Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Через 10 дней, после рождения, утят можно выпускать на улицу. Если же утята растут с уткой, то в течении первых суток жизни, утка выводит утят к водоему.

Описание пород домашних уток и правила ухода за ними

Утка домашняя представлена 84 разновидностями. Наиболее популярные породы – мускусные, пекинские, башкирские, мулард. Выбор породы зависит от целей разведения и их продуктивности.

При содержании необходимо соблюдать температурный режим, влажность, освещение, чистоту и возможность принятия водных процедур. Несмотря на врожденный иммунитет птиц, необходима профилактика заболеваний.

Особенности домашних уток

Домашние утки — это довольно крупные птицы с удлиненной шеей и корпусом, небольшой головой, коротенькими перепончатыми лапами. Четыре задних хвостовых пера у них загнуты вверх, как у селезней дикой кряквы. Самцы практически ничем не отличаются от самок, селезень может быть чуть крупнее утки. Перья у породистых разновидностей в основном белые, но встречаются и многие цветные домашние птицы.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц — 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь. В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Читайте также:
Горох Воронежский Зеленый — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире — белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки. У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам. Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Классификация уток

Классификация уток фото

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Жизненный цикл

Дикие утки (кряквы) относятся к рекордсменам длительности жизни, поскольку могут существовать до четырнадцати лет. Сколько живет домашняя утка?

Читайте также:
Как обрезать инжир весной — формируем растение для получения хорошего урожая

Домашние утки живут в основном 2-2,5 года или до тех пор, пока фермер не решит пустить свою любимицу под нож.

Соблюдение указанных в статье температурных условий и регулярное кормление поможет обеспечить доброе здоровье утки и существенно продлить жизнь пернатой красавицы.

Кормление уток

Конечно же у новичков возникает вопрос, чем кормить домашних уток?

Утки не привередливы в еде. Но с учетом того, что в естественных условиях они питаются ряской, травой, водорослями, при домашнем содержании рацион уток должен составлять примерно равное количество зерновых культур и зелени.

В рацион уток должны входить: зерно и бобовые культуры, зелень, минеральные добавки.

При вольном выгуле, уток достаточно кормить 2 раза в день, при домашнем содержании, необходимо 3 разовое кормление. Утром и в обед уток рекомендуется кормить влажными мешанками, вечером- зерном.

Утки охотно едят зелень и овощи с огорода. Это могут быть листы капусты, ботва свеклы и моркови, крапива. Для улучшения пищеварения в корм уткам подмешивают мелкий гравий или песок.

Необходимо помнить о том, что утки, это водоплавающие птицы. Для полноценного развития, взрослой особи, необходимо около 1,5 литра чистой питьевой воды в день.

В зависимости от того, с какой целью выращивают уток, подбирают и оптимальный рацион для их кормления.

При выращивании уток на мясо, в рационе должны преобладать зерновые культуры, такое питание способствует быстрому набору массы.

Если же уток разводят для получения яиц, рацион должен быть богат зеленью и витаминами. Перекармливать таких уток не следует. При излишнем весе, утки плохо несутся, а селезни плохо оплодотворяют яйца.

Фото домашней утка

Рекомендуем прочитать! Утка фаворит: описание породы, разведение, выращивание и особенности породы (100 фото и видео)

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Читайте также:
Вишнёвый кисель

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Выращивание утят в домашних условиях

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Содержание утят в домашних условиях

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Породы домашних уток

На разных этапах одомашнивания и селекции продуктивные особенности птиц претерпели значительные изменения. Всего существует 84 разновидности пород. Из них выделяют несколько популярных пород домашних уток — пекинские и мулард, серые украинские и белые московские, а также черные белогрудки.

Читайте также:
Земляника Викода

На территории РФ эти виды пород относятся к самым востребованным. Выбор породы напрямую зависит от продуктивности уток и целей разведения.

Породы в свою очередь подразделяются на яично-мясные, мясные, а также на яичные породы. Заводчики отдают предпочтение мясным породам. Это связано с их основными особенностями:

  • значительное потомство;
  • большой процент выживаемости птенцов;
  • интенсивный набор веса;
  • минимальное количество холестерина в получаемых продуктах;
  • адаптация к суровым погодным условиям;
  • отличный иммунитет;
  • высокая яйценоскость у несушки;
  • вес самки утки выше 2.5 кг, самца — 3.5 кг.

Черная белогрудка

Окрас у кряквы почти черный, туловище поднято вверх, грудина широкая, спина удлиненная. Белый окрас начинается с шеи, проходит по грудной клетке и сужается ближе к брюшку. Клюв у птицы темного окраса. Черные белогрудки отличаются внушительной массой тела.

Молодые птенцы набирают вес стремительно. Взрослая утка женского пола колеблется от 3.0 до 3.5 кг. Вес селезня достигает 4, 3 кг. В течение года утка несушка приносит от 115 до 124 яичек.

Серая украинская

Представленная водоплавающая птица характеризуется оперением серого окраса с коричневыми вкраплениями. У селезней, птиц мужского пола, голова имеет синий окрас. На шее с темным оперением имеется своеобразное белое ожерелье. На грудине — оперение насыщенного розового цвета, переходящее в алый цвет.

У самок на голове присутствуют две полоски темного оттенка. Скелет достаточно легкий. Хорошо развитые крепкие крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв у птицы оливкового отлива. Оперение на концах крыльев окрашено в изумрудный цвет. Птица приземиста, так как у нее укорочены лапы.

В основном данную породу заводят сельские жители. Серые украинские неприхотливы в питании и месту обитания, довольно подвижны, хорошо перенося т морозы. Самки весят приблизительно 3 кг, самцы — 3.6 кг. Одна несушка в год дает в среднем 220 яиц.

Белая московская утка

За короткий период времени тушка набирает хороший вес. Максимальный вес у несушки достигает 3.7 кг, мужская особь — 4,6 кг. Примерное количество яиц от одной несушки — 160 штук в год.

Читайте также:
Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Процент смертности молодняка минимальный — всего 9 %. В мясе белой Московской утки содержится минимальное количество жира, поэтому оно относится к диетическому продукту.

Пекинская утка

Утка данной породы относится к мясной породе разводят ее для получения большого количества мяса. Это преимущественная порода, представленная в магазинах и составляет половину утиного рынка. Разведение домашних уток пекинской породы обусловлено следующими свойствами:

  • нежное мясо;
  • крупная доля убойной массы (до 90%) и небольшой процент не предназначенной для еды тушки (до 32%);
  • крупный вес, доходящий до 4 кг у взрослой птицы;
  • высокий иммунитет;
  • быстрый набор веса у молодняка, а также их высокий процент выживаемости.

За год одна несушка высиживает до 150 яичек весом от 85 до 95 грамм. Водоплавающие птицы крупные, у них массивное тело с выступающей грудной клеткой. Голова имеет приплюснутую форму. Шея у птицы изогнутая. Окрас оперения белый с молочным оттенком. Представленные фото домашних уток пекинской породы показывают красоту птицы.

Мулард

Данная порода была выведена в результате скрещивания пекинских и мускусных особей. Утки бесплодны. Взрослые тушки набирают вес до 7 кг. Знаменитый паштет фуа-гра готовят именно из домашних уток мулардов.

Для того чтобы добиться большого веса тушек, их откармливают специальным кормом под названием гаваж. Уткам не дают передвигаться и добавляют в корм большое количество жира и зерна, чтобы добиться большого веса печени. В среднем она достигает 1 кг.

Это чистоплотные утки с кротким нравом. Основной недостаток — это дороговизна молодняка и прожорливость.

Голубой фаворит

Мясная порода уток. Оперение серого цвета. Имеет нежирное и вкусное мясо. Одна особь может набрать до 5 кг. массы. За год самка способна снести до 250 яиц. Вид мало подвержен болезням.

Порода Мулард

Домашние утки муларды выводятся на свет за счёт скрещивания индо качек с пекинскими и остальными породами. Несмотря на заверения отдельных продавцов на рынках, потомства у мулардов не может быть, так как они стерильны. Так что не нужно держать этих уток только для размножения.

Читайте также:
Дом из самана — современный материал с тысячелетней историей

Нередко разведением уток муларды занимаются, потому что это продуктивное дело: птица достигает своего убойного веса 4 кг за 3 мес и мясо весьма вкусное.

При равнозначной затрате на корма, получаемого мяса выходит побольше, чем от пекинской утки. Также эту породу откармливают под принуждением, содержат в тесных клетках для выхода жирной печени под известный деликатес фу агра.

На фото домашней утки видно всё разнообразие расцветок этой породы. Они станут замечательным украшением двора. Сколько живёт домашняя утка? При подходящих условиях содержания и питания кряквы могут прожить до 15 лет, однако мало кто-то станет так долго держать птиц, выращиваемых для яиц или на мясо.

Для содержания большого поголовья домашних уток необходимо предусмотреть помещение для содержания их зимой и в ночное время. В помещении необходимо поддерживать освещение, вентиляцию, исключать сквозняки. Оно должно легко обслуживаться. Температура не должна падать ниже 5°С, а влажность составлять 65-70%. Для птиц предусматривают поилки, кормушки, места под гнезда. Размер помещения зависит от количества особей — должно вмещать 4 птицы на 1 кв. м. Вентиляция должна обеспечивать регулярное поступление свежего воздуха.

Подробности содержания

  • Со стороны юга делают особый лаз, выпиливают в стене, чтобы пернатые могли обладать свободой передвижения и выходили на улицу;
  • У таких быстрорастущих пород есть потребность в потреблении большого количества чистого воздуха. Скопление разных газов способно отравить птицу. Необходимость в водоёме для утки весьма велика, ведь она любит поплавать и почиститься. Поэтому желательно утроить небольшой водоём для них. За счёт этого оперение будет чистым, а птица будет набирать вес, не затрачивая излишние калории на обогрев;
  • Зрелые утки не боятся понижения температуры, они хуже переносят жару. В сухости, при хорошей кормёжке, чистом оперении, когда нет сквозняков, допущена температура содержания в пределах -4+6 градусов;
  • Для несущих яйца уток, в зимнее время нужно поддерживать световой день до 14 часов, за счёт добавочного освещения, которое включают по утрам;
  • Гнёзда создают в тихих территориях вольера, на достаточном расстоянии от воды, вровень пола. Количество гнездовий устраивают по необходимости, в 1 гнезде на 3-4 особи. Обычное гнездо имеет 40 см в высоту, 30 см в ширину и в глубину 25-30 см.
Читайте также:
Как вырастить саженец кедра сибирского

Ссылка на основную публикацию