Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

Среднеспелый перец Гогошары

Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x8837 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118

Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

Гогошары перец введение

Перец Гогошары: описание и характеристики

особенности перца гогошары

Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

Как выглядит куст

куст перца гогошары

Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

Листья:

  • яйцевидные, редко – округлые;
  • с клинообразным основанием;
  • кончик острый;
  • цвет – темно-зеленый.

Внешний вид плодов

форма плодов перца Гогошары

Плоды, в зависимости от сорта:

  • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
  • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
  • носик невыраженный или вдавленный;
  • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
  • камер – обычно 4-5;
  • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
  • мякоть плотная, мясистая.

Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

Окраска перцев Гогошар:

  • обычно красная;
  • может быть желтой;
  • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

Урожайность и опыление

урожайность перцев Гогошары

С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

Читайте также:
Как лучше есть тыкву сырую или вареную

Если выращивать Гогошары:

  • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
  • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

Плодоношение растянутое, с июля по август.

Вкус и область применения

фаршированные перцы

Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

Плоды подходят:

  • для фарширования;
  • тушения;
  • приготовления мясных или первых блюд;
  • соусов;
  • всех видов зимних салатов;
  • маринования целиком или кусочками.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары – видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Читайте также:
Виды удобрений для подкормки картофеля для цветения, лучшие народные средства и препараты

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

гогошар в разрезе

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.
  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Перец Гогошары отличается приятным пикантным вкусом плодов и высокой урожайностью.

После съема с куста плоды сохраняют свежесть в продолжение двух месяцев

  • компактность кустов и плодов;
  • отличный товарный вид;
  • растянутый период плодоношения;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • невысокая калорийность и большое содержание витаминов;
  • способность дозревать после съема с куста.
  • невысокая холодостойкость и засухоустойчивость;
  • плохая приживаемость после повреждения корневой системы;
  • недостаточно хороший иммунитет к вредителям.

Уход после высадки в открытый грунт

Уход после высадки в открытый грунт

После высадки перца Гогошары в открытый грунт от садовода требуется выполнять ряд условий:

  • Делать поливку ежедневно или через день.
  • Перед поливкой не забывать рыхлить почту.
  • Каждые 2 – 3 недели делать мульчирование.

Для этой процедуры потребуются сухие опилки, которые нужно выложить ровным слоем на почву.

  • Своевременно убирать все сорняки.
  • Подвязывать перец, когда появились первые плоды.

Если растение не подвязать, то высокие риски повреждения плодоножки или оно вовсе сломается.

Собрать высокий урожай перца Гогошары несложно. Главное каждому садоводу грамотно подготовить почву, позаботиться о хорошем освещении, всегда поддерживать должный температурный режим, а также делать вовремя прикормку и полив.

Читайте также:
Защита садового участка от сливовой плодожорки

Достоинства и недостатки

  • высокий уровень урожая;
  • мясистые сочные овощи;
  • оригинальный вкус (мед плюс горечь);
  • плоды можно долго хранить и перевозить;
  • овощи могут дозреть в домашних условиях после сбора урожая;
  • невысокая калорийность;
  • пригодность к засолкам;
  • полезный состав.
  • потребность в свете и обильном количестве воды;
  • ломкость стеблей и корней;
  • необходимость в подкормках.

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются,

в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

Выращивают эту овощную культуру рассадным способом.

Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

Примерно за две недели до посадки приготовленный в домашних условиях субстрат следует прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ:
Кабачок цуккини Черный красавецКапуста ПрестижКукуруза Лакомка Белогорья
После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

Читайте также:
Желтушник: лечебные свойства и противопоказания

Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия.

У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

Болезни и вредители

Перец Гогошары — крепкий сорт, но и у него встречаются инфекционные болезни.

ЗаболеванияПризнакиКак предупредить и обрабатывать
Серая гнильНа побегах коричневатые пятна

Опрыскивание Браво, Ортива, Ровраль

Кольца на стеблях

Сорт Гогошары выращивают в разных регионах страны. Перец пользуется спросом на овощном рынке, хозяюшки применяют его для свежих блюд, для запекания, заморозки, отваривания, жарки.

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Выращивание и уход

Аграрии советуют использовать 2 варианта посадок:

  • 4 ряда с дистанцией между лунками в 30 см, с шириной междурядий 40 см (между грядой тропинка в 60 см);
  • в 1 ямке 2 куста, высаживание в 2 ряда, расстояние между ямами 60 см (ширина дорожки 50-60 см).

Перец может обходиться без формировки и фиксации. Грядки регулярно рыхлят после поливов (1-2 раза в неделю). Из удобрений применяют травяные чаи на крапиве, сныти, лопухе. Поливают разведенным раствором коровяка или помета.

Ссылка на основную публикацию