Как правильно хранить манго дома

Помните, что экзотический фрукт портится очень быстро, поэтому не стоит покупать плоды совсем заранее, иначе есть риск того, что они попросту не долежат до нужного времени. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и минеральных соединений, которые полезны для человеческого организма. Поэтому так важно выбирать спелый плод, ведь только от него польза будет максимальной.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Особенности хранения манго

Правила хранения экзотического фрукта регламентируется ГОСТ 33882-2016 «Манго плоды свежие». Согласно документу, они должны храниться в чистом, сухом охлаждаемом помещении, в котором нет посторонних запахов. Конкретные условия и сроки годности продукта устанавливает производитель. Точную информацию нужно искать в нормативных документах страны-экспортера. В Россию плоды в основном поставляют Таиланд и африканские страны.

Существует больше 300 сортов манго, и каждый имеет свои особенности хранения. Самые сочные и сладкие сорта не лежат долго – их нужно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но бывают твердые плоды, которые едят с солью и приправами. Отличить один сорт от другого не всегда легко. Особенно если учитывать тот факт, что в Россию все манго привозят недозрелыми, иначе они просто не переживут транспортировку.

Зрелые плоды манго

Зрелые плоды

Если вы приобрели спелый фрукт, но есть его сразу не планируете, используйте для хранения холодильник. Здесь манго может пролежать от 5 до 10 дней.

Как правильно хранить манго дома?

  1. Поместите фрукт в бумажный пакет. Бумага пропускает воздух и впитывает влагу, тем самым предотвращая быструю порчу плода.
  2. Выберите для хранения вторую сверху полку холодильника или так называемую зону свежести. Здесь поддерживается температура от +3 до +5 градусов, что идеально подходит для хранения всех фруктов и овощей.
  3. Периодические проверяйте манго. Если вы заметите первые признаки порчи – потемнение, мягкость кожуры, вмятины, – поспешите использовать плод как можно скорее.
Читайте также:
Как назвать корову или быка — полный список из 400 кличек по алфавиту

При комнатной температуре хранить спелые фрукты нежелательно. Уже через сутки-двое они станут слишком мягкими и будут плохо чиститься. Да и вкус приобретет излишнюю сладость и приторность.

Рецепт хранения от тайцев

В Таиланде спелые манго хранят в домашних условиях без холодильника. Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их вымачивают 2–3 часа в соленой воде, а затем вытирают насухо. Тайцы утверждают, что данная манипуляция делает мякоть хрустящей, а также улучшает ее вкус.

Разрезание манго

Если манго разрезали

Обнаженная мякоть фрукта имеет свойство темнеть при соприкосновении с воздухом. Чтобы избежать порчи и продлить жизнь манго еще на сутки, сделайте следующее:

  1. Сбрызните мякоть плода лимонным соком.
  2. Поместите фрукт на тарелку.
  3. Обмотайте пищевой пленкой.
  4. Поставьте в холодильник на среднюю полку.

Рекомендуем: 7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли

Замороженные кубики манго

Заморозка

В случае, когда плод находится «на грани», а вы не готовы его использовать сейчас, стоит прибегнуть к заморозке. Она не меняет вкус и позволяет сохранить все полезные свойства.

Как правильно заморозить фрукт?

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Разместите их на подносе на расстоянии друг от друга.
  4. Отправьте в отдел быстрой заморозки.
  5. Через 2–3 часа высыпьте кубики в пластиковый контейнер или пакет.

Замороженное манго идеально для сладких каш, выпечки, коктейлей. Вы можете использовать его как угодно и в любое время. Срок хранения в морозилке – 9 месяцев.

Незрелый плод манго

Незрелые плоды

В большинстве случаев манго продают в незрелом виде. Поэтому перед употреблением в пищу плоды доводят до зрелости. Большая ошибка – положить зеленый манго в холодильник, если вы хотите отведать сочный и сладкий плод.

Незрелые фрукты хранят следующим образом:

  • при комнатной температуре;
  • в сухом проветриваемом помещении;
  • вдали от прямых солнечных лучей.

Можно оставить манго в корзине с фруктами. А как только он дойдет до нужной спелости (5–7 суток), его можно съесть или перенести на хранение в холодильник. Если поместить плод сразу в холод и оставить на длительное время (на 2–3 недели), он дозреет неправильно – станет мягким, но вкус останется пресным и не таким сладким, каким мог бы быть.

Зеленый цвет кожуры манго может быть признаком незрелости. Но не всегда. Иногда это отличительная черта сорта. Например, зеленая шкурка у сортов Нилум, Брам Кай Ме.

Манго и бананы

3 лайфхака по быстрому дозреванию манго

По причине того, что манго в России чаще встречаются незрелые, многим приходится в домашних условиях доводить их до приятного вкуса и сочности. Обычно достаточно оставить фрукты на столе и подождать от 5 дней до недели. Но если ждать невмоготу, можно прибегнуть к хитрости и сократить процесс до суток.

Читайте также:
12 отличных растений для высадки вдоль дорожек

Что нужно делать, чтобы манго быстро дозрело?

  • Положите плод в миску и засыпьте сырым рисом и кукурузой. Через сутки он будет готов к употреблению. Таким методом пользуются в Мексике и Индии.
  • Заверните манго в 2–3 слоя бумаги и оставьте на кухне. Через 1–2 дня он станет спелым.
  • Поместите плод в корзину со спелыми яблоками, бананами или грушами. Этилен, который они вырабатывают, заставит манго доспеть быстрее – за 1–3 дня.

Зрелый плод манго

Способы хранения манго

Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Когда вы сделали правильный выбор и купили спелые плоды, уберите их в прохладное помещение без доступа солнечного света и с влажностью порядка 50-80 %. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше пролежат фрукты. В квартире манго можно хранить:

  • в холодильнике. Оберните каждый плод в кусок бумаги или газеты, чтобы на него не попадала влага. Не храните манго в полиэтилене, он препятствует циркуляции воздуха и способствует образованию конденсата. В холодильнике фрукт способен пролежать до 7-10 дней;
  • в картонной коробке в чулане или в кладовке. Положите фрукты по отдельности в картонную коробку. Следите, чтобы их кожица не соприкасалась. Такой вариант будет безопасным: даже если один плод начнет портиться, второй останется невредимым. Срок хранения манго в коробке составляет не более 7 дней;
  • в комнатных условиях. Если манго вы планируете съесть в ближайшие 2-3 дня, то можете положить его в вазу и оставить на столе. Допускается вместе с ним хранить яблоки, груши, при чем, если другие фрукты будут слегка недозрелыми, они дозреют быстрее, а, манго, наоборот, пролежит на пару дней дольше.

Если вы увидели, что на шкурке образовались подозрительные вкрапления, а мякоть уже совсем размякла, то скорее всего такой плод уже испортился. Главным признаком гниения является неприятный приторный запах, который исходит от мякоти. Если вы столкнулись с таким, то выкиньте плод в мусорное ведро, при его употреблении можно получить отравление.

Если фрукт только начал портиться, срежьте поврежденные места, остальная часть мякоти вполне пригодна для пищи.

Читайте также:
Деревенский туалет без запаха

Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

Алгоритм выбора манго

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

Шаг первый – визуальный осмотр. Плод должен быть не поврежденным, без царапин, порезов, примятых мест, кожица – блестящая. Обязательно должен быть белесый налет. На кожуре должны быть морщинки. Их отсутствие говорит о том, что фрукт неспелый и, скорее всего, не созреет. Черные точки – признак спелости. Вмятины, большое количество черных точек, трещины, подтекание сока – признак перезрелости.

Шаг второй – манго нужно взять в руки. Плод должен быть тяжелым и сочным. Если при легком надавливании на кожице появляется ямка, но кожица быстро выпрямляется, значит, фрукт спелый и вкусный. Твердый плод – неспелый.

Шаг третий – аромат. Сильнее всего запах ощущается возле плодоножки. Если немного отклонить хвостик и вдохнуть, будет сладкий аромат меда с легкими хвойными нотками. Зеленый плод не будет пахнуть или будет иметь запах неспелых фруктов. Спиртовой аромат брожения – признак перезрелости и того, что фрукт начал портиться.

Совет: если куплен незрелый манго, можно сделать цукаты. Фрукт нужно почистить, порезать небольшими кусочками и проварить четверть часа в сиропе, затем откинуть на ситечко или дуршлаг и подсушить.

Нелишним будет узнать и родословную фруктов. Для этого достаточно отсканировать телефоном штрих-код или QR-код на коробке и зайти на соответствующий сайт. Там можно узнать название сорта, страну-поставщика, дату сбора.

В заключение

Кушать манго лучше всего в день покупки или на протяжении недели, при соблюдении санитарных условий. Недозрелый манго содержит больше витамина С, чем спелый, а спелый фрукт богат витамином А. Хранение в холодильнике позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с опухолями.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Торт «Кучерявый пинчер» – популярный десерт советской кухни можно легко приготовить в домашних услов

Как подольше сохранить манго

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Есть несколько способов, которые помогут сохранить вкус и аромат любимого фрукта на более долгий срок. Для манго подходят те же способы хранения и консервации, что и для яблок, груш, слив и вишни.

Читайте также:
Виноград Бируинца: описание и характеристика сорта, особенности ухода и отзывы

Сушеные дольки

Фрукт нарезают на кусочки и высушивают в сушилке или на солнце, предварительно прикрыв марлей. Если перед сушкой кусочки вымочить в сиропе, получатся вкусные цукаты. Сушеные дольки хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 6 месяцев.

Варенье или джем

Самый простой рецепт варенья — засыпать сахаром порезанный фрукт, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Для разнообразия добавляют другие фрукты или специи. Варенье хранят при комнатной температуре в течение 1 года.

Пастила

Фрукт уваривают до густоты, выливают на пергамент и дают высохнуть естественным путем или в сушилке. После этого хранят в холодильнике 2-3 недели.

Конфитюр

Порезанный кубиками фрукт смешивают с сахаром и ненадолго оставляют до появления сока. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют желирующее вещество и кипятят еще 3 минуты. После остывания смесь пробивают блендером. Конфитюр готов. Хранится он 1 год при комнатной температуре.

Мармелад

Нарезанное манго смешивают с сахаром и оставляют. Когда выделится сок, смесь ставят на огонь и уваривают до состояния пюре. Затем протирают через сито и добавляют агар-агар.

Мармелад оставляют застывать в индивидуальных формочках или в рамке, а потом разрезают на дольки. Хранят его в холодильнике до 7 дней.

В сахарном сиропе

Из воды и сахара варят густой сироп. Ломтики манго опускают в сироп и варят 5-10 минут. Дольки в сиропе хранятся в холодильнике в течение недели.

В соленой воде

Для салатов манго маринуют в рассоле, пока оно не потеряет цвет. В таком виде его можно хранить неделю в холодильнике.

Какие плоды подойдут

Широко распространено заблуждение, что зрелость манго определяется по его цвету. На самом деле, зрелые плоды могут быть и оранжевые, и зеленые, и красные. Оттенок зависит от сорта. Спелые фрукты отличают по ряду других признаков:

  • По исходящему насыщенному приятному аромату. У недозрелых плодов он либо отсутствует, либо очень слабый.
  • По упругости кожуры. При легком надавливании подушечкой пальца на плод мякоть слегка поддается нажиму, без проваливания внутрь, а после сразу восстанавливает свое исходное состояние. Фрукты, требующие дозревания, на ощупь очень твердые.
Читайте также:
5 проблем с рассадой томатов, которые можно решить, если действовать быстро

Независимо от цели приобретения (для быстрого употребления или длительного хранения) на поверхности выбранных манго не должно быть повреждений и шероховатостей, вмятин, коричневых или серых пятен. Кожица должна быть однородной, гладкой, а сама мякоть равномерного окраса.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.

Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.

Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.

Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Как подольше сохранить манго

Экзотический плод быстро портится. Поэтому в натуральном виде он хранится всего несколько дней. При желании, этот срок можно продлить, если использовать разные способы заготовки. Из манго делают варенье, джемы, цукаты. Некоторые хозяйки используют соленую воду для хранения экзотического фрукта.

Сушеные дольки

Перед засушиванием фрукт подготавливают. Его очищают от кожицы, убирают косточку. Мякоть режут дольками. Подготовленные кусочки вымачивают в растворе сахара. Концентрацию сладкого сиропа регулируют по вкусу. Дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом и после манго сушат естественным способом на солнце.

Ускорить процесс можно в духовке, при температуре +70°С. Важно не включать во время сушки конвекцию. Дверцу духовки слегка приоткрывают, чтобы испаряющаяся жидкость выходила наружу. Некоторые хозяйки сушат экзотические фрукты в аэрогриле или в электросушилке. Готовые цукаты хранят не больше 1 года в сухом, прохладном месте.
Можно измельчить спелое манго в блендере, чтобы получилась паста. Ее выкладывают ровным слоем на застеленный пергаментом противень. Массу высушивают в духовке 3-4 часа при температуре +80°С. Готовую пастилу нарезают полосками и закручивают в трубочки. Получается вкусное, диетическое лакомство.

Читайте также:
Ежевика Чероки

Варенье или джем

Домашние заготовки из мякоти манго хранятся до 1 года. Очень вкусным получается варенье. Способ приготовления:
1. Мякоть нарезают кусочками, засыпают сахаром в соотношении 1:1.
2. На меленьком огне держат смесь 30 минут, регулярно ее помешивают.
3. Когда варенье остынет, его переливают в стеклянные баночки и закупоривают. Хранят их в погребе или в холодильнике.

Совет!
Если мякоть уварить до густоты с добавлением меда и лимонного сока, получится мармелад. Его разливают горячим в банки и хранят в холодильнике.

Можно сделать из манго желе. Для этого мякоть нарезают кусочками и смешивают с сахарным песком. Проварив эту смесь до состояния кашицы, ее измельчают в блендере. Замоченный заранее в холодной воде желатин нагревают до растворения. Затем вливают его постепенно к манго. Массу раскладывают по формам и отправляют в холодильник до застывания.

В соленой воде

Этот способ хранения используют в Таиланде. Он позволяет продлить срок годности фрукта без холодильника. Для этого плод вымачивают несколько часов в соленой воде. Затем его вытирают насухо и хранят при комнатной температуре. После такой обработки манго не теряет свежести на 3-4 дня дольше. Его кожица становится бесцветной, хрустящей. Вымоченный в соленой воде фрукт используют для приготовления салатов.

Можно засолить неспелый плод и употреблять потом в качестве закуски. Для этого фрукты режут дольками, убрав предварительно кожуру. Их перекладывают в стеклянные банки, заливают крепким горячим рассолом и закатывают крышками. Через неделю соленое манго готово.

В сахарном сиропе

Иногда, вместо крепкого рассола, берут сладкую воду. Ее уваривают, чтобы получился густой сироп. Плод очищают от кожицы и вынимают косточку. Мякоть режут на кусочки и опускают в сахарный сироп. В таком виде они хранятся в холодильнике до 7 дней.

Экзотический фрукт легко хранить дома, если создать благоприятный температурный режим. Тогда мякоть останется свежей до 10 дней. Зеленые манго можно довести до спелости, если обеспечить им определенные условия. Плоды с признаками порчи в пищу не употребляют. Это может привести к отравлению.

Читайте также:
Как заготовить, подготовить и хранить семена арбуза для посадки в домашних условиях

Некоторые люди полагают, что правильно определить, спелое манго или нет, можно по цвету кожуры. Такой подход неверен. Оттенок кожицы определяется особенностями сорта плода. Так, спелые фрукты бывают и желтыми, и зелеными, и красноватыми.
Советы, как правильно выбирать манго, чтобы продлить срок хранения:
1. Выбранный экземпляр нюхают. Если он спелый, появляется сладковатый запах. Недозрелые не издают никаких ароматов. При этом переспелые кислят или ощущается некоторый спиртовой запах.
2. На плод легко надавливают пальцем. Если он неспелый, кожица и мякоть твердые. Ему дают еще несколько суток, чтобы он дозрел. У спелого манго мякоть упругая.
3. Для хранения дома подходят круглые фрукты с гладкой кожицей без видимых повреждений.

Как и где хранить незрелое манго дома

Если куплен неспелый фрукт, можно ускорить его созревание. Для этого плод оставляют при комнатной температуре в бумажном пакете. Чтобы оно быстрее дозрело, внутрь кладут яблоко либо банан. Эти плоды выделяют особые вещества, влияющие на состояние мякоти.

При какой температуре

Неспелый фрукт нельзя оставлять на холоде. При низкой температуре хранения манго созревает очень долго. Мякоть становится несладкой, твердой, вкус ее ухудшается. На хорошо освещенном солнцем подоконнике плод достигает спелости за 3-5 суток. Тогда его перекладывают в холодильник либо съедают.

В чем можно хранить манго

Нельзя оставлять экзотический фрукт в полиэтиленовом пакете. Он не пропускает воздух. Из-за этого манго быстро приходит в негодность. Чтобы продлить свежесть, его кладут в бумажный пакет или заворачивают в несколько слоев пергамента. В таком виде плод перекладывают в холодильник или в погреб на полку. Регулярно осматривают запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи.

Ссылка на основную публикацию