Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Самый быстрый способ сделать цукаты из дыни – загрузить в электросушилку подготовленные кусочки. Остальные рецепты потребуют немало времени, чтобы из долек ушла влага. При использовании электросушилки предварительно отваривать дыню в сиропе не требуется. Аналогичная ситуация обстоит при готовке в духовом шкафу или выпаривании мякоти на солнце.

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди. Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Сушка цукатов

Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

Читайте также:
Как вырастить тую

Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.

Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

  1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
  2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
  3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
  4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

Коротко о главном

цукаты в домашних условиях

Прежде всего, определимся с терминологией: цукатами называют фрукты (или их кожицу), которые были изготовлены путем варки в сахарном сиропе, а затем высушены. Если из сухофруктов обычно готовят компоты или добавляют в десерты, то цукатами из дыни можно вполне заменить конфеты.

При всем при том, что существует огромное количество специализированных и обычных магазинов, которые предлагают уже готовые цукаты, их покупка все-таки вызывает сомнения. Большинство уже готовых засахаренных фруктов подвергаются сильной обработке, яркий аромат не натуральный, а обычная кулинарная отдушка; вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – сладкие дольки бывают просто «резиновыми».

Если же изготовить цукаты из дыни в домашних условиях, то можно быть уверенным и в качестве первоначального продукта, и в их безвредности (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму).

Польза и вред цукатов из дыни

Тот факт, что при термической обработке в цукатах из дыни сохраняется основная масса полезных веществ, превращает это лакомство не просто в сладкий деликатес, способный заменить конфеты, а в средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Прежде всего, цукаты, как и любые продукты из дыни, очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Они оказывают укрепляющее влияние на стенки сосудов и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Кроме того, цукаты из дыни обладают мягким мочегонным действием, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Читайте также:
Как выбрать тротуарную плитку – нюансы покупки материала

Пищевые волокна, присутствующие в этом лакомстве, регулируют пищеварение, связывая и выводя из организма токсины.

Высокое содержание антиоксидантов делает дынные цукаты незаменимым продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию сахара цукаты «работают» как отличный антидепрессант, который, к тому же, помогает улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

И все же, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, у цукатов из дыни есть несколько противопоказаний. Так, употреблять их категорически не следует людям, страдающим аллергией на бета-каротин. Кроме того, поскольку это лакомство высококалорийное, злоупотреблять им не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого был диагностирован диабет.

Рецепты цукатов из дыни

Цукаты — это кусочки фруктов, сваренные в густом сахарном сиропе и высушенные.

В классическом рецепте используются всего 4 ингредиента:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • мякоть дыни.

Важно учитывать пропорции продуктов. Если дыня не очень сочная, то на 1 часть воды берут 2 части сахара, в противном случае его понадобится больше — 3 части. Этим правилом пренебрегать нельзя. Нехватка сахара чревата неприятными последствиями — цукаты будут готовиться дольше и быстро испортятся. А избыток этого ингредиента приведет к тому, что кусочки дыни станут буквально каменными.

Лимонную кислоту добавляют по вкусу. Рекомендуемое количество — 2 г на каждые 250 мл воды, использованные при варке сиропа. Если хочется придать цукатам выразительный аромат, можно также добавить ваниль или цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.

Впрочем, не стоит ограничиваться классическим вариантом приготовления.

Разноцветные цукаты

Разноцветные цукаты

Чтобы цукаты получились яркими и разноцветными, вместо воды используют ягодные и овощные соки:

  • малиновый — для красного цвета;
  • апельсиновый, морковный — для оранжевого;
  • шпинатный — для зеленого;
  • черничный — для синего.

Насыщенность оттенка зависит от концентрации сока.

Неудобство такого способа заключается в том, что варить кусочки дыни придется не в одной емкости, а сразу в нескольких — по количеству цветов.

Цукаты из дыни в кокосовой стружке

Цукаты-ежики

Они выглядят необычно, а во вкусе появляются экзотичные нотки. Сделать такие цукаты несложно — достаточно добавить в сироп кокосовую стружку. Всыпают ее не сразу, а перед последним этапом уваривания.

Читайте также:
Кавалерская звезда цветок

Как правило, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, достаточно 50 г стружки. При желании можно увеличить ее количество до 60–70 г.

Приготовление цукатов

Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

В технологию приготовления цукатов из дыни входит обязательная сушка продукта. Для этого используют духовку, сушильный шкаф или раскладывают на поднос и выносят на солнце.

Важно! Если цукаты сушат на открытом воздухе, то на ночь их заносят в помещение. Процедура займет не менее трех дней.

В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C. Чаще для этой цели используют духовку.

Цукаты из дыни в духовке

  • дыня (только корки) – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 300 г.
  1. Приготовить раствор из 1 л воды и соды.
  2. Подготовленное сырье помещают в жидкость на 90 мин.
  3. Заготовку достают, промывают, бланшируют 2 мин.
  4. Откидывают дыню на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. В кастрюлю наливают 1 л воды и засыпают 100 г сахара, помещают заготовку и варят 20 мин.
  6. Добавляют в массу еще 100 г сахара и выдерживают в кипящем состоянии еще 10 мин.
  7. Оставшийся сахар высыпают, добавляют лимонную кислоту и выдерживают на огне 15 мин.
  8. Достают кусочки из варочной емкости в дуршлаг, оставляют до тех пор, пока полностью стечет сироп.
  9. Противень духовки застилают пергаментной бумагой, выкладывают дыню.

Ставят противень в духовку, включают на режим «Конвекция», выставляют температуру 70 0C. Сушат 3–6 часов в зависимости от мощности бытового прибора.

Готовность можно определить следующим образом: при нажатии нет влаги на поверхности, структура упругая, части прозрачные, светло-желтого цвета.

Самый простой рецепт цукатов из дынных корок

Все варианты приготовления характеризуются простой технологией. Некоторые из них занимают больше времени, другие меньше.

Для этого рецепта понадобятся:

  • корки дыни – 1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Готовят сироп.
  2. В горячую жидкость добавляют нарезанную дыню.
  3. Варят, чтобы кубики стали прозрачными. Если вся масса не помещается, кладут заготовку в сироп частями.
  4. Убирают лишнюю влагу при помощи дуршлага.
  5. Раскладывают на противень, сушат в духовке 5 часов.
Читайте также:
Друг начинающего садовода — томат «Челнок»: описание и характеристика сорта, особенности выращивания

Быстрый рецепт цукатов

Заготовку варят в 3–4 приема. Этот способ сокращает время до сушки до минимума.

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • корки дыни – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Нарезанную дыню бланшируют 3–4 мин. достают и помещают в холодную воду.
  2. Готовят сироп, в конце процесса вводят сок лимона.
  3. В кипящую жидкость опускают заготовку, варят на слабом огне 3 часа.
  4. Дыню достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  5. Цукаты выкладывают на противень. Сушат любым доступным способом.

Цукаты из дыни с мякотью

Верхний слой снимают приспособлением для чистки картофеля, удаляют семена. Плод нарезают на крупные части. Масса дыни может быть разной, поэтому ориентируются на дозировку сахара 1:5, где 5 частей составляет вода.

Технология переработки дыни на цукаты:

  1. В варочную емкость кладут заготовку, заливают водой чтобы она покрыла кусочки.
  2. Воду сливают и замеряют, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Варят сироп в отдельной емкости.
  3. Заливают дыню и кипятят 10 мин.
  4. Дают массе полностью остыть. Повторяют кипячение 4–5 раз.

Цукаты выкладывают на поднос, накрытый бумагой для выпечки. Выносят на открытый воздух. Сушат до готовности продукта, утром и вечером переворачивают кусочки.

Классический вариант

  • обработанная дыня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

По рецепту используют следующую технологию:

  1. Варят сироп.
  2. Кладут заготовку для цукатов в кастрюлю для варки и заливают кипящим сиропом.
  3. Чтобы кусочки пропитались, оставляют на 10–12 часов.
  4. Когда время настаивания дыни пройдет, ставят на плиту, доводят до кипения.
  5. Снимают цедру из половины каждого цитруса и кладут к дыне Кожуру апельсина и лимона не измельчают
  6. Из оставшихся половинок в общую массу отжимают сок.
  7. Кипятят цукаты 15–20 мин.
  8. Снимают с огня и настаивают 12 часов.
  9. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  10. Убирают из дыни цедру.
  11. Раскладывают на решетку сушилки.
  12. Включают прибор на максимальный режим, но не выше 65 0C, оставляют на 1,5 часа.
  13. Засыпают сахарной пудрой, несколько раз встряхивают. Готовый продукт складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой
Читайте также:
Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево

Сроки и условия хранения

Приготовленные по всем правилам цукаты из дыни при условии грамотного размещения хранятся до 10 месяцев. Рекомендации по сохранению свежести:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • сухой воздух в помещении;
  • прохладная температура.

Идеальная емкость для хранения – стеклянная посуда с крышкой или бумажный пакет. Если они будут обладать нужной степенью затемнения, заготовки можно хранить на открытой полке. При отсутствии защиты от ультрафиолета лучше разместить цукаты за дверкой кухонного шкафа.

Цукаты из дыни – элементарное в приготовлении блюдо. Потратив пару дней можно обеспечить себя запасами вкусного, полезного и питательного десерта на всю зиму. В отличие от расфасованных магазинных сухофруктов он не будет искусственно подкрашен и обработан сомнительными веществами, продлевающими срок годности продукта.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:

Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.
Читайте также:
5 способов избавиться от мошек, которые атаковали ваши запасы лука

Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди. Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Сушка цукатов

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.

Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

  1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
  2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
  3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
  4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

Цукаты из дыни

Дынные цукаты заменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо может быть полноценным самостоятельным десертом, а также дополнением к другим блюдам.

Цукаты представляют собою кусочки фруктов, которые предварительно сварили в сахарном сиропе, а затем высушили. Готовить по такому принципу цукаты можно практически из любых фруктов и даже из овощей. Сырье должно быть твердым, поэтому неплохо подходят для приготовления цукатов арбузные корки. А вот дыня обычно имеет мякоть мягкую и нежную, которая буквально тает во рту. Именно за это мы дыню и ценим, именно этого от нее мы и ожидаем. Но бывает, что наши ожидания не оправдываются: случается, что плод, от которого мы ждали сладости и нежной консистенции, оказывается не вкусным и очень твердым. Это не повод расстраиваться, а мотивация для того, чтобы пополнить свою кулинарную копилку рецептом замечательных дынных цукатов.

Читайте также:
Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №1

У меня дыня твердого сорта. По желанию можно в конце обсыпать цукаты сахарной пудрой, но это не обязательно.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №2

Как приготовить цукаты из дыни:

Дыню вымоем, разрежем пополам и извлечем семена.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №3

Приготовим сироп. В воду добавим сахар и поставим на огонь. Доведем сироп до кипения. Варим 3 минуты, помешивая, до растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №4

А пока готовится сироп, подготовим дыню. Даже у самой твердой дыни серединка будет мягкой. Ее мы вырежем и съедим. Нарежем дыню на более мелкие кусочки.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №5

Срежем с кусочков дыни корку.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №6

Нарежем дыню на не очень тонкие кусочки произвольной длины. Дыня будет в процессе приготовления увариваться, а затем и усыхать, поэтому кусочки не должны быть маленькими.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №7

Кусочки дыни сложим в сахарный сироп. Поначалу они с трудом будут вмещаться в миску, а затем обмякнут и займут свое место.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №8

Варим цукаты путем многократной варки. Доведем сироп с кусочками дыни до кипения, поварим минут 5, затем полностью остудим.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №9

Процедуру повторим 8-10 раз, пока вся жидкость не выпарится. Кусочки дыни при этом напитаются сахаром.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №10

Можно приступать к сушке. Кусочки дыни выложим на противень. Я застелила противень кулинарным рукавом. Сушим в открытой духовке на малом огне (около 100 градусов). Время сушки — несколько часов в зависимости от условий сушки. Торопиться не нужно.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №11

Ближе к концу сушки цукаты приобретут приятный медовый цвет. Степень засушенности определяйте сами. Можно довести до состояния сухариков, а можно сделать так, чтобы сверху цукаты были подсушенными, а внутри мягкими.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №12

Готовые цукаты можно оставить такими как есть, а можно нарезать помельче. Я первую партию нарезала, а вторую оставила в виде продолговатых пластин.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №13

Часть цукатов я обсыпала сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из дыни - шаг №14

Можно использовать их как самостоятельное блюдо, можно добавлять в выпечку, можно использовать для приготовления десертов.

Цукаты из дыни в домашних условиях – классический рецепт

Состав:

Дыня (мякоть) 2,0 кг

Лимонная кислота 3 г

или сок лимона 300 мл

Цедра лимона (по желанию)

Приготовление:

Для цукатов пригодны дыни технической спелости, даже, если они – не сладкие. Мякоть должна быть плотной. Порежьте её и бланшируйте в кипящей воде. Охладите.

Читайте также:
Емкости для содержания растений

Приготовьте сироп из воды и сахара. Кислоту нужно добавлять только при последней варке в сиропе. В кипящий сироп средней плотности опустите кусочки бланшированной дыни и варите на слабом огне не больше пяти минут, уберите посуду с плиты. Откиньте дынные дольки на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Разложите кусочки на подготовленный лист. Сушить их можно в духовке, разогретой до 40-50оС, в течение 4-6 часов, или на открытом воздухе, в течение 12 часов. Избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы цукаты лежали на сквозняке и были защищены от пыли, насекомых.

Повторяйте варку и сушку, добиваясь нужной консистенции. В последний раз добавьте в сироп кислоту, цедру – дыня очень вкусна с кислинкой.

Какую дыню лучше выбрать для приготовления цукатов

Для изготовления цукатов дыню нужно выбирать не переспевшую. Определить степень спелости дыни можно, проведя небольшой тест. Необходимо поскрести кожицу дыни в любом месте. Если легко удается добраться до зеленоватого слоя, значит, дыня спелая.

Также нужно обратить внимание на место, противоположное хвостику (должен быть сухим), там, где был цветок. У спелой дыни носик слегка податливый, у перезревшей – очень мягкий. Неспелая дыня будет иметь зеленый хвостик и твердый противоположный кончик (нос).

Среди широкого ассортимента цукатов неизменной популярностью пользуются сделанные из дыни. Невероятно сладкая и питательная, дыня является одним из главных лакомств позднего лета и ранней осени. Увы, в свежем виде этот солнечный плод довольно быстро портится. Для того, чтобы дыней можно было побаловать себя в любое время года, из мякоти плода начали готовить цукаты. Отваренные в концентрированном сахарном сиропе и подсушенные ароматные ломтики можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить их в домашних условиях.

Как проверить готовность цукатов

Цукаты, сваренные в сиропе, при нажатии пружинят, не выделяют влагу, имеют светло-жёлтый полупрозрачный оттенок. Сушеная или вяленая на солнце дыня приобретает темный оттенок, становится тягучей и липкой.

При желании полоски можно сплести в косичку. Кусочки, высушенные в электросушилке или духовке, имеют светлый оттенок. Сморщенный вид на качество вкуса не влияет.

  • https://glav-dacha.ru/cukaty-iz-speloy-dyni/
  • https://dom-eda.com/recepts/item/tsukaty-iz-dyni.html
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-dyni/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-prigotovit-tsukaty-iz-dyni-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsukaty-iz-dyni-v-domashnikh-usloviiakh-poleznye-khlopoty-tsukaty-iz-dyni-v-domashnikh-usloviiakh-tozhe-mogut-byt-krasivymi-neobychnye-retsepty-tsukatov/
  • https://suseky.com/kak-prigotovit-tsukaty-iz-dyni-na-zimu/
  • https://www.tvcook.ru/recipes/sushka/cukaty-iz-dyni.html
Ссылка на основную публикацию