В таких случаях вполне подойдет и замороженный экземпляр, но при этом необходимо знать о некоторых нюансах готовки.
Как правильно солить горбушу – сухой посол
Вы тоже обожаете красную рыбку? А ее невозможно не любить. Особенно, если сам все приготовил. Тогда и вкус отменный, и бюджет сэкономлен. Да и в плане безопасности нет проблем. Но главное, что из малосольной горбуши можно столько вкусненького наготовить!
Праздники без закусок и салатов не обходятся. Если купить тушку горбуши, засолить ее правильно, вы все это приготовите, чем порадуете и гостей, и домашних.
Нельзя не сказать и о том, что посол горбуши – процесс очень простой и легкий. Ведь вы будете готовить по проверенному рецепту и согласно советам. А советы просты. И вы с ними познакомитесь в процессе приготовления.
Время приготовления: засолка длится минут 20, а остальное время на посол – на ваше усмотрение
Сложность: просто и легко
Ингредиенты:
Приготовление
Мне повезло взять тушку горбуши, а значит, я и засолю, и уху сварю. Итак, первый совет. Я не до конца разморозила тушку, в итоге, дальнейшая обработка упростилась. Затем выпотрошила рыбину, отрезала хвост (около 5 см), голову, плавники и поскоблила ножом по кожице.
Затем я разрезала брюшко и выпотрошила рыбину. Отделила хвостовую часть, голову, обрезала плавники.
Нам надо получить филе. Для этого я вынула хребет. Это делается легко, если следовать еще одному совету. Достаточно сделать неглубокий надрез на спинке и пройтись большим пальцем вдоль хребта, даже мелкие косточки останутся на нем.
В итоге, получился не только неплохой набор для ухи, чем я позже и воспользовалась, но и прекрасные филешки.
Надо обязательно промыть их. Не сильно, и особенно в месте, где были внутренности. Потом нежно промокнем филе бумажной салфеткой. Ведь влага и соль ни в коем случае не должны контактировать, у нас же сухой посол, а тут свои фишки.
Для сухого посола горбуши нужно соединить соль и сахар.
А еще я приготовила специи, купленные сегодня в лавке, где продавец сделал мне прекрасный набор для засола. И сначала ими приправила филешки.
Затем присыпала рыбу смесью сахара и соли.
Теперь подготовим посудину, в которой рыба будет солиться. В идеале это должен быть судочек с крышкой. Дно надо присыпать солью и шкуркой вниз сложить филе. Закрыв крышку, отправьте посудинку в холодильник. Часов через 12 рыба будет готова. Если тушка потолще, подержите рыбу в соли 24 часа. Если бы филе было без кожицы, если его нарезать на ломтики, то можно было бы обойтись пятью-шестью часами.
Перед использованием мне не пришлось убирать остатки этой смеси и промывать рыбку. Просто дала стечь рассолу, и, пока вам писала рецепт, съела пару кусочков. Малосольная горбуша бесподобна! Я ее отправила в морозилку. Что приготовлю? А вот это уже другой рецепт, но я обязательно им поделюсь.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.
- При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
- Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
- Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
- Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.
Рецепты засолки горбуши сухим способом
Засолка способом сухого посола позволяет рыбе достаточно быстро впитать в себя нужное количество соли и других специй, которые вкусно дополняют рецепты. С помощью этого метода получится засолить горбушу целиком или кусочками за несколько часов в домашних условиях, получив в итоге простое и полезное блюдо классической славянской кухни.
Классический рецепт
Важно! Из-за нежного мяса горбушу лучше разделывать в подмороженном состоянии. Так волокна будут не рваться, а резаться.
С лимоном
Важно! Если рыба слишком сухая, после добавления лимонного сока её можно полить столовой ложкой растительного масла.
С лимоном Видео-рецепт: С лимоном
Целиком
Целиком Видео-рецепт: Целиком
Знаете ли вы? Улов горбуши ежегодно разнится. Большое количество рыбы появляется в реках Приморья лишь по нечётным годам, а на Камчатке — наоборот, по чётным, из-за двухлетней цикличности её жизни.
Особенности вкусного посола горбуши
Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.
Чтобы посолить горбушу, нужно соблюдать технологию.
Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.
Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.
Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.
Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.
Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде
Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.
Ингредиенты
- Рыбные стейки (горбуша) – 5 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях
- Выкладываем на дно ёмкости для посола готовые стейки (если у вас целая рыба и стейки вы получаете собственноручно, тогда смотрите способ разделки тушки в рецепте выше) и сдабриваем их специями.
- Делаем маринад: кипятим воду, затем доводим её температурный показатель до комнатной отметки, после смешиваем с сахаром, солью и мешаем до полного их растворения.
- Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы – жидкость должна полностью их покрыть. Далее накрываем стеклянную ёмкость крышкой и помещаем в холодильник ровно на сутки.
- Спустя день рыбку извлекаем из маринада, перекладываем в сухой чистый контейнер и поливаем подсолнечным (в нашем случае это будет растительное) маслом, чтобы немного её смягчить.
***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.
Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.
Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.
Горбуша кусочками, соленая в масле с луком — сказочная вкуснятина!
В отличие от предыдущего рецепта, здесь наоборот используются дополнительные ингредиенты для придания более богатого вкуса и аромата. Да и готовиться горбуша по этому способу быстрее.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец горошком
- Масло растительное — 100-150 мл
- Соль — 0,5 стакана
- Сахар — 0,25 стакана
Приготовление:
1. Почистите рыбу, срежьте голову, плавники и хвостовую часть. Отделите филе от хребта и костей. Саму шкурку снимать не обязательно. Далее нарежьте на кусочки около 2 см.
2. Соль с сахаром высыпьте в отдельное блюдо и смешайте. Обваливайте в этой смеси каждый кусочек со всех сторон. Затем складывайте их в отдельную глубокую емкость. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки просаливались равномерно. А то получится, что пока обваливаете все куски, первые уже просолятся. После этого оставьте горбушу на 20 минут.
3. Через 20 минут промойте рыбу и подсушите бумажным полотенцем. Сложите просоленные кусочки в другую емкость слоями. То есть сначала выложите на дно куски, затем положите слой лука (заранее его почистите и порежьте на кольца). Потом посыпьте перец горошком, 5-7 штучек. Далее повторяйте слои, сколько получится.
4. Залейте все растительным маслом. Сверху положите на рыбу что-нибудь плоское (тарелку или доску) и поставьте гнет (например банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, минимум на час.
5. За это время она хорошенько пропитается луком, перцем и маслом. Осталось ее выложить на сервировочное блюдо и подавать на стол. В холодильнике ее можно хранить примерно 3 дня. Но у нас она на столько не задерживалась, поэтому это чисто теоретическая информация.
Как посолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
- Рецепт слабосолёной форели
- Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
- 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Посол горбуши в рассоле
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 4 ст. ложки
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Лавровый лист
- Смесь перцев
Способ приготовления:
1. Смешиваем соль, перец и горошек в одной таре, заливаем кипятком, хорошо перемешиваем до растворения компонентов, убираем в сторону.
2. Рыбу очищаем под проточной водой, отрезаем голову, хвост, вынимаем все внутренности.
3. Режем на порционные кусочки, примерная толщина, расстояние двух пальцев. Убираем в тарелку и ставим в холодильник.
4. Рассол остыл. Помещаем рыбу в банку и заливаем маринадом. С помощью обычной крышки закрываем, взбалтываем и убираем в холодильник, как минимум на сутки.
Как только время истекло ее можно кушать, просто класть на бутерброды или использовать для вашего салата. Приятного аппетита.
Срок хранения домашней соленой горбуши
Блюдо, приготовленное своими руками из красной рыбы можно хранить до полугода в своей морозилке. При этом все, что существенно изменится – это влажность продукта
Чтобы максимально сохранить все качества приготовленной горбуши под семгу, ее нужно как следует просолить и поместить в вакуумную упаковку, плотно зажав края.
Так рыба не испортится и будет долго содержать в себе все качества свежести.
В ином виде она может храниться от недели, до полумесяца в зависимости от степени заморозки.
Если вы хотите быстро устроить праздничную трапезу – вам подойдет рецепт с рассолом, а если вы хотите высококачественную пропитку и нежность – засаливайте горбушу на несколько дней. Удивляйте своих близких и гостей с народными рецептами.
Теперь подготовим посудину, в которой рыба будет солиться. В идеале это должен быть судочек с крышкой. Дно надо присыпать солью и шкуркой вниз сложить филе. Закрыв крышку, отправьте посудинку в холодильник. Часов через 12 рыба будет готова. Если тушка потолще, подержите рыбу в соли 24 часа. Если бы филе было без кожицы, если его нарезать на ломтики, то можно было бы обойтись пятью-шестью часами.
Как быстро засолить горбушу?
Горбушу можно приготовить буквально за час и такой рецепт часто используется теми, кто не любит соленый вкус.
- нарезаем филе до мелких кусочков;
- насыпаем соль и сахар в соотношении 1 к одному в миску, нужно 2-3 ложки соли;
- наверх кладем первый слой рыбы;
- просаливаем ее сверху той же смесью и кладем еще один слой, так до момента, пока филе не закончится;
- оставляем в таком виде на 30-40 минут;
- по окончанию засолки хорошенько смачиваем обычной водой контейнер и блюдо, а после заливаем маслом.