Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.
Ловля леща на горох
Приманки для леща используются очень разнообразные, этот ихтиожитель любит посмаковать как животными, так и растительными вариантами. Важно уметь подбирать и правильно использовать тот или иной вид насадки, при этом ловля леща на горох практически в любое время года принесет успех, так как продукт считается универсальным.
Зернышки очень популярны как насадка или одна из составляющих для приготовления домашней прикормки для многих видов рыб. Популярность объясняется не только относительной дешевизной, но и высоким содержанием питательных веществ, которые так привлекают жителей разных акваторий. Высокое содержание белка отлично сказывается на клеве, именно он является излюбленным лакомством для многих карповых и не только.
Простота в приготовлении тоже важна, в большинстве случаев вымоченный представитель бобовых просто ставиться на огонь и вариться до мягкости. Более сложные варранты тоже не пугают рыболовов, добавление других ингредиентов не трудоемкое.
В некоторых водоемах ловить рыбу получается только на эту наживку и прикормку с ней.
Стоит понимать, что используется он не только как наживка или как прикормка по отдельности. Только работа в тандеме, то есть на крючке и в кормушке, поможет добиться желаемых результатов и быть передовиком на рыбалке.
В зависимости от применяемой снасти, и горох используется в разном виде:
снасть | вид |
фидер | прикормка из колотого шлифованного, на крючке консервированный или вареный целый |
поплавочка | консервированный или вареный целый, мастырка из разваренных зерен |
донка | каша и консервированные зернышки на крючке |
Применяя поплавочную снасть для ловли леща закармливать место тоже надо. Для этого используют отварные зернышки лущеного.
Для какой рыбы подходит
Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:
- Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
- Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
- Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
- Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.
Вымачивание
Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.
Внимание: Объем воды обязан быть больше используемого гороха примерно в 5 раза. Это требуется, чтобы зернышки могли легко вобрать в себя жидкость.
Вымачивание гороха — обязательный этап в приготовлении зерен для рыбалки
Непосредственно процесс вымачивания очень простой:
- Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
- Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.
Как сварить горох для рыбалки?
- Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
- После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
- Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.
В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки
Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.
Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.
Выбор снасти и оснастки
Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.
Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.
После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.
Поплавочная ловля
На малых реках, в озерах и с лодки ловить леща можно и на поплавок, если глубина и течение позволяет. Прикармливание в таком случае производится шарами прямо в область ловли. Для этого можно использовать как кашу, так и подкидывать в зону ловли россыпью цельные зерна. Естественно, учитывается сила течения. Крючок с насадкой должен располагаться в кормовом пятне на дне, иначе подошедший на прикормку лещ не найдет одиноко лежащую в стороне насадку. На крючок насаживаем цельный вареный горох или мастырку. Консистенция гороховой прикормки на леща для поплавка подбирается из условий ловли. На озерах, где нет течения, нужна рассыпчатая смесь, как для фидера.
Настроить консистенцию нужно так, чтобы шары доходили до дна целыми, а разваливаться начинали уже на месте. Если они будут сильно пылить в толще – то скорее привлекут плотву, а не леща. На течении нужна более вязкая консистенция, чтобы медленно разваливаться на точке и формировать кормовой шлейф по направлению потока. Приготовление гороха для рыбалки на леща всегда должно быть обдуманным и опираться на предстоящие особенности ловли и используемые снасти.
Способы приготовления
Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:
Способ первый
- Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
- Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
- После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.
Способ второй
- Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
- После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
- Так варится горох где-то 2 часа.
Способ третий
- Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
- Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
- Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.
После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.
Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.
Как насаживать горох на крючок
Способ насаживания гороха достаточно прост. Чтобы горошина крепко держалась на крючке, необходимо проколоть сразу две половинки. Жало заводят под углом через росток.
Прокол должен проходить через обе половинки, иначе горошина расколется пополам и слетит. В зависимости от условий лова накалывают по одной или по две горошинки.
В некоторых случаях жало оставляют открытым, что позволяет делать более продуктивные подсечки при поклёвках. Но при ловле осторожной рыбы кончик крючка прячут в горошину.
Крючки должны быть из тонкой проволоки с острым жалом. Иногда применяются специальные модели с прикормочными пружинками. Внутрь пружинки забивается прикорм, а на крючок насаживается горох.
При использовании волосяной оснастки горошину прокалывают посередине с помощью специальной иголки и продевают нитку. Затем блокируют стопором. Нанизывают по одной или монтируют целую гирлянду.
Насаживать горох на крючок можно как основную приманку или в составе бутербродов. В осенний период горох хорошо сочетается с опарышем, червём или мотылём.
Предварительная прикормка
Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.
Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.
Часто зерна гороха смешивают:
- с различными кашами;
- с макухой;
- кукурузной мукой;
- ароматизаторами;
Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.
Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.
Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.
В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.
В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.
Как насаживать зерна?
Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.
Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.
При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.
Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.
Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.