Грибы в Вологодской области: какие растут

Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай.

Грибы идут вслед за дождями. Куда ехать – в Вытегру или Кадуй?

Август считается самым благоприятным месяцем для «тихой охоты». И если в отдаленных районах Вологодчины грибники уже третью неделю носят полные корзинки лесных даров, то в ближайшей к Череповцу округе за грибами надо еще «поохотиться»! Но, учитывая, что в августе дождей выпало немало, а погода при этом стоит теплая, есть немало шансов, что череповчане еще полакомятся и красноголовиками, и боровиками. Так утверждает журналист «Голоса Череповца» Валентина Лелина .

Четыре корзины!

В первых числах августа у жителей некоторых районов Вологодской области — в частности, Никольского, Кичменгско-Городецкого, Тарногского, Вытегорского — личные странички в соцсетях пестрели фотографиями грибного улова. Подписчица группы газеты «Голос Череповца» во «ВКонтакте» Валентина Клюфинская рассказала о богатом лесном урожае, который собрала ее подруга Любовь Морозова из деревни Теребаево Никольского района . Как поделилась сама Любовь , грибов у них очень много, недавно они с мужем и старшими детьми набрали четыре корзины:

— Собираем подосиновики, подберезовики, лисички, волнушки, попадаются и белые грибы, сейчас пошли еловики, маслята. Грибы мы жарим с картошкой, делаем супы, печем ароматные пироги, засаливаем.

У Любови шесть детей (пять своих и один приемный), они с малых лет приучены к лесу и «тихой охоте». Еще грибной науке ребят обучают бабушка и дедушка, которые, по словам женщины, вообще не вылезают из леса.

Наталья Голубева вместе с мужем собирала грибы 18 августа в Вытегорском районе . «Вообще-то мы из города Одинцово Московской области . Отпуск проводим у мамы, которая живет в поселке Шексна. Мой муж охотник, грибник и рыболов, и везде берет меня с собой. Поэтому и я увлеклась. За грибами специально поехали в Вытегорский район . Грибов в лесу достаточен много: подосиновики, боровики, сыроежки, но мы брали в основном только белые. По сравнению с прошлым годом в этом насобирали больше. Грибы жарим, варим, большую часть убираем под вакуум, зимой достаем свежие грибочки», — рассказала журналистам женщина . К слову, в Бабаевском районе Наталья с супругом ничего не нашли.

Анастасия Демакова были в лесу позавчера, в среду. Девушка рассказала, что ходит в лес с родителями. «Меня брали в лес с четырех лет за ягодами и грибами. Помню, когда я еще была маленькой, мы нашли „ведьмино кольцо“, 99 подберезовиков на одном пяточке! А в среду мы собирали белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, солонину не брали. Собираем по своим местам Вологодского района , около деревни Норобово. Ездили в Грязовецкий район , хочу в выходные съездить в Васильевское, там подберезовики, брусника. Я сама грибы не ем, но люблю собирать. Готовит грибы мама, сушит и маринует, а еще раздает родственникам. В лес нас возит папа, он по виду леса может сказать, есть грибы в этом лесу или нет. Причем папа хорошо ориентируется в лесу, всегда выводит нас в том месте, где заходили», — поделилась Настя .

Людмила Костылева рассказала, что вдвоем с мужем в Череповецком районе насобирали по корзине подберёзовиков, много маслят, но в лесу они червивые и переросшие.

На вопрос о том, где конкретно растет столько грибов, Людмила ответила, что «хороший грибник никогда своих мест не выдаст».

А вот череповчанин Юрий сам набрал корзину подосиновиков и щедро поделился направлением: «Езжу в сторону Щетинского». Добавим, что это в Череповецком районе .

В Кадуйском районе местные жители особенно пока не хвастают грибным уловом, но лисички собирают. Елена Кашина — любитель лисичек. В Кадуйском районе у нее есть свое грибное место в бору. Обычно Елена собирала любимые грибы уже в июле, в этом году из-за сухости лисички пошли только в августе после первых дождей. Череповчанка рассказала, что тушит лисички в сметане и делает куриные колбаски с лисичками, а еще из них получается вкусный суп. Говорят, лисички способны очищать организм от радиации и обеспечивать профилактику рака.

Читайте также:
Гортензия крупнолистная Мини Пенни: описание, посадка и уход, отзывы

Третье царство природы.

С вопросом о том, какой урожай грибов ожидать в этом году, мы обратились к Андрею Кузнецову , ведущему научному сотруднику Дарвинского заповедника.

— Жара стояла долго без дождей, грибница в таких условиях развиваться не может или развивается слабо. Гриб, который мы видим, — это только плодовое тело, а сам гриб представляет собой тонкие нити грибницы, которые в почве захватывают огромную территорию. В тех регионах, где были дожди, грибы есть. Например, можно посмотреть в интернете, как люди уже радуются белым грибам в Подмосковье . В Никольском районе грибы пошли, так как, видимо, там выпало побольше дождей, чем у нас, — сказал Андрей Вячеславович .

Наш собеседник отметил, что, когда стоят такие сухие, жаркие лета, очень много грибов появляется на следующий год, то есть 2022-й должен быть грибным. Также стоит ожидать урожая грибов осенью, если пойдут дожди.

— Какие грибы самые ценные?

— К высшей категории грибов относят белый гриб, белый груздь и рыжики.

Среди грибов, встречающихся в нашей зоне, много несъедобных, и они тоже играют свою роль.

— Грибы в природе — это организмы-разлагатели, — объясняет Андрей Вячеславович . — Грибы не являются ни растениями, ни животными, это отдельное царство природы, но царство живое. У них есть белки, сходные с белками животного происхождения, оболочки клеток построены из хитина, как и у панцирей насекомых. В то же время грибы питаются тем, что находят в почве. В нашей зоне они разлагают всевозможные органические остатки (листья, хвою и т. д.), обогащают почву минеральными веществами.

Будьте внимательны.

Грибы можно срезать, а можно просто выдергивать. Их нужно собирать внимательно, только те, в съедобности которых вы точно уверены. В лес ходить лучше с опытным грибником, потому что многие классические съедобные грибы могут иметь практически неотличимых ядовитых двойников. Из очень опасных грибов можно выделить бледную поганку, но она встречается у нас не так часто. В нашей зоне растет несколько видов мухоморов (есть, кстати, и съедобные). Можно отравиться сыроежками с красными ножками. В Европе, например, несъедобными считаются весенние сморчки и строчки, которые в России с удовольствием едят.

По словам Андрея Вячеславовича , нельзя собирать грибы у дорог с интенсивным транспортным движением, потому что грибы, имея широкую сеть грибницы, втягивают в себя все, что выпадает в почву. По этой же причине не стоит собирать грибы сразу после засухи: пока стояла сухая погода, техногенная пыль (все, что летит из труб заводов, фабрик, комбинатов) не вымывалась водой, а отлагалась на поверхности почвы. Дожди прошли — это все растворилось, и грибы впитали с водой вредные вещества. Поэтому после засух бывают отравления и съедобными грибами, например белыми или груздями, так как они набрали в себя большое количество солей тяжелых металлов, хлорорганики и т. д.

Виды грибов области

Территория Вологодской области богата разными грибами. Наиболее среди них ценятся:

Белый гриб

  • цвет коричневый;
  • размер в диаметре — 7-30 см;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду может быть слегка слизистой.
  • тонкая, до 7 см в диаметре;
  • невысокая — до 8-12 см.
  • белая;
  • по структуре плотная;
  • с неизменным цветом в период технической и биологической спелости.

Подосиновик

  • цвет ярко-оранжевый;
  • поверхность шероховатая;
  • размер — до 12 см.
  • диаметр — до 2 см;
  • высота — до 7-11 см.
  • цвет бело-желтый;
  • структура плотная.
Читайте также:
Все о пахиподиуме: виды, уход, размножение, лечение от вредителей

Виды, входящие в понятие «подосиновик», растут на территории лесов. Они предпочитает соседство с осинами.

Подберезовик

  • цвет — от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от спелости;
  • размер в диаметре — 7-10 см;
  • поверхность шероховатая, чешуйчастая.
  • толстая — до 5-7 см;
  • невысокая — до 7-9 см.
  • белая;
  • по структуре плотная;
  • цвет остается неизменным в период технической и биологической спелости.

Подберезовик — гриб, растущий под березами, но более он распространен на пригорках, светлых опушках, в лиственных лесах.

Ирина Селютина (Биолог):

Подосиновики и подберезовики, объединяемые общим названием «обабки», характеризуются сходством ряда признаков, в результате чего, грибники их зачастую и не различают как отдельные виды. Главное для любителей «тихой охоты», что грибы вкусные и съедобные. Хотя знать особенности не мешает, особенно, если учитывать, что они имеют разные, т.н. экологические характеристики, рассказывающие о среде обитания конкретного вида и времени плодоношения.

Так, чтобы не путать подосиновики и подберезовики, важно запомнить, что только для подосиновиков характерно посинение мякоти на срезе. Но и у того и у другого при сушке мякоть практически чернеет, в отличие от белого гриба.

Эти грибы являются микоризообразователями, формирующими грибокорень с определенными породами древесных растений, что позволяет им обоим получать выгоду от такого сосуществования.

Другие виды грибов

Опята универсальны в использовании

Кроме основных видов на этой территории также встречаются:

  • Груздь белый и черный: шляпка, в зависимости от вида, имеет приглушенно-желтый или темно-коричневый цвет, ножка тонкая, в форме цилиндра, беловато-желтого цвета.
  • Рыжик: у грибов этой группы небольшие шляпки яркого цвета: от оранжевого до буро-красного. Ножка бочкообразная или цилиндрическая, вытянутая кверху.
  • Лисички: это невысокие, с ярко-оранжевыми шляпками грибочки. Характеристика внешнего вида зависит от области произрастания.
  • Опята: их используют для солений, жарки, маринования.
  • Сморчки: Это с виду кажущиеся пористыми грибы с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей обработанную люфу. Она держится на светлой ножке.
  • Строчки: шляпка гриба напоминает поверхность мозга или сердцевинки грецкого ореха, коричневая, диаметром до 15 см. Она словно приклеена к основанию ножки, длина которой — 5 см, цвет сероватый. Мякоть гриба хрупкая, в ней содержится токсин гиромитрин.
  • Сыроежки: это распространенный вид съедобных грибов, который растет в лиственных и хвойных лесах.

Сезонность роста

В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона:

  • Весенний: он длится с начала мая по июнь. В это время на территории области можно собирать растущие сморчки и строчки.
  • Летний: длится весь июль. В этот период распространены любимцы всех грибников белые грибы, боровики.
  • Осенний: начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды, занесенные в Красную книгу

В Вологодской области произрастает ряд видов грибов, которые занесены в Красную книгу, как областную, так и Российской Федерации. К ним относят, например:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • грифола курчавая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая;
  • сыроежка лазоревая;
  • марасмиус болотный;
  • плютей умбровый;
  • плютей Роммеля;
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на грани исчезновения.

Несъедобные грибы

Существует категория условно-съедобных грибов, которые могут быть опасными без определенной обработки. Есть уникальные виды, которые могут вызвать отравление при сочетании с другими продуктами, например, гриб-навозник с алкоголем. Некоторые представители, вроде дождевика, съедобны только в самом молодом возрасте.

Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автотрасс или промышленных предприятий — они интенсивно впитывают все вредные вещества из грунтовых вод, в которых растворяются промышленные отходы и другие загрязнения. Особенно этой способностью отличаются свинушки и рядовки.

Читайте также:
Зачем коровам давать соль?

Любимые многими сморчки и строчки очень опасны, если не уметь их правильно готовить.

Но главное правило «тихой охоты»: несъедобными считаются все непонятные грибы, которые нельзя однозначно отнести к хорошо знакомым съедобным видам.

О толстых и тонких ножках

Череповчанка Елена Махонина уже второй год старается вообще не смотреть на грибы, хотя когда-то проводила в лесу практически все сентябрьские выходные.
– Меня отец с детства с собой за грибами брал, сам он в них разбирался досконально, никогда с пустыми корзинами не возвращались, – рассказывает Елена. – И брали только первостатейные трофеи, проверенные: белые, рыжики, грузди, лисички. Под картошку – самое то! Но прошлым малогрибным летом отец где-то в Интернете вычитал, что и свинушки едят за милую душу. Набрали немного с тонкими ножками, уговорил меня попробовать. В итоге и у меня, и у него тяжелейшее пищевое отравление, желудки пришлось промывать. Уже потом узнали, что свинушки с тонкими ножками – «неправильные», надо было с толстыми брать. Но теперь я о грибах даже думать не могу!
А в Вологодском районе от плохих грибов пострадали пенсионерка и ее невестка. Причем сами они в лесу не были. Первые лесные дары принесла дочь женщины, насобиравшая в лесу «вроде бы похожие на маслята» грибы. Часть дочкиного презента женщина сразу же забраковала, но часть в этот же вечер решила приготовить, угостив пришедшую в гости невестку. После чего обе женщины провели весьма неспокойную ночь…
По информации, полученной от врачей «скорой помощи», на утро вторника пищевые расстройства, предположительно вызванные приемом в пищу некачественных грибов, были отмечены у четырех жителей области. Но грибной сезон только начался, да и не все пострадавшие с такими симптомами спешат обращаться за врачебной помощью.

То, что именно Интернет и другие средства коммуникации отчасти стали косвенными виновниками участившихся пищевых расстройств от поедания грибов, нам подтвердили и представители естественно-географического факультета Вологодского госуниверситета. По их словам, еще 30-40 лет назад в области четко наблюдалось своеобразное местечковое районирование грибных пристрастий, в одном месте брали моховики и черные грузди, но брезговали кубарями, в другом все было наоборот. То есть люди питались теми грибами, к которым привыкли, которые хорошо знали.
Информационные потоки и обилие легковых машин побудили вологжан «экспериментировать» и с другими видами грибов – незнакомыми. Но не всегда такие эксперименты оказываются удачными. Тем более что разобраться в многообразии лесных даров подчас непросто даже микологу – специалисту по грибам.

Среди четырех видов вологодских лисичек есть и необычная – серая. На вид невзрачная, на поганку похожа, но зато полезная и диетическая. У нас ее мало кто собирает, а вот в Финляндии это редкий деликатес. Приехали к нам как-то финские коллеги, пошли с ними в лес. И каждый из гостей собрал по два здоровенных пакета таких лисичек! Вечером финны раздобыли электроплитку и дружно варили и мариновали свою добычу.

– В Вологодской области известно уже 450 видов грибов, но не всегда они имеют привычный нам вид со шляпкой и ножкой, – поясняет старший преподаватель кафедры биологии и экологии ВоГУ Андрей Чхобадзе. – Плесень на хлебе и некоторые наросты на березах – это ведь тоже грибы. Съедобными и условно съедобными у нас считаются примерно 80 видов, но и тут есть свои нюансы. В наших лесах можно встретить сразу пять разновидностей подосиновиков, шесть – подберезовиков и почти 20 разновидностей сыроежек. Есть среди них и ядовитые, точнее – токсичные. Один человек их съест – и ничего, а у другого пищевое расстройство. Очень многое тут зависит от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:
Дизайн садовых рутариев: варианты ландшафтных композиций

Сбор и использование урожая

Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна. Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство. Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:

  • его осуществляют ранним утром (с 5-6 ч);
  • нельзя собирать старые и переросшие экземпляры;
  • нельзя собирать грибы вдоль оживленных магистралей (автомобильных, железнодорожных), рядом с промышленными предприятиями, т.к. грибы представляют собой природные губки, или как еще говорят биоаккумуляторы, способные поглощать вредные и токсичные вещества из окружающей среды и накапливать их в своих телах;
  • грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
  • грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.

Грибы идут вслед за дождями. Куда ехать – в Вытегру или Кадуй?

Август считается самым благоприятным месяцем для «тихой охоты». И если в отдаленных районах Вологодчины грибники уже третью неделю носят полные корзинки лесных даров, то в ближайшей к Череповцу округе за грибами надо еще «поохотиться»! Но, учитывая, что в августе дождей выпало немало, а погода при этом стоит теплая, есть немало шансов, что череповчане еще полакомятся и красноголовиками, и боровиками. Так утверждает журналист «Голоса Череповца» Валентина Лелина.

В отдаленных районах Вологодчины грибники уже третью неделю носят полные корзинки лесных даров

Четыре корзины!

В первых числах августа у жителей некоторых районов Вологодской области — в частности, Никольского, Кичменгско-Городецкого, Тарногского, Вытегорского — личные странички в соцсетях пестрели фотографиями грибного улова. Подписчица группы газеты «Голос Череповца» во «ВКонтакте» Валентина Клюфинская рассказала о богатом лесном урожае, который собрала ее подруга Любовь Морозова из деревни Теребаево Никольского района. Как поделилась сама Любовь, грибов у них очень много, недавно они с мужем и старшими детьми набрали четыре корзины:

— Собираем подосиновики, подберезовики, лисички, волнушки, попадаются и белые грибы, сейчас пошли еловики, маслята. Грибы мы жарим с картошкой, делаем супы, печем ароматные пироги, засаливаем.

У Любови шесть детей (пять своих и один приемный), они с малых лет приучены к лесу и «тихой охоте». Еще грибной науке ребят обучают бабушка и дедушка, которые, по словам женщины, вообще не вылезают из леса.

«Вот это улов!».

Наталья Голубева вместе с мужем собирала грибы 18 августа в Вытегорском районе. «Вообще-то мы из города Одинцово Московской области. Отпуск проводим у мамы, которая живет в поселке Шексна. Мой муж охотник, грибник и рыболов, и везде берет меня с собой. Поэтому и я увлеклась. За грибами специально поехали в Вытегорский район. Грибов в лесу достаточен много: подосиновики, боровики, сыроежки, но мы брали в основном только белые. По сравнению с прошлым годом в этом насобирали больше. Грибы жарим, варим, большую часть убираем под вакуум, зимой достаем свежие грибочки», — рассказала журналистам женщина. К слову, в Бабаевском районе Наталья с супругом ничего не нашли.

Наталья Голубева с мужем собирала грибы в Вытегорском районе

Наталья Голубева с мужем собирала грибы в Вытегорском районе

Анастасия Демакова были в лесу позавчера, в среду. Девушка рассказала, что ходит в лес с родителями. «Меня брали в лес с четырех лет за ягодами и грибами. Помню, когда я еще была маленькой, мы нашли „ведьмино кольцо“, 99 подберезовиков на одном пяточке! А в среду мы собирали белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, солонину не брали. Собираем по своим местам Вологодского района, около деревни Норобово. Ездили в Грязовецкий район, хочу в выходные съездить в Васильевское, там подберезовики, брусника. Я сама грибы не ем, но люблю собирать. Готовит грибы мама, сушит и маринует, а еще раздает родственникам. В лес нас возит папа, он по виду леса может сказать, есть грибы в этом лесу или нет. Причем папа хорошо ориентируется в лесу, всегда выводит нас в том месте, где заходили», — поделилась Настя.

Людмила Костылева рассказала, что вдвоем с мужем в Череповецком районе насобирали по корзине подберёзовиков, много маслят, но в лесу они червивые и переросшие.

Читайте также:
Домашняя яблочная пастила в духовке

На вопрос о том, где конкретно растет столько грибов, Людмила ответила, что «хороший грибник никогда своих мест не выдаст».

А вот череповчанин Юрий сам набрал корзину подосиновиков и щедро поделился направлением: «Езжу в сторону Щетинского». Добавим, что это в Череповецком районе.

В Кадуйском районе местные жители особенно пока не хвастают грибным уловом, но лисички собирают. Елена Кашина — любитель лисичек. В Кадуйском районе у нее есть свое грибное место в бору. Обычно Елена собирала любимые грибы уже в июле, в этом году из-за сухости лисички пошли только в августе после первых дождей. Череповчанка рассказала, что тушит лисички в сметане и делает куриные колбаски с лисичками, а еще из них получается вкусный суп. Говорят, лисички способны очищать организм от радиации и обеспечивать профилактику рака.

Елена Кашина - любитель лисичек

Елена Кашина — любитель лисичек

Третье царство природы.

С вопросом о том, какой урожай грибов ожидать в этом году, мы обратились к Андрею Кузнецову, ведущему научному сотруднику Дарвинского заповедника.

— Жара стояла долго без дождей, грибница в таких условиях развиваться не может или развивается слабо. Гриб, который мы видим, — это только плодовое тело, а сам гриб представляет собой тонкие нити грибницы, которые в почве захватывают огромную территорию. В тех регионах, где были дожди, грибы есть. Например, можно посмотреть в интернете, как люди уже радуются белым грибам в Подмосковье. В Никольском районе грибы пошли, так как, видимо, там выпало побольше дождей, чем у нас, — сказал Андрей Вячеславович.

К высшей категории грибов относят белый гриб, белый груздь и рыжики

К высшей категории грибов относят белый гриб, белый груздь и рыжики

Наш собеседник отметил, что, когда стоят такие сухие, жаркие лета, очень много грибов появляется на следующий год, то есть 2022-й должен быть грибным. Также стоит ожидать урожая грибов осенью, если пойдут дожди.

— Какие грибы самые ценные?

— К высшей категории грибов относят белый гриб, белый груздь и рыжики.

Среди грибов, встречающихся в нашей зоне, много несъедобных, и они тоже играют свою роль.

— Грибы в природе — это организмы-разлагатели, — объясняет Андрей Вячеславович. — Грибы не являются ни растениями, ни животными, это отдельное царство природы, но царство живое. У них есть белки, сходные с белками животного происхождения, оболочки клеток построены из хитина, как и у панцирей насекомых. В то же время грибы питаются тем, что находят в почве. В нашей зоне они разлагают всевозможные органические остатки (листья, хвою и т. д.), обогащают почву минеральными веществами.

Будьте внимательны.

Грибы можно срезать, а можно просто выдергивать. Их нужно собирать внимательно, только те, в съедобности которых вы точно уверены. В лес ходить лучше с опытным грибником, потому что многие классические съедобные грибы могут иметь практически неотличимых ядовитых двойников. Из очень опасных грибов можно выделить бледную поганку, но она встречается у нас не так часто. В нашей зоне растет несколько видов мухоморов (есть, кстати, и съедобные). Можно отравиться сыроежками с красными ножками. В Европе, например, несъедобными считаются весенние сморчки и строчки, которые в России с удовольствием едят.

Эти грибы семья Филиных собрала в Вытегорском районе

Эти грибы семья Филиных собрала в Вытегорском районе

Читайте также:
Илеодиктион: как выглядит, где растет, фото, съедобность

По словам Андрея Вячеславовича, нельзя собирать грибы у дорог с интенсивным транспортным движением, потому что грибы, имея широкую сеть грибницы, втягивают в себя все, что выпадает в почву. По этой же причине не стоит собирать грибы сразу после засухи: пока стояла сухая погода, техногенная пыль (все, что летит из труб заводов, фабрик, комбинатов) не вымывалась водой, а отлагалась на поверхности почвы. Дожди прошли — это все растворилось, и грибы впитали с водой вредные вещества. Поэтому после засух бывают отравления и съедобными грибами, например белыми или груздями, так как они набрали в себя большое количество солей тяжелых металлов, хлорорганики и т. д.

Перечень грибов, которые встречаются в окрестностях гостевого комплекса Марково:

  1. Белый гриб
  2. Подосиновик
  3. Подберезовик
  4. Грудь белый
  5. Груздь черный
  6. Рыжик
  7. Волнушка
  8. Лисички
  9. Опята
  10. Сморчки
  11. Строчки
  12. Сыроежки

Особенности. Для нас, городских людей, любой гриб в радость, это наше развлечение выходного дня. Приезжаем в лес или на дачу, и поутру субботы толпами отправляемся в лес: кругом машины, крики, кругом разные «Ау», «Миша! Ты где?», «Маша – это поганка». Так и ходят люди друг за другом толпами, собирают лисички, собрал корзину – большая удача, спорить не буду. Есть и профи, которые без корзины белых из пригородного леса не возвращаются, но таких специалистов немного.

В окрестностях базы все иначе: времени свободного у селян немного, тратят они его очень рационально. Местное население никогда не собирает грибы указанные в пунктах 8-12, по их мнению — это поганки. Причем все систематизировано. Для семьи из 5 человек на зиму нужно засолить 50 литров. Исходя из ситуации и наличия того или иного вида грибов, они отправляются на заготовку, при этом собирают только один вид, скажем рыжики. Набрали – засолили. Далее идет наполнение морозилки, если много белых, то это будут белые или подосиновики, заморозили килограмм 50 и все, запас на зиму обеспечен. После этого они уже никуда не ходят, их план выполнен, теперь будут заготавливать рыбу. Весенние грибы, такие как сморчок и строчек, не собирают, кто-то считает их поганками, у многих просто нет времени. Так что весенние грибы это удел отдыхающих.

Сезоны. По нашим наблюдениям есть три сезонных периода произрастания грибов:

  1. Весенний: начало мая до июня (Сморчки и Строчки)
  2. Середина лета: «Колосовики» (Белый гриб)
  3. Осенний: август до конца октября (Все грибы)

Подводя итог. Если вы решили заготовить для себя грибов: маринованных, вареных, замороженных, соленых, давно хотели посмотреть на «заросли грибов», планируйте свой визит на Сентябрь. Берите с собой сушилку, банки, бочки. Звоните нам, мы подскажем, когда будет самый удачный период, потом приезжайте собирать!

Грибоведы Елена Мекк и Николай Будник: «У нас знают 15−20 видов грибов, а их вокруг сотни»

О том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, о весенних, летних и даже зимних грибах, способах их готовки и консервирования, о самых вкусных, лечебных и ядовитых представителях третьего царства сherinfo рассказали тихие охотники, создатели и авторы проекта «Грибоведы» Елена Мекк и Николай Будник.

Елена Мекк и Николай Будник

— Елена Леонидовна, как вы стали профессиональным грибником?

— Я занимаюсь грибами уже около 50 лет, с тех пор как начала ходить в лес сама. До этого с раннего детства ходила за грибами с дедушкой и бабушкой. Мы с родителями жили в Мурманской области, в поселке в Хибинах, а сюда я приезжала на лето. Дедушка и бабушка жили на берегу Шексны, где сейчас Октябрьский мост. Мы переправлялись за реку и гуляли по Зеленой роще, собирали грибы, ягоды. Грибов тогда было полно.

— Сколько грибов собрали за эти годы?

Читайте также:
Воскотопка своими руками: как сделать в домашних условиях, чертежи и инструкция по изготовлению, фото, видео

Е.М.: Думаю, несколько грузовиков. Возможно, несколько десятков тонн. Точнее сказать сложно.

— Николай Роальдович, когда лучше собирать грибы?

— По местной традиции грибы начинают собирать в июле. Но можно собирать и с конца апреля, когда появляются первые весенние грибы. И они не просто съедобные, а деликатесные. Например, сморчки. В США проводят фестивали сморчков: люди их готовят, делятся рецептами. У нас многотысячные толпы собираются на рок-фестивали, а там — на фестивали сморчков. Весной есть и другие грибы: саркосцифы, блюдцевики, строчки, майские рядовки. Последние тоже ценятся очень высоко.

— А когда заканчивается грибной сезон?

Н.Б.: Да никогда! Грибы растут и сейчас. Например, зимние опята. Они могут полностью замерзнуть, оттаять, а потом снова замерзнуть. Это очень живучий гриб, в его мякоти содержатся вещества вроде антифриза, которые и не дают ему погибнуть от холода. А растет он лишь в оттепель. Есть гриб чага, который растет круглый год, за которым можно ездить зимой на лыжах, это хороший лекарственный гриб.

— В каких местах растут грибы?

Е.М.: Даже в самом Череповце растет порядка 25 видов грибов! Но собирать их нельзя из-за экологии. Собирать грибы нужно минимум в 100 метрах от дорог, а лучше отойти метров 200. И как можно дальше от предприятий! Разные грибы впитывают вредные и даже опасные вещества (радиацию и соли тяжелых металлов) по-разному.

— Почему грибы впитывают вредные вещества?

Н.Б.: Это свойство в природе грибов. Они обладают внешним перевариванием. Грибницы растут в питательной среде, выделяют ферменты, те растворяют необходимые вещества, а затем впитывают. Разные грибы накапливают разные вещества. Лисичка считается одним из самых безопасных грибов. Она даже выводит радиацию из организма. Это одна из причин популярности лисичек во всем мире. Кроме замечательных потребительских свойств — долго хранятся, легко собирать, не портятся, нечервивые, у лисичек множество лекарственных свойств.

Елена Мекк и Николай Будник

— Полезны ли грибы для организма?

Н.Б.: Многие говорят, что бесполезны, но это не так. Грибы вошли в рацион человека около трех тысяч лет назад — это не так давно, поэтому эволюционно человеческий организм не полностью приспособился к этой пище. Есть народности, которые даже не могут есть грибы — организм не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. В фильме «Кукушка» русский и финн попадают в жилище саамки, русский собирает и ест грибы, а она дает ему слабительного, потому что в саамской традиции нет сбора грибов. Однако значительная часть человечества грибы усваивает. А еще грибы — низкокалорийная пища, при этом в них много белка, в некоторых даже больше, чем в говядине, в белых, к примеру. В шампиньонах его еще больше, а в мокрухе больше, чем в шампиньонах. И с содержанием витаминов, микроэлементов и минералов у грибов все в порядке. Лоси едят грибы, ежи, белки… Видимо, понимают, что они полезные.

— Грибы образуют симбиоз с деревьями?

Н.Б.: Есть сапротрофы, которым нужны органические останки, а есть микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями растений. Гифы грибницы обволакивают корни и могут прорастать внутри корней, а в результате они помогают друг другу, обмениваются полезными веществами, и оба процветают. Деревья без грибов растут хуже.

— То есть грибы со всех сторон хороши?

Н.Б.: В большинстве случаев да. Есть еще дрожжи, плесень. У нас, на севере, грибы принято засаливать. Бочка с грибами обычно после засолки покрывается плесенью. Белая плесень, такая же, как на французских сырах, защищает заготовку, укутывает ее. Поэтому никакая патологическая дрянь туда не проникнет, а грибы получаются просто шикарными. В домах у опытных грибников спор этой плесени очень много. Сколько ни чисти, но как только начинается сезон заготовок, плесень снова растет.

Читайте также:
Гусеницы самодельные для мотоблока: особенности, способы изготовления мотоблока своими руками

— А бывают лечебные грибы?

Е.М.: Мы вот постоянно пьем чай из чаги, вкусный, тонизирующий. Лисички помогут от паразитов в организме, от высокого давления, восстанавливают печень. Настойка мухомора поможет от боли в суставах, белый гриб — отличное средство для заживления ран, при обморожениях. Во время войны дождевики собирали и сдавали в госпитали, потому что перевязочных материалов не хватало, а пыльцу и глебу зрелых дождевиков использовали для лечения нагноений в ранах.

— Получается, незрелые дождевики можно есть, а когда они созрели — лечить ими раны?

Е.М.: Именно так. Я как-то в лесу наткнулась на ветку, очень сильно поранилась, кровь текла практически ручьем. Нашла дождевик, приложила, кровь быстро остановилась, рана зажила за пару дней, а на лице и следа не осталось.

— Какой вид местных грибов самый ценный?

Е.М.: Люди обычно знают 15—20 видов грибов и только их собирают. А их вокруг сотни! Мы вводим в обиход новые виды: собираем их, жарим, снимаем процесс на камеру. Самые ценные у нас грузди белые и желтые, белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, серушки, волнушки, маслята, моховики. Для соления лучше грузди, серушки и рыжики, для жарки — зонтик пестрый, серая рядовка, подосиновики с подберезовиками, а уж потом белые. Белые лучше сушить, тогда они раскрывают вкус и аромат. Вообще с грибами и варенье варят, и мороженое делают…

— Мороженое из грибов?!

Н.Б.: Есть вид трюфелей, они такие сладкие, что из них делают мороженое. А варенье можно сделать даже из лисичек. И в разных странах разные рецепты. Грибная традиция очень развита в Италии. Там есть такие фантастические рецепты, голова кругом идет. В Германии свои группы грибников, там много фанатов. В США, Болгарии, Сербии есть грибники, даже в Израиле.

Грибники

— Хотелось бы попробовать что-нибудь заморское, тот же черный трюфель?

Н.Б.: Это у нас в планах. Вообще, черные трюфели сейчас уже есть в Крыму, Грузии, в Краснодарском крае их находили. Раньше белый русский трюфель продавали на Запад в больших количествах, но после Первой мировой и гражданской войн традиция его сбора была утеряна. Хотя собирали их даже в подмосковных лесах.

— Как правильно заготавливать грибы и сколько лет их можно хранить?

Е.М.: Наш способ позволяет хранить грибы несколько лет. После засаливания в большой бочке грибы нужно разложить по банкам, укладывать надо очень плотно, чтобы пустот не было. Банку закрыть тряпочкой, смоченной в водке, а сверху, под «плечики» банки, завести две деревянные палочки крест-накрест, они создают гнет. А затем закрываем плотной пластиковой крышкой. Палочки и крышку тоже нужно продезинфицировать водкой. Хранить можно в квартире на застекленном балконе или в шкафчике под окном. Но грибам нужна периодическая ревизия: если подсох рассол, добавить воды с солью. А так они могут и два года простоять.

— Для маринада у вас тоже свой рецепт?

Е.М.: Мариную я по-простому. Это как варишь суп, только более соленый и с уксусом. Грибы мою, бросаю в кастрюлю, воды наливаю в зависимости от грибов: лисички лучше чтобы немного торчали из воды, а опята лучше пусть немного скроет. Варю от десяти до 20 минут, добавляю специи (к масленку позднему можно не добавлять, он и так вкусный): чеснок, немного перчика, гвоздика, затем немножко уксуса (на три литра грибов неполную столовую ложку 70-процентной эссенции), соль. Затем еще пять минут варю со специями. Потом горячие грибы с маринадом разливаю в стерилизованные банки. Пластиковые крышки нужно подержать в кипятке около 20 секунд. Налить лучше по самые края, а крышку закрыть так, чтобы немного брызнуло из-под нее. Так они будут храниться очень долго. У меня до сих пор стоит банка с 2012 года. Но лучше заготовленные грибы съедать в течение двух лет. И хочу сказать, что соленые грибы легко усваиваются. Свежие грибы — тяжелая пища, много их не съешь, а квашеные грибы подходят даже для пожилых людей, для них такие грибы даже легче мяса.

У нас многотысячные толпы собираются на рок-фестивали, а там — на фестивали сморчков.

— Какой самый необычный гриб вы готовили?

Читайте также:
Гортензия крупнолистная Мини Пенни: описание, посадка и уход, отзывы

Н.Б.: Тремеллодон студенистый — это полупрозрачный гриб, похож на студень. Он растет на сосновых пнях, обычно гнилых. Мы его порезали в сыром виде на полоски, смешали с помидорами, сметаной и майонезом. Вкус морепродуктов! Для чистоты эксперимента дали попробовать другому человеку, говорит, похоже на осьминога, только без морского запаха йода.

— Такой гриб еще найти нужно!

Н.Б.: Мы собираем информацию, читаем литературу, справочники, ищем в Интернете. К грибам нужно подходить грамотно. Четверть шляпки белой поганки — и можно умереть. В наших краях мы ее не встречали, но есть белые мухоморы, тоже очень опасные. Лепиоты, паутинники, волоконницы — это смертельно опасные грибы. Многие, собирая грибы, обрезают важные признаки ядовитости — это юбочка, вольва, форма ножки. Гриб рекомендует полностью вынимать, а лучше не брать незнакомые грибы.

— Говорят, целиком выдергивать гриб нельзя, это нарушает целостность грибницы…

Н.Б.: Это многолетний яростный спор: одни говорят, что нужно резать, другие — только рвать. Эти люди готовы друг друга чуть ли не поубивать. В Швейцарии ученые поставили эксперимент: 27 лет наблюдали за тремя участками леса. На первом грибы резали, на втором — выдергивали, третий был контрольным. В итоге различий между участками не обнаружили, получается, грибнице все равно, режут грибы или выдергивают.

Грибоведы

— Есть целая традиция поедания псилоцибиновых грибов, шаманство завязано в том числе на этой традиции. У нас растут такие грибы?

Н.Б.: У нас такие грибы растут, но мы ими принципиально не занимаемся. Красный мухомор мы собираем, но исключительно для лекарственной настойки, для наружного применения.

— Сколько видов грибов растет в наших широтах?

Н.Б.: Больше тысячи. У нас на сайте всего около 150 видов, это только те, про которые написаны статьи, собрана информация. Каждый год открывают новые виды, грибное царство изучено очень плохо. Часто различия между видами можно обнаружить только с помощью исследований спор. Сейчас проводят ДНК-исследования, выяснили, что мокруха — родственник масленка. Всю классификацию грибов стали пересматривать. Некоторые ученые считают, что описано всего около 10% грибного царства. Мы вот расширили ареал обитания белого гриба лимонно-желтого. Раньше он был известен только на юге, а нам удалось найти грибницу в наших широтах.

— Что самое приятное в тихой охоте?

Н.Б.: Лес — это отдых от городской суеты. В наших лесах не видишь других грибников. В Ленинградской области можно уехать в лес на 100 километров, но все равно справа кого-нибудь увидишь, слева услышишь голоса — как в парке. А тут тишина! В Зеленой роще еще можно кого-нибудь встретить, а в других местах никого нет, словно и не ступала нога человека.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Читайте также:
Дизайн садовых рутариев: варианты ландшафтных композиций

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята; ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Вологодские грибники поделились секретами «тихой охоты»

Грибной сезон из-за аномально жаркого и сухого лета начался позже обычного. Однако сейчас грибники привозят на рынки корзинки с лисичками и белыми грибами.

Напомним, медведь вышел к грибникам в Вологодском районе. Ранее вести35.рф писали об этом.

Другие новости рубрики

Перелеты начнутся уже с 30 апреля.

Плита появилась на здании детской больницы.

Смотреть видео

События Череповца: опасность на реках, модернизация библиотек и игра “Алмаза”

Первый вылет из промышленного центра в Турцию запланирован на 30 апреля.

В Центре спасения малыши пробудут до осени.

Именинница родилась в деревне Микшино Юшковского сельсовета.

На данный момент разрабатывается проект работ.

Смотреть видео

Треть заболевших новым штаммом коронавируса – дети. Их число выросло в 7 раз.

Фронтмен группы «Звери» Роман Билык порадовал подписчиков в соцсетях очередной порцией свежих снимков.

Работы на Наседкина завершатся уже к началу лета.

Уроженец Вожеги Денис Спицов взял «серебро» на Олимпиаде в Пекине

Вологжане активно поддерживают своих земляков на Олимпиаде

Губернатор Вологодской области заразился коронавирусом

В вологодские больницы доставили первую партию вакцины «Спутник М»

В Вологодской области увеличат коечный фонд в детских медучреждениях для заражённых коронавирусом

Шекснинский бизнесмен привёз в район партию «коронованных» гастарбайтеров

Что из этого хотите осуществить в 2022-ом году?

Расписание зимних Олимпийских игр в Пекине

Знаете что-то, чего не знаем мы? Сообщите и мы постараемся об этом рассказать! Спасибо за ваше участие!

© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Гл. редактор и ответственный за содержание сайта – Лычешков Д.Н. Электронная почта редакции: lycheshkov@gtrk35.ru. Телефоны редакции: (8172) 57-28-11, (8172) 57-28-12. Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов в сети Интернет гиперссылка на Вести35.рф обязательна. Для лиц старше 16 лет. Персональные данные (ФЗ 152). Разработка сайта thisislogic.ru

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Ссылка на основную публикацию