Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.
Компот из дыни на зиму: простой рецепт
Закрывать компот из дыни на зиму, безусловно, имеет смысл. Ведь помимо вкусовых качеств и сочности этот летний фрукт содержит множество полезных веществ. Поэтому тем, кто еще этого не делал, обязательно стоит попробовать. Содержание:
Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.
- Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
- Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
- В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
- В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.
Рецепты дынного компота на зиму
Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:
- легкость консервации со стерилизацией и без нее;
- продолжительный срок хранения;
- плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
- в напитке остается большая часть витаминов.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
- Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
- Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
- Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.
С пряностями
Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.
Ингредиенты:
- дыня – 800 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 1 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 1/4 палочки;
- вода – 1 л;
- цедра апельсина сушеная – 5 г.
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
- В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
- Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
- Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.
Освежающий мятный компот
Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- мята свежая.
Приготовление:
- Приготовьте сладкий сироп.
- Погрузите в него порезанную дыньку.
- Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
- На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
- Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
- Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.
С яблоками и сливами
Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 300 г;
- яблоки – 400 г;
- сливы – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
- Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
- Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
- Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.
С апельсином
Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 750 г;
- сахар — 280 г;
- апельсин – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 1 звездочка.
Приготовление:
- Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
- Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
- Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
- Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
- В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
- Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
- Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.
С лимоном
Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 350 г;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Дыню и лимоны порежьте дольками.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
- Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
- Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.
С грушей
Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.
Ингредиенты:
- груша – 300 г;
- дыня – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
- Груши разрежьте на дольки.
- Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
- Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
- Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.
Компот из дыни без стерилизации
Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.
Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.
Сколько и как хранится компот
Хранить компот при соблюдении всех норм стоит не более 1 года.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2022 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Причины интенсивного роста ботвы, что нужно делать, если у картофеля высокая ботва. Какие принимать меры, если ботва высокая. Что делать, если ботва невысокая.
Выбираем правильную тыквину
Для приготовления напитка подойдет любая дыня. Но перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Если планируется консервация бахчи кусочками (варенье, компоты), лучше выбирать твердые тыквины, которые не развалятся в процессе обработки, для джемов и повидла можно брать сорта с мякотью помягче.
- Чем ароматнее исходный продукт, тем ароматнее будет и компот.
- Плод должен быть свежим.
- Оптимальный размер тыквины до 1 кг.
Внимание! Даже если дыня не сладкая, то она подойдет для напитка, который заготавливается на зиму.
Особенности приготовления дынного компота
Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:
- Дыня выбирается зрелая и сочная.
- Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
- Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Рецепт без стерилизации
Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.
- 1 ст.сахарного песка;
- 500 г дыни;
- 2 л холодной воды;
- 1/2 лимона.
- Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
- Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
- После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
- Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.
Дынный компот со стерилизацией
- 400-600 г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
- В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
- Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
- Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
- Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
- Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
- Закатать.
Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра — 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.
Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
Невероятно вкусный и в меру сладкий компот из дыни можно приготовить без стерилизации. Домашний продукт утолит жажду, заменит многие магазинные напитки и дополнит десерты.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Дыня – 300 гр.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 30 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Выбираем необходимый кусок дыни. Очищаем его от семян.
2. Оставшийся продукт разделяем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Выкладываем кусочки в кастрюлю или сотейник. Сюда же добавляем сахар.
4. Размешиваем содержимое и присоединяем к нему лимонную кислоту.
5. Дальше вливаем четыре стакана воды.
6. Доводим напиток до кипения, а после варим около 15 минут на слабом огне.
7. Вливаем продукт в чистую стеклянную банку.
8. Закрываем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.
9. Готово! Домашний компот из дыни можно ставить на хранение.
Выбор и подготовка дыни
Для консервации в банки дыня подойдёт любая. Но в случае консервирования кусочками, лучше, если её мякоть будет плотной, иначе она попросту потеряет форму. И чем ароматнее будет плод, тем ароматнее получится напиток. Если приобретённый фрукт оказался не очень сладким и его не очень хочется есть, или урожай в огороде девать некуда, рецепты для консервирования очень пригодятся.
Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — из Китая. Ежегодно Китай производит 8 миллионов тонн этого фрукта.
Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта). Теперь подробнее остановимся на том, как сделать компот из этого плода.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Компот со сливами
Компот из дыни и персиков
Компот с виноградом
Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму
Ингредиенты:
• 2-3 г кислоты лимонной.
Как приготовить:
1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.
2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.
3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.
4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.
6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.
7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.
8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.
9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:
- тщательная промывка и нарезка дыни;
- все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
- стерилизация банок;
- после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
- далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
- теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.
Без стерилизации
Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.
С яблоком
Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.
С лимоном
Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:
- Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
- Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
- Туда же кладут сахар и дыню.
- Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
- После лимон можно вытащить.
- Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
- Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.
С крыжовником
В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.
С арбузом
Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.
С виноградом
Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий виноград;
- лимонный сок;
- дыня;
- сахар.
Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.
С апельсином
Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.
С персиками
Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!
Со специями
Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:
- Приготовление обычного сладкого сиропа.
- Бланширование дыни 3 минуты.
- Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
- Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
- Заливка сиропом и закрутка банок.
Со сливой
Для приготовления потребуется:
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1 килограмм дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 0,5 килограмма слив;
- 1,4 литра чистой воды.
Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.
После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.
С лимонной кислотой
Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.
С мятой
Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.
Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.
Выбор и подготовка дыни
Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.
Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.
Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.