Илеодиктион: как выглядит, где растет, фото, съедобность

Илеодиктион съедобный или корзиночник белый – редкий вид грибов, который входит в семейство Веселковые. Официальное название – Ileodictyon cibarium. Он является сапрофитом, поэтому питается мертвыми органическими останками, извлекаемыми из почвы.

Съедобный каштан (45 фото) — как отличить, как выглядит дерево и плоды, где и как растет

Многообразие представителей растительного мира является результатом эволюционных процессов, в ряде случаев с привлечением человеческих стараний в области селекции.

Привлекательность и непритязательность в уходе каштанового дерева позволила ему стать любимцем для посетителей и владельцев паркового хозяйства. Где растут съедобные сорта и как их использовать? Кому можно есть конский каштан?

Как илеодикции выглядят съедобными

По мере роста съедобный илеодион меняет свою форму. Изначально гриб представляет собой яйцо светлого цвета с тонкой оболочкой диаметром 7 см, которое прикрепляется к почве нитями мицелия. При созревании оболочка разрывается и под ней становится видна сжатая сфера решетки, которая в дальнейшем постепенно увеличивается в размерах. Его диаметр достигает от 5 до 25 см. Количество клеток плодового тела колеблется от 10 до 30 шт. Все они между собой соединены бугорчатыми перемычками шириной 1-2 см, без утолщения в местах соединения.

Важный! В виде решетки илеодикция может оставаться съедобной до 120 дней при наличии благоприятных условий для ее роста.

Верхняя поверхность плодового тела имеет белый оттенок и покрыта студенистой толстой оболочкой и слоем перидия. С обратной стороны – оливково-коричневый налет из спороносной слизи. При созревании верхняя часть грибка может оторваться от основания и перемещаться по лесу. Эта особенность позволяет илеодиону съедобным расширить ареал распространения.

Гладкие споры имеют форму эллипса, их размер составляет 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.

Алый вонючий шарик

Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Решеточник Красный использует весьма любопытную технологию размножения. Этот гриб издает удушливый запах гниющего мяса. На запах со всех сторон слетается многочисленная мошкара, садится на спороносный слой, цепляет споры на лапки и улетает, разнося споры во все стороны.

Ложные двойники

По внешним признакам илеодиктион съедобный очень схож с решеточником (клатрусом) красным. Основное отличие последнего – розово-красный цвет плодового тела, который появляется по мере созревания гриба. Кроме того, на каждой соединяющей перемычке присутствует плотная зубчатая бахрома. Это единственный вид семейства Веселковые, который можно встретить на территории России. Ввиду малой численности занесен в Красную книгу, поэтому срывать его категорически запрещено.

Читайте также:
Домашнее растение без листьев

Клатрус красный растет в широколиственных лесах, но иногда его можно встретить в посадках смешанного типа. Данный вид является несъедобным, но его окрас и ярко выраженный неприятный запах, вряд ли у кого-то вызовут желание его попробовать.

Также корзиночник белый по своему строению похож на илеодиктион изящный (Ileodictyon gracile). Но у последнего перемычки решетки значительно тоньше, а размер ячеек меньше. Поэтому их количество может достигать 40 штук в период созревания гриба. Данный вид также можно употреблять в пищу на стадии формирования яйца, пока не появится характерный неприятный запах, присущий многим видам семейства Веселковые.

Отрывок, характеризующий Гигроцибе красная

– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья. – Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он. – Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет… – Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу. – Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье. – Это обманывают народ, – повторил он. – Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру. – Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер. – В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь. Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками. – Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску. – Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома. – Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?… – Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n’ai pas voulu l’offenser, [Княжна, я право, не хотел обидеть ее,] я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только. Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.

Читайте также:
Изготовление картофелесажалки для мотоблока своими руками

Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Hygrocybe calciphilaГигроцибе кальцелюбивая
Hygrocybe calyptaeformis
(
H. calyptriformis
)
Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellusГигроцибе лисичковая
Hygrocybe ceraceaГигроцибе восковая
Hygrocybe chlorophanaГигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirensГигроцибе лимонно-зелёная
Hygrocybe coccineaГигроцибе красная, гигроцибе алая
Hygrocybe conicaГигроцибе коническая
Hygrocybe flavescensГигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipesГигроцибе серая
Hygrocybe intermediaГигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigataГигроцибе водянистая
Hygrocybe laetaГигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchiiГигроцибе Марча
Hygrocybe miniataГигроцибе киноварно-красная
Hygrocybe mucronellaГигроцибе остренькая
Hygrocybe nigrescensГигроцибе чернеющая
Hygrocybe ovinaГигроцибе овечья
Hygrocybe persistensГигроцибе остроконическая
Hygrocybe pratensisГигроцибе луговая
Hygrocybe psittacinaГигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
Hygrocybe puniceaГигроцибе пунцовая
Hygrocybe quietaГигроцибе дубовая
Hygrocybe reidiiГигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriaceaГигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
Hygrocybe spadiceaГигроцибе буро-красная
Hygrocybe splendidissimaГигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
Hygrocybe strangulataГигроцибе удушливая
Hygrocybe turundaГигроцибе корпиевая
Hygrocybe unguinosaГигроцибе намазанная
Hygrocybe virgineaГигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
Hygrocybe vitellinaГигроцибе яично-жёлтая

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность плакуна составляет 29 килокалорий на 100 г продукта.

Состав

Химическому составу валуя могут позавидовать многие фрукты и овощи. В его составе есть следующие витамины:

Кроме того, содержатся важнейшее для человеческого организма минералы. Среди них медь, кальций, железо, марганец, калий, натрий, фосфор, алюминий.

Согласитесь, гриб, обладающий таким составом, может претендовать на полезность. Тем более, что при дозированном потреблении валуя невозможно нанести вред организму. Главное — это правильная обработка и аккуратный выбор.

Кулачок гриб

Полезные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Гигрофоры относятся к съедобной категории грибов, а по уровню содержания белка приравниваются к мясу. Кроме того, низкая калорийность гриба делает его настоящей находкой для людей, которые страдают от проблем с весом или нуждаются в строгой диете. Систематическое употребление гриба устраняет ряд заболеваний:

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает лимфатическую систему благодаря биологически активным компонентам;
  • предотвращает ожирение;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете 2 типа;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • нормализует печеночную функцию;
  • улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • повышает активность зрительного нерва.
Читайте также:
Виноград культурный 'Интервитис Магарача'

Любое лекарственное средство оказывает не только положительное воздействие на организм, но может спровоцировать негативную реакцию.

Употребление гигрофоры запрещено людям, у которых проблемы с обменными процессами, аллергикам, страдающим от эпилептических приступов. В некоторых случая медицинские сотрудники регистрировали развитие гипервитаминоза у людей после употребления грибов.

Плодовое тело богато на белок, поэтому нередко наблюдаются нарушения в работе почек. Кроме того, грибы накапливают токсические вещества. Специалисты советуют воздержаться от приготовления плодов, собранных возле автомобильных дорог, заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма. Запрещено употребление любых блюд из грибов беременным и кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет.

Время и место плодоношения

Пальцы мертвеца растут на бревнах, пнях. Предпочитают лиственные породы деревьев (способствуют их гниению). Размещаются возле корней, сапробиотический. Редко растут поодиночке – в основном, кучками. Для жизнедеятельности выбирают больные, трухлявые деревья.

Обратите внимание! Оригинальный гриб широко распространен по всему миру. Его можно найти возле вязов, дубов, бука. Иногда в сосновом бору. В отечественных лесах, появляется с мая по ноябрь.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

blobid1569267879521.jpg

Диктиофору сдвоенную используют при лечении подагры и ревматизма

Не стоит забывать и о том, что речь идет не об основной, а о вспомогательной терапии, которая дает эффект исключительно в комплексе с медикаментозными препаратами.

Стоит отметить, что все приведенные рекомендации являются полезными, но практически неприменимыми, ведь занесение гриба в Красную книгу не позволяет собирать его, даже если по какой-то счастливой случайности удастся его найти. Этот момент обязательно нужно учитывать, отправляясь в лес, ведь нельзя покушаться на уникальность природы, которая и так серьезно страдает от деятельности человека.


Гигрофоры активно встречаются в хвойных и смешанных лесах, расположенных в умеренной климатической зоне. Часто можно обнаружить симбиотическое взаимодействие с сосной и дубом. Излюбленным местом плодов являются участки, которые обильно покрыты мхом, вереском или лишайником. Грибы любят селиться среди густой растительности или под покровом опавшей листвы. Активное плодоношение наблюдает в период с середины сентября и до начала зимы.

Читайте также:
Как выбрать светодиодные лампы для дома: советы экспертов

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Зрелые грибы имеют грубую текстуру и неприятный запах, поэтому их не готовят даже с пряными маринадами.

Ссылка на основную публикацию