Гебелома опоясанная: съедобность, описание и фото

Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.

Гриб Гебелома – простой и невкусный

О малозаметных жителях наших лесов – скромных грибах гебеломах. О некоторых видах этих грибов, особенностях их местообитания, и проблеме теоретической пригодности гебелом к использованию в пищу.

заставка

Гебелома – род грибов из семейства Строфариевые. Ранее этот род относили к семействам Паутинниковые и Больбитиевые.

Эти грибы обитают на почве или остатках древесины, а некоторые виды на месте старых кострищ и лесных гарей.

Где растет гебелома опоясанная

Данный вид можно обнаружить в конце лета или осенью, а в мягком климате даже в зимний период. Как правило, обитает в лесах различного типа, образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Также довольно часто гебелома опоясанная встречается в парках, садах и в любых других травянистых местах. Предпочитает произрастать в регионах с умеренным климатом. Чаще всего растет большими группами.

Места произрастания гебеломы опоясанной.

Гебелома опоясанная образует микоризу с деревьями разных пород, растущими в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего группы гебелом обнаруживают под березами, в травянистых местах и на пожарищах. Эти грибы растут, кроме лесов, в парках и садах. Сезон плодоношения гебеломы опоясанной наблюдается с конца лета по осень.

Гебелома опоясанная Hebeloma mesophaeum

Стоит ли собирать гебелому опоясанную.

Гебелома опоясанная не рекомендована для сбора, хотя она и относится к условно-съедобным видам, ее можно очень легко перепутать с ядовитыми грибами.

Гебелома опоясанная Hebeloma mesophaeum

Родственные виды.

Гебелома недоступная – ядовитый представитель рода. Его шляпка распростертой формы, вдавленная посередине. Сначала ее окрас рыжеватый, а потом беловатый. Поверхность шляпки слизистая, при этом края пушистые. Ножка часто перекрученная, чешуйчатая. Мякоть горькая на вкус с запахом редьки.

Гебелома опоясанная Hebeloma mesophaeum

Растет гебеома недоступная в лесах разного типа, в скверах и парках. Эти грибы селятся на влажной почве. Плодоносит гебелома недоступная с августа по сентябрь.

Гебелома горчичная – еще один ядовитый родственник гебеломы опоясанной. Шляпка у нее мясистая, плотная, конусовидной или распростертой формы. Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. Окрас ее кремовый или красно-бурый. Ножка волокнситая, жесткая, с мелкими чешуйками. Мякоть плотная, белого окраса, горькая на вкус с запахом редьки.

Читайте также:
Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения

Гебелома опоясанная Hebeloma mesophaeum

Гебелома горчичная – часто встречаемый гриб. Плодоношение происходит летом и осенью. Селятся гебеломы горчичные в лиственных лесах и хвойниках. Встречаются крупными группами.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других.

Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Как выглядит базалиома кожи фото – 54 шт.

Гебелома недоступная съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Гебелома неприступная: можно ли имеются, описание и фото

Гебелома неприступная – известный пластинчатый гриб семейства Гименогастровые. Плодовое тело имеет традиционную форму с откровенно выраженной шляпкой и ножкой. Такой вид предпочитает расти на влажных почвах. Официальное наименование – Hebeloma fastibile.

Как смотрится гебелома неприступная

Шляпка у молодых экземпляров полусферическая, однако по мере роста становится распростертой, слегка вдавленной по самому центру. Ее диаметр может достигать от 4 до 8 см. Поверхность слизистая. По краешку шляпки есть волокнистая бахрома. Верхняя часть у гебеломы недоступной изначально рыжеватого оттенка, а при созревании белеет. С другой стороны размещены широкие редкие пластинки беловатого оттенка.

Ножка у гебеломы недоступной цилиндрическая, очень часто веретенообразная с утолщением у самого основания. Ее высота может достигать 6-10 см, а толщина – 1,5-2 см. На части сверху можно рассмотреть белые чешуйки. У молодых грибов ножка имеет плотную консистенцию, однако в период развития становится пустотелой. На ней есть чуть заметное хлопьевидное кольцо. Оттенок верхней и нижней части гриба похожий.

Читайте также:
Как посадить розу весной? Когда высаживать и вносить удобрения?

Споры у гебеломы недоступной овальной или эллиптической формы. Их размер – 7,4-10,4 x 4,5-6,3 мкм.

Где растет гебелома неприступная

Этот вид растет везде на мокрой почве, реже на гниющей древесине. Гебелому недоступную можно повстречать в хвойном, лиственном лесу, и в посадках смешанного типа. И еще она может произрастать в парке, сквере и закинутом саду если есть наличие прекрасных условий для роста.

Период развития приходит в последних числах Августа и длится весь сентябрь. Гебелома неприступная растет групповыми посадками.

Этот вид произрастает на всей европейской части России, Дальнем Востоке и в Сибири.

Можно ли имеются гебелому недоступную

Такой вид относится к категории токсичных грибов в следствие большого содержания токсинов, вызывающих нарушение системы пищеварения и нарушающих деятельность сердца. При оказании своевременной медицинской помощи выздоровление приходит спустя 2-3 дня после отравления.

Симптомы отравления

Признаки интоксикации организма могут возникать по-разному в зависимости от состояния человеческого здоровья, объема съеденных грибов.

Общие симптомы при отравлении гебеломой недоступной:

  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • резь в животе;
  • жидкий стул;
  • нарушение зрения;
  • головная боль;
  • очень высокая температура;
  • уменьшенное давление;
  • общая слабость.

При незначительном ухудшении самочувствия малоприятные симптомы будут сохранены в течении 2-3 дней и проходят своими силами. В тяжёлых случаях нужна срочная медпомощь и госпитализация.

Первая помощь при отравлении

При значительном ухудшении самочувствия после употребления грибов необходимо без промедлений вызвать скорую помощь.

Во время ожидания доктора необходимо вызвать рвоту, чтобы почистить желудок от остатков сомнительной пищи. После выпить уголь активированный в расчете 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. И при возможности сделать клизму.

Заключение

Гебелома неприступная – небезопасный гриб, который рекомендуется обходить стороной. В связи с этим необходимо выучится отличать съедобные и токсичные виды, чтобы не вредить организму.

На случай появления сомнений лучше отказаться от сбора грибов, а при появлении тревожных симптомов отравления оказать доврачебную помощь заболевшему.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Читайте также:
Илеодиктион: как выглядит, где растет, фото, съедобность

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Гебелома недоступная съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Гебелома неприступная: можно ли имеются, описание и фото

Гебелома неприступная – известный пластинчатый гриб семейства Гименогастровые. Плодовое тело имеет традиционную форму с откровенно выраженной шляпкой и ножкой. Такой вид предпочитает расти на влажных почвах. Официальное наименование – Hebeloma fastibile.

Как смотрится гебелома неприступная

Шляпка у молодых экземпляров полусферическая, однако по мере роста становится распростертой, слегка вдавленной по самому центру. Ее диаметр может достигать от 4 до 8 см. Поверхность слизистая. По краешку шляпки есть волокнистая бахрома. Верхняя часть у гебеломы недоступной изначально рыжеватого оттенка, а при созревании белеет. С другой стороны размещены широкие редкие пластинки беловатого оттенка.

Ножка у гебеломы недоступной цилиндрическая, очень часто веретенообразная с утолщением у самого основания. Ее высота может достигать 6-10 см, а толщина – 1,5-2 см. На части сверху можно рассмотреть белые чешуйки. У молодых грибов ножка имеет плотную консистенцию, однако в период развития становится пустотелой. На ней есть чуть заметное хлопьевидное кольцо. Оттенок верхней и нижней части гриба похожий.

Опасные двойники

Гебелома углелюбная имеет небольшую шляпку, диаметр которой не более 2 см. Сверху покрыта клейкой слизью. Посередине шляпки находится желто-бурый бугорок. Окрас пластинок грязно-бурый. Высота ножки от 2 до 4 см, толщина не более 0,5 см. Мякоть белого цвета, без специфического запаха, но с горьким привкусом.

Горчичная гебелома – ядовитый экземпляр, диаметр шляпки которого равен 5-15 см. Шляпка имеет плотную структуру, края волнообразные. В центре находится широкий бугорок, а оттенок может изменяться от кремового до красно-бурого. Сверху на кожице есть небольшое количество слизи, сама поверхность шляпки гладкая. Ножка может вырастать до 15 см.

Читайте также:
Виды домашних черепах: фото, название и описание

Опоясанная гебелома – диаметр шляпки находится в диапазоне от 4 до 9 см, может быть с бугорком или плоской. Мякоть белого или светло-коричневого оттенка. Высота ножки – до 7 см.

Ложный валуй

Издали валуй очень похож на белый гриб с округлой буроватой шляпкой. А как часто его путают с некоторыми видами крепких сыроежек. Но не белый гриб и не сыроежка отпугивают грибников, а некоторые виды несъедобной гебеломы (Hebeloma). У этого гриба есть второе название — «ложный валуй». Шляпка тоже слизистая, она желтовато-бурого цвета. Горькая мякоть пахнет редькой. Гебелома — распространенный гриб, который растет группами. Если к ней внимательно присмотреться, то становится видно, что, сходство, возможно, имеется, но существенных различий намного больше. Например, на ножках многих видов можно заметить неброские горизонтальные браслеты завитков. Края шляпки гебеломы слегка волнистые.

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Ирина Селютина (Биолог):Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку к основному процессу готовки. Для этого грибы опускают на 20 минут в кипящий рассол (100 г крупной поваренной соли на 10 л воды), затем отцеживают и промывают холодной водой.Внимание! Для бланшировки, как и для процессов заготовки грибов на зиму йодированную каменную соль не используют.Если же у вас достаточно времени в запасе, тогда можно применить вымачивание. Проводить его лучше в подсоленной воде, придавив сверху гнетом. А чтобы лучше убрать из грибов горечь и в тоже время сохранить их хрустящую структуру, можно подкислить рассол для вымачивания: на 10 л воды нужно взять 100 г слои и 20 г лимонной кислоты. В этом случае воду меняют два раза в сутки.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Читайте также:
Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без – основные рецепты и секреты

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию