Почти все виды салатов, которые продаются в горшочках с корнями, можно легко выращивать в домашнем огороде на подоконнике. Срезая зелень для готовки, оставьте “пенек” высотой 4 см, поместите горшочек в неглубокую емкость с водой и поставьте в теплое солнечное место. Уже через неделю-полторы можно будет сорвать свежие листочки для очередного салата или сэндвича.
20 овощей и трав, которые легко вырастить на подоконнике
Конечно, можно просто выбросить остатки сельдерея или зеленого лука. Или же быстро и легко вырастить из продуктовых отходов новую зелень, чтобы не тратить лишние деньги в магазине.
Белые хвостики зеленого лука едят не все. Если вы также оставляете корешки, не спешите отправлять их в мусорное ведро. Лучше положите их в стакан с водой и оставьте на одну-две недели, желательно на хорошо освещенном подоконнике. Периодически подливайте воду и скоро вы увидите, как зеленые перья вырастают вновь.
14 видов продуктов, которые вы можете вырастить из отходов дома
Теперь, когда поездки в продуктовый магазин крайне редки, а доставка еды задерживается на длительный срок, никогда не казалось более привлекательным выращивать собственные продукты. Даже если вы еще не посеяли овощи ранней весной в вашем саду, еще не поздно попробовать выращивать некоторые из них прямо сейчас. Если вы едите такие продукты, как картофель, перец и кабачок, то, возможно, у вас уже есть все необходимое, чтобы начать выращивать собственный огород.
Но прежде чем бросить часть перца в землю и надеяться на лучшее, эксперты, утверждают, что растение выращенные из продуктов питания, которые у вас есть на руках, не обязательно будут выглядеть или быть на вкус такими же, как оригинал (А если они неорганические, то, скорее всего, вообще не дадут никаких плодов).
Так что в то время как продукты, которые вы выращиваете из отходов, могут выглядеть (или быть на вкус) не точно такими же, как оригинал, это не плохой опыт для вас в любом случае, и это стоит усилий. «Есть преимущества в сохранении семян и использования их для выращивания растения для личного опыта», – добавляют эксперты.
Ваше местоположение будет определять, что вы можете выращивать. В квартире лучше всего выращивать травы. Кто-то может выращивать несколько продуктов на открытом воздухе во двориках, а кто-то имеет много садоводческого пространства. Важно то, что ваш доступ к солнечному свету имеет значение.
Даже в самых солнечных квартирах не так много прямых солнечных лучей. Многим растениям действительно нужно где-то от 12 до 16 часов солнечного света в день – особенно цветущим растением, таким как помидоры.
Также выращивание на свежем воздухе позволяет осуществлять опыление, которое необходимо для того, чтобы растение могло давать плоды. Чтобы вырастить что-то типа помидоров в помещении, нужно знать специфику растения, чтобы попытаться опылить. Так что если у вас нет возможности выращивать на улице, возможно, вам будет лучше с растениями, которые съедобны, но не плодоносят. Если предположить, что у вас есть все необходимые условия, то вот 14 продуктов, которые вы можете вырастить из кухонных отходов.
Картофель
Возьмите хотя бы четверть картошки, и убедитесь, что у нее два «глазка» от куда выходят ростки, затем посадите этот кусок в землю. Если вы предпочитаете молодой картофель, то можно собирать урожай через 2-3 недели после того, как растение перестанет цвести, а для более зрелого картофеля необходимо подождать еще 2-3 недели после того, как листва засохнет.
Мята, Базилик и Кинза
Мята – отличный пример растения, которое можно выращивать в помещении из «отходов» (или нарезки) другого растения мяты. Эксперты предлагают взять стакан, полный воды, накрыть его пластиковой оберткой, и пробить в ней отверстие. Затем снять листья со стебля мяты и засунуть его в отверстие. Корни должны вырасти через несколько дней, и после этого его можно пересадить в почву.
Можно использовать тот же процесс для базилика и кинзы, хотя для образования корней может потребоваться немного больше времени (2-4 недели). Обязательно меняйте воду каждые несколько дней.
Арбуз
Вы когда-нибудь слышали, что если выплюнуть слишком много семян арбуза, то вы вырастите арбузную ферму? Ну, эта поговорка почти правда.
Семена арбуза станут арбузом, пока вы относитесь к нему так, как положено, но он не обязательно будет похож на арбуз, который вы ели. Это опять же указывает на то, что большинство вещей, которые мы едим, содержат гибридные семена.
Кроме того, оказалось, что «ухаживать за ним должным образом» означает выращивать семена в теплице в течение нескольких недель, прежде чем пересаживать их в землю в мае. Затем, они обычно растут около 80 дней.
Помидоры
Если у вас есть фермерские органические помидоры, вы можете посадить их семена, чтобы вырастить растение на открытом воздухе.
Эксперты рекомендуют начинать выращивать их в теплице, а затем пересаживать.
«Можно абсолютно точно вырастить растение из томатного семени», – говорят эксперты. «Чтобы вырасти от семени к плодам для помидора надо около 90 дней и будет около 2 кг плодов с одного куста».
Если у вас нет обширных знаний о том, какой сорт помидор у вас, и вы сами не знаете, как его опылять, тогда вам надо полагаться на пчел снаружи для выполнения этой работы. «Если помидор цветет, но эти цветы не опыляются, то он не даст плодов», – говорят эксперты.
Перец
Я смотрел красивое видео, на котором кто-то разрезает болгарский перец пополам, вытряхивает семена, а потом просто помещает их в почву и наблюдает, как они вырастают в растение – еще одна почти правда.
Это может произойти, если семена посадят в здоровый почвенный компост. Но то, что на видео не учтено, это то, что перцам необходимо большое пространство для роста, так что если в перце 50 семян и 40 прорастают, вам действительно нужно просто взять одно проросшее семя, посадить в горшок и дать ему необходимое пространство, чтобы он полностью развился в растение. Если бы все 40 начали расти в одном горшке, то он просто стал бы переполненным. Имейте это в виду при посадке, и придерживаться наружного выращивания, если вы хотите получить плоды.
Зеленый лук
Наиболее легкий вариант. Поместите нижнюю (корневую) часть зеленого лука в стакан с водой и поставьте в солнечное место в доме. Через несколько дней он начнет производить зелёные побеги. Когда побеги достигли 4 или 5 сантиметров в длину, можно посадить в почву для лучшего роста.
Лук порей
Это еще один отличный вариант для выращивания в помещении. Лук-порей выращивается точно также как и зеленый лук. Поместите белый корневой конец вашего лука порея в банку с водой и поставьте на солнечный подоконник. После созревания листовой зеленой части срежьте ее, но сам корень не вытаскивайте из воды и через время зеленые листья вырастут опять. Часто меняйте воду, чтобы сохранить этот эффект.
Авокадо
Да, авокадо можно вырастить из косточки. Вероятность того, что растение будет плодоносить очень низка, но вы, по крайней мере, получите красивое домашнее растение из кухонного мусора.
После того, как вы промыли и высушили косточку авокадо, поместите ее в банку с водой с помощью зубочистки. Если поместить в солнечное место и условия для роста хорошие, тогда растение может принести плоды через несколько лет. Но, скорее всего, у вам просто вырастит красивое домашнее растение.
Сельдерей
Это отличный вариант попробовать выращивать в помещении или на открытом воздухе, если вы имеете небольшое пространство, например небольшой балкон.
Отрежьте основание от сельдерея и поместите его в маленькую тарелку с водой (основания в воде, а стебель смотрит вверх), и примерно через неделю начнут прорастать корни. Когда начнут прорастать маленькие желтые листочки, значит самое время пересаживать сельдерей в почву. Сначала это может быть листовидный сельдерей, но через несколько недель, стебель должен стать достаточно съедобным, чтобы есть его вместе с вашим любимым хумусом.
Опять же, то что сельдерей пророс, не означает, что вкус будет точно такой же, как у оригинала, но в то же время, как и авокадо, растение сельдерея очаровательно. Так что даже если вы не сможете его есть, то это прекрасное домашнее растение.
Китайская капуста
Для китайской капусты применяется тот же метод, что и для сельдерея! Отрежьте основание, поставьте в воду до появления корней, а затем пересадите в почву.
Кабачок и цукини
Кабачки и цукини – это одни из моих личных любимых овощей для посадки, потому что они не требуют много усилий. Итак, что же делать с этими семенами?
Возьмите около трех семян и сделайте вокруг них небольшой «холм» из грязи. В качестве альтернативы их можно посадить примерно на 2 см в почву. Их не нужно пересаживать – в действительности они лучше всего растут сразу из семечки (которые, удобно, расположены в кабачке который вы уже едите).
Неужели все эти необходимые знания о том, какие овощи вы едите, и какие семена они содержат, не угнетают вас, и вы все равно хотите двигаться к более самодостаточной жизни? Эксперты предлагают покупать семена у проверенных местных предприятий, так что вы точно будете знать, какое растение вы будете выращивать. А тем временем, почему бы не поэкспериментировать с некоторыми отходами, которые у вас уже есть? У вас может ничего не получиться, но вы также можете быть приятно удивлены.
Суть и технология компостирования
Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.
Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.
Компостирование бывает двух видов:
- анаэробное, без притока воздуха;
- аэробное, когда требуется наличие кислорода.
В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.
Кофейная гуща
Удобрение для комнатных цветов из кофейной гущи – отличный вариант для заядлых кофеманов. Ведь после выпитого кофе ежедневно остается гущу, которую обычно регулярно отправляют в мусорное ведро.
Попробуйте добавлять кофейную гущу от спитого кофе в горшки с растениями и сразу увидите, как благодарно отзовутся ваши зеленые любимцы. Ведь кофейная гуща не только обогащает плотную почву азотом и фосфором, но и разрыхляет ее, делая более воздухопроницаемой. Это очень хорошо благоприятно сказывается на самочувствии корневой системы растений.
В информационной среде цветоводов постоянно ведутся бесконечные споры о том, закисляет ли грунт кофейная гуща или нет. Единого однозначного мнения на этот счет пока не выработано, а потому, используйте гущу с максимальной осторожностью для тех растений, которые не переносят, кислую почву.
Как заготавливать и хранить пищевые отходы
Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.
Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.
Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной
Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.
Травы, растущие в банках на подоконнике
Сегодня мы покажем вам симпатичный трюк: травы, растущие в банках на подоконнике и не обязательно в горшке с почвой. Проблема горшков, полива и пересадки исчезает. Многие растения, в том числе травы, прекрасно подходят для воды и без почвы! Что дает нам это решение? Он чистый и удобный, а стеклянная тара на фотографиях смотрится намного красивее, чем горшки.
Такой сад на подоконнике часто может состоять из черенков от существующих растений, покрывающих каждую доступную поверхность, до нескольких растений, растущих в воде, размещенных на кухонном окне. Посадка съедобных растений в воду может быть более медленным методом, чем посадка на землю; однако комнатный сад на подоконнике или в эркере будет оставаться пышным еще долгое время.
Как вырастить растения в воде на подоконнике
Если у вас есть несколько стеклянных банок и доступ к источнику пресной воды, то вы определенно сможете выращивать эти растения прямо на подоконнике круглый год!
Эти культуры порадуют вас, потому что травы в воде:
- не требуют загрязнения почвы;
- красиво смотрятся (стеклянная тара различной формы и цвета);
- готовятся быстрее, чем горшки с почвой;
- не надо нести килограммы земли, чтобы идти домой (банку или другой стакан и воду обязательно есть дома).
Чтобы вырастить растения в воде можно использовать любые емкости из стекла. Однако темный или или непрозрачный контейнер поможет предотвратить образование корней.
После того, как вы выбрали правильный контейнер, наполните его на три четверти гравием, щебнем, камни, стеклянные шарики или любой аналогичный материал, который подскажет ваше воображение. Добавьте или небольшой кусочек древесного угля, чтобы вода оставалась чистой. Наконец, смешайте разбавленную смесь воды и удобрений, используя водорастворимые удобрения в количестве, равном четверти от рекомендации производителя.
Выращивание трав в воде — советы
- Выбирайте для выращивания веточки без цветков! Зимой об этом, наверное, не нужно помнить, но в конце лета в саду базилика много цветов!
- Тщательно оторвите от растения выбранную веточку (например, длиной 12-15 см).
- Оторвите листья с нижней части ветки примерно на половину по ее длине.
- Положите веточку в банку и добавьте воды (пусть примерно 1/3 веточки будет водой).
По возможности не используйте воду прямо из-под крана, лучше использовать отстоянную воду (отложить на 12 часов). - Если у вас есть емкости из темного стекла, вы можете использовать их для трав: корни хорошо себя чувствуют в темноте и будут благодарны за это.
- Прозрачные стеклянные емкости можно обернуть декоративной бумагой, и вы получите тот же эффект плюс дополнительный визуальный эффект!
- Меняйте воду раз в неделю или когда она испарится.
- Вот и все: в зависимости от растения через неделю вы заметите, что что-то начинает происходить.
Через несколько недель, когда у веточки отчетливо разовьются корни, вы можете пересадить ее в горшок, но она также может оставаться в воде решение остается за вами.
Важно: как только растение начнет расти, время от времени срывайте с верхушки несколько листиков: это будет стимулировать его рост.
Как выбрать нужно место
Поставьте стеклянные емкости в теплое место с большим количеством естественного света. Чтобы избежать возникновения водорослей или плесени, часто меняйте воду в каждой емкости. Скоро у ростков ваших трав появятся здоровые корни, и вы сможете держать их в стаканах с водой или сажать в почву. Просто срежьте все, что вам нужно, и травы будут продолжать расти в течение всего сезона. Такие травяные сады чрезвычайно привлекательны.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.
У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.
Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).
Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.
Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.
При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.
Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий. Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?
Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.
Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.
Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:
- с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
- добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
- в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
- такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).
Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.
Базилик
Что может быть лучше пучка свежей зелени базилика в холодильнике? Правильно – только горшочек с этой пряностью на вашей кухне!
Базилик – один из тех видов зелени, которые легко выращивать в домашнем мини-садике. Кроме него, таким же покладистым нравом обладают мята, мелисса, розмарин, чабрец – их тоже довольно просто вырастить из семян прямо у себя на подоконнике. Но мало кто знает, что еще проще укоренить эти культуры с помощью черенков.
Для проращивания выбирают крепкие здоровые побеги с листочками высотой около 10 см. Внизу стебля делают косой срез (желательно использовать лезвие или острый нож, а не ножницы), а нижние листья удаляют. Подготовленный таким образом черенок ставят в стакан с водой и помещают на хорошо освещенный, но не жаркий подоконник. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли листья базилика, и меняйте воду в стакане каждые 2-3 дня.
Спустя две недели на ростках появятся длинные тонкие корешки, похожие на волосы. Когда они подрастут до длины 5 см, можно пересаживать побеги в горшок с почвосмесью. Учтите, что для полноценного развития куста базилику требуется много места – так что сажайте черенки на расстоянии 10 см друг от друга.
Красный, фиолетовый, зеленый, но неизменно ароматный, вкусный и полезный – выбираем самые удачные сорта базилика.
Какие овощи можно вырастить на балконе
Многие горожане летом украшают свои балконы цветами – высаживают в горшочки и ящики петунии, фиалки, колокольчики, бархатцы. Однако коронавирус внес свои коррективы – кому-то урезали зарплату, а кто-то и вовсе потерял работу. Кризис так или иначе коснется каждого, поэтому есть смысл пересмотреть предпочтения в плане озеленения. И посадить, к примеру, овощи. Ведь что такое застекленный балкон? Это, по сути, та же самая теплица!
Но, разумеется, хочется и прекрасного. И это вполне реально – иные овощи могут быть не хуже цветов. Давайте выясним, какие из них подойдут для выращивания на балконе.
Этот овощ часто выращивают дома на подоконнике, потому что плоды у него очень красивые. На балконе ему тоже будет комфортно, даже еще лучше. Урожай он дает через
3 – 4 месяца, цветет практически непрерывно, радуя все новыми и новыми плодами. К тому же перец – растение многолетнее. На огородах мы выращиваем его как однолетнюю культуру, а в горшках он может расти годами – летом на балконе, а с холодами его можно заносить домой – он и зимой будет радовать плодами.
Сорта и гибриды. Можно выбрать любые, например, подобрать по цвету и форме плодов.
Красные: Нага Морич (плоды по форме напоминают болгарские перцы, но сморщенные и со смятыми носиками), Бабье лето (с мелкими плодами-вишенками), Звончик (с плодами в форме колокольчиков), Гравированный македонский (его плоды покрыты многочисленными штрихами).
Желтые: Хабанеро желтый (плоды в виде сморщенных фонариков), Лимонная капля (плоды чем-то напоминают незрелые стручки гороха).
Оранжевые: Горчичный Хабанеро (с плодами-фонариками), Оранжевый Хабанеро и Колпак петрушки (их плоды похожи на миниатюрные болгарские перчики).
Коричневые : Пасилла Баджио (с длинными тонкими стручками), Шоколадный Хабанеро (с плодами-фонариками).
Фиолетовые: Пиковая дама (мелкие плоды торчат вверх, сначала фиолетовые, потом краснеют), Фиолетовый Халапеньо (его плоды почти черные), Черный венгерский (самый черный из всех сортов).
Во что сажать. У перцев компактная корневая система, им подойдут горшки объемом 2 – 3 л. Кстати, для открытого грунта перцы на рассаду обычно высевают в конце февраля – начале марта, но для балкона можно посеять и сейчас, в мае, – просто урожай будет чуть позже.
Варианты подселения. Если посадить перец в горшок побольше, например, объемом 5 л, то к нему можно подсадить тимьян ползучий – он обильно цветет сиреневыми цветочками и издает приятный аромат. Еще интереснее будет смотреться в «ногах» у перца тимьян блошиный – он образует пушистые подушки с мелкими листочками и очень напоминает мох. Тоже ароматный, и его можно заваривать в чай.
Если вы любите цветы и жить без них не можете, можно посадить в горшки с перцами фиалки – анютины глазки. Причем их расцветку можно подобрать в тон плодам перцев.
Но у таких доморощенных подкормок есть и противники: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скорлупа ее защелачивает, а в таких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредители. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пищевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не достаточно после чаепития вылить заварку под куст или просто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.
Какие овощи можно вырастить на кухонном подоконнике
На карантине или самоизоляции это отличный способ занять себя делом. Разнообразить меню витаминной зеленью в разгар пандемии –
лучше не придумаешь!
Сажаем вершки…
Подойдут морковь, свекла, репа, редис и дайкон. В зелени этих овощей витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.
Как вырастить?
Самое простое – отрезать у корнеплодов верхушки толщиной примерно 2,5 см (у них попка обычно позеленевшая либо с зачатками листьев, так что все равно идет в отход), затем положить их в плоскую емкость с невысокими бортами и налить немного воды, буквально 1 см. Воду менять каждый день. И еще важно, чтобы ваш мини-огород находился на солнечном подоконнике. А если погода позволяет, можно вынести его на балкон.
Дугой вариант – посадить верхушки корнеплодов в землю – в горшки или ящики от рассады, если они уже освободились. Но перед посадкой срезы надо припудрить золой, чтобы не загнили.
Как использовать?
Морковь. Ботву: в салаты, запеканки, в супы и уху – она придаст им приятный сладковатый аромат. Свежие листья моркови горчат, но это легко исправить – надо залить их кипятком на 15 минут.
Из морковной ботвы получается ароматный и витаминный чай. Положите одну веточку в стакан с кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 – 20 минут.
Свекла. Ботву добавляют в мясное рагу, котлеты, борщ, свекольник и окрошку. А на Руси так и вообще было отдельное блюдо – ботвинья. Она хороша для свежих салатов. Если листья кажутся грубыми, можно обдать их кипятком.
Репа, редис, дайкон. Ботва имеет небольшую остроту, поэтому она идеально подойдет для свежих салатов.
…и корешки
Укроп, сельдерей и базилик подойдут такие, которые продаются в горшочках с корнями.
Как вырастить?
Верхушки вы можете использовать для приготовления блюд, а вот черешки с корнями посадите в горшки – они снова отрастут и дадут вам зелень. Для надежности оставьте на каждом растении по одной веточке с листьями, чтобы растение лучше прижилось. Потом их можно будет пересадить в огород.
Зеленый лук должен быть с небольшими белыми луковками и корнями. Зеленую часть используйте, а белую посадите в горшок с землей или поставьте в воду.
У салата ромэн и капусты бок-чой посадите в землю или поставьте в банку с водой черешки с донцем.
Зубчики чеснока тоже можно использовать на зелень, но не целиком – оставьте 1/3 мякоти со стороны донца. Там же сохранятся и почки. Посадите в землю, и вскоре отрастут зеленые листья.
Проращиваем крупы
Подойдут зерна пшеницы, горох, нут, фасоль, бобы, чечевица, киноа. Главное, чтобы они были не дробленые и не пропаренные.
Промойте крупу, уложите в стеклянную банку с широким горлом, налейте немного воды или опрысните из пульверизатора, накройте марлей и поставьте в теплое светлое место. Каждый день утром и вечером доливайте еще немного воды, важно, чтобы семена не плавали в ней, а были лишь слегка влажные.