Зелёный павлин: как выглядит, где живет, что ест

Следующим этапом было трехъярусное содержание в большом сарае. Кролики были расселены в обустроенные по всем правилам клетки, и, несмотря на ряд очевидных плюсов, сложностей не убавилось, кролики быстро расплодились, а уборка 96 клеток стала занимать целый день, к тому же, прибавилось работы по раздаче корма и воды.

Зелёный павлин: как выглядит, где живет, что ест

Водится в дикой природе на высоте до 900 м на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеше, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде и южном Китае.

В неволе в Европе и Америке до XX века не разводился.

Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины меднобронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала.

Красивый и интригующий яванский павлин

Величественная и загадочная птица — зеленый павлин сейчас находится под пристальным вниманием общественности. Один из подвидов этих пернатых уже практически исчез, а другие находятся под защитой человека. Узнайте всё о прекрасных представителях птичьего мира в нашей статье.

Зеленый павлин – это один из двух существующих видов азиатских павлинов, которые живут в Юго-Восточной Азии (Ява, Индия, Мьянма, Бангладеш, Китай и другие). Самая комфортная высота для этих пернатых – до 900 м. Сегодня статус птицы с зеленовато-коричневым оперением оценивается, как «уязвимый». Причина в том, что в конце 20 века количество павлинов уменьшилось из-за охоты, и сегодня их численность равняется 15000-30000 особей.

Птицы становятся жертвой не только человека (к примеру, в Китае зеленых пернатых не любят фермеры), но и леопардов и тигров. География их обитания не очень широкая, но подвид птицы зависит от территории, на которой проживает зеленый павлин. Сегодня выделяют 3 основные разновидности этой породы:

  • индокитайский зеленый;
  • яванский павлин;
  • бирманский зеленый или императорский.

Независимо от подвида пернатые любят субтропические и тропические леса, бамбуковые заросли и саванны. Во Вьетнаме пернатых можно встретить в сухих лиственных лесах рядом с водой. Вода очень важный компонент комфортной жизни такого вида птицы, как яванский павлин. Поэтому в Китае и Лаосе строятся специальные питомники для содержания азиатских птиц в естественной среде.

Читайте также:
Виды комаров – описание и особенности существования

Размножение

Учёные ещё до конца не исследовали, какой именно алгоритм спаривания у этих птиц. Кто-то считает, что на одного самца, в среднем, приходится 4 самки. Но существует риск того, что в неволе павлин выберет себе одну самку и оплодотворит только её. В одной кладке может содержаться от 3 до 6 яиц. Получается, что птица откладывает до 3 кладок в год. Инкубация длится до месяца.

Вылупившиеся птенцы отличаются крупными размерами и серой окраской. Они находятся в гнезде на дереве, высота которого 10-15 метров и начинают самостоятельную жизнь уже в 2-х месячном возрасте.

Внешний вид

Эта птица отличается ярким оперением, которое имеет металлический отлив на нижней части шеи. Тело у такого пернатого, как зеленый павлин, крупное, а ноги длиннее, чем у обыкновенного павлина. Ещё у него продолговатая шея и небольшой хохолок из перьев с опахалами на голове.

Голова у такой птицы коричнево-зелёная. Шея имеет чешуйчатый рисунок в нижней части, а сверху также отливает коричнево-зелёным цветом. Грудь красавца покрыта сине-зелёными перьями, на которых могут быть красные или жёлтые пятна. Ниже спины можно увидеть отметины коричневого цвета, а на опахале пятна будут серые. Клюв птицы чёрный, а ноги – серого цвета.

Какие отличия самки от самца? Внешних отличий практически нет, только у самца более крупные размеры, большой хохолок на голове (больше чем у самки), и наконец, большой и пышный хвост, которым он соблазняет самку. У женской особи такого красивого и пышного хвоста нету, он не чем не примечателен.

Самец может быть от 180 см до 300 см в длину. При этом, максимальная длина его крыльев – 54 см. Есть несколько нюансов, связанных с цветом оперения, которые отличают разные подвиды птиц. Яванский павлин также имеет шлейф (140-160 см) и синее пятно на крыльях.

Бирманский павлин – самый бледный. Его шея и грудь имеет сине-зелёный цвет и чёрные крылья. Голова такой разновидности отличается от цвета шеи (чаще фиолетовый или синий оттенок). Индокитайский пернатый имеет очень яркое лицо. Общий вес птицы не превышает 5 кг.

Читайте также:
Как размножить плакучую иву черенками осенью

Питание

Зеленый павлин предпочитает искать еду на земле, мелководье или около высокой травы. Рацион такого пернатого состоит из зёрен, семечек, рептилий и фруктов. Водных животные особенно любит молодняк, а вот взрослые особи предпочитают растительный корм (бутоны, листья) и насекомых (термитов). Иногда птицы могут охотиться на ядовитых змей.

Чем кормить такого пернатого, как яванский павлин, если он живёт в неволе? Это должна быть пища, которая богата на животный белок и жиры. Для яркости оперения и головы в корм следует добавлять ракообразных (к примеру, креветок). Не лишним будет ввести в диету пернатых кальмара. Основная цель такой кормёжки – предоставить пернатым доступ ко всем полезным витаминам и микроэлементам.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш; ; ; ; ;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

Читайте также:
Как вырастить саженец кедра сибирского

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Размеры и вес диковинной птицы

Длина тела пав не превышает 1 м. Голова и шея имеют белую окраску, а грудка — бурую. Вес птиц составляет от 3 до 4,5 кг. Длина тела самца — около 1,7 м, перьев — 1,8 м.

Зеленые павлины выделяются металлическим оттенком хвоста. Клюв у птиц в длину равен 2-3 см. Длина хвоста зависит от условий обитания, пола и возраста.

Самка выбирает себе партнера, оценивая цвет и длину его перьев. Чем пышнее и ярче хвост, тем больше вероятность, что пава выберет именно такого самца.

Дополнительная информация! Самки павлинов не любят высиживать яйца, они их подкладывают под других птиц. Но зато, когда появляется потомство, павы трепетно заботятся о маленьких павлинах, учат выживать и греют их зимой.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец. Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок. Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Читайте также:
Дерево малина таруса посадка и уход видео

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Павлин индийский обыкновенный

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Редкий пестрый окрас

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Пурпурный подвид павлина

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Читайте также:
Как развести суперфосфат для подкормки томатов

Перстрая светлая форма

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Лавандовый павлин очень красив

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Научная классификация:

павлин

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

павлин

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Читайте также:
Водопровод для полива на даче

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Содержание в домашних условиях

Содержание павлина в домашних условиях фото

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе.Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник.Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м. Тщательно заделывают все щели в стенах.На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка. Это необходимо для того, чтобы павлин, находясь на насесте или спрыгивая с него, не повредил себе перья хвоста. Также внутри оборудуют поилки и кормушки.Гнезда делают из корзин или ящиков, в которые насыпают опилки и солому.

Питание и кормление для павлина фото

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Вспоминая телепередачи о живой природе, в которых показывали и рассказывали о павлинах, или встречая птиц, допустим, в современных модных ресторанах, рассчитанных на клиентов с хорошим вкусом, или в открытых зоопарках, мы видим, что птицы передвигаются по территории абсолютно свободными. Невозможно встретить павлина, посаженного на поводок. Он свободно ходит, оглядывая свои владения. Именно поэтому у многих и возникает вопрос о том, а летает ли павлин вообще.

Классификация павлинов

Классификация павлинов фото

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин фото

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный. Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.Живет павлин около 20 лет.Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Читайте также:
Вишнёвый кисель

Зелёный павлин

Зелёный павлин фото

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски. Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами. Клюв чёрного цвета, лапы серые.Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

Ссылка на основную публикацию