Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.
Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения
Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.
У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.
Фасоль по-монастырски с овощами на зиму 4.1 4
К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу. Добавил:
Среди заготовок на зиму салаты с фасолью у нас а особом месте, ведь это всегда сытно и вкусно! Муж в восторге от этого салата, подаю как гарнир или просто как закуску. Пробуйте! Добавил:
Фасоль на зиму
При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.
Консервированная фасоль в томате с овощами как в магазине – рецепт без стерилизации
Способ подойдёт тем, кто не любит уксус и лимонную кислоту. Сделайте побольше банок — потом сможете поблагодарить себя, когда уставшие вернётесь домой и захотите быстро и вкусно покушать. Большой плюс рецепта в том, в нём не требуется томатная паста, блюдо получается даже более натуральным.
Вам понадобится:
- 2 стакана фасоли;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 200 г лука;
- 200 г сладкого красного перца;
- 200 г моркови;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли (с бугром);
- 3 ст.л. сахара.
Этапы готовки:
1. На ночь замочите фасоль. На следующий день варите её в течение 30 минут на медленном огне до полуготовности.
2. Порежьте помидоры на крупные куски и перекрутите в мясорубке.
3. Вылейте томаты в кастрюлю. Добавьте масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
4. Доведите томаты в кастрюле до кипения на среднем огне.
5. На крупной тёрке потрите морковь. Сладкий перец нарежьте тонкими колечками. На полукольца порежьте лук и высыпьте его к перцу.
6. Когда томаты закипят, засыпьте в кастрюлю тёртую морковку. Хорошо перемешайте. Как закипит, протушите 10 минут на среднем огне.
7. Засыпьте лук с перцем и с момента закипания тушите 5 минут.
8. Засыпьте бобы, хорошо перемешайте. На медленном огне варите 20 минут с момента очередного закипания.
Периодически пробуйте бобы, разные сорта варятся по-разному.
9. Переложите горячий продукт в пол-литровые банки и сразу же их закатайте. Банки переверните крышками вниз, укутайте в тёплое одеяло и оставьте остывать.
По рецепту должно получиться 2,5 литра консервированной фасоли. Очень хороший результат! Самое то для большой семьи с хорошим аппетитом
Маринованная фасоль
Продукты для приготовления блюда:
- 1 кг фасоли;
- 1 л чистой воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- чайная ложка уксуса;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- приправы и специи по вкусу.
Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.
Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Фасоль в остром томатном соусе на зиму
Что нужно (на 2 л):
- фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 2-4 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- соль – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
- Овощи помойте. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, крупно порежьте. Перцы очистите от семян, разрежьте на несколько частей. Проверните овощи через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс и пока положите отдельно.
- Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в растительном масле.
- Отварите заранее подготовленную фасоль до полуготовности.
- В томатно-перечную массу добавьте соль и обжаренные овощи, влейте оставшееся масло.
- Залейте соусом фасоль, потушите ее 30-40 минут – до мягкости.
- Введите уксус, мелко порезанную зелень, чеснок.
- Дождитесь, когда закуска снова закипит, снимите ее с огня.
- Наполните закуской подготовленную тару. Плотно закройте емкости, остудите в условиях паровой бани.
Этот вариант закуски из зерновой фасоли в томатном соусе понравится любителям острых закусок. Степень пикантности блюда можно регулировать на свой вкус. Она зависит от количества добавленного в кушанье острого перца.
Фасоль с баклажанами в томатном соусе
Сделанная в восточном стиле, фасоль с баклажанами на зиму в томате является аналогом «магмура» – ливанского рагу. Блюдо состоит из обжаренных баклажанов, лука, сушеной мяты и красной фасоли, которые тушатся в свежих томатах 30 мин. Блюдо приобретает вкусы с настаиванием в холоде, поэтому заготовку не стерилизуют и хранят в холодильнике.
- томатное пюре – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- отварная фасоль – 400 г;
- вода – 120 мл;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- уксус – 40 мл;
- томатная паста – 10 г;
- масло – для обжаривания;
- сахар – 20 г;
- сушеная мята – 10 г;
- чили – 1 ч. ложка.
- Засолите кусочки баклажанов на 20 мин. Затем, обжарьте.
- Обжарьте лук.
- Все соедините и тушите 50 мин.
- После чего, фасоль в томатном соусе на зиму раскладывается по стерильным банкам.
Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.
На 5 литров заготовки понадобится:
- 2,5 ст. сухой белой фасоли;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг разноцветного сладкого перца;
- ст. раст. масла;
- ст. сахара;
- 1-2 стручка перца чили;
- 4 ч. л. не йодированной соли;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Приготовление:
Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.
Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.
Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.
Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.
Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.
Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.
Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.
Консервация
Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус
Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно. В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность.
В том случае, если вы готовите из стручковой фасоли, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.
Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт
Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции. Для готовки следует взять такой набор продуктов:
щепотку молотого перца,
1 ст. л. сахарного песка,
225 г томатной пасты,
800 г белых бобов.
Приготовление:
Для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 часов. За это время необходимо несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности.
Чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения.
Тушите на минимальном огне 1,5-2 часа до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров
Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями. В состав этого блюда входят такие продукты:
1,25 кг свежих бобов,
3 больших луковицы,
0,5 ч. л. душистого перца,
5 лавровых листиков,
1 ч. л. уксуса 70%,
Приготовление:
Готовить будем по такой схеме: консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности.
В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости.
Помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости. После этого измельчите блендером до состояния пюре.
В полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе
Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей. Для оригинальной закуски на зиму следует взять:
по 1 кг стручковой фасоли и помидоров,
по 0,5 кг лука и моркови,
7 ст. л. уксуса 9%,
Приготовление:
Готовить будем по такой схеме: подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 минут после закипания. После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на большой терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.
В кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
Острая закуска из фасоли в томатной пасте на зиму
Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной. В этот рецепт входят такие продукты:
3 сладких красных перца,
6 ст. л. томатной пасты,
800 г мороженой кукурузы,
по 0,5 ст. сахара и уксуса,
1 ст. л. красного,
1 ч. л. черного молотого перца,
1 ст. растительного масла.
Приготовление:
Готовить будем по такой схеме: бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу нужно предварительно разморозить.
Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите.
В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре.
Готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец. После закипания варите еще 5 мин.
Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусной и полезной закуской, которую можно включать и в рецепты других блюд.
Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.