урожаи черники, голубики, морошки. За ними лучше отправляться в боры по берегам реки Нижняя Лукья. Также в этом районе Архангельской области с изобилии растут грузди и белые грибы.

Виноградовский район

Ягоды такие же как и других районах области – черника, голубика и другие. Особенно много здесь подосиновиков, местные их называют красноголовиками. За ними лучше отправляться в окрестности деревни Халмино.

Читайте также:
Из какой породы дерева лучше строить баню

Верхнетоемский район

Особенно выделяются по богатсву лесных даров поселок Сосновый и Тимошино. Здесь можно собрать подберезовики, опят и лисичек. Конечно же много здесь и ягод-дикоросов.

Каргопольский район

Самые отличные места расположены в окрестностях деревень Кречетово, Тихманьге и Ошевское. Сюда лучше отправиться за ягодами, по сравнению с другими районами, грибов здесь не много.

Котласский район

Подосиновики, лисички, ягоды растут много около села Сольвычегодска.

Красноборский район

В 2022 году особенно много грибов ожидается в районе Черевково, Пермгорье, Белослудским. В последний лучше отправляться за белыми грибами.

Коношский район

Земляника, черника, малина, брусника, клюква, маслята, рыжики. Климовское славится волнушками, Подюга — белыми грибами, Коноша и Тавреньга — рыжиками

Ленский район

Морошка, черника, брусника, клюква, смородина, земляника, малина, белые, красноголовики, грузди, волнушки, путники. Двигайтесь к болоту Светинское.

Лешуконский район

Брусника, морошка, клюква, черника, голубика, подосиновики, подберезовики. Морошки ожидается больше обычного. Собирают везде, вблизи населенных пунктов.

Мезенский район

Здесь особенно много морошки. Искать ее можно в пос. Койда, у побережья Белого моря.

Няндомский район

В этом районе Архангельской области лучше выбрать для сбора грибов в 2022 году Березники и Ступино.

Онежский район

От села Андозеро и вплоть до берега Белого моря растут белые грибы, грузди, ягоды.

Пинежский район

Грибные места расположены в лесах по берегам Пинеги, Кулой, Келды. Много здесь волнушек, белых, подосиновиков.

Шенкурский район

В местечке Красная горка местные жители собирают чернику, бруснику, белые грибы, лисичек.

Холмогорский район

Здесь расположен Сийский заказник, неподалеку от Емецка. Здесь много лисичек, подосиновиков, опят.

Плесецкий район

Недалеко от Обозерская, Емца, Ломовое можно набрать большое количество съедобных грибов и ягод.

«Все плачут — урожая нет»: почему в Архангельской области мало ягод и грибов и какая на них цена

Говорят, что морошки в лесу почти нет, но почти на всех прилавках она — главный «персонаж»

Лето перевалило за середину, пришла пора пробовать лесные дары — грибы и ягоды. Обычно в этот период на рынках можно встретить много любителей лесного промысла и увидеть столики, заставленные морошкой, черникой и, конечно, садовыми ягодами с участков. Но только не холодным летом 2019-го. Мы заглянули на пустоватые торговые ряды Центрального рынка и рынка у «Диеты» и узнали, как дождь и холод повлияли на урожай и цены.

Читайте также:
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях: как засолить целиком, простой рецепт сухого посола, сколько солится по

«В лесу ничего нет, а садовые ягоды клюют птицы»

Место, где горожане продают ягоды и грибы, находится прямо при входе в крытую часть Центрального рынка Архангельска. Обычно здесь располагаются до десяти продавцов, но ранний час и дождливая погода, видимо, многих напугали — сегодня тут пустовато. В 09:30 лесными вкусностями торговали всего двое мужчин. Для одного из них ягоды — скорее дополнительный заработок, ведь на его прилавке есть всё: от помидоров до персиков. При этом глаз все равно падает на трехлитровку морошки. Продавец рассказывает, что собирал северную ягоду около недели назад в Холмогорах. На выходе получилось всего несколько банок. Маленькие продают по 700 рублей, за литровку просят 1500, а за три литра — 4000 рублей. Найти покупателя пока удалось только на две маленькие баночки и одну трехлитровку.

Черника очень полезная — завлекают клиентов продавцы

Еще один продавец Александр каждый год здесь торгует ягодами со своей дачи в Заостровье. Его предложение: черная смородина за 200–300 рублей, клубника за 300–600. В скором времени, как он говорит, вызреет еще и малина. Дачник отмечает, что приезжает на это место с ягодами каждый год, вместе с ним здесь обычно торгуют еще пять-шесть заостровчан. В этом году ни с урожаем, ни с продажами не везет:

— В лесу практически ничего нет, никаких грибов, морошки или черники — холодно, лето плохое. Торгую всем домашним: смородины много, малины. Красная смородина тоже растет, но её птицы в этом году поклевали, хотя черную тоже клюют. А продажи с каждым годом всё хуже и хуже. Люди стараются взять привозное, зато подешевле.

«Ради урожая придется потрудиться»

Ещё одна причина плохих продаж — не самое проходное место. Большинство продавцов стараются встать со своими продуктами на рынке у «Диеты», куда направляемся и мы. В 10 утра там оживление — кто-то уже торгует, кто-то только раскладывает баночки и пакеты. Ассортимент уже пошире: на прилавках много морошки, черники, красной и черной смородины, малины и клубники, есть и грибы.

Читайте также:
Гибрид томата Краснобай f1

Столик архангелогородца Михаила Русина выглядит самым полным: частично он заставлен банками морошки, с другой стороны на нем баночки и пластиковые тары с черникой и малиной, а сверху еще пакетики с белыми грибами и морошечником.

Продавец Михаил Русин

«Морошки нет вообще», — сходу заявляет нам Михаил, а присутствие ее на прилавке объясняет особыми стараниями бригады из пяти человек. Всё, что на столе, неделю собиралось ими в Пинежском районе, рядом с деревней Кулой.

— Надо трудиться, тогда всё будет доступно. Сейчас, например, черники возле города вообще нет, но если дожди будут, погода позволит, то урожай придет, насобираем ещё, — уверен Михаил Русин.

Трехлитровые банки морошки продаются минимум за 2500 рублей

Сам он за ягодами и грибами не ездит, участвует в процессе только как продавец. Занимается этим не в первый год, поэтому отмечает, что покупать стали реже и меньше:

— Покупатели, как ягодки, — идут волнами. Сегодня вот погода не благоволит, так никого и нет. В этом году покупают, но торговля все равно не очень хорошо идёт — всё дорого. Это как в магазин зайти: придешь с 500 рублями, а купить нечего. Так и тут.

У нашего собеседника три литра морошки можно приобрести за 3500 рублей, за 2200 — полтора литра, за 1200 — литр, а самая маленькая баночка обойдётся в 600 рублей. Чернику он продает по 100–200 рублей, а малину — за 200–400. Из необычного на столе светлая дикорастущая смородина — по 300 рублей и листочки морошки — по 150 рублей.

Сосед и тёзка Михаила морошку и чернику на продажу привез из Онежского района. Три литра северной ягоды у него стоят 3000 рублей, за 1200 рублей можно купить литр, пол-литра черники — по 500 рублей.

— В онежских лесах в этом году мало всего, местами только. Погода всё испортила. Клюквы и брусники еще нет, грибов только для себя насобирать можно — красноголовики, грузди есть, — рассказал Михаил.

Грибов мало, активности покупателей — тоже

Читайте также:
Как самостоятельно сделать деревянный пол тёплым

Тем временем на соседних прилавках всё-таки замечаем грибы — это лисички. Их привезли из Березника. Продавцы тоже подтверждают, что грибов в лесу мало, — все сгнило, а в лесу сыро.

Пакетик лисичек стоит в пределах 200–250 рублей

— Черника сей год мелкая, но сладкая. А так продаем красную и черную смородину со своего огорода. В этом году у многих кусты смородины ветром обдуло, а у нас они растут там, где ветра не было, — рассказывает продавец Наталья.

Женщина отмечает, что покупательская способность тоже упала, — и это тенденция уже нескольких лет:

— Люди стали жить плохо, а может, не хотят брать натуральную пищу.

Еще одну точки с грибами мы нашли примерно через триста метров — и тоже лисички. Их привезли из Шенкурска. Пакетик лисичек обойдется в 200 рублей.

— В этом году на самом деле очень мало всего. Это все знакомый собирал. Говорят, что люди все плачут — урожая нет, — рассказывает нам продавец Ольга.

Кроме грибов она продает еще и морошку из Пинежья, пожалуй, по самым низким ценам, что нам удалось встретить: три литра обойдутся в 2500 рублей, а маленькие баночки отдают по 350.

«В Онеге зарабатывать нечем — ездим сюда»

Уже на выходе с мини-рынка встречаем онежанку Ларису. Её главный козырь — морошка. На столе стоят три трехлитровые банки морошки и еще около десяти самых разных по литражу. Лариса рассказывает, что торговать к «Диете» они приезжают прямо из Онеги. Все представленные на столе баночки насобирали за неделю. Ходят с семьей вчетвером. За четыре часа в онежских лесах удается набрать около трех литров — королева северных ягод дается нелегко.

— Самая спелая ягодка у нас, но мало её, конечно. Черт знает куда забираемся на каракате, а все равно нет. Заходим в лес, смотрим — медведи были. Ещё и брусники в этом году не встречала — даже завязей нет, — делится Лариса.

Она рассказывает, что в Архангельск с лесными продуктами они наведываются круглый год: летом с ягодами, в сентябре — с грибами, а зимой — с ёлками. Эти приносит доход, которого в Онеге просто нет, — зарабатывать там нечем. Правда, как и другие наши собеседники, Лариса подмечает, что былых продаж уже нет:

Читайте также:
Защита садового участка от сливовой плодожорки

— Всё хуже и хуже становится: у людей денег нет — все в кредитах сидят. У нас-то больше других заработков нет, мы лесом и живем. Ждем грибов — как Бога ждем.

Несмотря на то, что покупать стали реже, свои клиенты у продавцов у «Диеты» есть — многие специально приезжают сюда из Маймаксы, Соломбалы. Поэтому и собирать ягоды с грибами и надеяться на лучшие урожаи все продавцы не перестают, в том числе и Лариса:

Съедобные разновидности

В северных лесах растёт более 250 видов съедобных грибов. Рассмотрим основные их них.

Боровик

Белым его прозвали за сохранение белого цвета на срезе при сушке. Окрас шляпки бывает разной интенсивности: от светло-желтой на открытых местах до тёмно-коричневой в ельниках.

С точки зрения биологии боровики являются микоризообразователями, вступающими в симбиоз с представителями лиственных и хвойных пород деревьев. Если вы задались целью вырастить на своем участке плантацию боровиков, вам в обязательном порядке придется не просто принести кусочек мицелия, но и озаботиться тем, чтобы он получил прописку рядом с деревом-симбионтом. Иначе урожая грибков вы не дождетесь.

Искать следует в светлых сосновых борах, на песчаных почвах, среди мхов, брусничника и вереска. В других местах он тоже встречается, но реже. Если нашли один белый, оглянитесь хорошо вокруг, возможно найдёте здесь ещё несколько.распространенным видом из

Груздь настоящий

Пользуется популярностью и считается царем пластинчатых грибов. Цвет плодового тела белый, достигает больших размеров в росте (до 20 см). Его еще называют сырой или мокрый, что напрямую связано с биологическими особенностями шляпки – кожица ее слизистая и влажная.

Встречается в березниках и смешанных с берёзой лесах. Часто прячется под опавшими листьями, но если удалось его заметить, то поблизости, очень возможно, найдёте ещё несколько.

Грузди хороши солёными. Перед засолкой их следует несколько дней вымачивать, меняя воду, чтобы вымыть из них едкую горечь, и они стали съедобными.

Подосиновики

Буро-красная шляпка может варьировать по цвету вплоть до белого, что бывает крайне редко. Мякоть синеет на срезе. Вырастает внушительных размеров.

Читайте также:
Датчик влажности почвы: принцип работы и сборка своими руками

Можно найти на разных почвах и в лесах, лишь бы рядом была осина. Гриб хорош свежим и маринованным, его можно замораживать и сушить.

Подберёзовик

Обабок первым открывает грибной сезон. Может расти и в лесных влажных низинах и на песчаных холмах если рядом есть берёза.

Его можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на приусадебных участках тех, кто оставил у себя берёзку, с которой эти грибы формируют микоризу.

Грибы часто растут большими группами. Использовать лучше свежеприготовленным или замораживать. Его рыхлая мякоть при мариновании расползается, а при сушке слишком истончается.

Маслёнок

Вкусный трубчатый гриб. Название своё получил от скользкой шляпки, которая как будто смазана маслом, особенно в сырую погоду.

Предпочитает лесные поляны, сосновые боры, быстро заселяет молодые посадки сосны. Растёт большими группами. Приняв решение собрать этот вкусный гриб, запаситесь перчатками, которые защитят ваши руки от сильного загрязнения.

Его можно мариновать, замораживать, сушить. Кожицу со шляпки снимают.

Моховик

Довольно часто в лесу можно встретить масленок жёлто-бурый, или как его еще называют – моховик желто-бурый. Эти трубчатые грибы растут на заросших мхом участках соснового бора, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.

Их красивые, бархатные на вид шляпки привлекают внимание. Вырастают до 12 см в диаметре. Относится к 3 категории съедобности.

Моховики лучше употреблять свежеприготовленными, мариновать и замораживать. Сушить не рекомендуют.

Волнушка

Волнушки вкусны в соленом виде

Волнушки вкусны в соленом виде

Пользуется уважением грибников. Она любит расти по окраинам болот, в березниках, в смешанных березово-еловых лесах. Можно найти в траве и среди папоротников. Наибольшей популярностью у любителей “тихой охоты” пользуется волнушка розовая, которую солят и маринуют. Молоденькие плодовые тела с размером шляпки 3-4 см, т.н. “завитки” особенно ценятся в засоле.

Отлично подходит для соления. Но перед этим, как и белые грузди, её нужно вымачивать.

В Архангельских лесах также часто встречаются грузди чёрные, рыжики, серушки, лисички, опята и многие другие.

Косметика и лекарства

Загляните в розничные магазины Архангельского водорослевого комбината. Они есть в торговых центрах «Титан Арена», «Сафари», «Адмиралтейский», «Макси», «Час Пик» и даже в аэропорту «Талаги». Кстати, цены в лавке при аэропорте совсем не завышены – такие же, как в городе.

Читайте также:
Дёрен мужской — описание, выращивание, фото

Косметика

В подарок жене, девушке, подруге или маме везите из Архангельска косметику на основе морских водорослей – у нее просто отличные отзывы. Средства совсем недорогие: масло – от 150 рублей, тканевые маски – от 80, крема и сыворотки – от 200, шампуни – от 80. Словом, по кошельку сувенир не ударит, а близких порадует.

Добавки

В Архангельске можно купить и БАДы на основе морских водорослей. Полезные сахарозаменители и пищевые добавки для профилактики болезней ЖКТ, сердца и так далее. В аптеках они не продаются – только в фирменных магазинах завода.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Через некоторое время мы тоже стали замечать спрятавшиеся грибочки и шустро наполняли пакет, как нам казалось, боровиками. Тут Александр снова преподал нам урок. — А вот это вы бросаете в пакетик напрасно, — остановил нас лесной техник. — Эту поганку с виду от боровика не отличишь, но стоит разрезать ножку, сразу заметишь отличие — внутри она жёлтого цвета, а у боровиков и маслят ножки в разрезе белые.

Александр произвёл ревизию в нашем пакете и безжалостно выкинул двух «попов» высотой 30 см, которые мы сорвали у дороги. Грибник сказал, что они, вероятней всего, отравлены выхлопными газами и запросто отправили бы нас на больничную койку. Были выброшены и три крупных красавца боровика, которые оказались червивыми. Такие грибы, как выяснилось, опасны не меньше самых ядовитых поганок. Кроме того, Александр предостерёг неопытных грибников:

— Новичкам я бы посоветовал отказаться от сбора таких грибов, как рядовки и сыроежки. Дело в том, что именно эти виды грибов путают с самой опасной бледной поганкой. А вообще, чтобы разбираться в грибах, нужен опыт, поэтому я не рискну давать начинающим советы, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Для начала досконально изучите два-три вида грибов и собирайте только их. А ещё лучше возьмите с собой опытного грибника!

Питание, кейтеринг Архангельск

8

Доставка обедов в Архангельске – это наш профиль. Мы с 2015 года занимаемся комплексными обедами и преуспели на этом поприще. Поэтому у нас такое кол-во довольных клиентов. Будем рады кормить и вас. Меню на ЛЮБОЙ бюджет.

Читайте также:
Все о розовых сортах томата: крупные виды, характеристики и описание

4

Говорят ,что каждый должен заниматься своим делом! Я приготовлю очень быстро и профессионально-шедеврально.Предоставьте мне избавить вас от мыслей, чем удивить на День рождение или что приготовить на обед ( ужин) своим домочадцам.Садитесь за накрытый стол красивой и неуставшей! Персональный выезд для вашего торжества на дом , накрою шикарный стол как в ресторане, из доступных вам продуктов. Готовка вкусной ,свежей, домашней еды ( борщи ,блины ,котлетки по- киевски,сельдь под шубой и др) по разнообразным рецептам и вашему желанию.Приеду ,быстро приготовлю,уберу за собой. Многолетний опыт работы повар на дом.Действующая санитарная книжка.

8

козули на заказ и в наличии к празднику, в школу, в садик. Из ароматного теста “архангельские козули”, пряничные шкатулки к Юбилею, надпись любая

10

Кейтеринг,банкеты, фуршеты, повар на свадьбу, повар на дом; аренда посуды, мебели, банкет на дом; ди-джей, ведущий, декораторы. Ева кейтеринг – профессиональный кейтеринг Архангельска. Мы организуем для вас запоминающиеся юбилейные ужины, шикарные свадебные банкеты, веселые корпоративные праздники, барбекю, пикники и строгие деловые встречи на самом высоком уровне! Банкет – 1.000 – 1.500 с человека Фуршет – 450 – 600 с человека Кофе пауза – 350 – 500 с человека Что мы предлагаем: – Организация банкетов и фуршетов различной сложности – Банкеты и фуршеты в наших залах – Мероприятия на базах отдыха, предприятиях Ресторан выездного обслуживания “Е.В.а.” – это профессиональная, опытная и слаженная команда поваров,официантов, менеджеров и постоянный контроль качества. . . ЕВа кейтеринг Архангельск Ресторан выездного обслуживания/кейтеринг Услуги поваров/официантов Аренда посуды / Ди-джеи / Музыка / Ведущий

Продам ягоды брусника 200 руб – 1 литр и 3 литра – 600 рублей от трех банок и больше. Принимаю заказы на клюкву

С 15 февраля 2015 г. систему ХАССП обязано внедрить каждое предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Отсутствие системы ХАССП, которое привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, влечёт штраф: – на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб.; – на Индивидуальных предпринимателей – от 30000 до 40000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; – на Юридических лиц – от 300 000 до 600 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. В комплект разработанных документов входит: РКиБП.01 «Руководство по качеству и безопасности продукции»: – «Политика и цели в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и услуг». СТП.ДП.01 «Управление документацией». СТП.ДП.02 «Управление записями». СТП.ДП.03 «Корректирующие действия». СТП.ДП.04 «Чрезвычайные обстоятельства». СТП.ДП.05 «Предупреждение перекрестных загрязнений». СТП.ДП.06 «Управление несоответствующей продукцией». СТП.ДП.07 «Идентификация и прослеживаемость продукции». СТП.ДП.08 «Внутренний аудит». СТП.ДП.09 «Анализ рисков и определение Критических Контрольных Точек». СТП.ДП.10 «Маркетинг и работа с потребителем». СТП.ДП.11 «Проектирование и разработка». И. СОП.01 «Входной контроль и хранение поступающего сырья и материалов». И.СОП.02 «Контроль за вредителями». И.СОП.03 «Предупреждение перекрестных загрязнений». И.СОП.04 «Санитарно-гигиенические мероприятия». И.СОП.05 «Порядок отзыва некачественной продукции». И.СОП.06 «Правила личной гигиены». И.СОП.07 «Инструкция по работе с жалобами и претензиями». И.СОП.08 «Требование к воде на предприятии». П.СОП.01 «Положение об управлении контрольно-измерительным и испытательным оборудованием». П.СОП.02 «Положение о системе планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания оборудования». и др. Для разработки системы ХАССП необходим перечень документов и сведений по предприятию (обговаривается лично).

Читайте также:
Если сулугуни очень соленый что делать

Главные сувениры из Архангельска – гастрономические. Оно и понятно: тут есть такие вкусности, каких больше нигде особо и не встретишь. Копченый ерш, морошка в сахаре, соленые грузди, наливные шаньги и козули – ну где вы еще такое попробуете? Традиционных сувениров тоже хоть отбавляй. Например, здесь есть центры деревянного зодчества, в которых мастера создают уникальные вещицы. Словом, шоппинг в Архангельской области действительно отличный. Главное – знать места.

Ссылка на основную публикацию