Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и выводит вредные свободные радикалы из организма.
Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?
Если вы обходите стороной непритязательные зеленые стручки халапеньо и даже не знаете что это такое, то вы упускаете большую пользу для своего здоровья. Многие овощи полезны, но этот острый перчик особенно богат питательными веществами, которые ваш организм определенно оценит. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, какими он обладает лечебными свойствами и противопоказаниями, почему стоит добавить больше обжигающего вкуса к своей пище и как это правильно сделать.
Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.
Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.
По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.
Как выглядит халапеньо – фото
Общее описание
Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.
Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.
У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.
Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.
Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.
У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.
Какой на вкус перец Халапеньо?
Перец Халапеньо на вкус очень похож на перец Серрано , только он не такой острый.
В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.
Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.
Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.
Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.
Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.
- антибактериальными,
- антиканцерогенными,
- анальгетическими,
- антидиабетическими свойствами
Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.
Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.
Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом.
Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения.
Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью.
Высокое содержание витамина С
Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.
Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.
Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.
Содержит антиоксиданты
Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.
Содержит витамин Е и К
Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.
Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.
Для пищеварительной системы
Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.
Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.
Для нервной системы
Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.
Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.
Для сердечно-сосудистой системы
Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.
Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.
Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.
Улучшает зрение
Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.
Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.
При артрите
Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.
Может помочь похудеть
Халапеньо может помочь вам сбросить лишний вес, ускоряя ваш метаболизм, увеличивая сжигание жира и уменьшая аппетит (6).
В нескольких исследованиях было обнаружено, что капсаицин и другие подобные соединения, называемые капсаициноидами, могут повышать метаболизм на 4-5% в день, что позволяет легче похудеть (7, 8).
Было выявлено, что в дополнение к ускорению метаболизма добавки капсаициноидов уменьшают жир в области живота и аппетит, поэтому люди потребляют на 50-75 калорий в день меньше (6, 9, 10).
Все эти факторы помогают объяснить, почему регулярное потребление перца чили связано со значительным снижением риска избыточной массы тела или ожирения с течением времени (11).
Хотя это исследование является многообещающим, важно отметить, что многие из этих исследований исследовали влияние капсаицина или перцев чили в целом, а не только халапеньо.
Вывод:
Исследования показывают, что халапеньо и другие острые перцы могут способствовать снижению массы тела за счет ускорения метаболизма, увеличения сжигания жира и снижения аппетита.
Противопоказания
Перец халапеньо – очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени и почек;
- аллергия.
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
- во время беременности;
- в период лактации;
- при заболеваниях ротовой полости;
- в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
- увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
- при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
- если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
- при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Противопоказания и возможный вред халапеньо
В странах, где жители потребляют жгучие плоды с раннего возраста, в течение веков сформировались определенные правила поедания данного продукта. Они учитывают пол, возраст, сорт растения, совместимость с другой пищей и т. д.
Человек, который ранее не ел подобных жгучих перцев, может не только не получить пользы, но и навредить организму.
К возможным негативным последствиям употребления данного продукта относятся:
- обострение болезней ЖКТ, изжога;
- диарея;
- ожог слизистых оболочек.
Жгучий перец противопоказан:
- при язве желудка, гастритах, колитах, энтеритах;
- заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
- воспалительных процессах в гортани, горле, полости рта;
- аллергии.
7 Удивительные Польза для здоровья халапеньо
Они маленькие, зеленые или красный цвета и умеренно пряные.
Халапеие широко используются в мексиканской кухне, но популярности во всем мире.
Они также упакованы с питательными веществами и имеют множество преимуществ для здоровья.
В этой статье рассматриваются преимущества пищевого халапеньо, обсуждаются их возможные побочные эффекты и предлагает способы, чтобы добавить их в свой рацион.
Халапеньо с низким содержанием калорий и полный витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Одно сырое халапеньо содержит (следующее : 1 ):
Как и большинство фруктов и овощей, халапеньо перец являются хорошим источником клетчатки . Один перец обеспечивает 2% от RDI для человека , потребляющего 2000 калорий в день.
Халапеньо также содержат много витамина С и витамина B6.
Витамин С является антиоксидантом , который борется со свободными радикалами и держит вашу кожу здоровой и упругой, а витамин В6 является важным питательным веществом участвует в более чем 140 телесных реакций ( , , 4 , 5 ).
Одним из самых уникальных соединений в Jalapenos является капсаицин, алкалоид, который дает Peppers характерного пряному качество и отвечают за многие из их польз для здоровья.
Резюме халапеньо с низким содержанием калорий и хорошим источником клетчатки, витамина С и витамина B6. Они также содержат соединение под названием капсаицин, который придает им пикантность.
Халапеньо может помочь вам сбросить вес, повышая ваш метаболизм , увеличивая сжигание жира и снижения аппетита ( 6 ).
Некоторые исследования показали , что капсаицин и другие подобные соединения , называемые капсаициноиды могут увеличить метаболизм на 4-5% в день, что потенциально делает его легче потерять вес ( 7 , 8 ).
В дополнении к активизации обмена веществ, капсаициноид добавка , как была показана , чтобы уменьшить брюшной жир и аппетит , так что люди едят меньше 50-75 калорий в день ( 6 , 9 , 10 ).
Все эти факторы помогают объяснить , почему регулярно потребляющие перец чили связано со значительно меньшим риском становится избыточным весом или ожирением в течение долгого времени ( 11 ).
Хотя это исследование является перспективным, важно отметить, что многие из этих исследований изучалось влияние капсаицина или перца чили в целом, а не только халапеньо.
Резюме Исследования показывают , что халапеньо и другие пряные перцы могут способствовать потере веса за счет активизации обмена веществ, увеличивая сжигание жира и снижения аппетита.
Лабораторные исследования показали , что капсаицин обладает сильными противораковыми свойствами и способен убивать более 40 видов раковых клеток без вреда для нормальных клеток ( 12 , 13 , 14 ).
Капсаицин борется с раком с помощью ( 15 , 16 , 17 , 18 ):
- Остановка роста и деления раковых клеток
- Замедление образования новых кровеносных сосудов вокруг раковых опухолей
- Профилактика рака распространиться на другие участки тела
Однако, человеческие исследования не реплицируются преимуществ противораковых, найденных в лабораторных исследованиях.
В самом деле, несколько человеческих исследований обнаружили , что регулярно ест перец чили связан с повышенным риском развития рака. Однако, не все исследования показали , что это соединение ( 19 , 20 , 21 , 22 ).
Кроме того , представляется , что вопросы дозировки. В то время как высокие дозы капсаицина появляются , чтобы замедлить распространение рака, низкие дозы могут стимулировать распространение ( 23 ).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как капсаицин и перец влияет на риск развития рака у людей.
Заключение Предварительные исследования показывают , что капсаицин может помочь бороться с раком в высоких дозах, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить , справедливо ли это у людей.
Капсаицин является эффективным обезболивающим при наружном применении ( ).
Он успокаивает боль, временно блокируя болевые рецепторы в области , где она применяется. Во – первых, жжение может ощущаться, а затем онемение и отсутствие боли ( 25 ).
Капсаицин лосьоны и патчи часто используется для облегчения боли , вызванной вирусом опоясывающего лишая, диабетической боли нерва и хронической мышечной и суставной боли ( 26 , 27 , 28 , 29 ).
В одном исследовании у пожилых людей с ревматоидным артритом испытали снижение боли на 57% после применения капсаицин крем для суставов. Это был значительно более эффективен , чем крем плацебо ( 29 ).
В дополнение к применению капсаицина к коже, он может быть использован в качестве назального спрея , чтобы облегчить боль мигрени ( 30 , 31 ).
В то время как капсаицин, содержащие лосьоны и спреи могут быть эффективны при лечении боли, остается неясным, имеет ли ест халапеньо или нанесения их на кожу такой же эффект.
Резюме Продукты , которые содержат капсаицин может помочь облегчить боль при местном применении, но неизвестно , будет ли халапеньо перцы имеют схожие эффекты.
Язва желудка может быть вызвана целым рядом факторов, в том числе ( 32 ):
- Рост хеликобактерной бактерии в желудке
- Высокие уровни желудочной кислоты
- Низкий приток крови к желудку
- Принимая слишком много НПВСА обезболивающих
- Употребление алкоголя
- копчение
- стресс
Хотя обычно считается , что острая пища , как халапеньо может вызвать или усугубить язвы желудка, исследование показало , что это ложь ( 32 ).
В самом деле, капсаицин в чили перец может защитить желудок от развивающихся язв, в первую очередь.
Это может иметь этот эффект за счет уменьшения воспаления желудка у людей с H. пилори и даже помогает убить инфекцию. Тем не менее, это не ясно , будет ли достаточно большой , чтобы иметь такой эффект (количество капсаицина в Jalapenos 33 , 34 , 35 ).
Перец чили также может помочь уменьшить повреждение желудка , вызванное чрезмерным использованием NSAID обезболивающие и алкоголя, потенциально предотвращая образование язв с самого начала ( 36 , 37 ).
Резюме Несмотря на то , что обычно считается , что острая пища может усугубить язвы желудка, исследования показывают , что капсаицин может защитить желудок от язвы.
Специи и травы уже давно используются в кулинарии , чтобы предотвратить порчу и пищевое отравление ( 38 ).
Соединения , найденные в пряном перце чили особенно мощные на замедление роста общих пищевых бактерий и дрожжей ( 39 , 40 , 41 ).
Chili экстракты , даже могут остановить бактерии от холеры , производящих токсинов, потенциально снижая влияние этой смертельной болезни пищевого происхождения ( 42 ).
Помимо пищевого отравления, новые исследования показывают , что капсаицин может помочь предотвратить другие виды инфекций, таких как воспаление горла, бактериальный кариесом и хламидиоз ( , 44 , 45 , 46 ).
Тем не менее, важно отметить, что все эти исследования использовали перец чили экстракты, а не весь Chilis, и были проведены в пробирках, а не люди.
Эти ранние исследования показывают, что перец чили может иметь сильные антибактериальные свойства, и будущие исследования проводятся, чтобы определить, могут ли они быть использованы в качестве натуральных консервантов и лекарственных средств.
Краткое описание Jalapenos и другие пряные Chilis содержат соединения , которые могут предотвратить рост вредных бактерий и дрожжей , которые вызывают инфекционные заболевания.
Некоторые из самых больших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний включают диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Капсаицин может помочь уменьшить влияние этих факторов и может помочь сохранить ваше сердце здоровым ( 47 , 48 ).
Питание 5 граммов перца чили перед высоким содержанием углеводов еды было показано , чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить большие шипы , которые возникают после приема пищи ( 49 , 50 ).
Капсаицин также было показано , чтобы снизить уровень холестерина и липидов у животных, но никакие исследования не были проведены в организме человека ( 51 , 52 ).
Исследования на животных также предполагают , что капсаицин может помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды, но нет никаких исследований , чтобы показать , верно ли это у людей ( 53 ).
В целом, предварительные исследования показывают, что капсаицин и перец чили может быть полезным для здоровья сердца, но необходимы более человеческие исследования.
Резюме капсаицин и перец чили Было обнаружено , что оказывает благотворное влияние на сахара в крови, холестерина и кровяное давление, но больше человеческого исследования необходимы.
Во время еды халапеих связан со многими многообещающими выгодами для здоровья, есть также некоторые возможные побочные эффекты.
Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после еды. В зависимости от пряности перца чили, эта реакция может варьироваться от легкого до тяжелого.
Для людей с низкой толерантностью к острой пищи, есть некоторые меры предосторожности , которые могут уменьшить реакции на халапеньо ( 54 , 55 , 56 ):
- Избегайте рубцы: Посмотрите на гладкий перец халапеего без маленьких коричневых линий, так как рубцы указуют на пряный перец.
- Используйте перчатки: Ношение перчаток при обращении с перцами могут предотвратить передачу пряных соединений на другие чувствительные участки тела , как ваши глаза.
- Удалить мембраны: Удалите белые мембраны внутри халапеньо перед приготовлением с ними, так как мембраны имеют самую высокую концентрацию капсаицина.
- Пейте молоко: Если жжение становится слишком сильным, пить цельное коровье молоко может помочь временно уменьшить боль.
По крайней мере , одно исследование показало , что капсаицин может ухудшить изжогу, так что те , с отливом может хотеть избежать халапеньо , если они вызывают симптомы ( 57 ).
Люди с синдромом раздраженного кишечника также могут испытывать неприятные симптомы после еды пряного Chilis, особенно , если они не являются неотъемлемой частью их рациона. Обычные побочные эффекты включают боль в животе, жжение, судороги и понос ( 58 , 59 , 60 ).
Кроме того, сушеные перцы и специи могут быть загрязнены афлатоксина, тип пресс – формы , который растет на определенных продуктов в определенных условиях. Выбор облучены специй может помочь уменьшить экспозицию ( 61 , 62 ).
Резюме Наиболее распространенным побочным эффектом пищевого халапеньо временное жжение во рту, но простые шаги можно предпринять , чтобы уменьшить его. Те , с изжогой, IBS или чувствительность афлатоксин может хотеть избежать перца чили , чтобы избежать симптомов.
Jalapenos можно употреблять в пищу в сыром виде, приготовленные, копченый (также известный как Chipotle перец), сушат и даже порошковый.
Исследования показывают , что практически нет потери капсаициноидов во время процесса сушки и лишь умеренного снижение от курения или травления, так что это может быть полезно , чтобы потреблять Jalapenos во всех своих формах ( 63 , 64 ).
Халапеньо можно заказать:
- Сырье в салаты, соусы, чатни или guacamoles
- Заряженный в пряной чили масле
- Приготовленный в основных блюдах
- Соленья, как приправа
- Копченый как Chipotle перец
- Смешанное в смузи
- Запеченная в Cornbread или блюда из яиц
- Фаршированные с мясом, сыром или pilafs
По оценкам, средний человек, проживающий в Соединенных Штатах или Европе потребляет примерно 1,5 мг капсаициноидов в день.
Капсаициноид потребление намного выше (от 25-200 мг в день) в таких странах , как Индия, Таиланд и Мексика, где приготовление пищи с чили является более распространенным ( 65 ).
Исследования показывают , что люди , которые регулярно едят чили перцы имеют 12% снижение риска смерти от любой причины, даже при контроле других факторов, так что это может быть полезным для людей , чтобы добавить более пряный перец в их рацион питания ( 66 ).
Как правило, пряный перец, тем больше способствующего укрепление здоровья капсаицина она содержит, но новые исследования также указуют на преимущества для здоровья , не пряный капсаициноид соединений ( 67 ).
Резюме Jalapenos можно употреблять в пищу в различных формах, в том числе сырье, приготовленное, выкуриваемых (также известный как Chipotle перец), сушат и даже порошковый.
Халапеньо являются универсальным и питательный фрукт, который может быть подан в различных формах.
Они содержат капсаицин, соединение, которое, вероятно, приходится на многие из их пользы для здоровья, включая потерю веса, облегчение боли, улучшение здоровья сердца и снижения риска язвенной болезни.
В то время как безопасно для большинства, они могут вызвать временное жжение во рту и неудобных кишечных побочных эффектов в некоторых.
Если вы любите острую пищу и не испытывают каких-либо побочных эффектов, халапеньо может быть здоровым дополнением к вашей диете.
Состав и полезные свойства и перца халапеньо
В ста граммах плодов содержится 89 г воды, 2,6 г пищевых волокон, 4,51 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 0,05 г ненасыщенных жирных кислот, 968 мг бета-каротина, 85 мкг витамина А, 12,9 мкг витамина С, 0,69 мг витамина К, 10 мг витамина В1, 14 мг витамина В9 и 0,42 мг витамина В5.
Ткани перца содержат значительное количество натрия (1671 мг) и калия (193 мг). Есть в их составе и кальций (23 мг), магний (15 мг), железо (18 мг), марганец (1,88 мг). В незначительном количестве – селен (0,15 мг) и цинк (0,14 мг).
Халапеньо содержит такие необходимые для организма человека компоненты как эфирные масла, капсорубин, капсантин, каротиноиды, хавицин, сахар, линолевую (66%) и линоленовую кислоты (6%).
Настойки из этого плода улучшают пищеварение и уничтожают микробов. При умеренном употреблении перец окажет на организм благотворное общеукрепляющее воздействие. Регулярное употребление небольшого количества перца способствует снижению проницаемости и укреплению стенок кровеносных сосудов. Ежедневное употребление плодов улучшает зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов, стимулирует рост волос. Очень полезно употреблять этот овощ при депрессии, упадке сил, бессоннице, сахарном диабете.
Алкалоид капсаицин в составе перца разжижает кровь, понижает артериальное давление, а также защищает клетки организма от различных токсинов.
С осторожностью перец следует употреблять при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел.
Общее описание растения
Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.
Интересно! Растение вырастает до 1 м в высоту. Урожайность: 24-35 стручков на один куст. В длину плоды достигают от 4 до 10 см.
Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.
На фото показан перец «Халапеньо»:
Использование Халапеньо в косметологии
В составе овоща присутствует множество полезных веществ и витаминов, которые способствуют ускорению кровообращения. Благодаря такому действию перца, его часто используют для приготовления косметических масок от целлюлита. Применяются маски на основе пряного овоща для улучшения состояния и быстрейшего роста волос.
Антибактериальное действие перца делает его эффективным в борьбе с чрезмерной потливостью ног — в данном случае проводятся ванночки, основным ингредиентом которых выступает овощ из Мексики.
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Заготовка и хранение
Плоды халапеньо можно собирать уже через 3 месяца, к этому моменту в них накапливается необходимая острота. При этом зрелые плоды легко обрываются с ветки. Они могут иметь зеленый цвет, также можно дождаться в домашних условиях, когда стручки покраснеют. Любители этого сорта оставляют отзывы о неприхотливости этих растений даже при выращивании внутри квартиры или дома.
Готовые плоды несложно вырастить, их можно использовать для приготовления различных блюд, настоек и настоев. Также перчинки можно высушить в электросушилке или заморозить. Очень красиво перчик выглядит в банках с заготовками на зиму.