Как вырастить горох и фасоль

Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.

Посадка фасоли: основные правила подготовки рассады и посева бобов в открытый грунт

Фасоль — одна из самых полезных культур, которая не требует за собой сложного ухода. От того, насколько правильно подготовлена рассада или посеяны бобы, зависит здоровье и развитие растения, а вместе с ними и качество урожая. Чтобы не допустить ошибок, необходимо ознакомиться с основными правилами выращивания рассады и посева семян в грунт.

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание бобов, фасоли и гороха

Хотя выращивание бобов не так популярно, как выращивание гороха или фасоли. Но все же следует обратить внимание на эту огородную культуру, богатую белком.

Бобы, так же как и горох, нетребовательны к теплу, поэтому их можно сажать рано, одновременно с горохом или сразу же после него. Сажают их лентами в две или три строчки. Перед посадкой бобов некоторые огородники сутки замачивают семена в воде.

Расстояние между рядками нужно делать 30см и в рядке до 20 см между растениями. Глубина заделки семян 7см на легких почвах и 4см для тяжелой почвы. На грядку в 10м2 крупных семян бобов идет до 200г, а мелких до 120г.

Стоит отметить, что при выращивании бобов не нужно жалеть воды, бобы очень любят влагу. В качестве эксперимента насыпьте в стакан бобов, примерно одну треть стакана. Залейте семена водой так, чтобы она чуть-чуть закрывала верхний слой бобов. Накройте стакан, чтобы влага не испарялась. Через два дня вы обнаружите, что воды в стакане не осталось совсем, или чуть-чуть на дне стакана. Бобы же, впитав всю воду, увеличатся в размере и будут занимать больше половины стакана.

Уход за бобами состоит из борьбы с сорняками и рыхления междурядий. Первый раз землю рыхлят после того, как появился второй листик, а потом еще необходимо 2 – 3 рыхления, в зависимости от образования корки. В центральных и северных районах России одновременно со вторым рыхлением можно слегка окучить растение.

Читайте также:
Варенье из кабачков как ананасовое: лучший рецепт приготовления на зиму

Собирать недозрелые бобы нужно начинать в конце июня через каждые 10 дней. Когда собран последний урожай стручков в последних числах июля (если бобы были посажены рано) необходимо срезать стебли, а через 2 – 3 недели отрастут другие побеги, и уже во второй декаде сентября получится второй урожай молодых бобов.

Бобы так же хорошо выращивать, уплотняя посадки картофеля, сея семена по рядку картофеля, в лунку вместе с картошкой или между лунками, но обязательно в одном рядке с картошкой.

Ценность бобов в том, что они богаты белком и хранятся всю зиму в засушенном виде. Возьмите на заметку.

Выращивание фасоли, как и всех бобовых культур, популярно среди огородников. Иногда, благодаря её питательности, фасоль называют огородным мясом.

И не зря, ведь пищевая ценность фасоли очень высока.

Из всего семейства бобовых культур – фасоль самое теплолюбивое растение. Ее любовь к теплу можно сравнивать с огурцами.

Семена фасоли начинают проклевываться при температуре земли 9 градусов тепла. Всходы фасоли боятся даже незначительных заморозков, поэтому сеять фасоль нужно так, чтобы она взошла после заморозков.

В центральных районах России самое оптимальное время для посадки фасоли между последней декадой мая и первой декадой июня.

Сажают фасоль рядками через 40см, но будет лучше, если посадить ее лентами в 2 – 3 строчки через 25см. В рядке расстояние между ростками до 12см.

Семенами заделывают на глубину 4см. Глубже заделывать не нужно, так как в холодной земле семена могут загнить. На 10м2 метров расходуется до 120г семян.

Уход за фасолью состоит из борьбы с сорняками, небольшом окучивании и рыхлении междурядий. Борьбу с сорняками и рыхление можно совмещать в одну процедуру.

Если фасоль вьющаяся, то можно установить подпорку или натянуть шпагат. Через неделю – полторы после того, как образуется завязь – фасоль можно собирать на лопатку.

Сбор проводят каждые пять дней. До наступления заморозков фасоль можно собирать до восьми раз, а в южных районах – больше. Фасоль бывает вьющихся сортов и кустовых. Вьющаяся фасоль в основном позднеспелая

Читайте также:
Грибы вешенки: польза и вред, калорийность

В зависимости от строения боба сорта бывают: лущильные, полусахарные, сахарные. Сахарные сорта делятся на фасоль без волокон и с волокнами. Период роста и развития фасоли от посадки до созревания 80 – 120 дней в зависимости от сорта, от посадки до сбора на лопатку 50 – 60дней.

Так как выращивание фасоли, как и выращивание гороха, для огородников дело не очень трудоемкое и затратное, то хотелось бы посоветовать огородникам, выращивать эти культуры для собственного удовольствия и пользы.

Выращивание гороха на Руси было распространено издавна. Из него готовили супы, похлебки, каши, использовали как начинку для пирогов.

Горох был одной из основных культур в нашей стране долгое время.

Это растение семейства бобовых хорошо переносит низкую температуру. Его всходы выдерживают недолгое понижение температуры до трех градусов мороза. Горох нужно сеять очень рано, так как его семена начинают прорастать при температуре 2 градуса тепла.

В центральной России можно начинать сев во второй декаде апреля. Чтобы ускорить прорастание гороха, его семена можно предварительно за 2-3 дня замочить в воде. Так же можно подержать горох завёрнутым в увлажнённую вату, марлю или любую другую ткань. Главное – влага.

Заделку семян производят на глубину 4см. Горох сажают грядкой или на ровной поверхности. При выращивании гороха оптимальное количество рядков, как на грядке, так и на ровной поверхности 4-5. Расстояние между рядками – 20см. В рядке семена гороха сажают друг от друга на расстоянии 5см. На грядку площадью 10кв.м. требуется от 150 до 250грамм семян.

Когда появится всходы, необходимо полоть сорняки в рядке и рыхлить междурядья. Если сорт гороха высокий, то необходимо установить подпорки или натянуть шпагат и колышки, иначе часть растений может попросту погибнуть. Следует помнить, что отсутствие подпор значительно снижает урожай.

Урожай лопатки начинают собирать через неделю-полторы после цветения. Самое большое количество сахара содержится в горошке или в его створках в молодом возрасте.

Лопатку или стручки на зеленый горошек собирают каждые три дня. Застаревшие стручки нужно срывать с растения, не оставляя их на плети, чтобы не задерживалось образование новых стручков.

Читайте также:
Грядки Розума - как сделать отзывы дачников, Своими руками - Как сделать самому

Чтобы резко повысить урожай гороха, нужно во время плодоношения его поливать, так как горох влаголюбивое растение, впрочем, как и все бобовые культуры. Время плодоношения гороха длится в среднем от трех до четырех недель, в зависимости от погодных условий.

Сухая погода для плодоношения не благоприятна и поэтому период плодоношения короче, во влажную погоду – плодоношение продолжительнее.

Выращивание гороха представляет интерес, как в пищевых целях, так и в лечебных целях. Его используют в виде отваров для лечения камней в почках, а гороховая мука помогает при нарывах и фурункулах.

Правила ухода за горохом в открытом грунте

Агротехника выращивания гороха в открытом грунте очень проста, без сомнения, с задачей справится даже начинающий дачник и садовод. Правильный уход должен включать следующие мероприятия:

  • Необходимо сразу после посева горошин соорудить рядом конструкции для опоры растения. В будущем к ним подвязывать горох не нужно, он сам схватится и начнет виться по опоре. Например, можно вбить колышки по периметру грядки (желательно каждый метр) и натянуть бечевку. Или же можно к опорным столбикам прикрепить специальную садовую ветку, она продается во многих садовых магазинах.

  • Всходы прорастут через 7-14 дней в зависимости от погодных условий, после этого нужно сразу снять укрытие (пленку или агроволокно).
  • В самом начале появления всходов их следует защитить от птиц. Например, можно натянуть на опорные столбики рыболовную сетку.
  • Самый важный элемент ухода — это полив. Ведь горох — это влаголюбивая культура. В среднем поливать нужно 1 раз в 5-7 дней, но при засушливой погоде делать это нужно чаще и обильнее. Особенно важен регулярный полив во время цветения и в период завязывания первых плодов.
  • Полезно рыхление почвы в междурядьях на грядке. Рыхлить грунт нужно после полива, через 3-4 часа, когда вода полностью впитается. Процедура улучшит поступление кислорода к корням.
  • Также рекомендуется замульчировать грядку (торфом, перепревшими опилками). Мульча задержит влагу, благодаря чему, полив можно будет производить реже. Процедуру по уходу особенно актуальна, если у вас нет возможности своевременно поливать горох.
  • Необходимо своевременно удалять сорную траву, если она начнет расти вокруг растений.
  • Получить урожай с более крупными, мягкими и сладкими горошинками поможет правильная подкормка. В начале цветения следует подкормить растения раствором древесной золы, удобрение богато калием. Для этого следует развести 200 грамм древесной золы на 10 литров воды.
Читайте также:
Как быстро очистить ручки у газовой плиты

Защита гороха от вредителей

Самый опасный вредитель данной культуры — гороховая плодожорка. Бабочки вылетают из кокона как раз в период цветения гороха, они откладывают на листиках, цветках, стеблях или бобах свои яйца, которые вскоре превращаются в гусеницы небольших размеров. Эти самые гусенички проникают внутрь горошин, съедают их изнутри, в итоге портят урожай.

Защитить горох от гороховой плодожорки можно народными средствами (также они защищают от гороховой тли). Одно их самых эффективных — настой томатной ботвы, он эффективен из-за ядовитого вещества соланина, который как раз и находится в растении. Для этого нужно измельчить 3 килограмма листьев и побегов помидоров смешать с 10 литрами воды. Настаивайте смесь около четырех часов, а потом поставьте смесь в кастрюле на медленный огонь на 30 минут. После этого процедите раствор и смешайте с водой в соотношении 1 к 4. Этим раствором нужно опрыснуть растения, но только в пасмурную погоду или вечером, когда солнце не активно.

Также можно провести опрыскивание чесночным настоем. Раздавите 20 грамм чеснока чеснокодавкой, залейте 10 литрами воды, оставьте на 24 часа. После процедите и опрыскайте раствором растения.

Стручковая фасоль

стручковая фасоль

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием “спаржевая фасоль”. Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей. Убирают урожай не одномоментно, а по мере созревания стручков. Его используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Читайте также:
Если сулугуни очень соленый что делать

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

Что необходимо знать для успешного выращивания фасоли овощной

фасоль овощная

Нельзя фасоль овощную выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, обязательно нужно проводить севооборот.

Она очень требовательна к предыдущим посадкам, то есть не рекомендуется размещать посевы, если раньше на этом месте росли бобовые.

Готовим почву

Хотя бобовые не относятся к привередливым культурам, тем не менее лучшая почва для них – легкие суглинки. Очень хорошо перед тем, как посадить горох и бобы удобрить почву. Для этого нужно внести на 1 кв.м. почвы по 50 г калия и суперфосфата. Не помешает и древесная зола, компост, перегной. А до того, как вы внесете эти удобрения полезно при перекопке почвы вносить азотистые удобрения. Азотистые удобрения повышают способность кислорода проникать в почву и делать ее более насыщенной кислородом.

Почву для бобовых принято менять каждый год. А возвращаются на это место спустя 4 года. Очень важно знать о предшественниках и соблюдать посадку, исходя их того, какие культуры были высажены прежде. Для гороха и бобов лучше всего, если в прежний год на этой почве росли картофель, тыква, огурцы. У них нет общих болезней и общих вредителей. Поэтому личинки вредителей и споры грибов, опасные для бобов тут не останутся. А вот если росли их родственники – чечевица, маш, нут, соя, фасоль, то в этом месте сажать нельзя. И почва будет для них безопасна. Бобовые не любят кислую почву, поэтому нужно выяснить кислотность почвы и если она кислая, то добавить известь золу, или доломит, которые снимают кислотность почвы. Когда вы будете выбирать место для посадки, найдите теплое, солнечное и безветренное. Это то, что просто необходимо всем бобовым культурам, потому что изначально это южные культуры. Также бобы не любят тень и слишком влажную почву, поэтому их не сажают в низинах и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко. Нельзя сажать в тенистых местах, потому что это солнцелюбивые культуры.

Читайте также:
Выкопка клубней и луковиц цветов и их хранение: время выкопки, особенности разных цветов, секреты хранения

Сбор и хранение урожая

В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим.

Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых:

  • Срок созревания бобов зависит от вида растения – это от 3 до 5 месяцев.
  • Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми.
  • Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые.
  • Перед сбором урожая проверьте несколько стручков – осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать.
  • Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут.
  • Сушка урожая – обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там.
  • Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми.
  • Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая.

Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ:

  1. Стручки поместите в пакет или что-то подобное.
  2. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку.
  3. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно.

Длительное время храниться фасоль может только в сухом помещении.

Высушенный урожай поместите в банку и поставьте в сухое место. Бобы в таком виде могут пролежать до 12 месяцев, однако все зависит от правильности ухода. Также фасоль можно сложить в герметические пакеты.

Данное растение очень питательный и вкусный продукт. Посадить фасоль не трудно, но обеспечить ей полноценный уход тяжело. Пророщенные стручки можно использоваться для приготовления необычных пикантных блюд.

Остаться на бобах

Горох, фасоль, чечевица, другие бобовые, высаженные на грядках, приносят двойную пользу.

Эти растения кормят не только людей, но и почву. Дело в том, что в их клубнях живут бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность других культур, высаженных на следующий год на месте гороха и фасоли, становится неизменно выше.

Горох начинают сеять с конца апреля. Сперва гладкозерные сорта, а через неделю-другую – мозговые, обновляя посев через каждые 14 дней, чтобы регулярно снимать быстросозревающий урожай.

Если вы еще не посадили горох на своих грядках, то и сегодня сделать это еще не поздно. Летний посев этой культуры можно производить до 10 июля. Только выбирайте для этого скороспелые сорта.

Перед посевом приготовьте семена. Отделите поврежденные и нестандартные горошины. Остальные опустите на пять минут в горячий (до 40 C ) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 грамма на 10 л воды. Это и подпитает семена, и значительно снизит их поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сам горох при росте потребляет не очень много питательных веществ, поэтому ему подойдет средне удобренная огородная почва.

Сеять горошины лучше в борозду. Проделайте тяпкой вдоль грядки канавку шириной 15-25 см. Засыпьте туда компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху присыпьте землей. После этого глубина борозды должна составить 3-5 сантиметров. Потом разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпьте землей с бортиков.

Важно, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 сантиметров. И обязательно уплотните землю сверху. Это улучшит доступ влаги к семенам. По центру бороздки установите колья и натяните бечевку (или установите сетку с крупными ячейками) для поддержки растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Урожай начинают собирать через 12-15 дней после цветения. В этот период в горошинах содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор надо проводить регулярно каждые 2-3 дня. Собирайте и перезревшие стручки, так как они задерживают рост новых.

Баба сеяла фасоль

Горох, фасоль, чечевица, нут – родственники, поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте. Даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.

Все они очень плохо растут на кислых и песчаных почвах и хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных.

Но у фасоли есть и особенность – она более теплолюбива, чем бобы, горох, чечевица. Поэтому сажать ее надо в теплую землю, когда температура почвы на глубине 5 см будет не ниже 10-12 градусов, иначе семена могут загнивать.

Для высадки фасоли не нужно отводить специальные места. Она будет расти везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами, плодовыми деревьями, вдоль забора. Лишь бы хватало света. Но надо заранее поставить растению какие-нибудь опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их.

Почву необходимо подпитать. Азот бобовым не нужен – они сами его вырабатывают. А вот внесение фосфорных и калийных удобрений окажется не лишним. Отличает бобовые, в том числе и фасоль, повышенная по сравнению с другими растениями потребность в кальции. Поэтому внесение золы, извести или гипса позволяет сделать два добрых дела – создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием.

Хорошо высевать бобовые после овощей, получивших в прошлом году большие дозы органических и минеральных удобрений, тогда и дополнительного удобрения им не потребуется. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Перед посевом зерна фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшую фасоль, когда у нее под кожицей явно вспухнет корневой “крючок”. Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами, сморщенные, с ходами от фасолевой зерновки.

Если размещаете фасоль на грядке, расстояние между рядами должно быть 35 см. В каждую лунку кладется по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к свету. Заделывают семена не очень глубоко, на 2-3 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания.

Кустовую фасоль можно высевать с конца мая “конвейерным способом” в различные сроки в зависимости от типа почв. Лучше всего сеять каждые две недели, с тем чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что середина июля – крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.

Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Плохо вызревшие семена фасоли портятся при долгом хранении.

Срок уборки определяется по бобам – их створки должны быть сухими и сморщенными. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают и развешивают пучками в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Там они должны находиться до тех пор, пока семена в бобах не высохнут. После чего их можно лущить.

Всегда имейте запас семян фасоли или любых других бобовых, чтобы засевать ими грядки в качестве второй культуры – уже после всех овощей, убираемых с середины июля. Конечно, урожай они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит великолепным зеленым удобрением другим овощам на следующий год.

Так как в данном случае урожай уже не важен, сейте как можно гуще. Это помешает росту сорняков.

После первых заморозков фасоль, разумеется, погибнет. Сразу же перекопайте грядку, тщательно заделав зеленую массу. Тем самым вы подготовите ее для посева другой культуры в будущем году.

Горох и бобы можно будет заделать в почву попозже.

Фасоль, горох, соя – прекрасные предшественники для всех культур. Эти растения никогда не надо вырывать с корнем. При уборке срезайте их над поверхностью почвы. Оставшиеся в земле корни вместе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями обогатят почву азотом и перегноем. Как результат – овощи после фасоли особенно энергично растут даже без внесения азотных удобрений.

Советы

Совместное выращивание овощей иногда необходимо, чтобы обозначить места посадки семян, которые прорастают достаточно долго. Например, на гряде с морковью можно выделить ряды ее посева с помощью семян салата, посаженных по краям каждого ряда.

Самым лучшим соседом для всех огородных культур является кинза или кориандр. Они мешают расти и формироваться только фенхелю.

На заметку! Кинза — это единственное растение, которое может бороться с фенхелем.

Морковь просто необходимо сажать радом с луком. Оказывается, морковь способна отпугивать вредителей, уничтожающих лук. И наоборот, лук отпугивает морковных вредителей. Чтобы морковь хорошо развивалась, ее нужно высеивать между рядками редиса. Ведь редис созревает прежде, чем начнет формировать корень моркови. Это условие отлично подходит для выращивания корневой петрушки.

Черная смородина, посаженная на приусадебном участке, избавит от нашествия мышей и других грызунов.

Ни в коем случае нельзя использовать семена для посева, собранные со смешанных грядок.

Огурцы не дадут хорошего урожая, если их посадить на одну грядку с базиликом.

Рядом с горохом можно посадить достаточно много разных культурных растений. А вот какое из них способствует лучшему росту растения решать только самому огороднику. Из статьи видно, что горох хорошо совместим с другими культурами.

В наших условиях хорошо рекомендуется выращивать сорт Отрадокубанский, который зарегистрирован в Госреестре по РФ. Разводить арахис в средней полосе лучше рассадным способом. Двухнедельную рассаду уже можно высаживать в открытый грунт или в теплицу (второй вариант предпочтительней). В открытый грунт сжать растение можно только в конце мая, когда установятся положительные температуры. Место для грядки выбирайте солнечное и защищенное от ветра.

Совместимость фасоли с другими растениями

Идеальная совместимость растений — это способность каждого из компаньонов подавлять заболевания друг друга, отгонять насекомых-вредителей, а также своими данными привлекать нужных им обоим насекомых.

Важно! Во время закладки огорода необходимо расположить овощные культуры так, чтобы растения одного семейства находились как можно дальше друг от друга. В противном случае они просто погубят друг друга.

Лучшими компаньонами для фасоли станут: подсолнух, огурцы, кукуруза, капуста всех видов, клубника, помидоры и кабачки.

А вот рядом с фенхелем, чесноком, луком и горохом фасоль сажать не стоит. Так как эти растения во время роста угнетают кусты фасоли, не давая ей правильно развиваться.

Ссылка на основную публикацию