Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Масса каждого плода составляет 25-30 г. Поверхность редиса красного, малинового цвета, а внутри мякоть белая и плотная. Вкус слегка островатый.

Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Редис Жара очень популярен у дачников и садоводов. В этой статье вы найдете все про особенности выращивания редиса жара и сбор урожая.

  1. Редис Жара – описание сорта и выращивание
    1. Как садить Редис Жара – почва и удобрения
    2. Уход за редисом Жара

    Редис Жара является раннеспелым и имеет высокий уровень урожайности, созревает приблизительно через 21 день после высеивания семян.

    Сорт отлично подходит для высаживания весной, а также для выполнения подзимнего высеивания.

    Активно применяется садоводами-огородниками нашей страны с целью сбора богатого урожая, как на огороде, так и в парнике.

    Редис Жара описание характеристик сорта

    Редиска Жара является скороспелкой – вегетационный период равняется примерно трем-четырем неделям со времени появления побегов. Урожайность ее значительная – до трех с половиной кило на квадратный метр. Розетка растения раскидистая, однако, ботвы при грамотном выращивании немного.

    Редис круглой формы, алого оттенка, небольшой – масса плода 13-30 грамм, длина – 4-5 сантиметров, диаметр – 3-3,5 сантиметра. Корнеплод гладкий с незначительным блеском. Мякоть плотная, однако, достаточно нежная, сладкая на вкус, немного островатая, при откусывании издает небольшой хруст. Оттенок мякоти светлый, встречаются разновидности розоватого цвета.

    Сорт по содержанию богат витаминами В и С, фолиевой кислотой, а также такими микроэлементами, как железо, калий, магний, натрий, кальций, имеет в своем составе клетчатку.

    Его ценят за то, что он практически не подвержен болезням, устойчив к обильному цветению, также его отличает то, что он достаточно урожайный.

    Редиска Жара является скороспелкой

    Выращивание редиса «Жара»

    Этот сорт считается оптимальным как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. Безусловно, для раннего урожая и реализации, без пленочного парника – не обойтись, но второй посев не требует укрытий, а вот технология посадки, выбор территории и организация полноценного и комплексного ухода – остаются неизменными.

    Выбор территории

    Редис, как и большинство других растений и корнеплодов, требователен к составу почвы и месторасположению. Для максимальной урожайности считается, что нужно выбирать просторную, не тенистую территорию, где достаточное количество солнечных лучей, но, в то же время, укромное местечко от сквозняков и обильных порывов ветра. Старайтесь избегать территории, где ранее росли редька или репа, любые сорта капусты, хрен и даже салаты, так как почва запоминает не только принцип роста, но и берет на себя «удар», и хранит личинки вредителей, которые пагубно могут отразиться на редисе. Лучшими предшественниками станут огурцы и помидоры, любые представители бобовых и даже картофель. Главной особенностью этого сорта является не возможность выращивания этого сорта на постоянном месте, так как необходимо высаживать редис на одной и той же территории не чаще, чем раз в три года.

    Почва для редиса «Жара»

    Считается, что редис «Жара» не особо привередлив к составу почвы, но легкая и хорошо рыхленная земля станет лучшим вариантом для этого сорта. Естественно повышенная кислотность – это враг корнеплодов, поэтому старайтесь избегать подобных территорий, а высаживать исключительно с нейтральными или слабыми показателями кислотности. Если желаемой почвы нет, но не отчаивайтесь, так как с помощью известкования можно без особого труда снизить кислотность до минимума.

    Дабы земля хорошо и сполна обогатилась полезными элементами и органикой, необходимо удобрить землю перегноем с осени, так как за зиму и оттепель будет достаточно времени, дабы земля не только насытилась, но и максимально усвоила весь положительный аспект перегноя. Считается, что двух килограмм с расчета на один квадратный метр земли, будет более, чем достаточно. Обильная и качественная перекопка сможет максимально погрузить на нужную глубину все полезные вещества.

    Посадка семян

    Опытные огородники и те, кто занимается продажей свежей продукции, утверждают, что высаживать редис нужно с двух недельной периодичностью, дабы вы длительное время могли собирать урожай. Поэтому, первые посевы вы совершаете в апреле, а последние – в мае, такая схема поможет всё лето наслаждаться свежим редисом. А вот для более длительного хранения, можно повторить процедуру в конце августа, что поможет в осенне-зимнее время наслаждаться свежим и сочным редисом «Жара».

    Схема посадки очень проста: вы должны заблаговременно создать ряды, между которыми будет расстояние не меньше 10 см, а лучше не скупится на территорию, так как узкая посадка усложняет процесс сбора урожая. Постарайтесь вырыть некую траншею для комфортной посадки, куда следует размещать семена на расстоянии нескольких сантиметров, как вглубь, так и между зернами. Не переживайте, если вы не смогли четко выдерживать расстояние между семенами, ведь многие наоборот сеют обильно, дабы быть уверенными в сходах. Но при таком размещении семян, не избежать прорывания. Если вас смущают не нужные хлопоты, тогда придерживайтесь рекомендаций насчет расстояния между семенами. Тогда расход самих семян будет не значительным, поэтому покупайте упаковки с расчетом высадки до 2-х грамм на один квадратный метр земли.

    Уход за редисом

    Не переживайте насчет всходов, ведь они хоть и маленькие, но очень стойкие, так как являются морозоустойчивыми. Тем более, что созданный парниковый эффект сведет до минимума негативное влияние погодных условий. Даже при низком температурном режиме в 3-4 градуса редис «Жара» благополучно всходит. А вот для полноценного и качественного формирования корнеплодов, температура должна быть не меньше +15, а лучше больше. Если погода приносит неожиданные сюрпризы, обязательно не снимайте парник, дабы быть уверенными в целостности и сохранности урожая.

    Полив и рыхление

    Поливать редис «Жара» необходимо по потребности, но контролируйте, чтобы земля не пересыхала, так как влажный грунт – это оптимальные условия. Избегайте застоя воды, так как он очень пагубно влияет на корнеплоды. Старайтесь после каждого полива рыхлить землю, ведь это поможет полноценно развиваться плодам, получая нужную дозу кислорода.

    Внесение удобрений

    Удобрять землю нужно осенью, а вот само растение в период вегетации, причем дважды. Для этого можно использовать специальные растворы для редисов, которые доступны в любом специализированном магазине, или создать смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится суперфосфат, древесная зола и калий. Помните, что большое количество азотных удобрений чреваты негативными последствиями, ведь кроме быстрого роста, в корнеплодах скапливается большое количества нитратов, что могут приводить к отравлениям.

    Болезни и вредители

    Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

    Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

    Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

    обработка редиса от болезней

    При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

    Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.

    К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

    Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

    блошка на редисе

    Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

    О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

    Уход за редисом

    После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

    Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

    Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

    Фото спелого редиса Жара

    Урожай редиса Жара

    Сбор и хранение урожая

    Первые овощи можно собирать уже на 17-20 день после появления ростков. Урожай нужно рассортировать и просушить, а после – продать или употребить в пищу. При комнатной температуре редис хранится не больше 3 дней, в холодильнике или погребе – пару-тройку недель.

    Данный сорт не предназначен для замораживания.

    Описание и особенности сортам

    Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса.

    Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

    Описание и особенности сортам

    Особенности выращивания

    Редис Жара считается неприхотливым, но и ему требуются определенные условия, иначе хорошего урожая собрать не получится.

    Выбор и подготовка участка

    Редис плохо растет в тени, поэтому грядку для него лучше выделить на солнечном участке, но летом от полуденного солнца его желательно притенять с помощью пленки или прозрачного агроматериала, чтобы он не выбросил стрелку.

    При выборе участка под посев редиса обязательно учитывают правила севооборота. Редис нельзя сажать после капусты, кресс-салата, репы, редьки, дайкона, хрена. Хорошими предшественниками для него считаются картофель, томаты, огурцы, горох, фасоль.

    Редис Жара любит легкие и рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если кислотность почвы окажется слишком высокой, корнеплоды вырастут мелкими. Перед посевом семян редиски кислый грунт известкуют. Менее плотным его сделает добавление речного песка и торфа.

    Подготовка почвы под посев семян редиса осуществляется с осени или как минимум за 2–3 недели до проведения посевных работ. Ее перекапывают, внося удобрения. В этом качестве подойдут перепревший навоз, перегной. Свежим навозом землю, предназначенную для выращивания редиса, не удобряют. Нелишним будет также внесение фосфорно-калийных удобрений. Азота в составе минеральных подкормок быть не должно, иначе на вашем столе вместе с витаминами окажутся вредные нитраты.

    Сроки посадки

    Сеять семена редиса в открытый грунт можно с апреля по май и в конце лета. В середине лета лучше сделать перерыв, так как иначе сложно будет предотвратить стрелкование.

    Возможен подзимний посев, который позволит получить более ранний урожай. Его осуществляют в октябре до наступления заморозков.

    При выращивании в теплице или подоконнике сеять семена можно круглогодично с интервалом в две недели.

    Посев семян

    Сеют семена редиса Жара рядами, расстояние между которыми должно быть 10–12 см. Заглубляют семена на 1,5–2 см.

    При раннем посеве грядку рекомендуется накрыть пленкой, так как известны случаи гибели редиса Жара из-за вернувшихся заморозков.

    Полив редиса

    Для редиса Жара важен регулярный полив, особенно при засушливой погоде, иначе корнеплоды вырастут мелкими и горькими. Почва на грядке должна быть постоянно влажной, но не выглядеть заболоченной. Если полив будет неумеренно обильным, корнеплоды могут стать водянистыми.

    При выращивании редиса Жара в теплице для предотвращения горечи плодов недостаточно обеспечить необходимое орошение. Не менее важно проветривать помещение. Форточку не помешает открывать и при выращивании редиса Жара на подоконнике.

    Температурный режим

    Выращивая редиску на подоконнике, температуру в помещении нужно поддерживать в районе 16–20 градусов днем, 10–12 градусов ночью.

    Аналогичные требования предъявляются к температурному режиму в теплице.

    Подкормка

    Подкармливают редис Жара 1–2 раза за вегетационный период. Кратность внесения удобрений зависит от плодородности почвы, в которой растет культура.

    Идеальной подкормкой для редиски будет раствор калия или суперфосфата с добавлением древесной золы. Одну из подкормок можно выполнить настоем крапивы.

    Болезни и вредители

    Одним из преимуществ сорта редиса Жара является его устойчивость к большинству опасных для этой культуры недугов. Однако растение может стать жертвой медведки или крестоцветной блошки.

    Для защиты от медведок используют препараты «Престиж», «Медветокс-У», устраивают для вредителей ловушки.

    Предотвратить нападение крестоцветной блошки стараются с помощью народных средств, располагая поблизости грядки с луком и чесноком, посыпая кустики редиса древесной золой, опрыскивая настоем томатной ботвы. Если народные средства не помогли, допускается обработка препаратами «Шерпа», «Децис», «Арриво».

    Редис Жара не требует больших хлопот, но немного заботы необходимо даже этому неприхотливому сорту. Соблюдение агротехники позволит собрать неплохой урожай аппетитных, полезных и вкусных корнеплодов.

    Хитрости при выращивании редиса (видео)

    Однако для сорта «Жара» характерны и некоторые выраженные недостатки, в числе которых повышенная склонность к стрелкованию в условиях длительного светового дня, а также формирование мелких корнеплодов при недостаточно высокой агротехнике и неблагоприятных почвенно-климатических условиях в регионе выращивания. Кроме того, часто наблюдается неодновременное вызревание корнеплодов.

    Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

    Отзывы овощеводов о сорте

    Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. В средней полосе при выращивании в качестве тепличной культуры огородникам удается за последний весенний месяц получить два урожая этой вкусной и полезной овощной культуры.

    Вкус спелой мякоти редиса «Жара» очень хороший. Корнеплод сочный, в меру острый и сладковатый. Также, по отзывам огородников, преимуществом является невысокая стоимость семенного материала.

    Читайте также:
    Виды комаров – описание и особенности существования
Ссылка на основную публикацию