Виноград ширвиндта описание сорта

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Какой виноград посадить? Обсуждаем, выбираем | Страница 20

Спасибо, Виктор ?. В принципе на югах в неукрывной зоне созрешую лозу можно резать в любое время.

А что скажете о Клубничном? Стоит верить рекламе?

Viktor сказал(а)
Стоит верить рекламе?

Так уж сложилось в последние 10 лет, что новые ГФ стали как арбузы-пока не порежешь не узнаешь внутри красный или нет, т.е. чтобы узнать истину о новом ГФ или должен сам у себя вырастить или подождать как минимум лет 5 чтобы другие выявили плюсы и минусы, первый вариант наиболее верный.

Viktor сказал(а)
А что скажете о Клубничном? Стоит верить рекламе?

Только добавлю, что “клубничным” ласково называют вкус лабруски)) Клубничный, ананасный, фруктовы и т.п. Вот это меня сразу и смутило. И судя по отзывам на украинском не напрасно смутило.

Viktor сказал(а)
А что скажете о Клубничном? Стоит верить рекламе?

через пару лет скажем,саженец лежит проплоченый ждёт в крыму отправки.

Что скажете о выбранных пятёроках тех. винограда?

На данном этапе я склоняюсь к гибридам.
Многих пугает или отталкиват слово гибрид ?
Гибрьд это скрещивание двух сортов, для получения совершенно нового сорта.
Например, всеми любимый Кабарне Совиньон, был получен из белого и чёрного сорта Совиньон и Каберне Фран.
Понимаю, что скрещивание Европейских сортов, это одно, а Европейцы с Амурцем другое.
Но ведь у нас (большинства) климат не Европейский и не Амурский.
Нам нужен Виноград, для наших условий проживания.
Меня интересуют только технические сорта.
Есть же у каждого свои предпочтения, любимцы.
Если есть то пожалуйста ответ развёрнутый, что бы можно понять достоинства, ну и недостатки (куда без них).

Viktor сказал(а)
Понимаю, что скрещивание Европейских сортов, это одно, а Европейцы с Амурцем другое.
Но ведь у нас (большинства) климат не Европейский и не Амурский.
Нам нужен Виноград, для наших условий проживания.

Виктор, я не против гибридов, просто прокомментирую сказанное.
Для нас исконным виноградом является всё же винифера. Климат у нас конечно не испанский, и не итальянский, но ведь хорошие вина веками делали и в Германии, и в Австрии. Классический винный виноград – это сорта бассейна Чёрного моря. Не Средиземного, а именно Чёрного) Так что для нас это как раз максимально близкое и родное. Кроме того, существуют автохтонные донские сорта винограда, происходящие из района Ростовской области, которые дают вина самого наилучшего качества, и эти сорта максимально родные нашему климату. Раньше считалось, что донские сорта это переименованные европейцы, которых когда-то казаки привезли с многочисленных войн. Но сейчас проведены генетические экспертизы и точно установлено, что это не европейские сорта, а происходят они именно отсюда, с юга России.
Поэтому, на мой взгляд, тебе стоило бы на фоне гибридов посадить и нашу коренную виниферу, а потом уже сравнив потенциал вин из них сделать свой выбор.

Далеко не все сорта Vitis vinifera капризные в плане болезней, донские сорта Красностоп Золотовский, Варюшкин, Плечистик и т.д. достаточно устойчивы и дают вина самого высшего класса. Это “золотой фонд” русского виноделия, то, чем можно конкурировать с лучшими европейскими сортами.

Viktor сказал(а)
Многих пугает или отталкивает слово гибрид

Думаю, не пугает, просто когда люди начинают сравнивать и обсуждать мнения, то выводы у них совпадают. Даже в столовом винограде присутствие амурца не прибавляет ему вкуса, чем больше амурских ген, тем больше виноград похож на траву. Для виноделия это ещё более важно.
Взять последние столовые гибриды института Потапенко: Гарольд, Аладдин, Галахад, вроде хорошие, устойчивые, но вкус – трава. Ничего явно плохого нет, но и есть их не хочется. А возьми обычную Султанину, тоже вроде ничего особенного во вкусе нет, но он приятный, этот виноград хочется есть. Это то, что называется классическим виноградным вкусом.

Описание сорта винограда Ширвиндт

Этот сорт винограда отлично подходит для северных регионов. Это потому, что он выдерживает холода и суровые зимы. Ширвиндт может пережить падение температуры до 28 градусов ниже нуля. Еще одна причина, по которой его можно выращивать в регионах с коротким летом, заключается в его очень раннем созревании. Вегетационный период 95-105 дней. Этот сорт винограда создал литовский цветовод А. Гайлюнас. Кусты Ширвиндта очень высокие. Его цветки одноствольные, поэтому опыление не проблема.

Описание гроздей культуры

Грозди имеют небольшие грозди массой 110-160 г. Пучки имеют цилиндрическую форму и среднюю гладкую плотность. Ягоды среднего размера, округлой формы. Каждая ягода весит 4 г. Цвет у них темно-розовый. Они сладкие, но имеют характерный вкус, а при жевании напоминают клюкву. Их внутренняя часть плода слизистая, а кожица плотная. Кожура не подходит для жевания. Ширвиндт хорошо стреляет. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям. Хотя производители винограда сообщают о небольшой проблеме мучнистой росы. Но поражаются только листья, а не ягоды. Ягоды рекомендуется есть в свежем виде. А красивые листья на кустарниках легко сделают вашу беседку уютной.

Этот сорт винограда рекомендуется выращивать на перголе.

Описание правил посадки сорта виноград Ширвиндт

Ширвиндт можно сажать как весной, так и осенью. Весной легче сажать растения, потому что они дешевле и требуют меньшего ухода. Но если нет выбора и сажать осенью, проблем не возникнет. К тому же Ширвиндт — морозостойкий сорт, поэтому хорошо переносит зиму.

Читайте также:
Вредна ли моль, летащая по огороду

Перед посадкой Ширвиндта следует проверить качество посадочного материала. Здоровый саженец при срезании должен быть белым, потемнение — это болезнь. С другой стороны, при посадке однолетников срезка должна быть зеленой. Проверьте, нет ли засохших или мертвых корней. Если так, отрежьте их. Но иногда этого недостаточно; растение уже мертвое и высаживается явно больной саженец, который не может пустить корни.

Вы должны проверить глаза на растение. Для этого их следует аккуратно прижать. Если отваливаются глазки, саженец использовать нельзя, но если он останется на месте, его можно посадить.

Чтобы посадить саженец Ширвиндта, нужно выкопать яму глубиной 0,8 метра и шириной 0,8 метра. На дно ямы кладут гравий толщиной 15 см для слива воды. Затем возьмите плодородную почву и смешайте ее с перегноем в соотношении 1: 1. Затем в полость вносят минеральное удобрение, немного перемешивают с верхним слоем почвы и уплотняют. После всех манипуляций яма должна быть глубиной 0,5 метра. Сейчас высаживают только виноград. Виноград высаживают вертикально, корни осторожно разводят, а затем засыпают плодородной почвой.

Официальное описание посадки гласит, что при посадке саженцев следует оставить одну из трех петелек на поверхности земли. Однако, если у саженца уже есть всходы, выбирайте самый сильный и здоровый, а остальные обламывайте.

Растение быстрее укоренится в земле и даст ростки. Поместите в землю трубку толщиной 10 см с саженцем. Ставится прямо у корней растения. Когда лунка с саженцем будет полностью закрыта, на поверхности должен быть виден кусок трубы, который засыпан камнем. Это сделано для удобства полива Ширвиндта. Вы также можете положить удобрения через эту трубу. При использовании этого метода удобрение попадает прямо к корням растения и начинает питать его.

Полное увлажнение винограда — залог хорошего урожая.

После завершения посадки почву следует утрамбовать, а саженцы винограда обильно полить. На растения следует нанести не менее двух ведер теплой воды. Также рекомендуется разложить мульчу на земле. Это поможет почве удерживать влагу и предотвратит рост сорняков.

Высадка осенью

Если вы сажаете Ширвиндт осенью, это нужно делать вовремя до первых заморозков, и, наконец, укрыть растение на зиму. В официальном описании сказано, что хотя этот сорт относится к морозостойким сортам винограда, молодые саженцы все же слишком слабы и могут не пережить сильные морозы. Это можно сделать несколькими способами:

  • с почвой, засыпав рассаду почвой и создав насыпь высотой 30 см;
  • с опилками — для укрытия саженца можно использовать опилки, хвою хвойных деревьев или торф;
  • с помощью теплицы для этого над всей молодой рассадой надстраивают оранжерею или хотя бы накрывают пленкой.

Агротехника

Место посадки должно быть обязательно солнечным, светлым, без тени в течение всего дня. С севера защищено от холодных ветров строением, группой деревьев. Садить от кустарников и деревьев не менее 2х метров.

Подготовка ямы для посадки. Копается яма в глубину -100 см., в длину 150., в ширину- 100 см. на один куст. Выкладывается плодородный слой в одну сторону, глину убираете. В низ ямы кладут: строительный мусор, дресву, сухой лист, обрезки палок или веток, щебенку, мелко битый кирпич, .каменноугольный шлак. Все это перемешиваете с землей, перегноем и удобрениями (суперфосфат 0,5 л. и зола 1 л. на куст). Заполняете яму этим составом на 1/3 следующий слой готовите из 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть вермикулита или речного промытого песка, суперфосфата 0,3 л. и древесной золы 1 л. Засыпаете тоже на 1/3 ямы. Сверху засыпаете плодородной землей. Яму готовят заранее, чтобы земля осела. Если у вас песчаный, каменистый или глубокий плодородный слой, то яму копайте в глубину до 50 см. и внесение дренажа не нужно.

Посадка. Садят по схеме 2×2 м. Садят глубоко. Выкапываете лунку до 30 см. глубиной и ставите туда саженец. Необходимо, чтобы одревесневший черенок был полностью засыпан землей. Если зеленые побеги короткие, то черенок засыпается землей постепенно, по мере отрастания зеленых побегов. Саженцы высаживают после всех заморозков с 10 по 20 июня.

Короб. Виноград в Сибири — культура укрываемая. Необходим короб по периметру ямы. Высота короба 20-35 см. Короб лучше делать из толстых досок, обшитых рубероидом, но можно и из кирпичей. Можно короб делать съемный.

Шпалеры. Для подвязки рукавов и зеленых побегов винограду нужны шпалеры. Простейшая из них: 2 столба по бокам короба высотой 2 — 2,2 м. и между ними 4-5 рядов проволоки.

Уход за молодым виноградом. В течение лета поливать через 10-12 дней, после полива рыхлить. Сделать 2 -3 жидкие подкормки минеральными удобрениями: 20 г. азотных, 30 г. фосфорных и 100 г. древесной золы, коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:20 поливать и подкармливать до 10 августа. С 1 сентября в сухую погоду, сухой виноград прикрывать сверху пленкой, чтобы не мочило, бока не закрывать.

Формирование и обрезка винограда. Плодоносящий виноград обрезают осенью. Молодой виноград обрезают весной.

При обрезке молодых кустов с 1 по 4 год создается форма куста с образованием скелетной части: штамба, рукавов, рожков. Форма куста зависит от вашего желания. Она может быть веерной, коротко рукавной, кордоном, на сланцевом штамбе и т.д. Самая простая, доступная и быстрая формировка – коротко рукавная веерная. Она выводится так:

1 год. Посадка, уход, укрытие на зиму.

2 год весна.

а) вариант: побеги сгнили полностью не спешите выкапывать, от корня пойдут новые.

Читайте также:
Все о розовых сортах томата: крупные виды, характеристики и описание

б) вариант: тонкие слабые маленькие побеги — обрежьте их до живой почки.

в) вариант: сильные побеги обрезаем на 50-60 см. это будущие рукава. В течение лета никакой обломки, пасынкования и чеканки

2 год осень. Ничего не обрезаем, закрываем на зиму.

3 год весна.

а) вариант: сильные побеги, идущие от земли обрезаем на рукава на 50-60 см. Всего в кусте должно быть от 4 до 6 рукавов.

б) вариант: слабые побеги обрезаем до живой почки.

в) вариант: рукава, сформированные в прошлом году, будут плодоносить. На этих рукавах оставляем 2 крайние хорошо развитые лозы и обрезаем последнюю на 5-6 глазков и предпоследнюю на 3-4 глазка. Когда пойдут зеленые побеги, делаем легкую обломку из головы куста и на рукаве. Подвязку обязательно делать так: рукава и лозы горизонтально, зеленые побеги — вертикально. Пасынкование и чеканку в этот год не делать.

3 год осень. Перед укрытием на зиму делаем обрезку только плодоносящих рукавов с созданием плодового звена. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, сидящих на двухлетнем рожке. Виноград плодоносит на зеленых побегах текущего года, которые растут на прошлогодней лозе, сидящей на двухлетнем рожке. Рожок расположен на многолетнем рукаве.

Годовые работы на винограднике при выращивании молодого винограда 1-3 года.

  1. Открываем во время первого прихода в сад, в солнечный день, открываем укрывной материал, просушиваем виноград. Можно его оставить и несколько дней открытым, если не будет дождя. После проветривания закрыт пленкой.
  2. В конце апреля обязательно обрабатываем от грибных заболеваний 1% бордоской смесью или 2% железным купоросом.
  3. До начала плача убираем подстилку, прокапываем на всю глубину вил, подкармливаем азотом. Постоянно проветриваем.
  4. Обязательна санитарная обрезка, Если было мало снега зимой, то в середине мая проводим обильный полив.
  5. Когда начинается плач винограда, есть опасность загнивания лоз, проветриваем чаще, лозы приподнимаем от земли.
  6. Как только начнут расти побеги, проводим обломку в 2-3 этапа. Сначала удаляем все побеги в голове куста и на многолетней древесине. Если нужна замена рукавов, то оставляем порослевой побег из головы куста. С лоз удаляем двойные и тройные побеги, оставляя самый сильный. При выдвижении соцветий удаляем все бесплодные побеги на сортах Память Домбковской и Алешенькин. Если побег бесплодный (вместо соцветий появляется сразу усик), его удаляем. Удаляем все побеги в углах. Побеги растут быстро до 10 см. за день, поэтому нужно следить, чтобы они не касались пленки. Ее нужно вовремя поднимать на дугах.
  7. После всех возвратных заморозков убираем пленку. Подвязываем виноград на шпалере, причем рукава и плодовые лозы — горизонтально или полу дугой, а зеленые побеги вертикально или под углом 45°, проводим окончательную обрезку лоз у последнего побега с соцветием.
  8. Во время цветения оставляем виноград в покое.
  9. Через 10 дней после цветения обильный полив на всю глубину корней плюс подкормка: фосфорно-калийная или куриный помет 1:20 или коровяк 1:10.
  10. Когда пойдут пасынки, все плодовые побеги нужно про пасынковать, оставляя 2-3 листа на пеньке. Побеги на сучке замещения не пасынкуются.
  11. Через 25 — 30 дней после второго полива, снова поливаем очень обильно плюс фосфорно- калийная подкормка, рыхление.
  12. Начало августа — чеканка. Обрываем верхушки плодовых побегов, оставляя 5-6 листьев над последней гроздью. Побеги на сучке замещения в середине августа прищипываем до первого настоящего листа.
  13. Виноград собираем только спелый т.к. в лежке он не дозревает.
  14. С 1 сентября, в сухой солнечный день, сухой виноград сбрасываем со шпалеры и прикрываем сверху пленкой для вызревания лозы и обеспечения сухости. Бока не закрываем.
  15. Обрезаем и закрываем в начале октября, когда температура переходит через 0°С, в сухую погоду.
  16. Обрезка, обломка, пасынкование и чеканка проводится только на плодоносящем винограде. Молодой виноград обрезаем весной.

Зимовка винограда.

По наблюдениям многих виноградарей, молодые кусты более чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Из — за слабо развитой корневой системы они больше страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются заморозками, болезнями, выпреванием при перезимовке. Укрытие винограда на зиму — одна из главных агротехнических работ в условиях северного виноградарства.

Хорошо зарекомендовал себя сухой способ укрытия кустов, позволяющий полностью сохранять виноград от неблагоприятных погодных условий. Естественная защита слоем сухого снега бывает лучше, чем не правильно закрытая лоза. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Однако, снежный покров является недостаточно надежной защитой, иногда и вовсе отсутствует. Легкие заморозки в этот период не только не вредят винограду, но и повышают его выносливость. Виноград нуждаются в укрытии после наступления постоянных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С. Поэтому укрытие на зиму легкое, так как помогает снеговой покров.

Суть этого способа заключается в том, что сначала обрезают куст винограда с целью формирования для следующего года, затем пришпиливают лозы к почве так чтобы лоза находилась на расстоянии 10 см. от почвы и всё закрывается трёхслойным укрывным материалом, под укрытием должно быть сухо. Сверху разложенных и пришпиленных лоз закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком случае она не будет вымокать и подопревать. Необходимо накрывать так, чтобы вода не подходила к кустам. От ветра по краям плёнка прижимается досками или окучивается землёй. Надо при этом, чтобы по границам укрытия пленкой были отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. С наступлением холодов над укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега.

Читайте также:
Как выбрать семена огурцов

Весной, после того как растает снег, важно во — время убрать плёнку с укрытия, чтобы избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные ночные заморозки, и ночная температура установится не ниже -5 °С. Когда земля оттает, появляются ростки, убирается всё укрытие. Это лучше сделать в пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги кустов. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и повреждённые побеги. Отгребите землю, которой было окучено растение. Разровняйте также мульчирующий слой в междурядьях и присыпьте его садовой землей, чтобы ускорить процесс перегнивания. Мульчирующий слой, превратившись в перегной, послужит подкормкой. Дополнительное рыхление почвы с помощью тяпки или грабель увеличит доступ кислорода к корням. В солнечный день, снимают пленочные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до наступления устойчивой теплой погоды.

С наступлением теплых дней окончательно снимают укрытия, но лозу сразу не подвязывают к шпалере, а дают ей распустить почки и даже образовать прирост побегов до 5 см. После этого осторожно подвязывают к шпалере и одновременно удаляют лишние побеги и почки. Проводят прищипку кончиков побегов после того, как появятся соцветия и достигнут прироста 15 — 30 см. Ежегодная обрезка и формирование кустов — обязательные условия по уходу для получения ежегодных высоких урожаев винограда.

Использование временных пленочных укрытий в ране — весеннее время, сразу после снятия зимнего укрытия с лозы, когда она остается еще лежать на почве, обеспечивает раньше развитие винограда по сравнению с открытым грунтом почти на 2 недели. Укрытие снимают, когда побеги достигают в высоту 5 — 10 см.

Описание сорта винограда Ширвиндт

Этот сорт винограда отлично подойдет для северных регионов. Потому что он выдерживает холодные и суровые зимы. Ширвиндт может пережить снижение температуры до 28 градусов ниже нуля. Еще одной причиной, по которой его можно выращивать в тех регионах, где лето кратковременное, так это его сверхранние сроки созревания. Вегетативный период составляет 95–105 дней. Вывел этот сорт винограда литовский селекционер А. Гайлюнас. Кусты у Ширвиндта сильнорослые. Цветки обоеполые, поэтому процесс опыления не составляет труда.

Описание гроздей культуры

Грозди у этого винограда небольшие от 110 до 160 гр. Кисти имеют цилиндрическую среднерыхлую плотность. Ягоды имеют средний размер и круглую форму. Вес одной ягоды 4 гр. Цвет у плодов темно-розовый. Ягоды сладкие, хотя обладают специфическим вкусом, при раскусывании напоминают бруснику. Внутри плоды слизистые, а кожица плотная. При раскусывании кожица плохо разжевывается. Побеги у Ширвиндта вызревают хорошо. Сорт морозостойкий и устойчив к грибковым заболеваниям. Хотя виноградари отмечают незначительное поражение милдью. Но этим грибком не поражаются ягоды, а только листья. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. А красивые листья на кустах, легко создадут уют в вашей беседке.

Гроздья винограда Ширвиндта

Данный сорт винограда рекомендуется для беседочной культуры

Описание правил посадки сорта виноград Ширвиндт

Сажают Ширвиндт как весной, так и осенью. Проще будет посадить этот сорт все же весной — меньше затрат и усилий по его уходу. Но если у Вас нет выбора, и Вы сажаете растение осенью, то никаких проблем у Вас не возникнет. Тем более Ширвиндт относится к морозостойким сортам, соответственно хорошо переносит зиму.

Перед тем, как сажать Ширвиндт, убедитесь в качестве посадочного материала. Здоровый саженец на срезе должен быть белый, потемнение — это уже болезнь. А вот если Вы сажаете однолетнее растение, срез на побеге должен быть зеленым. Проверьте, чтобы не было засохших или отмерших кореньев. Если такие имеются, то их нужно обрезать. Но иногда этого недостаточно, растение уже погибает, и Вы посадите заведомо больной саженец, который не способен прижиться.

Нужно проверить глазки на растении. Для этого Вам необходимо слегка надавить на них. Если глазки опали, то этот саженец лучше не использовать, а если остались на месте, то его можно сажать.

Для посадки саженца Ширвиндта, Вам понадобится выкопать яму глубиной 0,8 метра и шириной также 0,8 метра. На дно ямы выкладывают щебень толщиной в 15 см, для дренажа. Затем берут плодородную землю и перемешивают ее с перегноем в соотношении 1:1. После этого в яму кладут минеральные удобрения, их немного перемешивают с верхним слоем почвы и утрамбовывают. После всех манипуляций яма должна быть глубиной 0,5 метра. Теперь приступают к посадке самого винограда. Сажают его вертикально и аккуратно расправляют все корешки, после засыпают плодородной почвой.

Официальное описание высадки говорит, что в том случае если Вы сажаете черенок, то из трех глазков на поверхности земли оставляют один. Если же на саженце уже есть побеги, то Вам следует выбрать один самый сильный и здоровый побег, а все остальные выломать.

Растение быстрее приживется в земле, и начет давать новые побеги. Вместе с саженцем в землю ставят трубку толщиной в 10 см. Ее устанавливают непосредственно возле корней растения. А когда яма с саженцем полностью закопана, на поверхности должен виднеться кусок трубы, которую накрывают камнем. Такая мера нужна для удобства в поливе Ширвиндта. Также через эту трубу, Вы сможете вливать удобрения. При таком способе удобрения сразу попадают к корням растения и начинают его питать.

Поливка винограда

Полноценный полив винограда – гарантия урожая

После окончания посадки землю утрамбовывают, а саженцы винограда обильно поливают водой. На каждое растение должно уходить около двух ведер теплой воды, не меньше. Также на землю рекомендует положить мульчу. Она поможет сохранить влагу в земле и будет препятствовать росту сорняков.

Читайте также:
Игрушки на елку из полимерной глины

Высадка осенью

Если Вы сажаете Ширвиндт осенью, то это нужно успеть сделать до первых морозов, а по окончании укрыть растение на зиму. Официальное описание говорит, что этот сорт хоть и относится к морозостойким виноградам, но молодые саженцы еще слишком слабы и могут не пережить сильных морозов. Укрыть растение можно несколькими способами:

  • землей, для этого саженец покрывают землей, сооружая холмик высотой в 30 см;
  • при помощи опилок, для этого берут опилки, хвойные иголки или торф, и накрывают саженец;
  • при помощи теплицы, для этого над всеми молодыми саженцами выстраивают теплицу, или в крайнем случае накрывают пленкой.

В свете темы, созданной Вариной мамой – про неукрывной виноград.

родилося вот такое.
Давайте поговорим о сортах винограда, которые подойдут лентяям типа меня-тобишь о не укрывных. очень напрягает эта осенняя заморочка, а уж весной раскутывать и думать-жив/нет-тем паче.
Итак.. у вас растёт виноград, который не надо снимать со шпалеры, с хорошим урожаем и сладкими ягодами? прям сладкими сладкими?:)))
всем спасибо:)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Если не возражаешь, тоже постою послушаю. Пока не впечатлилась ни вкусом, ни урожайностью, а вот ” танцы с бубном” заставляют задуматься – оно мне надо? Так что постою. Послушаю.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

конечно не возражаю:)))
у меня есть вкусный/сладкий виноград, но танцевать над ним времени нет. ещё переживания эти-выживет/нет..

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Вась, любой виноград надо снимать с опоры и укладывать на землю, чем слаще сорт, тем лучшего укрытия требует, кислятины типа изабеллы могут зимовать лежа на земле без дополнительно укрытия.. 🙂

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

у моих соседей изабелла прям не снятая сколь лет уже зимует, но мне такого винограду-даром не надь. мне сладкого подавай:)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

сама мечтаю о сладком, сажала несколько раз, ни один не прижился, опять в ашане купила красу никополя, может на этот раз повезет

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Попросите модераторов тему переименовать.
Тут были люди, которые писали, что выращивают растения, не требующие укрытия. но название темы. не зайдут скорей всего.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Любопытство победит и зайдут 🙂 , только что рассказывать, ну есть у меня три куста. Первый изабелла, так для тренировки и экспериментов, второй Муромец, третий Мускат, так ведь ещё и урожая не видела, и зимовали последние два вместе с розами так как малы совсем. А Изабеллу с опоры не снимаю, прошлую и эту зимы так на своём месте и зимовала. Дааа есть ещё Гуно и из семечка Тайфуна вырастила,по этим вообще сказать нечего.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Читайте также:
Как сажать репу весной

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

я подумал наоборот люди заходить будут:)-из любопытства:)
МОДЕРАААААААТОРЫЫЫЫ. поправьте пожалста название темы:)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

У меня Изабелла. Растет этот год- 6-й будет. Сунула так, для “спортивного интереса”, не устраивала никаких дренажей, никакой веерной обрезки, ничего такого не делаю, растет дикарём, подвязываю конечно, на зиму снимаю, молодые побеги обрезаю и закидываю какой-нибудь травой. Прошлый год урожайный был, собрала 20 кг в чистом виде. Но есть я его не люблю, вообще не люблю черный виноград. А вино Изабелла вкусное получилась:)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Так это вы скупили весь сахарный песок?)))))http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=28896691&topic_id=89380993&anchor=89475255#89475255

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Тоже послежу за темой, хочу такой виноград, посадить и забыть, + чтобы мангал опутал, а то все обозревают, когда что-то готовим

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Тоже интересно.
У меня лоза уж лет 10 как и только однажды за все время я попробовала с нее по настоящему приятные ягодки, а не кислятину а ля “косым глаза прямить подойдет”
Лето 2010 года когда жара стояла, моему виноградику понравилось. с тех пор я подозреваю, что нашего скудного солнца не хватает, чтобы виноград стал по южному вкусным.
Притом, с кем ни разговоришься на этот счет, в ответ говорят: “У нас сладкий, вкусный. “, а попробую – все то же самое, если не хуже.
Климат – великое дело. Не даром же ценители вина так привередливы в годах урожая. Больше солнца-выше содержание сахара.

Читайте также:
Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Хочешь сладкого- потанцуй с бубнами. Эт не только виноград. многое так.. (я про растюшки. )))))
По теме: сажала Алешенькин- зимовал 2 зимы, после этой зимы наверно совсем “зачахнет”. Хочу сладкий и неукрывной! Слышала хорошие отзывы о сорте Лора. У кого есть?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Подумаешь..) тоже мне секрет. ) гыы. )))
А ты чего с Ксенофонтовым на тему винограда не хочешь “пообсчаться”? Он то знает.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

ты в сельхозе на ежегодной выставке не был что ли ни разу? он там своими саженцами винограда торгует. Что за супервиноград- белый, неукрывной и сладкий?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Ширвинта – сорт винограда литовской селекции, выведен А. Гайлюнасом.
Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа. Кусты довольно большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь мелкие, средней массой 110-160 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, массой 4,0 г, округлые, темно-розовые. Мякоть слизистая, кожица плотная, вкус приятный, с выраженным ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.
Зилга – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Созревает в конце июля – начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/100 % , кислотность 4,5-5 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Зилга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Транспортабельность хорошая. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Мои любимые «технари»

На специализированных выставках не перестаешь удивляться внушительным гроздям и ягодам виноградной лозы. Вдвойне приятно, что все это великолепие выращено на нашей земле заботливыми руками белорусских виноградарей и садоводов.

Правда, всякий раз после посещения выставок у меня остается горький осадок оттого, что на них почти не представлены технические (винные) сорта винограда. А ведь это несправедливо! В понимании обычного человека, далекого от виноградарства, «технический» – значит неполноценный, пригодный разве что для переработки. Между тем технические сорта занимают более 70% всего объема продукции виноградарства в мире. Чтобы воочию оценить всю их красоту и привлекательность, лучше всего своими глазами увидеть не грозди и ягоды, а сам виноградник, полюбоваться им в пору плодоношения. Это действительно и впечатляет, и запоминается надолго!

Хотелось бы познакомить отечественных виноградарей с универсальными и техническими сортами, которые уверенно прописались в Беларуси и обильно плодоносят, и таким образом, хоть в какой-то мере «восстановить справедливость».

Первое, что следует отметить: плоды технических сортов порой не менее вкусные, сочные и ароматные, чем многие из столовых, при этом их отличает универсальность использования. Кроме того, «технари» обладают множеством преимуществ перед столовыми и целым рядом достоинств. Судите сами:

  • Технические сорта винограда отличаются очень высокой урожайностью с единицы площади (Солярис, Йоханнитер, Регент).
  • В своем большинстве они неприхотливы, высокоустойчивы к вредителям и болезням, отличаются повышенной зимостойкостью (Маркетт, Прейри стар).
  • «Технари» прекрасно укореняются, прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже в неблагоприятных погодных условиях отличаются ежегодным стабильным плодоношением (Бианка, Кристалл, Сен Пепин, другие сорта и гибриды Элмера Свенсона).
  • Технические сорта имеют высокие сахаронакопление и сокоотдачу. Количество полезных веществ (антиоксиданты, полифенолы) у них порой на порядок выше, чем у столовых (Агриа, Рондо, Красень).
  • Они хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (Солярис, Платовский, Каберне Кортис).
  • Ягоды технических сортов используются для приготовления соков, вина, для сушки, а многие из них не уступают по вкусу столовым (Душистый, Дружба, Мускат Блау, Неро).
  • После созревания ягоды долго сохраняются на кусте, не осыпаются и не трескаются (Маркетт, Сен Пепин, Йоханнитер).
Читайте также:
Как самостоятельно сделать деревянный пол тёплым

Сорта-труженики

Кратко расскажу о самых любимых технических сортах моей виноградной коллекции. Откровенно признаться: все они хороши, каждый по-своему. Однако справедливости ради следует выделить сорта-труженики немецкой селекции. Это белоягодные Солярис, Йоханнитер и Ортега, темноокрашенные Каберне Кортис, Розина и Регент.

Солярис – сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, грозди средние, ягоды среднего размера, округлые. Сорт отличается высоким сахаронакоплением и стабильной урожайностью. Привитый куст у меня ежегодно дает не менее 9–10 кг сладких ягод, не привитый – чуть меньше (7–8 кг). Уже в начале сентября Солярис обычно накапливает не менее 19–22% сахара (по шкале Brix), в октябре сахаронакопление может достигать более 27% (Бианка в прошедшем сезоне в это время имела только 20% сахара даже в условиях Пинска). Вследствие повышенного выноса минеральных веществ Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве (наблюдаются хлороз и усыхание листьев). Еще для него не рекомендуются загущенные формировки. При хорошем проветривании кустов сорт довольно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Из него получаются белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, полнотелые, часто с остаточным сахаром. Можно смешивать (сепажировать) с менее сахаронакопительными сортами. Сладкие ягоды раннего Соляриса можно употреблять и в свежем виде.

Йоханнитер также является сложным межвидовым гибридом раннего срока созревания. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные, но не загнивают. Сорт также имеет высокое сахаронакопление при среднем уровне кислотности. Потенциал урожайности очень высок. По данным оригинаторов – примерно 1,6 кг/м 2 . И у меня урожайность просто фантастическая, причем ежегодно. Например, в 2015 году я получил от него по ведру зрелых полновесных гроздей с каждого метра шпалеры (формировка – одноплечий двухъярусный кордон).

Для Йоханнитера и группы технических сортов (Рондо, Регент, Платовский) я практикую загущенную посадку (0,8–0,9 м в ряду).

Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, даже в самые неблагоприятные годы требует не более 1–2 опрыскиваний, зимостойкость повышенная. При полном вызревании сорт позволяет получить вино с тонким букетом, гармоничное, породистое, иногда с легкой приятной горчинкой, которое напоминает Рислинг или Шардоне. Посадки этого сорта значительно расширяются в Германии и странах Европы. Сорт защищен патентом, размножение возможно только с согласия селекционера.

Ортега получен от классических европейских сортов Мюллер-Тургау и Зигерребе в Германии. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды выше средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Грозди для технического сорта достаточно крупные (до 250 г), может использоваться как столовый. Хорошо накапливает сахар. Устойчивость к грибным болезням в условиях Беларуси средняя, морозоустойчивость повышенная. Вина из него тонкие, полнотелые, с ароматом, напоминающим персик. Из него делают элитные вина, в том числе и знаменитое ауслезе.

Регент. По данным селекционеров-оригинаторов, это сорт среднепозднего срока созревания (135–140 дней). Однако прекрасно чувствует себя и на белорусской земле, вызревает даже в условиях Витебска. По всей вероятности, Регент является сортом длинного дня, и потому в наших широтах он имеет сокращенный вегетационный период и созревает рано. Этот феномен еще требует изучения.

Сила роста кустов у Регента средняя, сорт с незначительным пасынкообразованием, не загущается. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, черного цвета. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Сахаристость 20–22%, кислотность 8–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Регент устойчив к морозу (–27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Требователен к содержанию питательных веществ в почве. Регент – это сорт-труженик, ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Используется для приготовления высококачественных густоокрашенных вин. В Германии есть посадки этого сорта, где он выращивается без химических обработок. Можно делать натуральные соки. Регент востребован для производства экологичеки чистого вина, на которое в настоящее время высокий спрос. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны. Как и другие немецкие сорта, Регент требуют достаточного содержания извести в почве. Данный сорт, как Солярис и Каберне Кортис, позволяет производить короткую обрезку (на побег оставляют по 3–4 глазка), что упрощает уход.

По определенным позициям (устойчивость к болезням, стабильность плодоношения, технологичность) не уступают немецким многие венгерские сорта винограда. На слуху у всех известные комплексно устойчивые сорта Кристалл и Бианка. У нас в Беларуси прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят еще Агриа, Лакхези Мезеши, Медина, Неро, Эстер.

Агриа (синоним Туран) – высококачественный сорт венгерской селекции раннего срока созревания (начало сентября) с хорошим сахаронакоплением. Ягоды темно-фиолетовые, с окрашенным соком, кожица богата танинами. Сорт-красильщик: в смесях (сепажах) Агриа может идти как усилитель окраски. В условиях Беларуси кусты среднерослые. На мой взгляд, его лучше выращивать в привитой культуре. Из Турана можно создавать вина различных стилей, с выраженным ароматом тропических плодов и ягод.

Читайте также:
Как лечиться чистотелом – рецепты и противопоказания

Агриа – визитная карточка венгерского виноделия. У нас он является универсальным сортом, может использоваться как столовый.

Лакхеди Мезеш (синоним ЕС-28) – венгерский сорт винограда раннего срока созревания. В условиях Беларуси созревает обычно в начале – середине сентября. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230–320 г (бывает и выше), цилиндрическая. Ягода средняя, массой 2,0–2,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. В наших условиях сорт универсальный, трудно пройти мимо куста, чтобы не сорвать спелую, налитую соком ягоду. Урожайность очень высокая – до 160 ц/га, склонен к перегрузке, поэтому требует нормировки. Хороший сахаронакопитель, даже в условиях Беларуси.

Устойчив к милдью (2,5 балла). Достаточно двух профилактических обработок. Не любит загущенной посадки. Форма кустов длиннорукавная или веерная, обрезка короткая, на 3–6 глазков. Привитые более урожайны. В минувшем сезоне собрал с такого куста 8,2 кг спелых янтарных ягод, с не привитого – 6,4 кг. Лакхези Мезеш всегда с урожаем, он обладает способностью восстанавливать плодоношение из угловых и замещающих почек.

Еще один замечательный сорт из региона традиционного европейского виноградарства Мускат Блау (синоним Гарнье 83/2). Это высококачественный универсальный (винно-столовый) сорт швейцарской селекции, раннего срока созревания. Кусты в наших условиях средне-сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, достаточно крупные, с приятным мускатным ароматом. Сорт устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму. В Европе (Австрия, Швейцария, Франция) Мускат Блау используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Из российских сортов отмечу повсеместно распространенный Платовский, а также Фиолетовый ранний и незаслуженно забытый Мускат Донской. Подает надежду сравнительно новый у нас сорт Августа. Недостаток – некрупная гроздь и ягода. С другой стороны, для винных сортов это не является недостатком, поскольку именно в кожице находится больше биологически ценных веществ. Меня смущает другое: Августа в наших краях медленно развивается в первые годы после посадки и только потом постепенно наращивает урожай. Выход мне видится в прививке на сильнорослые зимостойкие подвои.

Представляют для виноградарей-виноделов интерес и сорта на основе амурского вида Vitis amurensis, в частности Адель, Мариновский, Звезда Бояринова, Один. В них содержится много красящих веществ (антоцианы), ценные полифенольные соединения и полезные антиоксиданты (ресвератрол). Неплохо проявил себя в условиях республики сорт Адэль (ежегодно плодоносит даже в условиях Полоцка). Выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Куст среднерослый. Гроздь крупная, массой 240–300 г, цилиндрическая, крылатая. Ягода округлая, черная, с пруиновым налетом. Универсальный сорт винограда, урожайность высокая (более 120 ц/га). Из него получают густые, насыщенные красные вина с оригинальным букетом. Морозоустойчивость до –30°С, в дождливые годы требуется защита от милдью. В отдельных регионах России для виноделия используется темноокрашенный сорт Мариновский. По мнению российских ученых, определенный винный потенциал имеет и столовый сорт Золотой Потапенко, в котором также течет «амурская кровь».

Вопреки традиционному мнению, большую часть сортов прибалтийской селекции (Супага, Вардува, Гуна) правильнее отнести не к столовым, а к универсальным (техническим). По крайней мере, так считается в Латвии. Из них получаются по-своему интересные и оригинальные вина, которые имеют своих почитателей. Вино из этого сорта винограда при хранении шампанизируется.

Характер стойкий, «нордический»

Особое место занимают в моем винограднике сорта с «нордическим» характером. Это сорта и гибриды североамериканской селекции Адальмина, Бриана, Маркетт, Сен Пепин, ES 10-18-30, ES 10-21-5. Из проверенных годами «сторожилов» отмечу Сен Пепин – универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты среднерослые, с вертикальным ростом побегов и незначительным пасынкообразованием. Грозди средние, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые. Сахаристость до 24%, кислотность 9–10 г/л. Цветки опыляются хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Сен Пепин выдерживает морозы до – 29°С, у меня ни разу не подмерзал, хотя после третьего года не укрываю на зиму.

Ягоды употребляют в свежем виде, можно делать также приятный сок. Среди испытанных мной «нордических» сортов Сен Пепин дает одно из лучших вин (напоминают вина из Рислинга). Может быть также основой для купажей.

Из более новых отмечу универсальные Briana (Бриана) и Prairie Star (Прейри стар), а также высококачественные неукрывные винные сорта Ла Креснт (La Crescent), Maркетт (Marquette) и Cкандиа (Skandia).

Маркетт – перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, темно-синие. Сахаронакопление высокое, не менее 21–23%. Высокая урожайность (до 100 ц/га) и выдающаяся морозоустойчивость – до –38°С. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов, дающих вина на уровне европейских сортов винограда. Дегустаторы отмечают привлекательный красный цвет, ароматы вишни, тона ежевики, сливы, умеренную структуру танинов. Маркетт пригоден для производства десертных и полусладких вин. Рекомендуется смешивание с другими сортами. По мнению специалистов, Маркетт может иметь неплохой коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе. И все же у нас сорт надо еще проверять.

По моему мнению, уже сегодня можно предположить, что американские «нордические» сорта – будущее белорусского промышленного виноградарства. Для виноградарей-любителей Беларуси я бы рекомендовал сорта Йоханнитер и Солярис. Из темноокрашенных Агриа, Мускат Блау и Регент. Для более южной зоны можно посоветовать еще Подарок Магарача, Красень, Медину, Гурзуфский розовый. Если кого-то все же смущают некрупные размеры ягод большинства сортов, можно выбрать компромиссный вариант: универсальные Неро, мускатные ПГ-96 и Мускат Блау. Среди описанных выше мои безусловные любимчики – Йоханнитер, Мускат Блау и Ортега. Заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее, еще один сорт – Дублянский. Пока он не зарегистрирован в ампелографических коллекциях специализированных НИИ, но уже уверенно прописался у нас в Беларуси. Его черенки передал мне в 2009 году известный украинский виноградарь, большой энтузиаст самобытного прикарпатского виноградарства и виноделия Богдан Павлий. Сорт выделен среди местных форм в пригороде г. Львова, в местечке Дубляны, откуда и получил свое наименование.

Читайте также:
Как правильно утеплить балкон изнутри

Дублянский – сорт раннего срока созревания, уже в конце августа имеет сахаронакопление Brix 20%. Сохраняется на кустах до конца сезона (Brix увеличивается до 25–27%). Не поражается вредителями и болезнями. Отлично укореняется. Ягоды некрупные, но они не трескаются, не поражаются осами. Гроздь также не крупная, но на плодоносном побеге их три, а нередко и четыре, поэтому урожайность высокая. Ягоды вкусные, сладкие, с нежным медово-мускатным ароматом. Цвет созревших ягод нарядный, желтый или янтарно-розовый. Дублянский отличается прекрасным вызреванием лозы и повышенной морозостойкостью (не менее –27–28 ° С). В наших условиях достаточно пригнуть кусты к земле и слегка прикрыть лапником. Способен плодоносить из угловых и замещающих почек. Не помню такого года, чтобы сорт остался без урожая. Виноматериал из него быстро осветляется, вино ароматное, не окисляется. Дублянский дает самые «скорые» вина (созревают они к ноябрю), может быть использован для изготовления бужеле нуво. Для тех, кто только начинает осваивать премудрости виноделия, его особо рекомендую.

В общем, «технари» меня из года в год радуют и не перестают удивлять, напоминая о себе в зимнее «межсезонье» в статусе белых и янтарных, искристых и густых, рубиновых и красных напитков.

На мой взгляд, получить качественное красное вино в условиях северного виноградарства можно, но это весьма непросто. Нужны и опыт, и знания. Для темноокрашенных сортов у нас недостаточно тепла и света, только отдельные годы для них бывают благоприятными. Вобщем, конкуренцию испанским и французским виноделам мы не составим. А вот приготовить приличное белое вино под силу каждому. Поэтому при закладке технического виноградника, на мой взгляд, основной акцент надо делать на светлоокрашенные сорта. Еще одна особенность северного виноделия – купажные вина, когда сорта дополняют друг друга. Тут открываются безграничные возможности для творчества и импровизации.

Думаю, читателям будет интересно узнать о незаслуженно забытых старых сортах и от других виноградарей. Садоводам из разных регионов наверняка есть что рассказать и о своих любимчиках, и о местных «самородках» и формах, которые, уверен, есть в каждой местности.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Читайте также:
Как посадить колоновидную яблоню осенью

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Описание сорта

Виктор Николаевич Крайнов лучшим своим сортом считал Преображение, родному городу посвятил сорт Юбилей Новочеркасска, а себе посвятил сорт ВиктОр. Именно ВиктОр на французский манер, с ударением на второй слог. Виноград ВИктор уже существовал, пришлось выкручиваться, но, на мой взгляд, получилось даже интереснее.

Виктор мало отличается от Юбилея Новочеркасска и Преображения. Виноградари ценят в этих сортах крупную ягоду, большую урожайность и ранние сроки созревания. Сроки, которые позволяют, возделывать тройку Крайнова не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Главный недостаток представленных сортов — простой вкус, сахаристый, но очень простой, без муската и фруктовых ноток. Наверное для южан это и правда очень важно, а вот неискушенному садоводу Центральной части России покушать собственный виноград будет очень приятно и считать он его будет самым вкусным на свете.

Виктор обладает большой силой роста, но не любит перегруз урожаем. Советуем оставлять на каждый побег не более одной грозди, пасынковый урожай удалять, чтобы лоза также успела вызреть.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
  • лист пятилопастный, реже трехлопастный, глянцевый, среднего размера со средней рассеченностью, опушение отсутствует;
  • вызревание лозы удовлетворительное и хорошее;
  • возможность получения достойного пасынкового урожая, примерно через 2-3 недели после основного плодоношения;
  • рекомендуется длинная обрезка, в случае недогруза кустов основным урожаем можно выполнить раннюю прищипку с целью получения пасынкового урожая;
  • опыление проходит хорошо;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • нагрузка глазками 30-45 на куст, побегами 22-24,обрезка лоз на 8-10 почек;
  • желательно осветление гроздей в период созревания для увеличения сахаронакопления.

Грозди винограда сорт Виктор

Ягоды

  • удлиненно-овальные с тупым кончиком;
  • крупные, средней массой около 12-18 г., размером 38х23 мм.;
  • бело-розовые в тени и ярко-розовые на солнце;
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица средней толщины и прочности, съедаемая.

Грозди

  • конические, широко конические или бесформенные;
  • средней плотности и рыхлые;
  • среднего размера и крупные (около 800 г., отдельные экземпляры до 1,8 кг.).

Ягоды винограда Виктор

  • гармоничный, простой, дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов;
  • сахаронакопление 18,1%, кислотность 6,5 г./дм 3

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

После холодной зимы Ширвиндта нужно будет «согреть». Для этого его обильно поливают теплой водой. Ширвиндт является сильнорослым виноградом, поэтому нужно вовремя позаботиться о шпалерах. Лучше всего если Вы сразу сделаете двухполосные шпалеры, Вам не нужно будет потом менять крепления. Также периодически необходимо проводить профилактику от заболеваний. Поэтому раза три в год опрыскивайте виноград фунгицидами.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Ссылка на основную публикацию