14 секретов успешного хранения овощей зимой

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго

Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.

Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.

AdMe.ru делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.

14 секретов успешного хранения овощей зимой

хранение овощей

Дачные работы по уборке урожая только начинаются, а многих огородников уже волнует мысль, как же организовать хранение овощей так, чтобы минимизировать обидные потери.

Для этого существует несколько простых приёмов. Если вы примете на вооружение эти 14 советов, вы защитите результаты вашего труда от преждевременной порчи.

1. Выращивайте овощи, которые планируете заложить на хранение, с умеренным применением азотных удобрений.

2. За неделю до сбора плодов лучше полностью прекратить полив.

3. Не запаздывайте со съёмом урожая картофеля, капусты, корнеплодов — подмороженные овощи быстро портятся.

4. Плоды огурцов, перцев, баклажанов и томатов снимайте в стадии технической зрелости, то есть чуть-чуть недозрелыми.

овощи в погребе

5. Овощехранилище заранее очистите и продезинфицируйте. А после помещения туда овощей в прохладные ночи проветривайте — это позволит снизить температуру и урожай лучше сохранится.

6. Для переноски и хранения овощей используйте крепкие и чистые ёмкости, имеющие вентиляционные щели — ящики, лотки, корзинки и т.п.

7. Меньше всего подвержены порче овощи поздних и среднепоздних сортов без признаков внешних повреждений и гнили.

Читайте также:
Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

8. Ботву с корнеплодов, особенно у морковки, удаляйте непосредственно после копки. Это предупредит нежелательное испарение влаги из корней.

лук репчатый в ящике

9. В одном хранилище держите или плоды одной культуры, или те овощи, которые хорошо совместимы друг с другом. К примеру, картошку и лёжкие корнеплоды (свёклу, брюкву), морковку и репку, головки чеснока и лука, разные зелёные овощи, перцы, томаты одинаковой степени спелости.

10. Полностью невызревшие плоды насыпайте небольшим слоем. При определении плотности укладки важно учитывать температуру в погребе. Чем она выше, тем более свободно следует размещать овощи.

  • Правила и методы хранения арбузов
  • Выбираем лучшие сидераты для томатов весной
  • Как спасти растения от ложной мучнистой росы
  • Выращивание пекинской капусты от А до Я
  • Подготовка почвы теплицы под огурцы
  • Рейтинг лучших «зимних» постов на блоге по версии читателей

11. Капустные кочаны храните в решетчатой таре или подвешивайте к потолку погреба за кочерыги. Перед закладкой в погреб их желательно выдержать 2-3 дня в сухом месте, чтобы внешние листочки на вилках подсохли и не давали испаряться влаге.

12. Скоропортящиеся овощи перед уборкой в подвал упакуйте в бумагу или полимерную плёнку. Это убережёт их от механических повреждений, микрофлоры и испарения. В один пакет толщиной от 30 до 40 микрон не помещайте более трёх килограмм урожая. Более плотная плёнка не годится — она почти не пропускает газы и овощи задыхаются.

Если вы всё же решили хранить слаболёжкие плоды в обычных ящиках, постарайтесь приобрести специальные полиэтиленовые вкладыши многоразового использования. Их помещают между слоями овощей, или даже между отдельными плодами для защиты от царапин и нежелательных потерь влаги.

овощи в холщовых мешках

13. Большинство корнеплодов — корневая петрушка, морковь, репка — дольше остаются сочными, если их хранить в обыкновенных деревянных ящиках тонкими слоями, пересыпая каждый слой слегка сырым песком.

14. Не забывайте регулярно проводить ревизии в хранилище и своевременно избавляться от порченных и гнилых плодов.

И самое важное правило успешного зимнего хранения овощей — поддерживайте в погребе ровный температурный режим не ниже 0 градусов. Его оптимальный верхний предел зависит от вида овоща.

Читайте также:
Горох Воронежский Зеленый — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Тогда вы сможете благополучно подавлять размножение вредоносных микроорганизмов и надолго сохраните иммунитет заложенных в погреб овощей к разным болезням.

Ещё больше полезных лайфхаков, как успешно хранить овощи зимой, вы найдёте в видео.

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

хранение овощей зимой - лук

Чеснок

Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных “косах”. Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное – это расположить его подальше от тепла.

Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

Читайте также:
Как растет папайя, как выглядит плод, где применяются полезные свойства экзотического фрукта

Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

хранение овощей зимой - капуста

Кабачки и тыква

В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 град, зеленых и молочных – 10-12 град, бурых – 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность – 85-90%.

Физалис

Очень хорошо хранится (всю зиму и прямо на кухне в корзинке) в своих естественных футлярчиках другой симпатичный представитель семейства Пасленовых — овощной и ягодный физалис. Только собирать его надо в зрелом состоянии — перезрелый растрескивается, недозрелый усыхает.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Погребок F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Физалис хранится 1-2 месяца в сухом помещении при t˚ +12. +14˚С

Физалис хранится 1-2 месяца в сухом помещении при t˚ +12. +14˚С

Хотя ягодный физалис можно освободить от фонариков и посушить (завялить), недаром один из видов так и называется — физалис изюмный.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

Уход за корнеплодами (репа, свекла, пастернак, репа, морковь) зависит от их целостности. Перед закладкой очистите их от земли, хорошо просушите, обрежьте стебель, не давая овощам прорасти. Корни остаются нетронутыми. Вышеперечисленные культуры мы храним в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого корнеплоды располагаем рядами, переплетая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для профилактики некоторых заболеваний (примерно эти проблемы у моркови и свеклы) в песок и торф подмешивают молотый мел (1:10).

Морковь

Он прекрасно сохранился в глине. Для этого морковь обмакивают в глину и сушат на солнце. Среди садоводов популярен метод сохранения моркови во влажном песке. Складываем их стопками в направляющие до 1 м. Овощи кладем головками наружу. На все ряды корнеплодов наносят влажный песок, формируя слой толщиной 1 см. Когда он высохнет, сбрызните слайды водой.

Хороший вариант – использовать влажную смесь опилок и стружки в ящиках с мелкими отверстиями (чтобы не просыпалась) или картонных коробках. В этом случае после укладки предварительного слоя опилок и стружки необходимо выложить морковь и смесь слоями, завершив весь процесс укладки. При этом обязательно обрезать кончики моркови с обеих сторон (см. Фото)! Если в погребе повышенная влажность, можно использовать сухую смесь, но в этом случае размер моркови зимой будет немного уменьшен за счет уменьшения влажности в ней. Однако с крупными овощами это совсем не заметно.

Хороший эффект дает также окунание корней в раствор мела. После обработки сушим их и формируем небольшие кучки.

Картофель

Об этом стоит поговорить подробнее. Есть много проверенных способов хранить эту культуру годами. В некоторых деревнях картофель по-прежнему хранятся в ряду, покрывающих клубни с большим слоем соломы и газона. Эти корневые растения должны быть одобрены для высыхания воздуха в тени на расстоянии от 14 до 18 градусов по Цельсию. Поместите клубни в деревянные ящики и контейнеры с помощью слотов в стенах, устанавливая их на поддоны, разделенные овощами от пола до 20-25 см. Толщина клубнического слоя в контейнерах не должна превышать 1 м. На вершине картофеля мы организуем различные корневые овощи (достаточно свекла), которые нормализуются. Громовые не пропускают и корневые овощи поглощают влагу и оставаться свежей в течение длительного времени.

Читайте также:
Как выбрать ламинат и на что обратить внимание

Если есть не слишком много картофеля, их можно хранить на нетканом, на котором клубни должны быть достроены равномерно как даже. Накройте их бумажной упаковкой в ​​мешках. Раньше картофель для зимы, переплетенные с высушенными красными листьями мяты, полосы, тимьяна, березовые, черные сиреневые и рябины. Эти растения, которые высвобождают фитонациды и очищают атмосферу бактерий, способствуют сохранению овощей.

Посадка картофеля хранится отдельно, переводя их с грунтовым мелом или деревянным пепелем, поддерживая оптимальную температуру 2-4 градусов. Удаленные клубни должны регулярно контролировать, удалив пациентов клубней и разбивающую побеги. Если температура падает слишком сложнее, накройте клубни с соломой, одеялом или старой одеждой, чтобы предотвратить замораживание. Когда влажность увеличивается, мы наливаем на пол известняковой муки, которая прекрасно поглощает избыточную влагу.

Свежий хрена также наслаждается осенью и зимним спросом. Мы выбираем неповрежденные корни для его хранения, где мы вырезаем вершины. Хрезания потоплена во влажном песке, который находится в коробках. Оптимальная температура составляет 4-5 градусов по Цельсию.

Редис

Радише (как их выращивать) Осенние сорта могут быть в течение некоторого времени в свежем случае, предотвращая их увядание. Для этого вырежьте стебель на расстоянии 2,5-3 см от корней растений. Корни остаются неповрежденными. Положите редис в полиэтиленовые пакеты. Благодаря этому лечению овощи в холодильнике сохранят свежесть в течение нескольких недель. Такие сорта редьки, таких как красный гигант и Дунган, хранятся до декабря. Для этого очистите урожай до прибытия морозов. Мы вырезаем стебель, корни и организовать овощи в рядах в коробках, наливая их мокрым песком. Увлажните их время от времени, посыпать водой и поддерживать 1-2 градуса.

Как хранить свеклу

Хранение урожая свеклы

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Читайте также:
Восковая моль: настойка, полезные свойства, назначение, лечение, отзывы

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.

Оптимальный режим хранения свеклы:

  • Влажность – 90%
  • Температура +2

Способы хранения свеклы:

  • В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью.
  • В деревянных ящиках с песком или древесной золой
  • Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения.
  • В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив).
  • Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Убираем овощи

Давайте начнём с основы – это овощные культуры, которые входят в наш рацион круглый год, необходимы нам.

  • картофель – должен быть полностью просушен. Хранится в ящиках или на поддонах, но выше уровня земли на 25 см. Слой – не больше метра, сверху кладётся свекла, которая будет забирать лишнюю влагу;
  • капуста – верхние листья снимаются, кочаны подвешивают в подвале или погребе за кочерыжку. Можно ставить кочаны в банки или пересыпать мелом на поддоне. Температура хранения от -1 до +1 градуса;
  • лук может лежать и дома, но в сухом помещении. Для хранения используются ящики с отверстиями либо складывают урожай вертикально и подвешивают. Можно по старинке – в капроновые колготки;

  • чеснок хранится разными методами. Можно просто сложить в стеклянные банки, есть вариант сплести косы из ботвы либо обмакнуть в парафине. Также заливают головки маслом в банке и хранят до лета;
  • кабачки и тыква. Первый нужно съесть в течение месяца либо переработать, вторая хорошо лежит в подвале и до тепла, но температура должна быть не больше 12 градусов;
  • капризные баклажаны хранят при 6-7 градусах. Можно их пересыпать древесной золой либо каждый овощ завернуть в бумагу. Многие используют хранение в соломе. Но свою питательность и полезность баклажаны сохранят примерно два месяца;
Читайте также:
Как вырастить рассаду в опилках видео

  • морковь. Можно хранить в пакетах без доступа воздуха либо в песке. Высота закладки не превышает метр, морковь кладут хвостиками вверх слой за слоем, пересыпая 1 см песка. Его нужно сбрызгивать из пульверизатора;
  • редис можно сохранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, отрезав ботву, оставив хвостики по 5-8 см, корешки не срезаются.

Отдельно скажем про хранение томатов. Они могут довольно долго оставаться свежими, не гнить в погребе, но важно собрать все правильно. Вообще, к любой культуре применяется главное правило – убирать на хранения поздние сорта. Любые летние виды будут гнить.

Помидоры собирают и зелёными, и в фазе технической спелости. Для первых температуру выдерживают до 14 градусов для дозревания, для вторых – 1-2 градуса, если томаты спелые, то они полежат дольше при 6-7 градусах.

Правила сбора овощей

Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

  • по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
  • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.

2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

  • не имеют длительных эффектов;
  • не поражены заболеваниями или вредителями.

Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

Как правильно использовать компост?

Как правильно использовать компост?

3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:

  • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
  • продезинфицировать нетоксичными средствами;
  • тщательно убрать.

Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

Читайте также:
Виктория посадка и уход в открытом грунте осенью новые

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

Как хранить яблоки в погребе и в домашних условиях

Разные сорта яблок хранятся по-разному. Одни хранятся лишь 2-3 месяца, другие не утратят своих качеств полгода.

Важно: срывайте яблочки максимально аккуратно.

Для хранения годятся яблоки покрупнее, фрукты среднего размера нужно съесть первыми. А совсем маленькие плоды пойдут на переработку – делайте из них различные заготовки. Если есть желание, можете сделать яблочное вино.

Температура хранения фруктов в подвале – от 0 до 3 градусов, влажность дольше быть больше 90%. Каждый фрукт можно обработать жиром или парафином.

Хранить фрукты вы можете и непосредственно в саду. Выкопайте яму глубиной на 2 штыка лопаты. Расфасуйте яблоки по пакетам, поместив в каждый кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакеты перевяжите и опустите в яму. От одного пакета до другого должно быть 20 см. Засыпьте яму землей, сверху должны быть листья. Отметьте ваш «тайник», чтобы при необходимости достать яблоки.

Как сохранить яблочки на балконе (лоджии)? Расфасуйте фрукты по пакетам (заполнять можно только половину) и крепко завяжите. В пакетах нужно сделать 10-см разрез. Это нужно, чтобы из пакетов выходил конденсат и яблоки не портились.

Температура хранения овощей

Все работы в саду, а также во время сбора урожая будут напрасны, если создать неправильные условия хранения овощей и фруктов. Именно правильная температура воздуха, освещение и определенная влажность помогают сохранить собранный урожай.

Итак, легкие минусовые температуры в помещении переносят брюссельская капуста и лук-порей. Нулевая температура подходит для хранения черники, сельдерея, кольраби, капусты, редиса, крыжовника. Температура воздуха в помещении до +5°С является оптимальной для яблок, груш, цветной капусты, ежевики, клубники, малины, смородины, картофеля, салата, сливы, шпината. Красную свеклу необходимо хранить при температуре не ниже +6°С. Для сладкого перца и зеленой фасоли оптимальная температура хранения – +5°С – +10°С. Все южные фрукты, а также помидоры и огурцы хранят при температуре +10°С – +15°С.

Рассказала Петра Келер,
Лунциг, Германия

Читайте также:
Зимнее хранение хризантемы мультифлора: как подготовить и сохранить растение

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Не слишком долго, но в течение довольно долгого времени вы можете сохранить свежесть не только овощи, фрукты и корни, но и зеленые. Для этого в тонкий пищевой полиэтилен отдельно заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат и отправляем в холодильник. Вся зелень должна быть хорошо отстранена от влаги. Свежую зелень можно хранить в прохладном месте, погрузив обрезанные концы стеблей в емкость с водой. Так они не испортятся несколько дней. Меняйте воду каждый день на новую.

Советы по хранению редиса

Бабушкин совет: редис хорошо сохраняется в воде. Для этого необходимо обрезать ботву, помыть и положить в емкость, наполненную водой. Но такой способ хранения имеет свои недостатки:

  • Спустя несколько дней витамины вымываются.
  • Воду в емкости необходимо каждый день менять, а редиску промывать, в противном случае она станет слизистой.
  • Из-за воды редиска теряет свой насыщенно красный цвет и принимает бледный вид.
  • Редиска впитывает воду и увеличивается в объеме.

Поэтому я бы советовала отказаться от такого способа хранения. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше свежими, их промывают, предварительно срезав ботву, обсушивают, складывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха и убирают в холодильник. Если перед приготовлением Вы заметили, что корнеплоды сморщились, их кладут на несколько часов в воду. Они немного потеряют цвет, но снова приобретут свежий вид и станут хрустящими.

Редиску можно хранить и в песке. Для этого обрезают ботву и укладывают корнеплоды в емкость, пересыпая песком.

Ссылка на основную публикацию