На заметку. Семена при посадке заглубляют в грунт на 2-3 см, причём укладывают их боком. Это позволит листьям семядолей быстрее разбить твёрдую оболочку посевного материала.
Рецепт моченых арбузов целиком в ведре пластиковом
В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок — засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.
Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.
И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.
Выращивание овощей и ягод в старых металлических бочках
На дно металлической старой бочки (либо соединённых в кольцо старых листов кровельного листового железа) уложите до уровня её краёв скошенную траву и сорняки с грядок.
Сверху всё присыпьте компостом с плодородной землёй и хорошенько пролейте водой. Травяная масса под тяжестью грунта осядет настолько, что верхний уровень земли окажется на десяток сантиметров ниже верхней кромки ёмкости.
Для ранних посевов накройте ёмкость металлической сеткой, а сверху – плёнкой. Под ними должно остаться достаточно места для роста побегов, и дождевая вода, собирающаяся на плёнке, не сможет придавить молодые растения. При этом вода над ними имеет положительное свойство: днём растения не слишком перегреваются, а ночью — не подмерзают.
Растения под водяной линзой чувствуют себя просто замечательно. Их даже можно не поливать. Образующийся на внутренней стороне плёнки в ночные часы конденсат в достаточной степени орошает в дневное время растения. Без присмотра они спокойно развиваются до тех пор, пока не упрутся в плёнку. В процессе роста происходит постепенная усадка земли, что создаёт дополнительное пространство для растений, увеличивающихся в размерах.
Когда ростки достигают плёнки, её лучше убрать. Но желательно это сделать в пасмурную погоду и после некоторое время ещё защищать от прямых солнечных лучей молодую зелень. В противном случае растения могут долго болеть.
Ухаживать за ними в дальнейшем очень просто. Вся поливная влага не попадает мимо цели, а сорняки от соседей не могут залезть в бочку. Не нужно наклоняться к растениям, ведь они теперь располагаются на уровне пояса. Их также удобно становится подвязывать, особенно если имеются кусты и деревья рядом с ёмкостью.
Очень устойчивый и богатый урожай дают огурцы. С пяти кустов, даже при не очень благоприятной погоде, урожай устанете собирать. Подобная клумба, диаметром в метр, способна накормить большую семью, и ещё останется для заготовок на зиму.
Для дыни уже необходима ёмкость побольше, чем для огурцов. При этом плети дыни за пределы ёмкости не должны выходить. Дыни очень теплолюбивы, и в подобной ёмкости им весьма комфортно. В случае непогоды без труда можно растения утеплить, прикрыв плёнкой или каким-нибудь нетканым материалом. В тёплую и хорошую погоду растут дыни стремительно. Изменения видны каждый день, что весьма радует глаз.
С арбузами свои сложности. Основная в том, что у этих ягод — одна или две завязи (редко — три) на длинной плети. Размещение в ёмкости нескольких плетей сразу может привести к чрезмерному загущению. Решение таково: ёмкость для посадки расположите на открытом, незатенённом месте, а площадь вокруг должна быть свободна от растительности, при этом максимально прогреваясь летним солнышком.
До того, как первая арбузная плеть достигнет земли, обработайте несколько раз грунт вокруг бочки, удалив сорняки. Если же завязей на плети много, удалите вновь появившиеся, давая возможность набрать сахаристость и силу оставшимся. Вкус у ягод, таким способом выращенных – необыкновенный. Плоды получаются не очень крупные, но удивительно вкусные и сочные.
Проще и эффективнее всего выращивать подобным образом картофель. Клубни необходимо высаживать не слишком глубоко. Окучивать не надо, так как эту операцию с успехом заменит подсыпка грунта. Прекращают подсыпать после начала цветения картофеля.
В последние годы при традиционной посадке картофель уничтожает какой-то непонятный вредитель, самым страшным врагом которого является мороз: личинки просто вымерзают. Избавиться от них можно, просто оставив растительный грунт на зиму в ёмкостях. И с одного квадратного метра можно получить до двадцати килограммов отличного картофеля.
Не обходится и без курьёзов. Случайно установив ёмкость с компостом на место, где раньше рос хрен, в конце сезона вы с удивлением можете обнаружить в бочке хрен невероятных размеров. Попробуйте свернуть из остатков жести и металла что-то типа трубы большого диаметра, для целенаправленного выращивания хрена – новым прогрессивным способом.
Сбор урожая происходит достаточно просто – снимаете трубу с растения и подкапываете грунт, после чего извлекаете корень, достигающий в длину размера трубы, в которой он рос. По толщине он также намного больше обычного хрена с грядки.
Как заквасить арбузы в бочке на зиму — лучшие рецепты
Существует множество способов закваски арбузов, поэтому каждый сможет найти вариант по душе.
Справка. Начинать приготовление лучше в сентябре-октябре. В середине осени легче получить температуру, необходимую для активизации процесса брожения.
Закваска целиком
Классический рецепт предполагает использование целых плодов. Кроме арбузов понадобятся только соль и вода.
Пошаговый алгоритм:
- Приготовьте рассол: в 10 л кипящей воды растворите 0,8 кг не йодированной соли.
- Чистую бочку заполните целыми арбузами и залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
- Закройте емкость деревянным кругом, а на него установите тяжелый гнет. В этой роли может выступать большой камень. Перед использованием отмойте его от грязи и ошпарьте кипятком. Вес утяжелителя не позволит кругу всплыть на поверхность, иначе в рассол попадет воздух, и заготовка испортится.
- Поместите бочку в помещение с температурой воздуха +20…+24°С на два дня, после чего перенесите в прохладное и темное место. Закуска достигнет готовности через три недели.
Если хотите получить кисло-сладкие плоды, приготовьте рассол с такими пропорциями: 200 г соли, 0,5 кг сахарного песка и 10 л кипящей воды.
В собственном соку
Для начала оцените бочку и определите, сколько арбузов в нее поместится. После этого взвесьте их и рассчитайте необходимое количество компонентов.
На 10 кг плодов с тонкой коркой требуется:
- крупная соль — 5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- С половины арбузов снимите кожуру, извлеките из мякоти семечки и измельчите ее в блендере до состояния жидкого пюре.
- Введите в него соль и сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Оставшиеся арбузы нарежьте треугольничками вместе с кожурой, после чего слоями поместите в бочку.
- Каждый слой залейте рассолом из мякоти.
- Закройте емкость крышкой, установите гнет и уберите в прохладное место на одну неделю.
Бочку с готовыми арбузами храните в подвале или погребе. Постарайтесь употребить их до Нового года. Периодически открывайте крышку и проверяйте, не образовалась ли на поверхности заготовок плесень. Если да, уберите ее и по необходимости подлейте немного рассола из соли и воды.
С яблоками
Квашеные арбузы с яблоками — вкусная и необычная заготовка на зиму. Таким блюдом приятно лакомиться в холодные дни, вспоминая жаркое лето. Не стыдно выставить и на праздничный стол.
Список компонентов:
- средние арбузы (до 3 кг) — 10 шт.;
- яблоки кислых сортов — 6 кг;
- соль каменная — 700-800 г;
- свежие листочки вишни и смородины — по 15 шт.;
- чистая вода — 10 л;
- ржаная солома — сколько понадобится.
Приготовление:
- Арбузы и яблоки тщательно промойте, можете ошпарить кипятком.
- Корку проколите деревянной шпажкой в нескольких местах.
- Солому и листья тщательно промойте, после чего обдайте кипящей водой.
- Арбузы укладывайте слоями в бочку, чередуя с прослойками чистой соломы и листьев, а пустоты заполняйте яблоками.
- В 10 л горячей воды растворите соль, а затем заполните бочку до краев получившимся рассолом.
- Накройте емкость чистой тканью, сверху поместите деревянный круг, а на него установите ведро с водой.
Бочку держите в темном и прохладном месте. Арбузы достигнут готовности примерно через 2-3 недели.
С капустой
Бочковые арбузы с квашеной капустой долгое время были популярны на территории СССР. Плюсом этого рецепта считается возможность утилизации недозрелых томатов, что очень актуально для жителей северных регионов.
Компоненты помещают в чистую бочку, чередуя слои:
- шинкованная капуста (толщина слоя — 10 см);
- арбузы;
- незрелые томаты.
Арбузы не должны соприкасаться друг с другом.
Затем бочку до краев заполняют рассолом:
- кипяток — 10 л;
- соль — 500 г;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Емкость закрывают и убирают в теплое помещение на сутки, после чего переставляют в погреб. Квашеные арбузы желательно съесть до середины января, так как именно до этого момента они будут сохранять полезные и вкусовые свойства.
Со специями
Для придания квашеным ягодам пикантного вкуса и яркого аромата нередко используют:
- душистый перец;
- сельдерей;
- корень имбиря или хрена;
- жгучий перец в стручках;
- кориандр;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- сушеный чеснок.
Эти специи равномерно распределяют между слоями основных компонентов до залива рассола.
Один из популярных вариантов приготовления квашеных арбузов с приправами подразумевает использование следующих продуктов:
- сладкие плоды — 5 кг;
- перец горошком — 1 ч. л.;
- гвоздика — 1 ч. л.;
- соль — 400 г;
- вода — 5-6 л;
- лавровый лист — 10 листочков;
- укроп — 4 веточки.
Алгоритм:
- Плоды нарезают треугольниками и укладывают в бочку.
- На каждый слой помещают несколько листьев лавра, гвоздик и горошков перца, а на последний — укроп.
- Из воды и соли делают рассол и заливают им арбузы.
- Бочку закрывают и убирают в темное место на месяц.
С горчичным порошком
На 20 штук арбузов весом до 2 кг возьмите:
- порошок горчицы — 0,5 пачки;
- соль — 0,8 кг;
- сахар — 400 г;
- воду —10 л.
Из указанных компонентов готовят рассол, после чего заливают им плоды, помещенные в бочку. Первую пробу закуски производят через три недели.
Справка. В процессе закваски участвуют молочнокислые бактерии, содержащиеся в мякоти арбузов. Именно так получают квашеные и соленые блюда, тогда как для маринования в рассол добавляют 70% уксус.
С острым перцем и зеленью
Любителям островатой и пряной пищи придется по душе следующий рецепт квашеных арбузов. В этом случае 10 кг ягод режут на небольшие кусочки, помещают в емкость и заливают рассолом, приготовленным из следующих компонентов:
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 10-15 измельченных зубцов;
- перец горошком — 1 ст. л.;
- укроп и петрушка — по 1 большому пучку (мелко рубят);
- соль и сахар — по 400 г;
- кипящая вода — 6-7 л.
Бочку закрывают деревянным кругом, сверху ставят груз. Это позволит постоянно держать компоненты в рассоле. Первое время заготовки держат в теплом месте, но после того, как жидкость начинает бродить, их спускают в подвальное помещение.
С чесноком
Для закваски с чесноком тонкокорые арбузы нарезают крупными продольными ломтями. После действуют по следующей схеме:
- Куски бахчевых слоями выкладывают в бочку. При этом на каждый ряд помещают по 2-3 очищенных зубчика чеснока.
- Заполненный бочонок заливают рассолом. Его готовят из расчета 9 ст. л. каменной соли и 3 горошка черного перца на 3 л воды. Рассол кипятят около 5-10 минут, после чего остужают до комнатной температуры.
- Бочку закрывают и убирают в темное место.
Подготовка семян и почвы
Семенной материал готовят к высадке так же, как и в случае с арбузом — процедуры прогревания, замачивания и дезинфекции в марганцовке абсолютно идентичны. Рассаду выращивают таким же методом, как арбузную.
Осенью или в начале весны на дно теплицы насыпают 15 см опилок для сохранения тепла. Сверху накладывают навоз уровнем в 40 см, не уплотняя. Поверх этого настилают плёнку и укладывают рамы для разогрева.
Когда навоз начинает гореть, в нём вилами делают лунки глубиной по 30 см. Извлечённый навоз раскладывают по краям посадочных отверстий и уплотняют его. В лунки засыпают грунтосмесь из земли и перегноя, после чего перемешивают её. Туда же добавляют горсть древесной золы и суперфосфат в объёме 50 г, после чего закрывают делянку ещё на 2-3 суток для прогрева.
Посадка и уход
Когда грунт прогреется до +18-20С, в лунку высаживают по 2 сеянца и прикрывают их акриловой плёнкой. Если рассада оказалась слишком высокой, следует сделать дуги из проволоки диаметром по 5 мм и расставить их на расстоянии в 60 см друг от друга. Сверху дуги обтягивают плёнкой в несколько слоёв, зафиксировав её с боков и торцевых сторон.
Орошение проводится по мере необходимости и зависит от погодных условий. Лучше для этого подходит вечернее время. По завершении полива необходимо разрыхлить землю вокруг растений, чтобы предотвратить застой воды, приводящий к гибели растений. Одновременно с этим проводят удаление сорных растений.
Важно! Когда образуется по 2 завязи, главную плеть рекомендуется прищипнуть. Это позволит повысить урожайность дыни на 15%.
Для подкормок обычно используют куриный помёт, разведённый с водой в соотношении 1:10. В ведро с раствором также добавляют 30 г суперфосфата. В каждую лунку добавляют по половине ведра органического удобрения. Первую подкормку проводят спустя полторы недели после высадки рассады, вторую — в начале формирования завязей.
Обратите внимание! Необходимо регулярно проверять готовность плодов к уборке. Зрелая дыня издаёт глухой звук при постукивании, сходный с арбузным.
Выращивание в открытом грунте
Процедура разведения арбуза в условиях открытом грунте во многом сходна с выращиванием в парниках. Участок подбирают на солнечной стороне, защищенный от сквозняков. Прежде чем высадить рассаду, делянку тщательно подготавливают. Необходимо удалить сорные растения, перекопать участок. Вносят следующие удобрения:
- перегной — 3 ведра на квадратный метр;
- древесную золу — 3 ложки;
- комплексные минеральные удобрения — 1 столовая ложка.
Грядки должны быть высокими. Особенно это важно на тяжёлых почвах, это позволяет обеспечить лучшее проветривание и стекание излишком воды.
Наилучшими предшественниками для арбузов на Урале являются такие культуры, как:
Оптимальная ширина гряд — 1.5 м. Когда рассада будет высажена, почву присыпают мульчей. Это позволит предотвратить утечку влаги и тепла из грунта, а также снизить трудозатраты на удаление сорных растений.
Рассаду высаживают во второй декаде июня, когда исчезает риск возвратных заморозков. Если температура будет снижаться, необходимо использовать укрывной материал для защиты растений. В сильный ветер рекомендуется слегка присыпать растения лёгкой почвой, не закапывая их более чем на четверть. Остальные агротехнические мероприятия идентичны тем, что проводятся в тепличных условиях.
Солнечный арбузик ‘Чудо ягода’ вызреет и в средней полосе!
Я давно знала, что и у нас в Брянске некоторые огородники получают урожай арбузов. И я тоже пыталась, но до недавнего времени дальше завязей и малюсеньких зеленцов дело на доходило.
Уже и руки опустились, и желание получить собственный арбуз пропало, но однажды в подарочном наборе мне прислали пакетик с семенами арбуза. Да не простого, а золотого — внутри.
А называется этот красивый и вкусный арбузик ‘Чудо ягода’. Он успешно вызревает в Центральном регионе, так как является скороспелым (80-95 от всходов до созревания) сортом.
Вес у ‘Чудо ягоды’ заявлен в 2-4 кг. Плоды округлой формы.
Правда, на простых грядках у меня ничего не получилось в прошлом году, думаю, тепла не хватило. Зато в теплице и на улице в бочке арбузики порадовали.
В теплице арбузную плеть вела вертикально. При таком выращивании рекомендуется оставлять только один плод на растении, что я и сделала. Чтобы не оборвалась плеть, арбуз подвесили на подвязанную сетку. К сожалению, не нашла фотографию на сетке, хотя точно помню, что фотографировала.
На вкус ‘Чудо ягода’ оказалась сладкой и сочной. Вызрел арбузик хорошо. Шкурочка тонкая. Мякоть на просвет полупрозрачная, красивая.
Но меня смутило, что занимая место в теплице, арбузная плеть способна выносить только один плод. Хотя может на самом деле и не один, но я не проверяла, поверила рекомендациям. И тогда я решила посадить арбузы в бочку.
В большую железную бочку, которая давно прохудилась, я набила сначала кучу корней от перекопки грядок, затем собрали всю скошенную траву и набили до верха, потоптались. Неделю бочка постояла на улице на солнышке, и вся масса осела почти наполовину. Тогда я насыпала в нее несколько ведер глины, которую крот выбросил из недр клумбы. Затем огородной земли вперемешку с небольшим количеством песка. Добавила биогумуса из пакета и перемешала.
Бочку обернула белым нетканым материалом, иначе летом на солнце растения могут свариться. В начале июня высадила три саженца арбуза, выращенных рассадным способом дома в индивидуальных стаканчиках. Два саженца принялись хорошо, а третьему муравьи, занесенные во время наполнения бочки, отгрызли корни, «свив» под росточком гнездо. Гнездо удалила и больше они особо не вредили. Первую неделю посадки стояли накрытыми тонким укрывным материалом, а на ночь еще и прозрачным целлофаном. Фото ниже снято 22 июля.
При такой посадке на каждой плети я оставила по три арбуза. Молодые арбузики имеют яркую полосатую окраску. А к моменту созревания они значительно темнеют и покрываются матовым налётом. Следующее фото от 10 августа.
Под зреющие плоды, чтобы они не порвали плети, подставили кирпичи. Правда, это было ошибкой — кирпичи не понравились арбузикам и кожура в месте соприкосновения стала портится. Еще одной ошибкой было слабое формирование плетей. Завязей было гораздо больше, которые образовывались не только на основной плети, но и на боковых, и мне, конечно же, жалко было их обрывать. В итоге я, конечно, всё лишнее удалила, но растение успело ослабиться и урожай дать по заявленному минимуму. Плоды получились по 2-2,5 кг. А ведь могли быть и по 4. В следующем году постараюсь быть жёстче и формировать плети вовремя.
Арбуз ‘Чудо ягода’ считается неприхотливым сортом и, на мой взгляд, его можно рекомендовать новичкам, желающим получить на своём участке эти вкусные плоды южных краёв.
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена ягод, в том числе и арбуза Чудо ягода.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Подготовка бочек
Самые вкусные соленые арбузы получаются, вне всяких сомнений, в деревянных бочках, однако при отсутствии таковых не возбраняется использовать и пластиковые (но предпочтительнее все-таки будут деревянные!). Все бочки обязательно нужно тщательно вымыть – в идеале для этих целей используется холодная вода без добавления каких-либо химических моющих средств. Далее деревянные поверхности бочек ошпаривают кипятком, после чего накрывают подготовленные таким образом емкости чистым полотенцем и переносят их в довольно теплое закрытое помещение. А еще важно проследить за тем, чтобы в них не попадала никакая грязь либо пыль!
Все предназначенные для засолки арбузы основательно промывают водой и хорошенько высушивают, а затем каждый плод нужно будет проткнуть не менее десяти раз зубочисткой или же любой деревянной острой палочкой. При этом стараются делать проколы таким образом, чтобы они располагались симметрично. Подготовленные арбузы аккуратно перекладывают в бочки и сразу же заливают их готовым рассолом – рассол должен покрывать их полностью!
Как правильно выбрать арбузы
Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. Выбор арбузов – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
- засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
- идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
- соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
- если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.
Сезонные заботы
Для высаженных сеянцев организуем временное притенение, пока они не приживутся, о чём просигналит возобновившийся рост. После этого можно дать первую подкормку комплексным удобрением (полным минеральным или золой с органикой – десятикратно разбавленным навозным либо травяным настоем). Вторая подкормка при выращивании арбузов необходима в период цветения, третья – по молодым завязям. Полезны опрыскивания Эпином или Цирконом (по инструкции). Полив – обязательно тёплой водой и только по необходимости (при пересыхании грунта).
Регулярно производим формировку кустов. Под арбузики, лежащие на земле, подкладываем дощечки. У спелых плодов подсыхает плодоножка, и при постукивании пальцами они издают глухой звук.
Крупные плоды получают в Сибири бахчеводы-любители, освоившие прививку арбузов на тыкву или лагенарию.
Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.
Высадка сеянцев арбузов
В теплице на 1 кв. м размещаем 4 растения. В открытом грунте возможно однострочное или двухстрочное выращивание с расстоянием между кустами не менее 70 см. Заблаговременно закалённую рассаду высаживаем (с небольшим заглублением) на постоянное место, когда грунт на глубине 10 см прогреется до +18 градусов. Следует максимально сохранить прикорневой земляной ком. К корневой шейке подсыпаем песочек – он обезопасит от гнилей. Поливаем тёплой водой с добавлением гуматов.